Очередной штурм Дамаска окончился новым пшиком

В среду, 6 февраля, заголовки новостей на лентах информационных агентств запестрели сообщениями: «Сирийские мятежники начали новый штурм Дамаска». Трудно сказать, что стояло за этими кричащими титрами – информационная атака или реальная операция по штурму столицы. Потому что если это была информационная атака – то она удалась на славу. Шуму в СМИ было много, как от пустой бочки, по которой колотят железным ломом, и, что называется, из маленькой мухи сделали огромного слона. Но если же целью мятежников и их хозяев действительно был реальный штурм Дамаска – то можно сказать о том, что это самая нелепая и самая жалкая операция мятежников, какую только можно себе представить.

Да, 6 февраля шум был не только в прессе. Пошумело немного и в Дамаске – назвать день абсолютно спокойным нельзя. Многие жители столицы проснулись от звуков взрывов и стрельбы. Мятежники громогласно объявили о новом штурме в социальных сетях и начали атаку со стороны юго-восточного пригорода Джобар, напали на блокпосты. Самым боеспособным из 6 бригад боевиков было подразделение, принадлежащее террористической организации «Джебхат Ан-Нусра», связанной с «Аль-Каидой». США, с одной стороны, запретили эту организацию и внесли ее в список террористических (а это значит, что любая ее поддержка – вне закона), а на деле, как видно, оказывают ей, как минимум, информационную поддержку. К сожалению, несколько солдат погибло в ходе атаки мятежников. Но на какой-либо серьезный штурм города-крепости ничтожных силенок террористов не хватило. Зато армия тут же пошла в контрнаступление и не только вошла в Джобар, но и провела антитеррористические операции в расположенном рядом городе Дума.


Армейские операции прошли также в городе Хараста, поселках Арбин, Замалька, Сбена, Худжейра и других. Были разгромлены многие базы боевиков вместе с оружием и боеприпасами, уничтожены скопления бандитов. К тому же армия ликвидировала большое количество автомобилей с закрепленными на них пулеметами – любимое средство передвижения всех мятежников-рабов так называемой «арабской весны».

Возможно, целью боевиков было также отвлечение внимания армии от зачисток в городе Дарейя – юго-западном пригороде Дамаска. Однако, и эта задача не удалась, поскольку и там продолжились контртеррористические операции. Большая часть Дарейи освобождена. К сожалению, как выяснилось, бандиты успели осквернить множество мечетей и храмов в городе.

К концу дня в социальных сетях пошла повальная паника мятежников, которые кричали о том, что их якобы «предали». Кто предал? Хозяева? На самом деле предали они сами себя, поскольку продали за жалкие гроши свою совесть и честь, а главное – свою Родину, пойдя на поводу внешних врагов Сирии. В этой связи нельзя не вспомнить недавнюю атаку Израиля против Сирии, осуществленную вопреки Уставу ООН и всем международным нормам. Сионистский удар пришелся на юго-западную часть провинции Дамаск, как будто бы враги специально пытались отвлечь силы Сирийской армии от юго-востока провинции, где планировалась новая операция бандитов.

Бесславно для организаторов окончился третий по счету штурм Дамаска. Нельзя не сказать, что две первые попытки были более серьезными. Операция мятежников «Вулкан в Дамаске» в июле прошлого года была, пожалуй, самой кровавой, и хотя штурм закончился ничем, бандитам удалось разрушить несколько кварталов – Тадамун, Мидан, а главное – совершить разрушительный теракт, в результате которого пали многие командиры Сирийской армии. В конце ноября прошлого года была еще одна попытка штурма Дамаска, которая, на практике, оказалась слабее июльского «Вулкана» и закончилась разгромом и большими потерями среди террористов. Нынешняя же, третья по счету, попытка, на фоне тех двух операций выглядит и вовсе нелепой. Конечно же, она окончилась очередным пшиком и показала, что силы бандитов слабеют – так как Республиканская армия наносит силам мятежников весьма чувствительные удары.

Но вот что удается террористам относительно неплохо – так это совершать теракты. На то они и подготовлены, на то и заточены, на то и готовили их хозяева.
6 февраля крупный теракт произошел в провинции Хомс, городе Тадмур, больше известном туристам как Пальмира. (Хотя Пальмирой принято называть великий археологический памятник античности, а рядом с ним находится современный город Тадмур). Действовали два террориста-смертника, передвигавшиеся на двух заминированных автомобилях. Один из них взорвался около ворот перед зданием местной службы безопасности, другой въехал во двор и взорвал себя там. Здание находится около автостанции, поэтому среди погибших есть и сотрудники полиции, и мирные граждане. Среди них – женщины.

В провинции Хама в поселке Барак боевики взорвали заминированный автомобиль около завода. Это случилось вечером, когда уставшие после работы сотрудники шли со смены через проходную. Каждый из них рассчитывал вернуться в круг семьи, но многие рабочие домой в тот вечер не пришли…
А на следующий день, 7 февраля, террористы отомстили Дамаску за неудавшийся штурм. В квартале Аль-Кабун они обстреляли из минометов автостанцию. Погибло 6 человек, среди которых – одна женщина и три ребенка. Множество людей были ранены. Воевать с женщинами и детьми бандиты умеют – этого у них не отнимешь.

Одновременно боевики потерпели огромное поражение в провинции Хама. 7 февраля армия вошла в город Карназ, который долгое время был гнездом террористов из «Джебхат Ан-Нусры». Бандиты понесли большие потери, разгромлены их фабрика по производству самодельных взрывных устройств, много складов с оружием. Бандиты пытались заминировать все подъезды к городу, но саперы обезвредили десятки взрывных устройств.

В провинции Дейр-эз-Зор вооруженные бандиты попытались напасть на станцию водоочистки, расположенную в поселке Жазра. Однако, местные жители воспрепятствовали им и, позвав армию, до ее прихода сами обороняли свой поселок. Прибывшие военнослужащие ликвидировали группировку.

Пока шли бои под Дамаском и в других провинциях в Сирии, - в Каире прошел саммит Организации исламского сотрудничества, на котором обсуждалась, в том числе, и ситуация в САР. Особенно рьяно против страны – оплота стойкости на Ближнем Востоке – выступал так называемый президент Египта – тиран-исламист Мурси, который жестоко подавляет протесты в собственной стране, но «демократию» по своим понятиям хотел бы видеть в Сирии. Он пролил целое озеро крокодиловых слез о том, как жалко ему сирийский народ, который страдает уже много месяцев, - но при этом предпочел умолчать о том, из-за чего действительно страдают сирийцы. Он ни слова не сказал о террористических преступлениях, поскольку сам активно выступает в поддержку так называемой «катарской коалиции», связанной с террористическими организациями, с одной стороны, и с Вашингтоном – с другой.

В защиту Сирии выступали президент Ирана Махмуд Ахмадинежад и премьер-министр Ирака Нури Аль-Малики. Последний, в частности, сказал, что его страна сама сильно пострадала от иностранного вмешательства, и поэтому выступает категорически против такого же вмешательства во внутренние дела Сирии.

Итоговая же резолюция по Сирии согласовывалась очень долго, ввиду диаметрально противоположных позиций сторон. Как ни пытались антисирийские силы протолкнуть в нее требование об отставке законного президента Башара Аль-Асада – но в результате документ вышел без этого пункта, а содержащим лишь общие слова о диалоге и примирении…
Автор:
Елена Громова, Дамаск
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

194 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти