Армия обороны и служба внешней разведки Израиля утвердили план действий на случай атаки Ирана

12
Армия обороны и служба внешней разведки Израиля утвердили план действий на случай атаки Ирана

Израильская авиация вечером 1 апреля нанесла удар по посольству Ирана в столице Сирии Дамаске. В результате примыкающее к дипмиссии здание было полностью разрушено, погибли семь иранских офицеров, включая двух генералов-советников, несколько десятков человек получили ранение. После этого в Тегеране пообещали ответные действия в самое ближайшее время.

Ранее израильская газета The Times of Israel сообщила со ссылкой на свои источники, что Вооруженные силы Ирана, скорее всего, нанесут удары по территории Израиля после 12 апреля, когда закончится мусульманский праздник Ураза-байрам (Ид аль Фитр). По данным издания, израильские военные полагают, что атакам будут подвергнуты военные объекты стратегического значения. В ЦАХАЛ не исключают, что удары могут быть нанесены как по южным и северным регионам Израиля, так и сектору Газа или Голанским высотам.



Министр обороны Израиля Йоав Галант заявил 7 апреля, что военное ведомство завершило подготовку к реагированию в случае любого сценария, который может развиться в отношении Ирана. В Тель-Авиве предупредили, что ЦАХАЛ очень быстро ответит «решительными атакующими действиями» любому, кто решится напасть на страну.

Израильское онлайн-издание Ynet сообщает, что армия обороны Израиля и служба внешней разведки «Моссад» утвердили общий план действий на случай атаки Ирана, которая ожидается в ближайшие 24-48 часов. Командование ЦАХАЛ и руководство внешней разведки одобрили прямой вооруженный ответ Ирану в случае, если нападение будет осуществлено непосредственно с территории Исламской Республики. Хотя не исключено, что для «удара возмездия» Тегеран задействует подконтрольные исламистские группировки на Ближнем Востоке. При этом военно-политическое руководство Израиля полагает, что действия Ирана могут быть многоаспектными.

Американские СМИ со ссылкой на иранские и американские разведывательные источники ранее сообщили, что Тегеран планирует нанести удары по десяткам чувствительных целей в Израиле, включая объекты энергетической инфраструктуры и другие различные объекты, используя баллистические ракеты и начиненные взрывчаткой беспилотники.

Между тем, ответные действия Тегерана сильно беспокоят Соединенные Штаты. Ранее руководитель пресс-службы Госдепартамента США Мэттью Миллер заявил, что Вашингтон предупредил иранское руководство, что оно не должно использовать инцидент с авиаударом по посольству в Дамаске «как предлог для нападения на американские войска или американские объекты в регионе».
12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +11
    12 апреля 2024 13:07
    проект Израиль пора закрывать это человеконенавистническая страна
  2. +1
    12 апреля 2024 13:12
    вообще то Иран уже давно обладает как минимум "грязной" ядерной бомбой
    так как обогащением урана доведено до 60%
    обогащение урана-235 в сборках для реактора РБМК-1000 на Чернобыльской АЭС было всего 1,8 % - 2,8 %
    так что Израилю действительно нужен план - по скорому исходу евреев куда то
    1. +1
      12 апреля 2024 15:16
      Все действия Израиля сейчас и расчитаны на коллективный или групповой ответ арабских стран и\или Ирана , чтобы появился повод для очередного исхода из Палестины . Ибо им приказано проект "Израиль в Палестине" сворачивать .
      А Иран между тем заявил ... что может и воздержаться от ответного удара по Израилю , если его официально осудит ООН . feel Вот ведь как интересно девки пляшут ... Не хотят Израилю помогать в самоликвидации государства .
      А ЯО у Ирана скорей всего уже есть . Как и средства его очень точной доставки .
      1. +1
        12 апреля 2024 15:42
        самое интересное, что израильская ПВО может перехватить иранскую РСД с "грязной" бомбой над территорией Израиля - и это будет катастрофой
        1. -3
          12 апреля 2024 16:31
          Цитата: Romario_Argo
          Все действия Израиля сейчас и расчитаны на коллективный или групповой ответ арабских стран и\или Ирана , чтобы появился повод для очередного исхода из Палестины . Ибо им приказано проект "Израиль в Палестине" сворачивать .

          После чего Израиль запустит свои сотни ядерных бомб по Ирану
          1. +1
            12 апреля 2024 16:50
            Цитата: BlackMokona
            После чего Израиль запустит свои сотни ядерных бомб по Ирану

            Это как раз понятно , причём в первую очередь Ирану . Поэтому если будет удар по Израилю , то точно не "шуточный\конвенциальный" , а полтора-два десятка ЯБП на баллистических носителях . При одновременном пуске пары сотен таких ракет в конвенциальном исполнении . Особых сомнений в наличии таких средств сейчас нет . Вопрос в количестве . И в целесообразности применения этого прямо сейчас .
            Израиль может конечно рискнуть , но я бы такого ему не желал и не советовал .
          2. -2
            12 апреля 2024 18:20
            после чего Израиль станет зоной отчуждения а Израильтяне изгоями по всему миру
        2. +1
          12 апреля 2024 16:39
          Цитата: Romario_Argo
          израильская ПВО может перехватить иранскую РСД с "грязной" бомбой над территорией Израиля - и это будет катастрофой

          Почему с "грязной" ? Уверен что у них и чистые есть . А когда в залпе летят сотни БРСД , ставят помехи , а возможно и ложные цели использует ... и кто знает какие там из них специальные . Я бы не рисковал на месте Израиля .
          но ведь там хотят именно такого . Чтобы появился повод для очередного исхода .
  3. +2
    12 апреля 2024 13:24
    ...Вашингтон предупредил иранское руководство, что оно не должно использовать инцидент с авиаударом по посольству в Дамаске «как предлог для нападения на американские войска или американские объекты в регионе».

    Некоторые поняли это предупреждение так, что по Израилю можно бить всем чем захотят, но так чтобы американские войска и объекты, расположенные в регионе не затронуло. Добрые янки. bully
  4. +1
    12 апреля 2024 13:37
    После таких заявлений Ирану точно захочется подольше не наносить ответный удар, чтобы дольше нервничали. И когда они устанут нервничать и расслабятся - вот тогда свешть свое воздаяние.
  5. 0
    12 апреля 2024 14:36
    Мало верится что вообще Иран ответит. Или как комариный укус . Трусы.
  6. -1
    12 апреля 2024 16:48
    Вы сначала получите-может и отвечать, уже, не захочется laughing