Глава правительства Белоруссии: Начата подготовка строительства порта в Мурманской области

45
Глава правительства Белоруссии: Начата подготовка строительства порта в Мурманской области

В Мурманской области Россия и Белоруссия будут строить мультимодальный порт. Об этом заявил премьер-министр Белоруссии Роман Головченко, сообщает ТАСС.

Строительство порта будет осуществляться совместными усилиями, поскольку отвечает экономическим интересам и России, и Белоруссии, входящих в состав Союзного государства РФ и РБ. У данного проекта – большие перспективы с экономической точки зрения.



Как и договаривались, начата подготовка к реализации проекта строительства мультимодального порта в Мурманской области

- заявил Головченко во время встречи с главой правительства Российской Федерации Михаилом Мишустиным.

В последнее время Белоруссия стремится к все более тесному и активному сотрудничеству с Российской Федерацией по целому ряду направлений. Строительство порта – лишь один из этих проектов. Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко отмечал, что обе страны нарастили сотрудничество в экономическом, военном и военно-техническом направлениях.

Белоруссия является ближайшим стратегическим союзником Российской Федерации и входит с нашей страной в Союзное государство. Дальнейшее укрепление экономических связей между странами играет на руку как Минску, так и Москве, поэтому инициативу по участию республики в строительстве порта в Мурманской области можно только приветствовать.
45 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    15 апреля 2024 15:30
    На сколько знаю Угольный терминал " Лавна " в Мурманске будет не только угольным. good
  2. -2
    15 апреля 2024 15:43
    Вот любопытно, в чем будет заключаться вклад Белоруссии, которая еще ни одного кредита, выданного Россией, не выплатила? И каждый год слышно от Папаколи, что Россия должна белорусам по внутренним ценам все поставлять, отсрочки по уплате кредитов давать. Росатом на российские же кредитные деньги строит станцию в Белоруссии, а Главбульбаш Белоруссию атомной державой называет. Порт тоже на российские деньги наверняка строиться будет.... А ведь союзничек до сих пор ни Крым , ни остальные новые регионы не признал в составе России. И при этом все ему хочется, чтобы Россия с нацистским режимом Украины замирилась, да еще и на первоначальных условиях Стамбула... Да и с Зеленским он определиться не может. Тот у него то хороший парень Володя, то г.....да , просто г......да, то опять нормальный парень... И ни разу не было, чтобы Главбульбаш режим Зеленского нацистами назвал.... В общем, мутный союзничек, который за счет России свои торговые проблемы решить хочет, построив "белорусский порт" на русской земле на российские деньги.
    1. Комментарий был удален.
      1. Комментарий был удален.
        1. Комментарий был удален.
          1. Комментарий был удален.
            1. Комментарий был удален.
              1. Комментарий был удален.
                1. Комментарий был удален.
              2. +3
                15 апреля 2024 16:15
                Ну по евробондам Беларусь должна 160 миллионов зелёных, которые уже пару лет не отдает. Сразу скажу что этот долг перед российскими инвесторами.
                1. Комментарий был удален.
                  1. Комментарий был удален.
                    1. Комментарий был удален.
      2. -1
        15 апреля 2024 19:09
        Масюк... кто-то нефига не палится... lol
    2. 0
      15 апреля 2024 15:54
      На днях Беларусь оказалась лидером в рейтинге наиболее рискованных стран для инвестиций, к такому выводу пришел профессор финансов в Школе бизнеса Стерна при Нью-Йоркском университете Асват Дамодаран
      очень авторитетно...ага. на кого пашете ?https://dzen.ru/a/ZTH8TLJRj0iGuGuG
      1. -8
        15 апреля 2024 15:55
        Вы соотнесите свой ответ с моим комментарием
        1. -1
          15 апреля 2024 15:59
          сам неси... а по мне,так беларусы самые что ни на есть родные братья.настоящие.конкретные ! а брат у брата не спрашивает " когда отдашь"?
          1. -1
            15 апреля 2024 16:01
            Так белорусы и для меня братья, я же говорю о политике Лукашенко. Что из того, что в своем комментарии я сказал о Лукашенко, является неправдой?
            1. -2
              15 апреля 2024 19:17
              Нам таких "братьев" в Хатыни уже хватило, так что иди лесом...
          2. -3
            15 апреля 2024 16:14
            о, а я русский , значит тоже тебе брат , братан, долгани двести тысяч до понедельника ....
            1. 0
              15 апреля 2024 16:19
              Цитата: LuckyBlog
              о, а я русский , значит тоже тебе брат , братан, долгани двести тысяч до понедельника ....

