Времена изменились: ещё несколько лет назад иранский удар по Израилю казался невозможным

41
Времена изменились: ещё несколько лет назад иранский удар по Израилю казался невозможным

Эксперты в разных странах мира продолжают обсуждать иранский удар по Израилю. На фоне заявлений о том, что он «ни к какому значительному материальному ущербу для Израиля не привёл», обозначается и позиция, которая звучит примерно так: главный ущерб от этой атаки не столько материальный, сколько репутационный.

Аргументация такого тезиса связана с тем, что иранская многочасовая атака на Израиль ещё какое-то время назад казалась невозможной в принципе. Ещё какие-то лет пять назад казалось, что? если нечто подобное Тегеран себе позволит, то в тот же день будет «стёрт в порошок». Времена изменились. Ночь на 14 апреля показала, что Израилю вместе с главным своим союзником, США, теперь нужно как минимум задумываться и долго согласовывать свой «ответ», если согласование в настоящее время вообще возможно, учитывая предвыборный период в Соединённых Штатах.



Также иранская атака на Израиль лишний раз доказала, что и многократно разрекламированная израильская многоступенчатая система ПВО-ПРО не может полностью защитить территорию страны. Причём не способна полностью защитить она даже критически важные для израильских военных объекты, включая крупные военные базы. Никакого «Железного купола» c «Хецем» не хватит, если ракет будет не 10, а 100, если дронов будет не 20, а 200. Такая атака попросту перегружает систему противовоздушной обороны, обнуляя её боекомплект за считанные минуты, после чего новая волна дронов и ракет беспрепятственно добирается до целей в любой точке Израиля, учитывая, что площадь этой страны составляет всего 21 тыс. кв. км (148-я в мире).

Иранский удар по Израилю также стоит относить к явной демонстрации того, что с гегемонизмом западного мира покончено, каким бы израильский ответ в итоге ни был.
41 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Msi
    +6
    15 апреля 2024 07:24
    с гегемонизмом западного мира покончено, каким бы израильский ответ в итоге ни был.

    Много нового в современных конфликтах. Писали уже об этом на форуме. Например, предупреждение о подготовке удара или анонс о наступлении... "... Иду на Вы..." так сказать...
    1. +13
      15 апреля 2024 07:55
      hi!
      Цитата: Msi
      с гегемонизмом западного мира покончено, каким бы израильский ответ в итоге ни был.

      Много нового в современных конфликтах.
      Случай с иранским ударом, пожалуй, открывает новую страницу в истории американской "гегемонии". Осталось только подождать, когда какая-нибудь Мексика так же открыто пошлёт США туда же, куда послал Иран - и всё... Империя закончилась. Можно организовывать пьянку в лесу где-нибудь в Айдахо для избранных губернаторов штатов для денонсации американской Декларации независимости и создании Содружества Независимых Штатов...
      lol
      1. +14
        15 апреля 2024 08:18
        Мексика уже послала США ,сократив свой нефтяной экспорт с 700 000 баррелей в сутки до 200 000.США пошли на поклон к Мадуро. bully
        1. +6
          15 апреля 2024 08:55
          hi!
          Цитата: tralflot1832
          Мексика уже послала США ,сократив свой нефтяной экспорт с 700 000 баррелей в сутки до 200 000.США пошли на поклон к Мадуро. bully
          То, о чём я сказал выше. good "Пятьдесят первый штат" уже посылает, дожили...
          Пора, ох, пора готовить лесную резиденцию в Айдахо к пьянке губернаторов...
        2. +1
          15 апреля 2024 10:13
          Heu Maduro c'est plutôt le Venezuela :-)
          1. +3
            15 апреля 2024 10:16
            США ищут где купить нефть подешевле ,вдруг Иран выпадет из нефтедобычи.
          2. 0
            15 апреля 2024 18:15
            tralflot1832 пишет, что Мексика отказала США, и они пошли на поклон к Мадуро/Венесуэле. Которая их тоже посылала уже, и не раз.
      2. +1
        15 апреля 2024 18:17
        Не будет ли лучше, если Техас решит вернуться обратно назад, в родные пенаты?
        1. 0
          15 апреля 2024 18:56
          Цитата: alystan
          Не будет ли лучше, если Техас решит вернуться обратно назад, в родные пенаты?
          Уверен - Россия с уважением отнесётся к желанию Техаса и Калифорнии вернуться в родную гавань. Хотя, в случае с Калифорнией, ещё большой вопрос, какой сюрприз она может преподнести Вашингтону в поисках родной гавани.
    2. +1
      15 апреля 2024 08:00
      Просто Иран не стал чертить всякие красные линии.Мужик сказал-мужик сделал
    3. +3
      15 апреля 2024 08:20
      В этом ударе ключевым было применение Ираном гиперзвуковых ракет, о чем у нас в прессе и на тв скромно умалчивают. Если отойти от маскарада с дешевыми дронами, которые удалось сокрушить ракетами ПВО по космической стоимости в миллиард долларов, то стоит ометить точность ударов семи гиперзвуковых ракет по базе евреев, с которой и был вылет для удара по Консульству в Сирии.
      На данном этапе Иран сделал что хотел. Он готовит ядерное оружие и у них его пока мало, сейчас им не время вступать в войну с матрасами.
      1. +1
        15 апреля 2024 08:44
        На счет гиперзвука у Ирана - это версия, или реальное положение дел?
        1. +2
          15 апреля 2024 09:18
          Пишут, что гиперзвуковое оружие пока есть только у четырёх стран: Россия, Китай, КНДР и Иран. А уж применяли они его или нет request
          Первая страна применившая в боевых действиях гиперзвуковое оружие - Россия.
          Под гиперзвуковым оружием подразумевается маневрирование боеприпаса на скорости выше пяти махов
          1. +1
            15 апреля 2024 18:19
            Иранские СМИ подтвердили применение 7 гиперзвуковых ракет.
            Российские вроде повторили, не очень чтобы так широко.
  2. «Израилю вместе с главным своим союзником, США, теперь нужно как минимум задумываться» —

    — Забыли они,как это делается ...
    1. +1
      15 апреля 2024 07:31
      Израилю нужно больше систем ПВО.
      А как же Украина? request
      Украина потом. laughing
  3. +11
    15 апреля 2024 07:45
    Молодцы иранцы!
    Давно пора израильскую военщину поставить на место.
    А то совсем распоясались.
  4. Комментарий был удален.
  5. +3
    15 апреля 2024 08:00
    Продолжили битву постпреды ООН: одни заявили, что месть состоялась, другие, что нифига, ждите ответ на ответ, ща, только покумекаем в какой день, кроме субботы.
  6. +8
    15 апреля 2024 08:04
    У Израиля большой плюс, хотя некоторые считают, что это минус. Маленькая территория, легче прикрыть разными "куполами". И мощные ВВС, которые, кстати, в отражении атаки пока не участвовали. Обычно за такое Израиль отвечал ударами своей авиации - что будет в этот раз, поглядим...

    Для Ирана - хорошо то, что нет общей границы с воинственными и беспокойными израильтянами. Они довольно далеко. Сухопутная ответка возможна только через чужую, в основном враждебную, территорию. На "Меркаве" можно и не доехать...

    А вообще наступает долгожданный момент истины - столько десятилетий грозили друг друга стереть в порошок и вот наконец хороший повод и причина показать кто и на что способен реально. Кроме ответного авиаудара по Ирану - других вариантов не вижу. Вероятно Иран это знает и считает, что готов. А может тайная дипломатия при посредничестве америкашек найдет/уже нашла другой выход.

    По всему видать, что роль ближневосточного "Деда Бабая", которого все боятся, Израилю уже не под силу. Думаю, чем дальше, тем неприятных сюрпризов для него будет больше...
    1. +5
      15 апреля 2024 09:02
      Цитата: Тимофей Чарута
      У Израиля большой плюс

      Самый большой "плюс" Израиля заключается во всесторонней поддержке Америки. Только эта поддержка и позволила Тель-Авиву возомнить себя хозяином на Ближнем Востоке.

      "Президент США Джо Байден заявил, что Израилю удалось при содействии Штатов удалось сбить почти все запущенные Ираном ракеты и беспилотники.
      По словам Байдена, по его указанию в течение прошлой недели военные США перебросили в регион дополнительные силы. Благодаря этому, а также мастерству американских военных, отметил президент, "мы помогли Израилю сбить почти все приближающиеся беспилотники и ракеты". Американский президент отметил, что в ходе разговора с израильским премьером Нетаньяху подтвердил "непоколебимую" приверженность США безопасности Израиля." (с)
    2. +4
      15 апреля 2024 10:30
      Цитата: Тимофей Чарута
      Маленькая территория, легче прикрыть разными "куполами". И мощные ВВС, которые, кстати, в отражении атаки пока не участвовали.

      ВВС Израиля в отражении атаки всё таки участвовали. Вчера на Военной хронике было видео со стороны еврейцев в котором они сбили пару Шахедов и одну ракету. Тем не менее, даже при поддержке ВВС и ПВО союзников, часть иранских ракет достигла целей на израильской территории, что несомненно подпортило имидж евреев и всей западной кодлы убедительно доказав то, что даже их коллективные усилия не дают гарантию безопасности для оборзевших евреев.
      1. +3
        15 апреля 2024 11:57
        Цитата: Ныробский
        Тем не менее, даже при поддержке ВВС и ПВО союзников, часть иранских ракет достигла целей на израильской территории

        И это при том, что времени для подготовки всех систем обороны было предостаточно, плюс непрерывный поток разведданных от союзников.
    3. 0
      15 апреля 2024 11:31
      Цитата: Тимофей Чарута
      Кроме ответного авиаудара по Ирану - других вариантов не вижу.

      Я думаю, что удар будет, но не по Ирану, а по его базам в Сирии и ли еще где нибудь.
  7. +1
    15 апреля 2024 08:10
    Израиль и США сейчас в смятении,сколько нужно ядерных зарядов чтобы после этого искать новое место для государства Израиль .
    1. +2
      15 апреля 2024 08:26
      Пойдут на поклон к ВВП... Чтобы вна Украину заселиться hi ...
      1. +7
        15 апреля 2024 08:33
        Не пусть их Бешаный аргентинец прегреет.Там у израильтян спесь сойдёт на нет. hiНе оправдали они доверие в восточном полушарии.
      2. 0
        17 апреля 2024 03:01
        Зачем на Украину. Уже есть Биробиджан и статус АО. Более чем достаточно.
        А вообще... Пусть на границу Мексики едут. В Техас.
  8. +2
    15 апреля 2024 08:16
    Такого немыслимого уже произошло немало за последнее время. Не стоит из очевидного договорняка, в котором участвовали и Израиль и США, делать окончательные выводы.
    Интересно, сможет ли дед Бидон загнать под лавку распоясавшегося Беню. Хотя бы до выборов в США.
  9. +6
    15 апреля 2024 08:22
    Теперь и другие страны, глядя на действия Ирана, могут начать огрызаться на Израиль, а возможно и создать с ним коалицию, для противостояния Израилю.
    Теперь евреи сто раз подумают, прежде чем руки распускать, ведь безнаказанность порождает вседозволенность.
  10. +2
    15 апреля 2024 08:28
    никакого «Железного купола» c «Хецем» не хватит, если ракет будет не 10, а 100, если дронов будет не 20, а 200.
    так в сумме дронов и ракет было за 300 выпущено?! И все сбили, как заявляется. Так конечно можно и дальше пойти, типа если ракет будет не 100, а 1000 wassat
    1. +8
      15 апреля 2024 08:50
      Заявлять евреи могут все, что угодно. Иран заявляет другое. Заявляет, что попадания куда надо были, что хотели поломать - поломали. Слово против слова? Евреям верить - себя не уважать . к тому же в отражении иранской атаки еврееям помогали иорданские ВВС. Вот такое вот всемирное "мусульманское" братство творится на планете . США выделили очередную помощь, очередные ракеты для "Купола" (кстати сказать - ракеты для железного купола производятся на территории США , а не в Израиле. Успеют ли в условиях полномасштабной войны американцы питать еврейскую пво в случае его истощения ????
  11. +3
    15 апреля 2024 08:35
    После того, как Зеленский «подогнал» Нетаньяхе зелёную майку, мозги предводителя повернулись на 180 градусов.
    На фоне заявлений о том, что он «ни к какому значительному материальному ущербу для Израиля не привёл», обозначается и позиция, которая звучит примерно так: главный ущерб от этой атаки не столько материальный, сколько репутационный.

    Репутационный ущерб для покойников не страшен. Что касается материального, то по памяти помню, что ни один еврей (после ограбления) не признавал нанесения ему имущественного ущерба. Прямо так и говорили:
    «Помилуйте! Что можно украсть у рядового зубного врача? Зуб мудрости?»
  12. -7
    15 апреля 2024 08:43
    Что поразило Иран? (кроме базы в пустыне) Кроме работы ПВО, ничего и не было.
  13. +2
    15 апреля 2024 09:06
    Время загнобить высокомерных израильтян,экономически,политически и военными действиями,Израиль не настолько силен как хочет казаться....
  14. +2
    15 апреля 2024 09:20
    иранская многочасовая атака на Израиль ещё какое-то время назад казалась невозможной в принципе

    Кто бы мог сказать некоторое время назад, что возможна будет война между Россией и Украиной несколько лет, и конца- края ей не видно?:((
  15. -5
    15 апреля 2024 09:57
    У меня такое ощущение, что статьи на Военном обозрении в последнее время пишут обиженные кем-то в детстве дети. Их ловили евреи и англосаксы, били, дети копили обиду годы) Потому что уровень оценки и экспертности стремится к отрицательным величинам.

    Нет ни одной системы, способной полностью закрыть небо, всегда что-то да прорвется. Лучшая ПВО - это самолеты и БПЛА в небе противника, разносящий его систему ПВО и атакующие мощности.

    Пока же назовите, какая страна может лучше. Компактность территории и многослойная система ПВО, плюс союзнические отношения и гласное и негласное сотрудничество позволили Израилю сбить почти все. Тут немалую роль сыграло и то, что хотя Тегеран бил всерьез, бить старались с рядом оговорок. Если бы ответ был в категории война-война, то подключили бы Хизбаллу по полной программе - от Ливана ближе полет. Так что с одной стороны это просто демонстрация, с другой - явно надеялись что результат будет побольше.

    Есть два принципиально важных момента. Наличие удара и отсутствие ответного - это слабость США, в первую очередь, и раскол в американском обществе. Высокая поляризация, рост как леворадикальных, так и праворадикальных настроений. Левые радикалы рулят для демократов повестку, правые радикалы в качестве главного противника видят Китай. Как итог Иран позволяет себе то, что позволяет.

    С одной стороны для Израиля отменился один из факторов сдерживания, с другой - нет ничего постоянного. В Иране тоже все не слава Б-гу внутри страны, если болельшики на стадионах кричат в поддержку Израиля, а КСИР выпускает предупреждения о недопустимости поддержки Израиля в соцсетях.
  16. +3
    15 апреля 2024 14:50
    "ещё несколько лет назад иранский удар по Израилю казался невозможным"
    Странный нарративчик. А удары Израиля по дипломатической миссии - консульству казался возможным? Да любую другую страну не входящую в НАТО, утопили бы в собственной крови.
  17. 0
    16 апреля 2024 18:04
    I would like to add one more fact- The fear of of Israel is gone. No one is affraid of them.
  18. 0
    16 апреля 2024 18:06
    Удары наносились по территории Сирии, аккупированной Израилем. Так что именно по Израилю не били. Израилю надо вернцться на свою территорию и перестать заниматься геноцидом народов как это делал Гитлер, например.
  19. 0
    16 апреля 2024 18:09
    Цитата: Пупырчатый
    У меня такое ощущение, что статьи на Военном обозрении в последнее время пишут обиженные кем-то в детстве дети. Их ловили евреи и англосаксы, били, дети копили обиду годы) Потому что уровень оценки и экспертности стремится к отрицательным величинам.

    Нет ни одной системы, способной полностью закрыть небо, всегда что-то да прорвется. Лучшая ПВО - это самолеты и БПЛА в небе противника, разносящий его систему ПВО и атакующие мощности.

    Пока же назовите, какая страна может лучше. Компактность территории и многослойная система ПВО, плюс союзнические отношения и гласное и негласное сотрудничество позволили Израилю сбить почти все. Тут немалую роль сыграло и то, что хотя Тегеран бил всерьез, бить старались с рядом оговорок. Если бы ответ был в категории война-война, то подключили бы Хизбаллу по полной программе - от Ливана ближе полет. Так что с одной стороны это просто демонстрация, с другой - явно надеялись что результат будет побольше.

    Есть два принципиально важных момента. Наличие удара и отсутствие ответного - это слабость США, в первую очередь, и раскол в американском обществе. Высокая поляризация, рост как леворадикальных, так и праворадикальных настроений. Левые радикалы рулят для демократов повестку, правые радикалы в качестве главного противника видят Китай. Как итог Иран позволяет себе то, что позволяет.

    С одной стороны для Израиля отменился один из факторов сдерживания, с другой - нет ничего постоянного. В Иране тоже все не слава Б-гу внутри страны, если болельшики на стадионах кричат в поддержку Израиля, а КСИР выпускает предупреждения о недопустимости поддержки Израиля в соцсетях.

    Человек, считающий себя многоуровневым экспертом, - Иран бил не всерьёз. Для озознания этого достаточно знать азы военного дела.
  20. 0
    16 апреля 2024 18:11
    Цитата: solar
    иранская многочасовая атака на Израиль ещё какое-то время назад казалась невозможной в принципе

    Кто бы мог сказать некоторое время назад, что возможна будет война между Россией и Украиной несколько лет, и конца- края ей не видно?:((

    Много кто сообщал именно об этом, но спасатели этого не хотели слушать. А особо говорливых даже сажали на реальные сроки. Квачков, Хабаров известны?