Стоимость золота обновила исторический максимум

25
Стоимость золота обновила исторический максимум

Цена на золото на мировых товарных биржах продолжает расти. Сегодня драгоценный металл в очередной раз за последний месяц обновил исторический максимум, в моменте достигнув отметки 2 412 долларов за тройскую унцию.

На момент написания статьи цена составляла 2408 долларов за тройскую унцию, что по-прежнему выше предыдущего максимума в 2400 долларов.





В целом актив продолжает стремительно расти с начала прошлого месяца. При этом уверенное преодоление психологического уровня в 2400$ за тройскую унцию лишь добавляет оптимизма инвесторам, открывая путь к дальнейшему росту актива.



Стоит отметить, что золото всегда было и остается одним из самых консервативных инструментов для инвестирования. При этом данный драгоценный металл зачастую используется в качестве «актива-убежища», когда на других рынках наблюдается неопределенность.

Именно такая ситуация сегодня сложилась на американской фондовой бирже. Индекс S&P500 уже который месяц показывает аномальный рост без значительных коррекций, также неоднократно обновив свои исторические максимумы.



Сложность ситуации заключается в том, что вышеупомянутый рост никак не согласуется с нынешним состоянием американской экономики. Исходя из этого, многие эксперты считают, что на фондовой бирже США «надувается пузырь», что в конечном счете приведет к глубокой и затяжной коррекции.

В итоге крупные инвесторы начинают фиксировать часть своих позиций на фондовом рынке, пытаясь забрать максимальную прибыль, и переводят капитал в более спокойные активы, вроде золота, чтобы там «переждать бурю». В свою очередь, рост спроса на драгоценный металл толкает его котировки вверх, что мы сегодня и наблюдаем на графике.
25 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    12 апреля 2024 10:11
    Il y a quelques années j'avais conseillé à une connaissance d'acheter de l'or plutôt que des voitures de luxe...
    Il s'était moqué de moi en disant : "l'or c'est "as been"..."
    Ses voitures sont restés en Ukraine lors de sa fuite alors que quelques lingots il aurait pu partir avec :-)
    A ce moment là l'or "tait à 1250 $ l'once ...
    En 1999 je demandais à un ami "spécialiste Broker" si acheter de l'or à ce moment là était une bonne affaire (249$ l'once !!!= le "spécialiste" m'a cité une expression Anglaise vouloir gagner de l'argent avec l'or c'est comme : "vouloir rattraper à la fenêtre un coffre fort qui tombe d'un immeuble, on se fait arracher les bras"
    Malheureusement pour moi...j'ai suivi les conseils du "spécialiste" :-((((
    1. 0
      12 апреля 2024 11:18
      YanniKounnar
      (Kounnar)
      +2
      Сегодня, 10:11

      this site has become English-speaking?
  2. 0
    12 апреля 2024 10:15
    Кто то в России " озолотился".В прошлом году физлицами куплено 91 тонна золота.А в 2022 г всего 22 тонны золота.И не надо говорить что золото покупают миллионеры,золото очень рискованный актив,особенно если в него вкладываться на максималке.Цену золота регулируют в Лондоне,а там ребята ушлые.
    1. +3
      12 апреля 2024 10:27
      Devant l'instabilité mondiale pour tout ceux qui peuvent l'or est un refuge.
      Lorsque nous habitions au Vietnam, ceux qui avaient un peu de monnaie le transformait immédiatement en or, souvent sous forme "d'anneaux ( qui de mémoire pesait 9 grammes)
      Pour acheter une Honda Dream 2, c'était x anneaux, vous vouliez du cash , dans une des innombrables ( à l'époque !) boutique vous ameniez vos anneaux , ils étaient vérifiés et fondu. contre du cash.
      Cela mettait aussi vos économies à l'abri de l'inflation de mémoire à l'époque le 999.99 était à 500000 Dong le ... phonétiquement cela se disait le Tchi...

      Ma femme qui est beaucoup plus pragmatique que moi me dit : en cas d'instabilité et de crise mondiale le meilleur placement c'est ...des boites de conserves ! :-)
      Et elle a raison certaines de nos conserves achetées il y 3/4 ans ont vu leur prix doublé , + 100% c'est mieux que d'avoir laisser cet argent en banque ! :-)
    2. +4
      12 апреля 2024 10:48
      The price of gold is no longer regulated in London, or New York, that has shifted to China.
      As the West prints more and more empty dollars, the value of those dollars deflates, causing gold, whose value remains pretty constant, to cost more and more of those deflated dollars.
      Far from being a risky investment, there is no better investment, than gold.
      Silver is on the rise too.
    3. 0
      12 апреля 2024 13:11
      ты правда думаешь, что физ. лица покупают золото в том виде, как на картинке?
      Ты сам пробовал купить его?
      Если через банк или мобильное приложение - тебе бумажку дадут (или в телефончике нарисуют сертификат), что ты обладатель унций золота.
      а вот физическое золото - ты не купишь. И законы о продаже драг. металлов работают и в банках его нету. И потом даже , если ты его купишь в виде слиточков с картинки, то при продаже будешь доказывать через платную экспертизу, что у тебя именно что золото, а не позолота и цена его ещё раз упадёт при продаже.

      Было у меня десяток грамм золота -я где-то пару месяцев потратил чтобы это продать лет 7+ назад. Ещё до короновируса и СВО, сейчас наверное ещё сложнее было бы.
      1. +1
        12 апреля 2024 13:44
        Дмитрий Иванов 1991.Вы наверно не в курсе изменений на рынке драгметаллов в России.Сейчас всё очень просто.
        1. 0
          12 апреля 2024 15:54
          Андрей С.
          так я , для таких "читателей" как Вы, вроде чётко описал свой опыт и даже время поставил когда этот опыт происходил.
          После такого - я с физическим золотом не связывался больше.
          1. 0
            12 апреля 2024 16:01
            Дмитрий Иванов 1991.Честно говоря я удивлён что вы связались с золотом на крайне невыгодных для вас условиях.Один НДС тогда чего стоил.
            1. +2
              12 апреля 2024 21:10
              Решил я как-то попробовать связаться с золотом. Лет 10ть назад я был молодой и глупый.
              С возрастом одно из этих двух качеств изменилось и теперь, к сожалению, я уже не молодой. Зато второе качество неизменно всё ещё со мной :)
  3. 0
    12 апреля 2024 10:31
    И это хорошо!
    Рост золота показатель постепенного отказа от доллара по крайней мере как средства сохранения дохода.
    1. -4
      12 апреля 2024 10:44
      Вы путаете отказ с диверсификацией. Тот же Китай наращивает резервы в долларах. Ибо другого ликвидного источника просто нет.
      1. +2
        12 апреля 2024 11:15
        Чей-то везде информация, что наоборот и даже начал покупать ресурсы за юани.
        1. 0
          12 апреля 2024 12:37
          ЗВР Китая растут рекордными темпами. ЗВР - золото валютные резервы. В них по определению нет и не может быть национальной валюты. Золото - да, Китай его наращивает. Но ликвидность золота низкая, на него невозможно оперативно что то купить или направить на выплаты. Китай торгует ресурсами за юани, но только в пределах своего товарооборота (возможности других стран эти юани оперативно потратить на продукцию - в основном Китая). Торговля за юани растет (т.к. выходит из-под наблюдения США, но вот роль его как резервной валюты - наоборот упала за 2023г. с 2,9% до 2,2%. Он для резервной валюты непригоден. Это Россия вынуждена перевести ЗВР в юани (в национальной валюте они не хранятся), а вот весь мир от доллара отказываться не собирается. Нельзя просто отказаться - можно только заменить другой, столь же ликвидной валютой. А ее нет. Потому и у Китая нет выбора с его ЗВР. Потому и наши ЗВР несмотря на все хранились в евро и другой валюте враждебных стран.
    2. 0
      12 апреля 2024 12:39
      Цитата: 75Сергей
      Рост золота показатель постепенного отказа от доллара по крайней мере как средства сохранения дохода.

      Только папуасы Окинавии меняли золото на стеклянные бусы ! laughing Кто продает золото за матрасные фантики , тот лошара . wassat Резервы нужно хранить в ликвидном сырье - медь , никель , редкоземельные металлы , титан , алюминий , литий ... развитие промышленности , залог увеличения спроса на сырье , и роста его стоимости . hi
  4. 0
    12 апреля 2024 10:53
    The "story" is here.......................
    https://www.rt.com/business/595122-west-losing-gold-east/
    Combined with the fact that American dollars are slowly becoming worthless.
    1. 0
      13 апреля 2024 14:52
      Я вот совершенно не понимаю монетарную политику США. Вся экономика Штатов густо замешана на человеческой плоти и крови. Когда в Штатах начинается нормальный финансовый кризис - эти выродки (правители США) начинают глобальную войну где-нибудь в мире, за счёт чего списывают свои долги и потом снова набирают новые долги. США - это глобальный должник. Эта страна должна деньги всему миру, но вместо того, чтобы возвращать долг и просто не мешать другим народам жить - США убивает тех, кому должны.
  5. +1
    12 апреля 2024 11:08
    Цена на золото на мировых товарных биржах продолжает расти. Сегодня драгоценный металл в очередной раз за последний месяц обновил исторический максимум, в моменте достигнув отметки 2 412 долларов за тройскую унцию.

    А что в стране, где ежегодная добыча золота колеблется в пределах:
    Россия заняла второе место в мире по производству золота, выпустив в 2022 году около 354 тонн драгоценного металла. За 25 лет объем выработки драгметалла в стране вырос в 3,5 раза. Разведанная минерально-сырьевая база позволяет рассчитывать на дальнейшее расширение развития добычи в стране на протяжении не менее 10 лет с общим ростом добычи на 150–200 тонн золота в год.

    И где ЦБ не знает, как физическое золото может быть лучше размещения миллиардов в западных банках, где валюта до сих пор не является резервной (и даже конвертируемой в некоторых странах), где от закупок золота шарахаются, как чёрт от ладана:
    Резервы России в золоте впервые превысили $150 млрд — за ноябрь стоимость монетарного золота составила $151,9 млрд, следует из данных регулятора. Это на $3,198 млрд, или на 2,2%, выше, чем в октябре.
    В физическом выражении, пишет «РИА Новости», запас сократился примерно на 16 т — до 2315 т, он уменьшается уже второй месяц подряд.

    А оно и вправду лучше - спихнуть втихаря несколько (десятков) тонн золота каким-нибудь партнёрам...Особенно в период, когда оно растёт в цене...А на это приобрести???
    Хрен знает что...
  6. -1
    12 апреля 2024 11:13
    Ждем, когда вся эта горка рухнет ... "пузырь" лопнет
  7. +1
    12 апреля 2024 11:39
    Цитата: Бонифаций
    Ждем, когда вся эта горка рухнет ... "пузырь" лопнет


    Так точно!!!!
    А точность имеет фактически-документальные и железобетонные подтверждения практикой, а именно: такое уже было в 2022 году, если память не изменяет. Примерно в марте-апреле. А потом - упало рыжьё до примерно 4800,00 р. / 1 грамм.
    Инвестициями в золото занимаюсь давно. Причём - в самых разных форматах.
    Рекомендую поменьше слушать умников в костюмчиках и в очёчках. А к прокламациям журов (как, в т.ч., и к автору данной статейки) рекомендую относиться как слон к муравью. С максимальной индеффирентностью, как минимум!
    Мне глубоко плевать, что читатели обо мне подумают и / или откаментят.
    А в самом деле, интересно, наверное: выиграл или проиграл?
    Отвечу так: всё зависит от того, как смотреть на вещи. Теория(ии) относительности Альберта Айнш. весьма универсальна(ы) и неплохо работает(ют) в части фиксации прибыли на инвестициях, в т.ч., и в золото.
    Поясню на максимально простом примере:
    - на момент перевода рублей в золото мог купить на рубли "среднюю немецкую иномарку / яхту / однушку на тверской / ящик приличного вискаря" и т.д., и т.п.
    - на момент перевода золота в рубли полученная прибыль стала менее оптимистичной.
    А всем сумлевающимся рекомендую зайти на любой сайта любого банка и купить, эдак, граммов 100 голды, для начала. Хоть для физического владения, хоть в виде обезличнного мет.вклада. Суть меняется, но не сильно принципиально в глобальном масштабе. И попробуйте зафиксировать хоть какую-то прибыль, скажем, за 1 смехотворный год.
    Люди! Человеки!!!! Золото превращается действительно в прочный актив ТОЛЬКО и ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в условиях максимальных форс.майоров (тотальные войны, тотальные цунами с землетрясениями и проч.). Всё остальное - надувательство для простаков-идеалистов.
    1. 0
      12 апреля 2024 18:20
      En 1999 l'once d'or valait 249$le dollar
      en 1999 un dollar valait l'équivalent de 0.87 €

      En 2024 l'once d'or vaut 2400$
      En 2024 u dollar vaut l'équivalent de 0.93€

      1 euro 1999 actualisé pour 2024 représenterait 0.6667 euro 2024

      Donc une once d' or acheté 249$, soit 216,63€ en 1999 et revendue 2400$, soit 2232€ en 2024, représenterait :
      2233€x0,6667 = 1482€ de 1999 ( équivalent FF)
      Donc votre capital est passé de 216,63 € à
      1482€ soit +684 % en euros "constants"
      Désolé il me semble bien que j'aurais gagné de l'argent...
  8. -1
    12 апреля 2024 11:46
    Цитата: Junkman George
    The price of gold is no longer regulated in London, or New York, that has shifted to China.
    As the West prints more and more empty dollars, the value of those dollars deflates, causing gold, whose value remains pretty constant, to cost more and more of those deflated dollars.
    Far from being a risky investment, there is no better investment, than gold.
    Silver is on the rise too.


    You know.... Would argue with assumption "empty dollars". And to confirm physically that I'm ready to help You by receiving from You these "empty dollars" in any amount as convenient for You. And free of charge, of course, because of the fact dollars are empty. Ok?
  9. -1
    12 апреля 2024 11:51
    Цитата: YanniKounnar
    Devant l'instabilité mondiale pour tout ceux qui peuvent l'or est un refuge.
    Lorsque nous habitions au Vietnam, ceux qui avaient un peu de monnaie le transformait immédiatement en or, souvent sous forme "d'anneaux ( qui de mémoire pesait 9 grammes)
    Pour acheter une Honda Dream 2, c'était x anneaux, vous vouliez du cash , dans une des innombrables ( à l'époque !) boutique vous ameniez vos anneaux , ils étaient vérifiés et fondu. contre du cash.
    Cela mettait aussi vos économies à l'abri de l'inflation de mémoire à l'époque le 999.99 était à 500000 Dong le ... phonétiquement cela se disait le Tchi...

    Ma femme qui est beaucoup plus pragmatique que moi me dit : en cas d'instabilité et de crise mondiale le meilleur placement c'est ...des boites de conserves ! :-)
    Et elle a raison certaines de nos conserves achetées il y 3/4 ans ont vu leur prix doublé , + 100% c'est mieux que d'avoir laisser cet argent en banque ! :-)


    La lutte contre l'inflation peut-on mener par les conserves en education(s).
  10. +1
    13 апреля 2024 05:24
    Вся эта лабуда про золото разбивается об соотношение цены золота к той же платине и остальным драг металлам по годам. Ликвидность золота очень и очень плоха, хотя с другой стороны если бы ЦБ РФ вкладывал в золото и драг металлы, то глядишь не прокакал бы столько бабла за раз в 22году и далее... А вообще лучше бы вкладывали в заводы и производство внутре страны, как это делал Союз и глядишь сегодня не было бы такого ахтунга с зависимостью от КНР и прокаканых денег в никуда.
    Но ведь то был Совок, а сегодняшний курс на суверенную демократию можно охарактеризовать одной старой цитатой из не менее старого анекдота:
    - Папа, на водку цену подняли, ты теперь будешь меньше пить!
    - Hет, сынок, это ты будешь меньше есть!
  11. 0
    15 апреля 2024 09:30
    Цитата: Ristleja
    Вся эта лабуда про золото разбивается об соотношение цены золота к той же платине и остальным драг металлам по годам. Ликвидность золота очень и очень плоха, хотя с другой стороны если бы ЦБ РФ вкладывал в золото и драг металлы, то глядишь не прокакал бы столько бабла за раз в 22году и далее... А вообще лучше бы вкладывали в заводы и производство внутре страны, как это делал Союз и глядишь сегодня не было бы такого ахтунга с зависимостью от КНР и прокаканых денег в никуда.
    Но ведь то был Совок, а сегодняшний курс на суверенную демократию можно охарактеризовать одной старой цитатой из не менее старого анекдота:
    - Папа, на водку цену подняли, ты теперь будешь меньше пить!
    - Hет, сынок, это ты будешь меньше есть!


    Всё зависит от того, что в ПРАКТИЧЕСКОМ смысле вкладывается в понятие "ЛИКВИДНОСТЬ". Без всяких заумных словечек из учебников, из того же "Экономикса". Там пургу метут! Чтобы оправдать за умными формулировками откровенную профанацию.
    А ликвидность считается АЛИМЕНТАРНО: например, кол-во тонн зерна, которые можно было купить "тагдой" и "надысь" на 1 гр. рыжья. А можно посчитать на кол-во бензина Аи-95 в литрах. А можно - на что угодно. Без всяких соотношений к серебру (например, скакануло фундаментально, если чо...; кто сумлеваеца - гоу смотреть бирж.котировки), платине, титанцу, гранито-керамике, к железу, к ванадию или брому с фтором или гелием.
    - А были ли примеры ликвидности по отношению к "зерну"?
    - Уау!!!!!!!!!!!!!!!! Море разливанское этой ликвидности было!
    -Дануна?!?!?!
    -Смотрим стоимость похода в ресторан в первой половине 1914 года, например. Там и тогда за рябчиков под чекушу расплачивались - тьфу!!!!! - золотом. Вот и вся ликвидность с макро-экономиками.
    И это при том, что объёмы добычи были несравнимы банально с технологической точки зрения по сравнению с "сейчас". А золотишко спокойно меняли в махАзинах и лдавках на окорока с хлебом и молоком. И при том - уау.... - по всем европам и в РИ.
    Иным словами говоря, нездоровый интерес к рыжью - суть искусственная, накрученная.