Reuters: Украина передумала одобрять согласованную с Россией и Турцией сделку по судоходству в Черном море

30
Reuters: Украина передумала одобрять согласованную с Россией и Турцией сделку по судоходству в Черном море

Украинские власти в последний момент отказались одобрить ранее согласованную с Россией и Турцией сделку по обеспечению безопасности судоходства в Черном море. Переговоры по заключению соответствующего договора между Москвой и Киевом при посредничестве Анкары велись два месяца. Их инициатором выступила Организация Объединенных Наций.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган должен был лично объявить о достигнутом соглашении 30 марта. Однако когда текст документа уже был согласован сторонами, Киев без объяснения причин от его подписания отказался. Об очередном демарше украинских властей, более всех заинтересованных в возобновлении судоходного трафика в Черном море, сообщает со ссылкой на анонимные источники, знакомые с ситуацией, агентство Reuters.



Соглашение было достигнуто в марте «для обеспечения безопасности торгового судоходства в Черном море», и хотя Украина не хотела подписывать его официально, Киев дал согласие президенту Эрдогану объявить об этом 30 марта, за день до важных региональных выборов в Турции, сообщили источники агентства. В Москве и Анкаре ситуацию комментировать отказались. При этом Reuters отмечает, что сам факт переговоров по возобновлению судоходства в Черном море в и из портов, контролируемых Киевом, говорит о наличии так называемой «теневой дипломатии» между противоборствующими государствами.

Мы все еще надеемся, что свобода судоходства в Черном море восторжествует

— прокомментировал ситуацию представитель ООН Стефан Дюжаррик.

В тексте сделки, с копией которой ознакомилось Reuters, говорится, что Турция «в рамках своих посреднических усилий» достигла соглашений с Украиной и Россией «об обеспечении свободного и безопасного плавания торговых судов в Черном море» в соответствии с Конвенцией Монтрё о режиме проливов. Согласно этой доктрине Анкара перекрыла движение военных судов через проливы Босфор и Дарданеллы после начала специальной военной операции. В свою очередь, Россия отказалась от обеспечения гарантий безопасности судоходства в Черном море после выхода в июле прошлого года из «зерновой сделки».

В соответствии со сделкой, о которой было почти объявлено 30 марта, Москва и Киев брали на себя обеспечение гарантий безопасности торговым судам в Черном море, взяв на себя обязательство не наносить удары, не захватывать и не обыскивать их до тех пор, пока они либо пусты, либо задекларированы как невоенный груз. Причем о необходимости восстановления торгового судоходства все это время настойчиво твердили киевские власти, ведь Украина несет немалые убытки из-за прекращения экспорта продовольствия морским путем. Похоже режиму Зеленского вообще чуждо понятие адекватности и рациональности, когда дело касается любых договоренностей с Москвой.
30 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -2
    16 апреля 2024 09:31
    Мы все еще надеемся, что свобода судоходства в Черном море восторжествует
    fool Черное море - театр военных действий. Плавайте и берите риски на себя. fool РФ это не надо. hi
    1. +6
      16 апреля 2024 09:34
      Цитата: Mavrikiy
      РФ это не надо.

      Похоже, что надо, раз велись переговоры.
      "...говорит о наличии так называемой «теневой дипломатии»"
      1. +4
        16 апреля 2024 10:17
        Цитата: Kotofeich
        Похоже, что надо, раз велись переговоры.

        Данный договор видимо ограничивает возможности украины делать подлости в черном море. Они что зря что ли беспилотники морские закупали? И теневая дипломатия тут не главное, этот договор нам реально полезен.
        1. 0
          16 апреля 2024 14:57
          Цитата: НИКНН
          этот договор нам реально полезен.

          Раз они из него вышли, значит он нам был полезен.
    2. +1
      16 апреля 2024 09:38
      [Похоже режиму Зеленского вообще чуждо понятие адекватности и рациональности, когда дело касается любых договоренностей с Москвой.]
      На зелебобика слова Москва, Путин, Крымский мост действуют как на психа, раздражительно! laughing
      1. +1
        16 апреля 2024 09:55
        Цитата: ваш вср 66-67
        На зелебобика слова Москва, Путин, Крымский мост действуют как на психа, раздражительно!

        Всё гораздо проще - "Шо ни зъим, то понадкусую".
  2. +5
    16 апреля 2024 09:35
    Баба с возу - кобыле легче.
    Сам факт, что документ предложен подконтрольным США ООН, говорит о том, что наше участие в нём можно рассматривать исключительно как очередную уступку Западу. Не хочут - как хочут. Мы без этих гарантий проживём, а вот как Украина зерновозами оружие возить будет - не знаю.

    Очередной раз Украина вляпалась в лужу под общим названием "Пусть хуже себе, но чтобы назло России". Сожгу свой дом, чтобы у соседа корова в дыму задохнулась.
    1. +2
      16 апреля 2024 11:50
      Морской трафик Украины зашкаливает и без всякой сделки. Москва продемонстрировала полное бессилие этому помешать. Успехи ЧФ вне применения КР отрицательные. Сделка имеет смысл только как акт доброй воли (притом Украины) и как шаг к последующим переговорам о мире, которых нет.
      1. +1
        16 апреля 2024 12:03
        Цитата: blackGRAIL
        Морской трафик Украины зашкаливает и без всякой сделки. Москва продемонстрировала полное бессилие этому помешать.

        Я не знаток морского права, но вот, например, США в 1962-м взяли, да и ввели морскую блокаду Кубы. Речь, заметьте, шла о ЛЮБЫХ судах ЛЮБЫХ стран. У ЧФ на это сил не хватит? А насильно эвакуировать экипаж зерновоза и потопить его - тоже слабО? Да что там потопить!... Хотя бы обыскать его, когда он идёт якобы пустой в Одессу, чтоб потом не удивляться - откуда это у Украины британские морские беспилотники, которые нам уже всю печень изгрызли?

        Через два года Странной Военной Операции додумались, наконец-то, обесточить Украину и по мостам ударить. Ещё через два года осенит мысль на море порядок навести? А через четыре - жахнуть по Банковой...
        1. -1
          16 апреля 2024 21:49
          Видимо у Окраинцев возможности больше
  3. +7
    16 апреля 2024 09:36
    Рёйтерс соврёт - дорого не возьмёт ,у Украины нет проблем с экспортом морем.Одна из причин почему БЭКи Украины не трогают наш трафик в Черноморский порты.Всё уже давно оговорено.
  4. +3
    16 апреля 2024 09:45
    Спасибо небратьям: мы избежали позора...
  5. kvv
    +3
    16 апреля 2024 09:50
    удивляет не то что окраинцы в очередной раз кинули Кремль, удивляет то что Кремль до сих пор надеетсч на договоренности с нацистами, с одной строны он говорит что в киеве у власти нацисты , а с другой хочет с ними договариваться, ну что же опять получили по сопатки, ждем очередного хода "бьющих первыми"
    1. -1
      16 апреля 2024 11:07
      Чтобы стать своими, буржуинскими можно и потерпеть, почти тридцать лет терпели же.
  6. +2
    16 апреля 2024 09:51
    Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган должен был лично объявить о достигнутом соглашении 30 марта. Однако когда текст документа уже был согласован сторонами, Киев без объяснения причин от его подписания отказался.
    Скорее в п-ве США отказались в виду полного краха внешней политики 46-й администрации. Украинский урожай теряет былую актуальность. Что характерно даже Эрдоган в проигрыше на кануне своих выборов в Турции. У Зеленского мозгов бы не хватило на такую комбинацию тем более при ведении так называемой "теневой дипломатии". Хорошо Гибралтарский пролив работает как и всегда.
  7. +4
    16 апреля 2024 10:07
    Очередные переговоры с киевскими наперсточниками. И опять безрезультатно. Не повторить ли министру Лаврову свою знаменитую фразу теперь в адрес собственного министерства и своих руководителей?
  8. +3
    16 апреля 2024 10:17
    Бред какой то а не сделка - одна воюющая сторона имеющая ВМС заключает сделку с другой воюющей стороной таковых не имеющей, что бы той(другой) шли беспрепятственно (и бесконтрольно) грузы (главное только правильно задекларировать!) но эта, другая, сторона еще и кочевряжется а мы (чем черт не шутит) еще и уговаривать будем...
    опять кто то подзаработать решил да не так деньги поделили?
  9. -1
    16 апреля 2024 10:29
    достигла соглашений с Украиной и Россией «об обеспечении свободного и безопасного плавания торговых судов в Черном море»
    Как это может гарантировать украина если до сих пор установленные ею ранее мины дрейфуют по морю, а безэкипажные катера прибивает к берегам Румынии. Не стали подписывать и ладно, т.к. это автоматически снимает с России обязанности по выполнению этого договора, который не понятно зачем нам. Это т.н. свободное судоходство позволяет спокойно доставлять на украину грузы военного назначения. А киев понятно не сам принял решение по неодобрению сделки и ему в этом помогли англосаксы.
  10. +1
    16 апреля 2024 10:34
    Какие могут быть вообще дела с убийцами мирного населения ? Кто их признает ?
  11. 0
    16 апреля 2024 10:35
    "чуждо понятие адекватности"после кокса,какая может быть адекватность?
  12. +1
    16 апреля 2024 10:45
    Народ, кто-нибудь где-нибудь видел текст этого Договора? Дайте ссылку. Имею подозрения, что там большой интерес в морских перевозках не только украины. Новороссийск, Туапсе да и порты Азовского моря тоже должны работать.
    1. 0
      16 апреля 2024 14:14
      Цитата: AlexGa
      Народ, кто-нибудь где-нибудь видел текст этого Договора?

      И не увидите. Забота о Вас. Чтобы не трамвировать психику. wink
      Но, из написанного:"...не наносить удары, не захватывать и не обыскивать их до тех пор, пока они либо пусты, либо задекларированы как невоенный груз. "
      Какой замечательный пункт для всех трех " высоких договаривавшихся сторон" wink
  13. +5
    16 апреля 2024 10:55
    А хохлам какой сенс в этом договоре? У них и так нет проблем со свободой судоходства и в Одессу, и из Одессы.
  14. +1
    16 апреля 2024 11:05
    Причем о необходимости восстановления торгового судоходства все это время настойчиво твердили киевские власти

    Ситуация очевидна. Украина решила вопрос другим способом, выдавив российские корабли из восточной части Черного моря, и для неё такое соглашение стало неактуально.
    движение военных судов

    На специализированном сайте глаз режет. Автор, корабли, а не суда.
    1. ANB
      0
      16 апреля 2024 15:45
      . выдавив российские корабли из восточной части Черного моря,

      Точно из восточной?
      1. +1
        16 апреля 2024 19:24
        Из западной, конечно. Спасибо за то что обратили внимание.
  15. 0
    16 апреля 2024 11:10
    Суть недоговороспособность вот и все, так о чем можно договариваться и с кем?
  16. -1
    16 апреля 2024 21:00
    Ну не одобрили-значит не судоходничайте laughing
  17. 0
    17 апреля 2024 07:17
    короче НАША готовность к переговорам очевидна)))с фашистами)а эти гады (фашисты) все время кидают через договор нас это определенно с ихней (фашистской) стороны непорядочно
  18. 0
    17 апреля 2024 20:38
    Украинские власти в последний момент отказались одобрить ранее согласованную с Россией и Турцией сделку по обеспечению безопасности судоходства в Черном море.

    Лишнее подтверждение, что с Украиной договариваться бесполезно. Даже если бы она сделку согласовала и подписала, то назавтра отказалась бы её исполнять. Украинская традиция такая.