Роботы с острым «нюхом» на службе ВМС США

Роботехника сегодня развивается достаточно активно. ВМС США собираются приступить к реализации проекта, который полностью основан на использовании современной робототехники. Смысл проекта заключается в том, что военные моряки будут использовать роботизированную группировку для доставки с ее помощью боеприпасов. «Изюминкой» проекта является то, что роботы самим будут выбирать необходимый снаряд или ракету с помощью активного электронного определения вида запаха феромонов.

Роботы с острым «нюхом» на службе ВМС США



Те люди, которые занимались сортировкой и доставкой на палубу авианесущего крейсера отлично знают, насколько изнурительной является эта работа. Именно поэтому ВМС США решили доверить ее не людям, а роботам.

Первоначально американские военные планируют использование так называемых экзоскелетов. Смысл в том, что со временем специальные программные и аппаратные комплексы, которыми будут оснащаться роботизированные системы, смогут находить нужный боеприпас в прямом смысле слова по запаху. Как только электронный «нос» робота найдет боеприпас, его (боеприпас) он же и доставит на палубу к самолету.

Сегодня уже существует подобный проект, который рассчитан на использование роботов, которые определяют вариант боеприпаса по специальным оптическим маркерам. Эти маркеры наносятся как на снаряды с ракетами, так и на определенные места палубы, к которым их нужно доставить. Однако этот проект забуксовал в связи с тем, что роботом чаще приходится работать в условиях минимальной освещенности, а потому качественно распознать нужные боеприпасы они могли лишь в небольшом проценте случаев.

Новый принцип задействует химическую сторону, а именно процесс распознавания запаха, которые будут источаться маркерами другого типа. Роботы в этом случае смогут работать даже в кромешной тьме.

Однако и здесь вырисовываются свои сложности. Запахи – вещь эфемерная. К примеру, если работа будет проводиться в условиях задымленности или проливного дождя, то как поведет себя роботизированный «нюхач», пока не берутся сказать даже опытные специалисты. К тому же на запах может влиять повышенная влажность или воздействие ультрафиолетовых лучей, что тоже может дезориентировать робота.

Пока задача ВМС США состоит в том, чтобы создать полуавтономные роботизированные системы, которые способны, в том числе, и под контролем человека, поднимать из хранилищ боеприпасы на палубу корабля и доставлять их к нужному воздушному борту. Через 20 мин. после того как нужная ракета оказалась на нужном месте, маркер должен сам потерять запах, иначе им могут «заинтересоваться» другие роботы и начать повторную работу. Робот в режиме интенсивного труда, по задумкам военных моряков, должен успешно работать около недели – это как минимум.

Пока не уточняются сроки реализации этого робот-проекта. По предварительным данным, он может быть воплощен в реальность к 2020 году. Наличие роботов нового поколения позволит сократить экипаж авианосцев.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

19 комментариев

Объявление

Сайту «Военное обозрение» требуются авторы в новостной отдел. Требования к соискателям: грамотность, ответственность, работоспособность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Обращаться: smirnovvad@gmail.com

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти