Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Интервью генерального директора ФГУП «ЦНИИТОЧМАШ» Д.Семизорова

Интервью генерального директора ФГУП «ЦНИИТОЧМАШ» Д.СемизороваПредлагаем вашему вниманию интервью генерального директора ФГУП «Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения» Д.Ю.Семизорова специально для блога twower. Беседа была ограничена по времени времени, поэтому удалось задать не все вопросы.

- Дмитрий Юрьевич, расскажите, пожалуйста, о ходе испытаний экипировки «Ратник».

- В настоящее время завершен этап предварительных испытаний элементов боевой экипировки. Комиссия подвела итоги, определила недостатки, которые были озвучены в ходе испытаний, составила и утвердила план подготовки к государственным испытаниям.


- Когда они состоятся?

- Государственные испытания начнутся весной этого года и закончатся в ноябре месяце.

- В комплект «Ратника» входят спальные мешки, палатки?

- Да, входят.

- По оружию. Винтовка Т-5000 от "Орсис" еще находится на испытаниях?

- Они уже завершились. Испытания проводила компания «Промтехнологии» специально для того, чтобы понять насколько винтовка соответствует требованиям военных, предъявляемых к оружию подобного рода. В ходе этих испытаний недостатки указаны производителю, после чего они были устранены. Так что на сегодняшний день по тем показателям, которые военные могли бы предъявить к этой винтовке, эта винтовка, в общем-то, их удовлетворяет.

- Вы уже начали проводить испытания пистолета «Стриж»?

- Нет, они еще не начинались. Мы планируем их начать в феврале месяце. И по распоряжению вице-премьера Дмитрия Рогозина, будут проводиться испытания не одного пистолета «Стриж», но и параллельно других разработок пистолетов в этой области.

- Пистолет Стечкина. Возможно ли ему придать «второе дыхание», модернизировать?

- Пистолет был разработан после Второй мировой войны, и в любом случае на сегодняшний день он морально устарел. И придавать ему новое дыхание, наверно, все-таки нет необходимости. Есть принципиально новые схемы построения пистолетных систем, боеприпасы уже другие, поэтому, скорее всего, «Стечкин», как образец, останется эталоном, по нему будут учиться другие конструкторы и разработчики. Не более.

- Пойдут ли пистолеты «Глок» российской сборки в армию или МВД?

- Это решит заказчик. Пока решения нет.

- Есть ли альтернатива АК? Возможны какие-либо разработки принципиально иного автомата?

- Альтернатива автомату Калашникова есть. Это разработки завода Дегтярева, это разработки тульских заводов.

- О каком оружии речь?

- Это модель АЕК, всем известная. И это модель тульского [неразборчиво], которая так и называется - А-545. Они проходили испытания в рамках ОКР «Ратник». Результаты испытаний пока обнародовать нельзя.

- Будут ли вестись работы по работе с новым поколением стрелкового оружия с "перевернутой" ствольной коробкой, по-типу AR-образных?

- На данный момент мы оцениваем их необходимость появления у нас. В случае, если такая техническая модель поможет в решении тактических задач нашим военным, то такие разработки будут вестись. Но пока их нет.

- Существуют ли планы по разработке отечественного пулемета под 5.45 с ленточным питанием?

- Необходимость в таком оружии есть. На данный момент заказчик формирует техническое задание под это оружие и определяет исполнителя.

- Кто заказчик: министерство обороны, МВД?

- Силовые ведомства.

- Я знаю, что сейчас ведется разработка крупнокалиберного патрона повышенной точности для снайперских винтовок.

- На сегодняшний день такие работы ведутся, пока что в инициативном порядке, нашим институтом, но я уже слышал от военных высказывания о необходимости такого боеприпаса. Поэтому мы ждем тактико-технического задания на разработку этого патрона. В любом случае, даже если мы такого тактико-технического задания не получим от госзаказчика, институтом этот боеприпас будет разработан в течение года-полутора самостоятельно.

- Почему просто не взять и не скопировать тот же патрон под .338 у иностранцев?

- Дело в том, что те задачи, которые решают наши подразделения в ходе выполнения тактических задач, это наши задачи со своими особенностями. Поэтому мы должны внести в боеприпас Лапуа, о котором мы говорим, те свойства и те характеристики, которые нужны нашим военным.

- Спасибо, Дмитрий Юрьевич.
Автор: Денис Мокрушин
Первоисточник: http://twower.livejournal.com


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 14
  1. wasjasibirjac 9 февраля 2013 12:51
    работы ведутся- больше ничего не понятно. но хоть ведуться. а что за штука А-545, никто не подскажет?
    1. Кастор_ка 9 февраля 2013 14:18
      Цитата: wasjasibirjac
      а что за штука А-545, никто не подскажет?

      Завод есть такой №545, изначально вроде патронный (в Туле или Чкалове), более подробно и точно не скажу - не знаю what
  2. Byordovvv1 9 февраля 2013 13:11
    Молодцы! Работают на опережение.
    1. Sleptsoff 9 февраля 2013 13:44
      Скорее на догоняние.
      Sleptsoff
      1. Geisenberg 9 февраля 2013 13:52
        Было бы там кого догонять. Чтобы появилось что то новое должна случиться энергетическая революция. Новое оруже появится только после появления компактных энергоемких источников питания. Пока же все новое оружие так или иначе будет вариацией на тему калаша, ну или пулемета максима.
        1. Sleptsoff 9 февраля 2013 22:52
          Новая экипировка, достойная снайперская винтовка - всё это нужно.
          А энергетическая революция происходит, и эксперементы идут по добыче энергии из всего что только можно, амеры в этом преуспели, по крайней мере новости на эту тему в основном оттуда идут.
          Sleptsoff
    2. GarySit 9 февраля 2013 16:30
      О каком опережении идет речь?????
  3. вакса 9 февраля 2013 13:48
    Профессионал. Точен и немногословен, ничего лишнего.
  4. вася 9 февраля 2013 13:50
    Самое главное - РАБОТАЮТ, а не разворованы
  5. Женя 9 февраля 2013 14:07
    АЕК решили снова вернуть? Он же технически сложен.
    1. Serush 9 февраля 2013 16:01
      Не путайте с АН-94, АЕК - не сложнее АК сотой серии
      Serush
  6. Sergey47 9 февраля 2013 14:24
    Всегда должно быть несколько образцов, чтобы выбрать лучший.
  7. Орда 9 февраля 2013 15:18
    Пойдут ли пистолеты «Глок» российской сборки в армию или МВД?

    - Это решит заказчик. Пока решения нет.


    чё за анархия? Если структуры государственные ,то и решение должно приниматься на государственном уровне, не армия и не МВД ,только ПОЛИТИЧЕСКОЕ руководство должно решать чем должны быть вооружены солдаты страны исходя из СТРАТЕГИЧЕСКИХ, НАЦИОНАЛЬНЫХ приоритетов.
    Орда
    1. АлНиколаич 9 февраля 2013 18:41
      Политическое руководство уже приняло на вооружение автомат Никонова и пистолет Ярыгина,и авиапушку Шпитального, и миномет-лопатку! Вам мало этих чудо-образцов? Лучше бы оно яду приняло...
      Решать должны профессионалы, что им нужно для выполнения работы! А политическое руководство должно этот выбор озвучить!
      И никак иначе.
      1. Орда 10 февраля 2013 02:12
        Цитата: АлНиколаич
        Решать должны профессионалы, что им нужно для выполнения работы! А политическое руководство должно этот выбор озвучить!
        И никак иначе.


        спецы из МВД и МО должны выдать рекомендации,экспертные оценки по ТЕХНИЧЕСКОМУ состоянию образца, но есть и другие соображения при приёмке оружия для поставок в армию.Если эти ребята тавор вместо калаша захотят,по причине того ,что более СОВРЕМЕННЫЙ,ЛЁГКИЙ,ТОЧНЫЙ ,то я думаю страна не должна одобрять такой выбор потому,что есть такие понятия ,как ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ НЕЗАВИСИМОСТЬ,а так же (может вы и не поймёте) НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАТРИОТИЗМ.Вот ,как раз на этот случай окончательное решение должно приниматься на ГОСУДАРСТВЕННОМ УРОВНЕ.
        Орда
        1. АлНиколаич 10 февраля 2013 15:16
          При чем здесь "Тавор" и национальный патриотизм? Не политическое руководство страны выдает тех. задание на НИОКР того либо иного образца техники! Тем более у современного политического руководства нет понятий о патриотизме!(мебельщик и иные, которых пока не нагнали). Они уже вон итальянскую Рысь(которая испытаний не выдержала) на вооружение приняли (они и Тавор примут, лишь бы откат поболе...). А профессионалы из МВД и ФСБ разными способами (не всегда законными) добывают себе Глоки и ЧЗ-75. И за свои средства докупают импортные диоптры на калаш и "тюнинговые" приклады и цевья за свою зарплату! И не для понта, а чтобы защищать НАС и это "политическое руководство"!
          А оно Мистрали закупает(как будто сами не можем сделать). И наверное еще и танки с самолетами покупали на западе, если бы наши не были лучшими!
          ИМХО мы должны закупать для силовиков необходимые им импортные "продукты", в необходимом им количестве! Причем до той поры, как появятся наши аналоги. Причем отношение к закупкам "Продуктов" должно быть серьезным(что бы не повторялись истории типа израильского беспилотника,"слившего " информацию "куда надо"). А то купим корабль с атомным фугасом внутри,"кнопка" от которого у врага...
    2. 1goose3 10 февраля 2013 01:27
      ,только ПОЛИТИЧЕСКОЕ руководство должно решать чем должны быть вооружены солдаты страны исходя из СТРАТЕГИЧЕСКИХ, НАЦИОНАЛЬНЫХ приоритетов.

      Вопросы должны решать профессионалы, а это МО и МВД. Политическое руководство, если они профессионалы в своем деле, в этот вопрос вмешиваться не станут.
  8. Pharao7766 11 февраля 2013 15:18
    Наконец то услышал что ковровцев не забыли!
    Дай Бог чтобы АЕК до ума довели и в серию запустили.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня