Ракеты наши, колеса ваши. Белорусских производителей военной техники поставили в одну шеренгу с российскими

Ракеты наши, колеса ваши. Белорусских производителей военной техники поставили в одну шеренгу с российскими

Правительство России решило, что существующий ныне режим размещения гособоронзаказа на российских предприятиях должен распространяться и на белорусских производителей.

Эту новость озвучил в своем блоге в Интернете вице-премьер Дмитрий Рогозин, предварив ее словами: "Вниманию наших белорусских друзей". Он адресовал всех к постановлению правительства РФ от 24 декабря 2012 года N 1389 "О внесении изменений в постановление Правительства РФ от 30 марта 2012 г. N 269". Документ устанавливает, что в России при размещении заказа для государственных нужд, включая гособоронзаказ, к товарам, материалам и комплектующим, страной происхождения которых является Беларусь, должен применяться режим, аналогичный установленному для товаров, материалов и комплектующих российского производства.


Мы же в этой связи вспомнили закон, вышедший под номером 275-ФЗ и подписанный президентом РФ Владимиром Путиным едва ли не перед боем новогодних курантов. Согласно ему, доступ других иностранных производителей вооружений и военной техники к исполнению российского оборонзаказа серьезно ограничен.

Иностранцам запрещено выступать головными исполнителями гособоронзаказа, эта прерогатива оставлена только россиянам и белорусам...

Постановление N 1389 готовилось давно. Минувшей осенью в Минске был подписан сопутствующий ему план мероприятий до 2015 года. Тогда Дмитрий Рогозин заявил, что "наша главная задача - создать рамки взаимодействия между оборонными комплексами двух стран, а результатом реализации утвержденной в Минске программы сотрудничества оборонных комплексов Беларуси и России до 2015 года позволит нам занять достойное место в ряду высокотехнологичных держав". И пообещал уже к нынешнему февралю закончить все консультации по обеспечению законодательной основы для расширения форм кооперации. Слово он сдержал.

- Искусственные преграды и волна смуты, как в начале 90-х годов, я надеюсь, уже схлынула, на первый план выступают прагматичные интересы, которые поднимают на качественно новый уровень не только торговцев, но, в главной степени, конструкторов, инженеров, рабочих, - заметил вице-премьер.

Его коллега, первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко также высказался по поводу готовящихся изменений:

- Суть их заключается в законодательном закреплении двустороннего доступа к госзаказам.

На днях Дмитрий Рогозин сообщил, что в конце января подробно обсуждал с президентом Беларуси Александром Лукашенко пути развития Союзного государства и взаимодействия экономик двух стран. По его словам, расширение кооперационных связей не означает автоматического поглощения белорусских предприятий российскими. "Практика кооперации не обязательно связана с покупкой активов", - считает Дмитрий Рогозин.

Событие активно комментируется специалистами. По мнению председателя Общественного совета при Министерстве обороны РФ, директора Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игоря Коротченко, наши страны являются "стратегическими, а не декларативными партнерами и союзниками".

Комментатор прав. У нас с белорусами общая региональная группировка войск, единая система противовоздушной обороны... А равный доступ белорусов к российскому гособоронзаказу поднимает наши отношения в военно-технической сфере на высочайший уровень.

Событие давно ожидаемое, считает Игорь Коротченко, особенно белорусскими оборонщиками, "которые умеют производить качественную и надежную продукцию военного назначения. Белорусская промышленность со времен развала Советского Союза является сборочным цехом для российской оборонки".

Что же интересует Россию на белорусских заводах? Прежде всего шасси Минского завода колесных тягачей, используемые россиянами для своих стратегических ракетных комплексов.

Первая серийная техника из Минска уже поступила на вооружение российским ракетчикам, а поставки еще нескольких десятков машин для транспортировки "Ярсов" ожидаются в Российских войсках стратегического назначения в точном соответствии с ранее подписанным договором.

Игорь Коротченко уверен, что разработать новые шасси под "Тополь-М" или "PC24С" в России сегодня никто не сможет, поскольку отсутствуют необходимые технологии, а белорусы этим занимаются давно. Следовательно, разумной альтернативы разработкам минчан пока не существует и вряд ли она появится в ближайшее десятилетие...

Следует также заметить, что российская оборонка является главным покупателем и другой белорусской продукции. В этом списке далеко не одни тягачи для ракет. Например, минский "Интеграл", производящий микроэлектронику, поставляет в Россию едва ли не 70 процентов всей своей продукции.
Автор:
Александр Бушев
Первоисточник:
http://www.rg.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

83 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти