"Грузия пойдет на многие уступки по отношению к России"

"Грузия пойдет на многие уступки по отношению к России"Эксперт по российско-грузинским отношениям, руководитель Службы по связям с общественностью Института Евразии Константин Чиквиладзе в интервью "Голосу России" рассказал о причинах "революции роз" в Грузии и оценил перспективы российско-грузинских отношений.

- Расскажите об истории Грузии и ее многовековом соседстве с Россией.


- Наши отношения с Россией имеют давние корни. Грузия - маленькая страна, и отношения с Россией помогли в свое время нашим предкам выстоять в проблематичной ситуации. Грузия находится в таком геополитическом регионе, где все соседствующие с ней страны - мусульманские: Турция, Иран, Ирак, Азербайджан, Северный Кавказ. Отношения с Россией помогли грузинам сохранить свою веру – православие - и свои традиции.

В последние годы режим Саакашвили максимально развивал только отрицательные стороны наших отношений. Но я считаю, что грузинам и русским надо говорить больше о позитиве. О том хорошем, что было. Россия - православная страна. Здесь основная религия у русских, так же как у грузин, - православие. И, следовательно, наши отношения надо расценивать в первую очередь в этом контексте. Нужно ценить то, что мы смогли сохранить свою веру и свои традиции, что за последние десять лет не смог уничтожить Саакашвили своей проамериканской политикой.

Конечно, те проблемы, которые в СССР возникли в последние годы, когда союз был разрушен, коснулись всех. Я считаю неправильным решение тогдашнего правительства Грузии максимально быстро разорвать отношения с Россией. Надо было продолжать добрые, нормальные отношения с вашей страной. Независимости, к которой мы стремились, можно было достигнуть совсем другими методами.

- Вы говорите о том, что подход у Грузии к России не совсем правильный. В чем он неверен?

- Я считаю, что политическое руководство Грузии в 1989 году, когда Гамсахурдиа был у власти, не смогло сделать правильный анализ происходящих событий. Руководство страны решило порвать со всеми, с Россией, и стать независимыми. Так бывает только в сказках. Реально для этого должны быть, во-первых, предпосылки, во-вторых, надо реально оценивать регион, в котором ты живешь. Невозможно выстроить нормальное государство, тем более на Кавказе, находясь в плохих отношениях с соседней Россией. Такой маленькой стране, как Грузия, нужно сначала все хорошо взвешивать, а потом уже принимать решения. Но я не говорю, что только Грузия виновата. Наверное, есть вина и России. Ей надо было немного мягче, дипломатичнее подойти к Грузии. И, возможно, такого конфликта тогда не произошло бы.

- Прокомментируйте отношения Грузии и США. Вы действительно считаете, что Грузия стала марионеткой Америки?

- В принципе, это давно известно. Саакашвили в свое время учился, работал в Соединенных Штатах. Разумеется, там у него были отношения со спецслужбами США. Он оказался успешным "учеником" американцев. Саакашвили, поддерживаемый спецслужбами США, устроил в Грузии так называемую революцию роз. После этого в Грузии насаждается все то, что выгодно Соединенным Штатам. Все действия правительства Грузии были направлены не на отстаивание интересов страны, а на выполнение интересов США. Было много беззакония: например, практиковалась прослушка населения, особенно тех, кто был против нынешней власти. Притеснялось православие: детям в школу запрещали носить иконы. Люди после 35-40 лет не могли в Грузии найти работу.

Все то, что сохраняли благодаря России грузины на протяжении веков, Саакашвили за девять лет испортил и испоганил. Американцам не был интересен народ, который является самобытным, традиционным. Я это понял спустя некоторое время после "революции роз".

- "Агрессивный курс Саакашвили - это тупик для Грузии"

С тех пор наш Институт Евразии, я и мои коллеги, стараемся максимально наладить отношения с нашими российскими коллегами, чтобы спасти Грузию.

Сейчас у власти Бидзина Иванишвили. Он работал в России, имел и имеет сейчас там свой бизнес, насколько я знаю. Он знает цену России и понимает, что без хороших отношений с Россией Грузия исчезнет. А он патриот, я в этом уверен, и он не хочет этого.

- Что, по-вашему, должна сделать новая власть, чтобы улучшить отношения с Россией?


- Новое правительство, к сожалению, в какой-то мере зависит все-таки от США. Но все-таки я считаю, что Иванишвили - мудрый человек и он как-то сможет "повернуть" Грузию к России. Я считаю, что Грузия пойдет на многие уступки по отношению к России. Но и Россия должна пойти на встречные шаги. России намного выгоднее дружить с Грузией в целом, чем с какими-то непризнанными регионами, где рано или поздно могут возникнуть антироссийские настроения. Я думаю, что потепление отношений с Россией нам даст шанс выжить и в будущем жить нормально.
Автор:
Светлана Семеновых
Первоисточник:
http://rus.ruvr.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

263 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти