Русский магнит

Русский магнитНаша страна становится все более притягательной и привлекательной для иностранных специалистов

Перспективы для бизнеса и комфортной жизни


Бушующий уже не первый год экономический кризис в странах Европы и США заставил западных обывателей по-новому взглянуть на Россию. Если еще несколько лет назад зарубежные СМИ всеми силами пытались сформировать у своих читателей исключительно негативный образ России, то сейчас, похоже, наступает переломный момент. Сегодня на страницах зарубежных изданий все чаще можно встретить публикации, в которых объективно рассказывается, к примеру, об экономических достижениях России. Более того, именно Россия сегодня все чаще становится чуть ли не единственным положительным примером страны, перспективной как для развития бизнеса, так и просто для жизни.

«Россияне, в особенности в крупных городах, похоже, живут беззаботно. В то время как в Европе домохозяйства погружены в депрессию, России неведом кризис, а семьи потребляют ускоренными темпами», - пишет французская LeFigaro, добавляя, что сегодня наши соотечественники покупают автомобили, предметы роскоши, да и просто продукты питания в таких количествах, будто экономического кризиса не было и вовсе.

Тот факт, что стереотипы восприятия нашей страны за рубежом начали постепенно меняться, отмечают и российские политологи. Так, на днях Центр политической информации (ЦПИ) опубликовал доклад «Образ России в современном мире-2013». Политологи отмечают, что стереотипы восприятия изменились как в массовом сознании западных обывателей, так и у людей из бизнес-кругов, значительное количество которых в последние годы стремится на работу в нашу страну. Причем если еще в 90-е годы работа в России для зарубежного специалиста была скорее экзотическим приключением с возможностью заработать много «легких денег», то теперь это уже вопрос профессионального роста, престижа. Судите сами: по данным рекрутингового агентства HeadHunter, за 2011 год количество резюме экспатов увеличилось на 11% по сравнению с 2010-м, а в 2012 году - еще на 10%. То есть тенденция роста - налицо. «В России уже есть крупные транснациональные компании, в которых соблюдается корпоративная культура, в целом ряде городов - высокий уровень жизни при достаточно низких ценах, - объясняет ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. - Есть спрос на серьезные крупные кадры, наконец, рынки здесь не заполнены, поэтому рентабельность выше, чем в Европе, где 2 - 3%, ну 6% считаются очень серьезным прорывом. В России же до сих пор можно сделать до 15 - 20% просто из-за того, что целые сегменты рынка у нас до конца еще не заполнены».

Уровень жизни резко вырос

По уровню жизни - показателю, по которому долгие годы Россия сильно отставала от ведущих мировых экономик, - наша страна резко прибавила, и это стало очевидным для всего мира. Вот только несколько примеров. По итогам прошлого года Россия оказалась на седьмом месте в мировом рейтинге самых путешествующих стран, опередив Японию. И, как отмечают аналитики, доля расходов наших соотечественников на туристические поездки за рубеж растет так быстро, что не исключено, что уже в ближайшие 2 - 3 года наша страна окажется в пятерке лидеров. Количество абонентов сотовой связи в России на сегодняшний день в полтора раза выше, чем, например, во Франции, США и Японии, в которых рынок сотовой связи еще не так давно считался куда более развитым, чем у нас.

Однако в то время как из-за рубежа на нас смотрят со все большей симпатией, внутри самой России достаточно сильны пессимистические настроения, раздуваемые в основном представителями либерального круга. «Порази-тельно, но для многих людей в нашей стране определение: «Россия - нормальная страна» звучит как личное оскорбление. Больше того - как лишение смысла жизни. А для многих людей на Западе - как парадокс или как «проплаченная пропаганда», - констатирует публицист, политолог Леонид Радзиховский в авторской колонке «Нормальная страна», опубликованной в «Российской газете».

Впрочем, на поверку подобная «пропаганда» оказывается не столь действенной. В докладе ЦПИ в связи с этим подмечена весьма интересная тенденция: по данным Росстата, вопреки нагнетаемой либеральным сообществом нервозности и бесконечно звучащим призывам «скорее валить» никакого бегства из страны не происходит. Более того, в последние годы люди, наоборот, стремятся в Россию: среди них - как некогда покинувшие страну эмигранты, так и коренные жители Европы. «Направления, которые традиционно принято считать наиболее популярными у российской интеллигенции, - Израиль, США, Германия и Канада, «приросли» лишь десятками человек, что свидетельствует в пользу того, что массового оттока «недовольных» из России не состоялось, несмотря на «либеральную панику», - отмечается в докладе ЦПИ.

Страна возможностей

Как бы кому-то это и не нравилось, но ярким примером того, как европейцы сегодня ногами голосуют за Россию, стало получение российского гражданства знаменитым французским актером Жераром Депардье. При этом особенно важно, что одной из ключевых причин, по которой г-н Депардье принял это решение, стала экономическая составляющая - одна из самых низких в мире ставок подоходного налога - 13%. «В той же Франции вводятся довольно высокие налоги на роскошь, в России такого налогообложения нет, поэтому в данном конкретном случае это делает нашу страну привлекательной для людей, имеющих определенное имущество», - констатирует гендиректор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов. Причем, как отмечают эксперты, случай Жерара Депардье отнюдь не уникальный. Так, по данным фонда «Политика», в одной только Москве сегодня живет и работает около 20 тысяч американских граждан. «Много французов, немцев, к примеру. Потому что Россия - страна возможностей. И все больше людей понимают, что здесь есть шанс проявить себя, повлиять на что-то. Россия сейчас гораздо более динамична, чем страны Запада», - добавляет президент фонда Вячеслав Никонов.

Впрочем, объектом критики внутри страны, как правило, становится отнюдь не экономика. Оно и понятно: подавляющее большинство сегодняшних недовольных - это люди весьма обеспеченные, причем значительное их количество сумело улучшить свое материальное положение именно за последние 10 лет. При этом именно от них то и дело приходится слышать то «о недостатке демократии» в России, то о «нечестных выборах» и т. п. В пример при этом обязательно ставится одна из «западных демократий», дескать, вот где по-настоящему справедливая политическая система. С ними в статье «Сколько же можно жаловаться?» полемизирует директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий: «Как это ни странно может показаться завсегдатаям наших либеральных топтаний, этих людей (переехавших жить в Россию. - Ред.) не только не пугает Путин, а даже наоборот - нынешний «режим» их скорее привлекает своей стабильностью и понятностью, то есть тем, чего они отныне лишены у себя дома».

Действительно, как отмечают эксперты, сегодня Западная Европа переживает один из самых драматичных периодов в своей истории со времен окончания Второй мировой войны. Прогрессирующая безработица, недоверие политикам, проблемы с мигрантами - вот далеко не полный список тех проблем, с которыми европейцы сегодня сталкиваются ежедневно. Конечно, большинство из них не понаслышке знакомы и россиянам. Но очевидно и то, что Россия, постепенно преодолевая тянущийся из прошлого шлейф многочисленных проблем, набирает обороты, а ее стабильная экономическая и политическая система все больше и больше начинает интересовать западных обывателей. И в этом свете уже не кажется несбыточным прогноз политолога Алексея Мухина, который утверждает, что «2013 год должен стать годом активного поиска новой национальной идеи, на которой и будет формироваться будущий образ нашей страны в мире». Может, мы ее и правда скоро найдем? Похоже, что в Старом Свете это уже стали отчетливо понимать.
Первоисточник:
http://werewolf0001.livejournal.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

112 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти