Совет ЕС утвердил директиву об уголовном наказании за попытки обхода санкций

41
Совет ЕС утвердил директиву об уголовном наказании за попытки обхода санкций

Пока чиновники в Брюсселе ломают головы над тем, что еще прописать в очередном, четырнадцатом по счету, пакете санкций против РФ, Совет Евросоюза утвердил директиву, вводящую уголовную ответственность в отношении лиц, пытающихся обойти уже принятые санкции на уровне ЕС. Ранее на мартовской пленарной сессии данную директиву утвердил Европарламент. В свою очередь, Еврокомиссия разработала этот документ еще в декабре 2022 года

Сегодня Совет принял закон, охватывающий общеевропейские минимальные правила судебного преследования за нарушение или обход санкций ЕС в государствах-членах

— говорится в пресс-релизе на сайте Совета ЕС.



В список нарушений, за которые может последовать уголовная ответственность как граждан стран ЕС, так руководителей юридических лиц (компаний), в частности, вошли помощь в обходе запрета на поездки, торговля санкционными товарами или осуществление запрещенной финансовой деятельности. Кроме того, наказуемыми могут стать пособничество и подстрекательская деятельность к этим правонарушениям.

Нарушения включают сокрытие или перевод средств, которые должны быть заморожены, сокрытие истинного владельца имущества и непредоставление необходимой информации по запросу компетентных органов. В документе уточняется, что гуманитарная помощь или «поддержка основных человеческих потребностей» не должны считаться нарушением санкций.

В директиве прописаны все принимаемые ЕС санкции, она вступит в силу через двадцать дней после утверждения и публикации в официальном журнале Совета ЕС. После этого у государств-членов Евросоюза будет еще 12 месяцев на приведение своих законодательных норм в соответствие с директивой.

Согласно документу, страны ЕС должны обеспечить, чтобы нарушение санкций ЕС каралось эффективными и соразмерными уголовными наказаниями, которые варьируются в зависимости от правонарушения. Наиболее строго, вплоть до реальных тюремных сроков, предполагается наказывать за умышленный обход санкций. Кроме того, вводятся штрафы, а руководители компаний по решению суда могут быть лишены права занимать руководящие должности. У юридических лиц, уличенных в преднамеренном обходе санкций, будет осуществляться отзыв разрешений на осуществление экономической деятельности.
41 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +10
    12 апреля 2024 18:18
    А чего мы не введем уголовное наказание-за введение санкций?
    1. -1
      12 апреля 2024 18:25
      Ух ты как круто... Уже и уголовное... Так все к нам попадает через третьи страны, которые по любому под европейскую юрисдикцию не попадают... Что ещё придумаете, европиоиды...???
      1. +9
        12 апреля 2024 19:25
        Это как? В эти третьи страны санкционка ведь попадает из стран ЕС. Значит нахлобучить,вплоть до уголовки,торгующих с ними могут. Да и третьим странам хвосты поприжимали существенно. В РФ дефицит огромного количество позиций . И большие проблемы с качеством того,что всё таки по паралельному поступает. Заместить своим можно,но времени займет много. А чего-то заместить и вовсе нельзя, отстаём. Ибо порушили в угоду идеи "реформаторов "- "все купим там".
    2. +2
      12 апреля 2024 18:27
      Евросоюза утвердил директиву, вводящую уголовную ответственность
      А судьи кто? У Евросоюза нет своего суда. Есть международный суд в Гааге (который в принципе был изначально создан для преследования лиц, ответственных за геноцид...)
      Евросоюз как и все его кабинеты по сути не более чем декларации.
      1. +3
        12 апреля 2024 18:35
        Сказано же
        После этого у государств-членов Евросоюза будет еще 12 месяцев на приведение своих законодательных норм в соответствие с директивой.

        А судить будут уже суды стран ЕС.
        1. 0
          12 апреля 2024 18:40
          После этого у государств-членов Евросоюза будет еще 12 месяцев на приведение своих законодательных норм в соответствие с директивой.
          Так и это не более чем декларация, не обязательная к исполнению. Из расчета, а вдруг кто испугается да и начнет в жизнь претворять любой бред ЕС.
          1. +5
            12 апреля 2024 19:36
            Все декларации ,руководства ЕС ,принимаются национальными правительствами к исполнению. Ручонки повыкручивают и компромат найдут. Особо рьяных сактируют
            Идёт война,тут все нормы мирного времени не катят . Выполнят всё или почти все. Европы,как политической единицы, на шарике давно нет.
            1. +1
              12 апреля 2024 22:19
              Ручонки повыкручивают и компромат найдут. Особо рьяных сактируют
              С удовольствием посмотрю, как европейцы будут сажать представителей американских газовых концернов, которые привозят в Европу сжиженый газ, который уно купили в России.
              1. +1
                13 апреля 2024 01:22
                А на покупку ресурсов у нас они санкции де факто не накладывают. А про амерские компании и говорить нечего . Это ведь все для них и задумывалось.
                Европе с этой санкционной войны один головняк. Нищают.
          2. 0
            12 апреля 2024 22:28
            Так и это не более чем декларация, не обязательная к исполнению. Из расчета, а вдруг кто испугается да и начнет в жизнь претворять любой бред ЕС.

            Зря вы так, это вполне серьезное действие. Пример блокирования карт Мир во многих странах тому пример. Европа стала на тропу войны и вряд ли с нее сойдёт.
      2. +1
        12 апреля 2024 19:45
        Европейский суд (англ. European Court of Justice) — высшая инстанция Суда Европейского союза, решения которой не могут быть обжалованы.

        Европейский суд в Люксембурге был одним из первых институтов Европейского объединения угля и стали, основанных Парижским договором 1951 года. Римский договор 1957 года обязал его следить за выполнением всех европейских договоров.

        В состав Суда входят по одному судье от каждого государства-члена (после последнего расширения — 27), которым помогают 11 генеральных адвокатов. Судей и адвокатов назначают при общем согласии государств-членов на шестилетний срок. Суд может заседать в палатах или собираться на пленарные заседания для рассмотрения особенно важных или сложных дел и по требованию государств-членов.
        1. Комментарий был удален.
        2. 0
          12 апреля 2024 20:31
          Цитата: blackGRAIL
          Европейский суд в Люксембурге был одним из первых институтов Европейского объединения угля и стали, основанных Парижским договором 1951 года. Римский договор 1957 года обязал его следить за выполнением всех европейских договоров.

          Сложно сказать как он будет исполнять указания ЕС (судя по созданию в 1957г. ЕС не существовало, и не понятно как с образованием ЕС ему вменяли или не вменяли исполнять директивы ЕС. Ну и договоров ( за исполнением которых в Европе обязан следить данный орган) по данной директиве ЕС вроде не заключалось между странами Европы.
          Честно не знаю как к этому (European Court of Justice) в данной ситуации относиться. request
    3. +1
      12 апреля 2024 19:12
      belay what Да Вы чооо!Разве так можно против партнеров?Правды ради,хорошо что этот термин не так давно исчез из лексикона Самого..Но и врагами их не называет..Надеется наверное..
  2. +2
    12 апреля 2024 18:19
    Большинство западных санкций связано с запретом поставки технологий и технически сложной продукции.

    Значит в рамках ШОС и Брикс нужно обсуждать торговлю такими технологиями и продукцией, без доклада в западные сми.
    1. +3
      12 апреля 2024 20:41
      Китайские банки с апреля массово блокируют платежи российских юр.лиц за микроэлектронику (ее компоненты). Притром блокируют любые платежи, даже в юанях. Поставки полностью встали. Угроза американских вторичных санкций во всей красе (после недавнего визита с прямыми угрозами от США в адрес Китая). Это еще не коллапс, но обрыв поставок на 2-3 месяца уже гарантирован.

      https://3dnews.ru/1103189/kitayskie-banki-nachali-blokirovat-oplatu-elektronnih-komponentov-ot-rossiyskih-yurlits-eto-grozit-oshchutimimi-problemami
      1. +4
        12 апреля 2024 22:37
        Вы правы, потому то наверное и пошли посылы на мирный договор с краиной. Время СВО вышло, не смогли за 2 года ( которые Китай дал России на Победу) добить врага, то теперь уже Китай не захотел попасть под вторичные санкции. Торговый оборот Китая с Западом гораздо больше чем с Россией. Терять его ему нет смысла. Они и так молодцы , тихо поддерживали Россию. Кто же виноват, что вместо того чтобы укреплять армию с 2014 года, некоторые почти ничего не сделали ни для авиации , ни для развития электроники, новых вооружений. Парадами да красивыми отчётами как видно теперь, Победы не добыть.
        1. +1
          14 апреля 2024 15:42
          И ГЛАВНОЕ ВСЕ НА СВОИХ МЕСТАХ ОСТАЛИСЬ . И ИХ ЕЩЕ ОБЛАСКАЛ НАШ ЦАРЬ В КОВЫЧКАХ
          1. 0
            14 апреля 2024 15:54
            Вы до сих пор верите в сказку о хорошем царе при плохих боярах?
      2. -1
        13 апреля 2024 06:37
        Небходтмо перевести все поставки на Алик.ру -- там все поставки сохранены
  3. +2
    12 апреля 2024 18:39
    Так понимаю, ответственность объязательна лишь для госуарств - членов ЕС. Ну и, вероятно, кто в добровольном порядке возьмёт на себя такие объязательства... хотя тут сложнее
    А для остальных стран - это просто пункт ознакомления, что вот - да, ЕС уже и такие санкции предусматривает, для себя же, в ЕС
    Каким образом это может, допустим, коснуться производителя Китая? Разве что этот производитель очень завязан на рынках Евросоюза, и не хочет потерять там вкусные плюшки...
    В общем, поглядим
  4. 0
    12 апреля 2024 18:41
    Ну так давайте приступать к наказаниям. С кого начнёте? lol

    "Согласно изданию Politico, за первые три месяца 2024 г. Франция закупила у РФ СПГ более чем на 600 млн евро. Помимо Франции еще как минимум девять стран ЕС продолжают покупать российский СПГ. Но Париж лидирует в блоке как по абсолютным объемам импорта в 2024 г. (всего 1,5 млн т), так и по росту закупок по сравнению с тем же периодом прошлого года (882 209 т)."
    1. -1
      12 апреля 2024 19:15
      Это Вы кому?Да мы тут все-АДАВАЙТЕ!!#..Только у ТОГО от которого все зависит взгляд другой,на подобное.
      1. -2
        12 апреля 2024 19:52
        Цитата: dmi.pris1
        Это Вы кому?

        Это к Совету ЕС. Они же собрались наказывать.
        1. +1
          12 апреля 2024 19:55
          Согласен.Только вот твт такое..Мы не знаем полностью,что прописано в этой директиве.И с какого перепугу банки в Турции,Китае,СА начали уродовать с нашими платежами.
          1. -1
            12 апреля 2024 20:21
            Цитата: dmi.pris1
            И с какого перепугу банки в Турции,Китае,СА начали уродовать с нашими платежами.

            Они не первый день платежи в РФ и из РФ тормозят. И именно из-за опасения санкций со стороны "цивилизованного мира". Но это уже проблема финансистов, поскольку давить на иностранные банки мы не можем, и надо искать компромиссные решения.
    2. 0
      12 апреля 2024 19:43
      А как это влияет на запрет продавать товары и технологии нам? Это они у нас газ берут,нужен и берут. А в РФ им своё продавать нельзя. Плохая политика. Врага надо на голодном энергетическом пайке держать. Хрен им ,а не газ.
  5. +1
    12 апреля 2024 18:48
    Еврокомиссия разработала этот документ еще в декабре 2022 года

    Не помогло...
    . Евросоюза будет еще 12 месяцев на приведение своих законодательных норм в соответствие с директивой

    Ещё год могут жить спкойно... wassat
  6. 0
    12 апреля 2024 18:52
    Это всё от бессильной злобы что с наскока невыгорело и пришлось самим убытки терпеть. А как дышали,как дышали по началу то. Ну жизнь кое кому осложнит конечно, но терпеть убытки и нищать ес продолжит ибо д.б по Лаврову.
  7. +1
    12 апреля 2024 18:59
    Совет ЕС утвердил директиву об уголовном наказании за попытки обхода санкций

    Что? В самом деле? И пин дос ников накажете за покупку российской нефти, бензина, дизеля? Наконец за покупку топлива для атомных станций? Серьёзно?
    А что, СПГ российский уже перестала гейропа покупать? Опять сами себя высекли? fellow lol
  8. -2
    12 апреля 2024 19:13
    У чего удумали ироды сами себя сажать,может всётаки легче головы рубить? laughingТребую возобновление гильетинирования.Подозреваю первыми в ЕС пойдут под головоруб женщины.
  9. 0
    12 апреля 2024 19:15
    Совет ЕС утвердил директиву об уголовном наказании за попытки обхода санкций
    . Бессмысленно это обсуждать...
    А так, подождём, они ещё и концлагеря для несогласных начнут строить, скоро... а согласны, наркоту будут выдавать, пущай радуются.
  10. -1
    12 апреля 2024 19:15
    Уголовное преследование за несоблюдение незаконных санкций? Это уже дно, или нет ещё? Или дно - это когда за нарушение санкций будут подвергать эвтаназии?
  11. 0
    12 апреля 2024 19:44
    Чтобы помочь разобраться с путаницей с названиями различных евроструктур.

    Администрация ЕС представлена ее 4-мя основными управляющими органами. Вместе обеспечивающими политическое руководство ЕС и выполняющими определенную роль в законодательном процессе:
    - Европейский парламент (Брюссель/Страсбург/Люксембург);
    - Европейский совет (Брюссель);
    - Совет Европейского союза (Брюссель/Люксембург);
    - Европейская Комиссия (Брюссель/Люксембург/имеет представительства по всему ЕС).

    Европейский совет собирает глав государств и правительств стран ЕС для определения общих политических ориентаций и приоритетов ЕС. Руководит им президент, избираемый сроком на два с половиной года и с возможностью однократного продления. Европейский совет не занимается законодательными вопросами, за исключением возможных изменений договоров ЕС.

    Совет Европейского союза представляет правительства стран ЕС. Именно в рамках Совета ЕС национальные министры каждого правительства встречаются для принятия законодательства и координации политики. Министры встречаются в разных составах в зависимости от обсуждаемой темы. Совет ЕС принимает решения по европейскому законодательству совместно с Европейским парламентом.

    Европейская комиссия представляет общие интересы ЕС и является главным исполнительным органом ЕС. В силу своего права инициативы она вносит проекты законодательных предложений, которые рассматриваются и принимаются Европейским парламентом и Советом Европейского Союза. Она также управляет политикой ЕС, за исключением общей внешней политики и политики безопасности, которую возглавляет Верховный представитель ОВПБ (Общая внешняя политика и политика безопасности) и вице-президент Европейской комиссии, а также бюджетом ЕС и следит за соблюдением законодательства ЕС ее членами.

    Но существует еще Совет Европы, который был основан в 1949 году. В настоящее время в него входят 46 стран. Не обязательно европейских. Проводит свои заседания во Дворце Европы в Страсбурге. Его роль заключается в защите прав человека и демократии. Является независимой организацией Европейского Союза и имеет свои собственные структуры, в том числе пресловутую ПАСЕ - Парламентская ассамблея Совета Европы.
    1. 0
      12 апреля 2024 20:02
      Но существует еще Совет Европы

      Простите, независимой от кого?
      1. 0
        12 апреля 2024 20:07
        От Европейского союза. В ЕС 27 государств, а в Совете Европы 46.
  12. +2
    12 апреля 2024 21:16
    Хотелось бы наконец услышать о подписании закона об уголовной ответственности к лицам продвигающим санкции в отношении России, об уголовной ответственности чиновников Европы и США поддерживающих и лоббирующих такие санкции. Или у нас политики и чиновники совершенно толерастно настроены к такому положению дел????
  13. 0
    12 апреля 2024 23:37
    i wonder if they going to go after the uk, as its getting alot of gas and oil from 3rd parties, and this is gov backed.
  14. 0
    13 апреля 2024 06:30
    сами назначили санкции сами назначили наказание. гегемоны мать их.
  15. 0
    13 апреля 2024 08:30
    Мдя, а мы им газ и нефть до сих пор гоним, вместо того что - бы заняться глубокой переработкой и поднять свою отрасль.Нет врагов, хуже жадных соотечественников.
    1. 0
      13 апреля 2024 09:28
      Надо думать как самим на прямую без перекупщиков поставлять в Европу СПГ и нефть , и пускай в ЕС выбирают , что им важнее наши углеводороды или санкции против нас, а так получается санкции на руку перекупщикам.
  16. 0
    13 апреля 2024 14:50
    Собаки лают, а караван идёт дальше.