              в Бога веришь ?
              1. 0
                15 апреля 2024 16:56
                братан, ты уже начинаешь юлить, я тебя попросил денег долгануть, а не вопросы задавать . ты же белорусам вопросы не задавал, у бацьки не спрашивал верит он в Бога или нет. так почему мне такие вопросы задаешь? али бабок для брателлы зажал?
                1. -2
                  15 апреля 2024 17:19
                  Цитата: LuckyBlog
                  братан, ты уже начинаешь юлить, я тебя попросил денег долгануть, а не вопросы задавать . ты же белорусам вопросы не задавал, у бацьки не спрашивал верит он в Бога или нет. так почему мне такие вопросы задаешь? али бабок для брателлы зажал?

                  я тебе не братан, а если веришь,то у Бога и проси.
                  1. -1
                    15 апреля 2024 17:38
                    ух ты , только что ты тут без вопросов про Бога согласен раздавать белорусам бабки потому что они братья потому что славяне, а как попросили поделиться личной , а не государственной денежкой так мосьё резко сменил пластинку ....
                    поэтому масьё , когда будете в следующий раз говорить про то что вам не жалко брацким странам (кому то и Камерун братская страна) наших денег вспоминайте фрагмент из Кавказской пленницы , там одному хитровыделанному тоже совет дали - ты ты государственноую шерсть со своей личной не путай.
    3. -2
      15 апреля 2024 16:05
      Я думаю, что Картофельный папа считает, что назвав нас братьями он уже за все заплатил. Просто он забыл. что если два стула разъезжаются. на которых он сидит, то ненароком попу можно порвать. Один раз это почти произошло. Да вот в старости память уж больно кроткая. Посмотрите на американского бидонку. Эдакий хуторской хитрец Картофельный папа белорусский. Думает, что всех перехитрил.
      1. -7
        15 апреля 2024 16:07
        Все верно. Но Вы готовьтесь, что сейчас куча поклонников главбульбаша Вам напихают полную панамку минусов.....
        1. -3
          15 апреля 2024 16:15
          А я мнения своего не изменю,
          а по мне,так беларусы самые что ни на есть родные
          В соседней теме очень популярно один белорус объяснил, что мы то с вами братья, но воевать вы должны сами. И ничего, что брат кровью захлебывается, но свои трусы к попе ближе. Всем большим друзьям белорусов советую вспомнить старый советский мультфильм про девочку и крокодила, который эту девочку хотел съесть. Так вот там был персонаж бегемот, который говорил: девочка - я твой самый большой друг! Когда девочку таки крокодил схватил и она позвала бегемота на помощь- тот забился в кусты и сказал нет, девочка на помощь я тебе не приду, а если меня крокодил укусит за животик?! Вот так и Картофельный папа говорит: Россия, я твой самый большой друг, мы братья, но когда нужна помощь хотя бы добровольческим белорусским корпусом, Картофельный папа говорит: Ага, а если меня укусят за животик?
          1. -6
            15 апреля 2024 16:17
            Согласен с Вами полностью drinks
          2. +2
            15 апреля 2024 16:30
            А ты я смотрю, эту хрень, прямо из окопа пишешь. Судя по твоей здесь блевотине, ты тоже воевать за Беларусь не побежишь. Ну так чего ты здесь надрываешься?Гривны отрабатываешь?Давай старайся, а то по новому закону по мобилизации будут грести всех, в том числе убогих и скудоумных. Смотри загремишь в окопы.
            1. +1
              15 апреля 2024 18:49
              я вот в окопах был, а ты на СВО уже съездил отдать долг стране?
              кстати я там видел осетин, таджиков, это которые не в составе РФ, меня в подразделении сменил узбекский еврей. а вот белорусов не видел.
              может ты вместе с ними пойдешь и поможешь родной стране? или опять вместо великоросов должны гастарбайтеры выполнять уже и военную работу?
      2. -1
        15 апреля 2024 16:28
        Этот "хитрец" папаКоли,по мне, негодный политик.Всегда буду помнить провокацию пиндoсов с xoxлами с"Вагнером" в Беларуси.Как папаКоли на следующий день на пресс-конференции грозился и усами шевелил.Так умные люди,а тем более политики не поступают.Умные сначала пытаются разобраться,провести расследование,а уж потом своего союзника и "кормильца" помыкают(если есть за что)
        1. Комментарий был удален.
    4. -2
      15 апреля 2024 16:11
      Мыкола, ты шо ли? Я тоби одразу и не спизнав. И назвивистко зменив. Замуж выйшов, ци шо?
      1. -1
        15 апреля 2024 16:21
        Та ще скажи: а ты по дробiне на горiще лазив? Кстати по украински русская буква и пишется - i, а вот русская ы пишется и.
        Поэтому кот это кiт
        А кит это кит
        1. -5
          15 апреля 2024 16:40
          Вам ципсоте лучше знать, как и что у вас там пишется.
          1. +2
            15 апреля 2024 22:16
            Да нет я русский в России родился в России и помру. А язык врага надо знать, если ты перед ними совсем дурачком не хочешь казаться. Помнишь как в Особенностях русской охоты финскому полицейскому сказали: Учи русский пригодится.
    5. -4
      15 апреля 2024 16:19
      Это если лень кому то искать:
      https://www.youtube.com/watch?v=ThDt-wuRByw
      На седьмой минуте
    6. -4
      15 апреля 2024 16:55
      В МинФине РФ Вы, голубчик, в какой должности "пахать" изволите? На Белорусской АЭС работают, бывает же такое, граждане РБ. А если говорить про атомный потенциал РБ не надо "Сосны" забывать."И при этом все ему хочется, чтобы Россия с нацистским режимом Украины замирилась, да еще и на первоначальных условиях Стамбула... "- это Вам лично глава МИД РБ или Президент РБ рассказал? Один на один, без переводчиков? С территории "В общем, мутный союзничек," ВС РФ как давили нациков в?на Украине, так и давит...А ещё было предложение в Беларуси расширить производство азотных удобрений из газа РФ, его теперь РБ, после пуска АЭС, надо значительно меньше. И транзит свой Батька через порты Прибалтики уменьшил очень значительно. Перенаправил грузы в Лен.область и СПб...РФ на территории страны НАТО строит свою АЭС "Аккую" по формуле (build-own-operate, строй-владей-эксплуатируй).И в Венгрии АЭС Пакш-2 строит. А ТВЭЛ в Финляндию как топливо для АЭС поставлял, так и поставляет.
    7. -1
      15 апреля 2024 17:28
      Народу Белоруссии просто очень повезло с Президентом... Интересы Белоруссии он отстаивает очень четко. Никто из иностранных политиков не может сказать, что ему удалось обмануть Лукашенко... Чего, к сожалению, нельзя сказать про нашего, очень доверчивого, Президента....
      1. +2
        15 апреля 2024 19:32
        аааа, то есть когда бацька очканул что вагнера приехали ему госпереворот устраивать то он на самом деле не очканул ибо его никто обмануть не может, а он просто решил Россию по чем зря пообвинять потому что любит нас братской любовью?
        1. -2
          15 апреля 2024 19:57
          Что ты за чушь тут несёшь? Вагнера приехали? Вот сидели в окопах и вдруг поперлись в Беларусь. Лукашенко им разрешил на время разместиться на территории страны, что бы не было братоубийства в России. Сам знаешь после каких событий.
          1. +2
            15 апреля 2024 23:56
            мдя, рыбки гуппи заполонили сайт. никто уже не помнит про что идет речь.
          2. +1
            16 апреля 2024 03:23
            Вот пожалуйста, полковник в отставке ЦА МО РФ рассказывает о задержании Вагнеров в Белоруссии, где белорусские спецслужбы сыграли по нотам спецслужб укронацистов до СВО
            https://www.youtube.com/watch?v=GK4JypPQMiE
    8. -4
      15 апреля 2024 20:53
      Витя, ты специально ципсошную инфу гонишь? Ты же полный профан в вопросах экономики - это видно с первого взгляда...
    9. -3
      16 апреля 2024 12:36
      Цитата: Виктор Масюк
      Вот любопытно, в чем будет заключаться вклад Белоруссии

      Не жить не быть, а свой черпачок субстанции нужно добавить к хорошей новости, чтобы забить клинышек в российско-белорусские отношения. Поклон вам от Светы Тихановской и от Арестовича. Им такие люди, как вы очень нужны. negative
  3. +1
    15 апреля 2024 16:19
    Мурманск, конечно далековато. Но других вариантов пока нет. Беларусь владела 30% акций порта Клайпеда. Но после введения санкций Литва, по сути, присвоила себе Беларусскую собственность. Ну и хрен с ними. Загрузят калийными удобрениями мурманский порт. А там возможен транзит в Азию по северному морскому пути. Клайпедский порт только в прошлом году потерял 20% транзита. Кому этот тупик сегодня нужен.
    1. -2
      15 апреля 2024 16:33
      А ведь Папе об этом давно говорили. Задолго до захвата акций. Но правильно римляне говорили: Необходимость обостряет разум. Надеюсь, что с этими плевками на карте, прибалтами ни Россия, ни Белоруссия дел иметь больше не будут!
  4. +1
    15 апреля 2024 16:22
    сайт захватывает ципсота ,а банят русичей. красавцы админы..
  5. -6
    15 апреля 2024 16:22
    https://www.youtube.com/watch?v=YnTdZxd1mxk&list=PL_tmguhpS2HX2FhQMjIaNlyHWsTymxfWn&index=8
  6. +2
    15 апреля 2024 16:35
    Ну куда ж такая новость без "змагароў" и ципсошников в комментах. Молодец, DvaParovoza, что не даёшь им вольно топтаться. Валите подпанки туда откуда вылезли. Хотя... Вон вас уже из Литвы выселяют, а скоро и в Киеве вам места не будет.
  7. +1
    15 апреля 2024 17:32
    Одного не понимаю, типа союзное псевдогосударство и так пользуются всеми благами в России и от России. Зачем им терминал? Мы же союзники, гоняй грузы итп. используя готовую структуру. По части невозвратных денег и задолженностей Белоруссией, они всегда были начиная с 90х от газа и нефти про другие нюансы даже напоминать не буду.
    1. 0
      15 апреля 2024 20:05
      Ну как бы да Беларуси по части невозвратных денег даже до тех 300 миллиардов, что Россия "сдарила" своим "Западным партнёрам" ещё ой как далеко. И государственный долг ей никто не списывал как и проценты по нему. Как может так и платит. Кстати с прошлого года он сократился на 2 миллиарда.
      1. 0
        15 апреля 2024 22:27
        Получается есть куда стремиться. Посол Белоруссии отметил, что государственный долг республики в настоящее время составляет $17,2 млрд, или 24% от объема ВВП страны. Он сообщил, что задолженность России в общем объеме белорусского внешнего долга в настоящее время составляет около 70%. Так, недавно в РФ ратифицировали межправительственное соглашение с Беларусью о реструктуризации части госдолга. Положения соглашения являются конфиденциальными. Известно лишь, что в документе предусматривается перенос платежей в счет погашения основного долга по выданным Беларуси государственным кредитам, которые должны быть осуществлены с 16 апреля 2023 г. по 31 декабря 2023 г. включительно, на период с 2029 по 2034 г. Конечно же по братски.
      2. 0
        16 апреля 2024 15:55
        Кому-то они платят, а от России получают отсрочки по платежам.

        12 декабря 2023г. Президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации заключенного в апреле межправительственного соглашения с Белоруссией, которое предусматривает перенос сроков платежей при погашении основного долга по государственным кредитам которые должны быть осуществлены с 16 апреля 2023 года по 31 декабря 2023 года включительно, на период с 2029 по 2034 годы.
        Ранее соглашение было ратифицировано Советом Федерации.
        По информации Нацбанка Белоруссии, на 1 июля внешний долг правительства составлял $17,2 млрд, сократившись с начала года на 7%. Ранее Минфин республики отмечал, что в структуре внешнего долга на долю РФ приходится около 70%.
  8. -2
    15 апреля 2024 19:48
    Клин хотите вбить между русскими и белорусами. Даже не парьтесь, не будет этого. Да и тема вообще про строительство порта. Пусть строят что-ж плохого, как раз и долги погасят. Кстати, насколько я знаю в Беларуси сохранили государственные строительные тресты, и один из них вёл работы на космодроме Восточный. У нас то какие-то прокладки работали: то рабочим не заплатят, то разворуют наши ворюги бизнесмены с чиновниками. Все ж помнят эти скандалы, и посадки были и отстранения от должностей. А белорусов прислали, и результат уже виден - новая Ангара полетела. Опять же белоруска в космос слетала.Пиар - не думаю, ибо каждый полёт это риск и немалый. Кто-то тут белорусов на фронте не видел - так у них свой фронт со всех сторон: кроме России кругом враги. У меня в Бресте знакомый пишет, что реально границу бетоном заливаем. Лукашенко кому-то не нравится, ну так мы в России живём - у нас свой Президент, у них свой. Пусть белорусы скажут какой у них батька, а как по мне - так нормальный мужик: не алкаш-наркоман, ни педераст, не дед во-сто лет себя не помнящий, бензопилой не размахивает... Какие проблемы? Всё у нас будет хорошо
    1. +2
      15 апреля 2024 22:38
      Цитата: ergh081
      Клин хотите вбить между русскими и белорусами.
      Я не могу одного понять почему всегда отношения межгосударственные обязательно переносятся на отношения между народами. Это, что проклятье такое что ли?!. Вы конкретных французов ненавидите? А Францию да. Вы, что каждого американца дерьмом считаете? Но государство США да. В каждой стране есть нормальные. адекватные люди, но это совсем не означает, что их государство делает тоже самое. Мы здесь, как я понимаю, обсуждаем именно политику государства Беларусь, а не белорусов как народ. Тихановская тоже белорус, а клин с ней я думаю давно между нами вбит. Галккин русский еврей, а много с ним белорусов будет дружить? Еще раз говорю: государство это одно, а народ всегда почти другое. Я конечно понимаю, что президент не педик и не наркот это достижение. Если эти качества стали для президента основными, то пожалуй до дна еще далеко. У нас таких много, которые не алкаши, а в президенты не годятся.