ФСБ рассекретила архив об уничтожении в 1943 году группы французов из «легиона по борьбе с большевизмом»

24
ФСБ рассекретила архив об уничтожении в 1943 году группы французов из «легиона по борьбе с большевизмом»

Французский лидер Эммануэль Макрон в последнее время пытается примерить на себя роль чуть ли не главного союзника киевского режима. Президент Франции, несмотря на острую критику со стороны партнеров по НАТО, даже готов отправить на Украину свои войска, чтобы оказать поддержку ВСУ в военном конфликте с Россией.

Впрочем, как говорится, история всегда повторяется. Важно лишь то, были ли сделаны выводы из предыдущих событий.



Согласно рассекреченным ФСБ РФ архивным документам, которые опубликованы Президентской библиотекой, французам уже доводилось воевать на стороне фашистского режима, в том числе взаимодействуя с украинскими националистами.

В документе приводится сообщение начальника 4-го Управления НКВД СССР Павла Судоплатова. В нем говорится, что седьмого января 1943 года бойцами органов государственной безопасности СССР была уничтожена группа французов, пытавшихся захватить населенный пункт в Брянской области.

В том же документе разведчик докладывает наркому внутренних дел СССР Всеволоду Меркулову о планах вермахта провести большую операцию против партизан Клетнянских лесов, о которых стало известно от взятого в плен французского капрала.

Кроме того, от того же источника стало известно, что армейские подразделения Третьего рейха, дислоцирующиеся в районе Брянска, получают подкрепления в виде французских частей из так называемого «легиона по борьбе с большевизмом», а также украинских националистических формирований.
24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    12 апреля 2024 12:06
    Французы понимают только силу . Значит надо поднять вопрос опять о выплате репараций французами ,как пособникам фашистов
    1. -4
      12 апреля 2024 16:54
      Ерунду не пишите.

      Франция сама пострадала от фашистов и была нашим союзником в то время. Немцам служили и предатели из числа русских и было их не мало.

      Сейчас нам надо воевать, воевать более эффективно, лучше и эффективнее обеспечивать свою армию всем от тушёнки и средств борьбы с БЛА до танков и самолётов и тогда все претензии со стороны Запада отпадут сами собой.
      1. 0
        13 апреля 2024 14:03
        Цитата: Ratmir_Ryazan
        Франция сама пострадала от фашистов и была нашим союзником в то время.

        Пострадала - да. Была союзником - нет. Франция заключила перемирие с Гитлером в 1940г , причем режим Петена был признан и СССР и США ( Англия не признала, зато признали Канада и Австралия , что служит то ли доказательством их самостоятельности , то ли примером невероятной хитрости англичан). Присутствие Франции среди держав - победительниц было обеспечено исключительно лишь желанием Сталина иметь в западной Европе крупное независимое от англосаксов государство , изначально США с англичанами предлагали поиметь Францию как союзника Германии.
      2. 0
        28 апреля 2024 08:31
        Цитата: Ratmir_Ryazan
        Ерунду не пишите.

        Изучайте историю . Сколько французов участвовало на стороне фашистов и сколько союзников ? Только по официальным данным ,число военнопленных французов в плену СССР в 1945 году достигло 23 136 человек.
  2. +7
    12 апреля 2024 12:10
    Этих тварей Российская Империя спасла от поражения в ПМВ! Нет благодарности у них как и совести!
    1. +3
      12 апреля 2024 12:21
      Согласно рассекреченным ФСБ РФ архивным документам....

      Не понимаю, что здесь секретного. Французский легион (638 пехотный полк) принимал участие в наступлении на Москву в 1941 г.
      1. +1
        12 апреля 2024 23:01
        Тогда они до столицы таки не дошли, но 17 июля 1944 года (после "Багратиона") французы все же побывали в Москве, приняв участие в "параде военнопленных" (операции "Большой вальс"). Шествуя по Садовому кольцу и увидев французского бригадного генерала, здорово похожего на де Голля, они поприветствовали его криками: "Вива ля Франс!", "Нас насильно призвали!". Однако это был не де Голль, портреты которого маячили на немецких ругательных агитках, а генерал Эрнест Пети, глава французской военной миссии в СССР, который отнюдь не растроганный подобными "раскаяниями" и "патриотизмом" плюнул в их сторону, злобно выругавшись: "Мерзавцы! Кто не хотел, тот с нами!" Говорили, что он, не сдержавшись, добавил ещё и несколько забористых русских слов, вызвав удивление стоящих рядом с ним в кузове грузовика. Тем не менее, в тот же день им было подписано соглашение об отправке 1500 военнопленных французов для участия в боях на северно - африканском театре боевых действий в составе "Свободной Франции". В конце концов уехало на 200 человек больше, включая некоторых участников "парада военнопленных". Очевидно, генерал сменил все - таки гнев на милость?
      2. +1
        13 апреля 2024 13:50
        После войны французы попали в число стран победительниц , а Советский Союз пытался наладить добрые отношения с Европой. Что Россия делала и раньше и до недавнего времени. Поэтому неприглядные факты участия стран Европы на стороне Гитлера на широкой публике не освещались.
    2. -8
      12 апреля 2024 12:36
      В ПМВ основную тяжесть войны вынесли французы. Это скорее нам следовало благодарить их за помощь чем наоборот.
      1. 0
        13 апреля 2024 13:52
        Никто не понял вашу иронию. Также тяжело было и датчанам и бельгийцам и чехам и многим другим.
    3. +1
      13 апреля 2024 09:47
      Вы еще это болгарам и румынам,не говоря уже о "братском народе", расскажите, они прямо сгорят от стыда.
  3. +11
    12 апреля 2024 12:11
    Если ничего не путаю конечно, численность ВСЕГО французского Сопротивления составляла +/- 40 000 человек. При этом надо учитывать, что больше половины из них были бежавшие из лагерей военнопленные. Англичане, поляки, греки... Наших много было. Т.е. собственно френчей было фиг да маленько. При этом на Советско-Германском фронте только в плен было взято 26 000 французов. Были ещё Бискайский крест, дивизия Шарлемань и много другое.
    1. +2
      12 апреля 2024 12:41
      Всего за годы войны в войсках вермахта и СС французов состояло не более 20 тысяч человек. В рядах Сражающейся Франции уже к концу 1940 года было 27 тысяч человек.
      Если же учитывать все коллаборационистские организации и формирования то и тут подсчёт явно не в пользу стран Оси. В определённый период (вторая половина 1940 — по конец 1942) количество французских коллаборационистов действительно превышает число сил Сражающейся Франции и сил Сопротивления.
      Но по мере освобождения территории Франции проводимые мобилизации позволили быстро организовать большую армию.

      В свете этих данных вырисовывается картина политики стран союзников и Оси. Если нацисты использовали население оккупированных территорий в качестве рабочей силы, а военные силы комплектовали только за счёт добровольцев. То союзники напротив проводили широкую мобилизацию, быстро аккумулировали человеческие ресурсы и за счёт этого быстро сформировали армию.

      Так после освобождения Марокко, Алжира и Туниса среди населения была проведена мобилизация, давшая армии 118 000 солдат европейского и 160 000 арабо-берберского происхождения. Вместе с уже имевшимися 224 000 численность французских сил достигла внушительной величины.

      Только в 1943 году германское руководство решило более широко привлечь французское население к участию в войне. Но размеры этого призыва несоизмеримы с выше приведённым примером.

      Приводимые на большинстве сайтов цифры в 100 тысяч французов в вермахте и наличии 23136 французов пленённых СССР легко объясняются. В большинстве своём эти люди из оккупированных Эльзаса и Лотарингии. Являясь этническими немцами, они до 1940 года были французскими гражданами, а затем были призваны на службу в немецкую армию. Т.е. французы они скорее формально, а реально немцы.
      1. 0
        13 апреля 2024 13:55
        Такой подход по мобилизации логичен.
        Французы призывали именно граждан своей страны и колоний.
  4. Любого француза, появившегося с оружием в руках на нашей земле, уничтожать немедленно и безжалостно. Но, из песни слов не выкинешь . Были и другие французы. Я служил в полку Нормандия-Неман...
    1. 0
      12 апреля 2024 22:07
      В каком - таком полку "Нормандия - Неман" вы служили, простите? В том самом, о котором Марк Бернес пел в песне "Воспоминание об эскадрилье "Нормандия" ("Я волнуюсь заслышав французскую речь...")? Да вы редкостный долгожитель, почтенный, и вам тогда уже за сто с гаком! Или вы сражались в рядах оного подразделения в Алжире и Французском Индокитае? Как же вас туда занесло, поделитесь! laughing
  5. +2
    12 апреля 2024 12:24
    для кого это интересно было секретом?)))я про Шарлемань годов с 88 слыхал да и Виши на слуху бывал
  6. +1
    12 апреля 2024 12:39
    Да это вроде общеизвестные факты. Впрочем справедливости ради во всех оккупированных немцами странах находились как коллаборационисты, так и сопротивление, не только во Франции.
  7. +3
    12 апреля 2024 13:00
    Цитата: Кмон
    Это скорее нам следовало благодарить их за помощь чем наоборот.

    За что благодарить?
    Что Россия, верная союзническому долгу, вступила в непонятную, ненужную никому войну? С такими союзниками и врагов не надо
    1. -1
      12 апреля 2024 14:11
      Наверное за то что не остались с немцами и австрийцами 1 на 1, после чего Россию гарантированно либо стерли бы в порошок либо сделали навечно немецкой колонией? Неужели пример Третьего Рейха и Наполеоновской Франции ничему не научил? Если не задавить континентального гегемона в зародыше, то гегемон пойдет на восток. Союз с Францией кстати заключил даже не глупый Николай 2, а умный Александр 3.
    2. +1
      13 апреля 2024 09:18
      Цитата: Severomor
      Что Россия, верная союзническому долгу, вступила в непонятную, ненужную никому войну?

      И в итоге еще и оказалась в числе проигравших. Несмотря на значительные потери в ходе войны, Советская Россия не была включена в процесс послевоенного урегулирования, не заключала мирных договоров с проигравшими странами и не присоединилась к Лиге Наций.
  8. 0
    12 апреля 2024 13:10
    Автор!!! АУ!! Вы уж проверяйте что пишите: "разведчик докладывает наркому внутренних дел СССР Всеволоду Меркулову о планах вермахта". Мерулов вообще-то был в то время Наркомом госбезопасности.
    слышал бы Вас товарищ Берия... am
  9. +2
    12 апреля 2024 13:53
    Во удивили так удивили.В "Военно-историческом журнале" лет 30 назад был опубликован список военнопленных по национальностям.Это не такая уж секретная информация и давно так надо было сделать!¿
  10. 0
    13 апреля 2024 08:48
    Тухлая попытка, выдавить то что скрывали от народа и самое главное воспитать поколения в государственном враньё, до нарыва гнойника.