Гвардия Балтики

Гвардия Балтики
Передовым соединением среди береговых частей ВМФ России по праву считается отдельная гвардейская орденов Суворова и Александра Невского Белостокская бригада морской пехоты Балтийского флота, отметившая в нынешнем году свой 68-й день рождения. Сегодня это прославленное соединение подводит итоги очередного учебного года, в течение которого все поставленные перед ней задачи бригада выполнила успешно.

Нынешний год для бригады был особенно плодотворным. Во-первых, боевая подготовка проводилась по усовершенствованной, более насыщенной программе, значительно возросло количество практических занятий. Во-вторых, подразделения морских пехотинцев принимали участие практически во всех значимых мероприятиях Балтийского флота, в том числе и международных, четко отработали плановые и показные учения, заступали на боевые службы. Кстати, личный состав разведроты и сегодня несет боевую службу в одном из районов Мирового океана, еще одна группа готовится к очередному походу в Атлантику на борту сторожевого корабля БФ для противодействия морским пиратам.

Гвардия Балтики Профессиональные действия балтийских морпехов получили высокую оценку и во время крупномасштабного учения «Восток-2010», в котором участвовала десантно-штурмовая рота бригады.


Помимо плановых батальонных тактических учений в нынешнем году бригада стала базой для нескольких показных тактических занятий. Так, в мае на полигоне Балтфлота Хмелевка участникам 1-го Международного конгресса по военной медицине была продемонстрирована организация работы в случае массового поступления раненых, больных и пораженных. Высадив десант на захваченный условным противником участок побережья и очистив его от противника, морпехи быстро развернули мобильный медицинский госпиталь, где специалисты медицинской роты приступили к оказанию первой помощи пострадавшим. Участники конгресса - военные врачи-практики - дали высокую оценку действиям подразделений бригады.

А в августе на базе соединения состоялась комплексная учеба журналистов северо-запада по подготовке к работе в кризисных ситуациях. Для участников «Бастиона» на территории бригады была создана эффективная учебная база и достойные бытовые условия, а на полигоне Хмелевка - реалистичный фон практических занятий, в ходе которых представители СМИ успели побывать в роли заложников бандформирования, увидеть, как действуют оперативные группы по их освобождению. Роль «бандитов» и освободителей исполнили военнослужащие десантно-штурмового батальона, они же продемонстрировали навыки ведения боя в других видах вооруженных конфликтов.

При подготовке этих показных занятий, конечно, не случайно была сделана ставка на бригаду морской пехоты. Морпехов всегда отличали высокая выучка, профессионализм и мужество, а балтийская бригада уверенно отстаивает звание лучшей в данном роде войск.

На Балтфлоте это соединение еще в прошлом году одним из первых стало частью постоянной боевой готовности. В 2010-м завершилась стопроцентная комплектация офицерским и личным составом основных подразделений бригады: десантно-штурмового батальона и батальона морской пехоты, разведроты, роты связи, батальона материального обеспечения и других подразделений, от которых зависит управление войсками и жизнедеятельность бригады.

По словам специалиста отдела боевой подготовки бригады майора Владимира Пикалова, большую часть года боевые подразделения морских пехотинцев провели на полигонах, оттачивая там ратное мастерство, одновременно вместе с основами общевойскового боя тщательно отрабатывая и темы контртеррористической направленности. Занятия на танкодроме, вододроме, автодроме, воздушно-десантная подготовка и отработка упражнений боевых стрельб отделений, взводов, ротные тактические учения - полигон морских пехотинцев Хмелевка ежедневно загружен с утра и до глубокой ночи. В темное время суток, то есть в сложных условиях местности, проводится не менее трети всех занятий. Личный состав отрабатывает ночью те же зачетные упражнения по стрельбе и вождению, что и днем, только требования к соблюдению безопасности повышаются в разы. Готовность полигона и ночные занятия находятся под личным жестким контролем исполняющего обязанности командира бригады подполковника Юрия Бойченко.

Одновременно с полевыми выходами занятия по тактической, инженерной, огневой подготовке проходят и на территории бригады, где создана современная учебно-материальная база, есть возможность осваивать основную технику морпехов - бронетранспортеры. Здесь же развернут воздушно-десантный комплекс, на котором отрабатываются практические действия по ВДП, наземные элементы прыжка с парашютом. А уже с февраля начнутся полигонные сборы по воздушно-десантной подготовке и каждый из военнослужащих по призыву научится грамотно и безопасно совершать парашютный прыжок с полным боекомплектом, правильно действовать после приземления в составе своего подразделения. Эти занятия проводят специалисты воздушно-десантного полка, и трое его офицеров в эти дни, готовясь к сборам, повышают квалификацию в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище.

Каждое из подразделений бригады, будь-то рота десантно-высадочных средств, разведрота или связисты, проводит подобные полевые сборы с отработкой и сдачей нормативов по практическим занятиям дважды в год. Все эти мероприятия в 2010 году выполнены эффективно и получили положительные оценки.

В сентябрьских тактических учениях Балтийского флота бригада морской пехоты вновь продемонстрировала высокую выучку, мастерство и профессионализм во время высадки морского и воздушного десанта на необорудованное побережье и освобождения его от условного противника. Личный состав бригады еще раз подтвердил девиз морских пехотинцев Балтики: «Где мы - там победа!» А завершающим этапом боевой подготовки десантно-штурмового батальона стало недавнее батальонное тактическое учение на приз главнокомандующего. Результат говорит сам за себя: положительная оценка учений и звание победителя в соревнованиях самого высокого статуса. Кстати, личный состав ДШБ становится обладателем приза главкома третий год подряд.

Сегодня закончены последние контрольные занятия по всем предметам обучения, сданы нормативы и зачеты. Учебный год завершен. Подразделения бригады подтверждают готовность к началу следующего учебного периода. Проверены и восстановлены объекты тыла, материально-технической и учебной базы, ведь от их состояния также в немалой степени зависят результаты следующего учебного года. По словам исполняющего обязанности командира бригады подполковника Юрия Бойченко, в нынешнем году на переоснащение бригады новой техникой и вооружением выделены серьезные средства, что позволило полностью обновить автомобильный парк, заменив выслужившие свой срок «Уралы» на новые КамАЗы. Эти машины уже показали себя в действии во время 100-километрового марша в район тактического учения десантно-штурмового батальона. Кстати, боевая подготовка личного состава ДШБ проходит с применением нового вооружения. Например, в арсенале каждого бойца модифицированный автомат АК-74 с ночным прицелом.

Заменен и ряд специальной техники, в частности, взвод связи получил новую командно-штабную машину. Состоящие на вооружении БТРы прошли качественное регламентное техобслуживание и полностью готовы к очередным занятиям и тактическим учениям. В планах обновление ремонтных мастерских и полевых кухонь.

Через несколько дней стартует новый учебный год. Согласно разработанным планам боевой, специальной, строевой, физической подготовки он станет еще более насыщенным, чем предыдущий. Для прибывающих в бригаду морской пехоты военнослужащих нынешнего призыва созданы два учебных подразделения, где в эти дни завершается общевойсковая подготовка. А затем начинаются трудовые и учебные будни - освоение воинской специальности, отработка алгоритма действий по тревоге каждого военнослужащего - от матроса до командира бригады, ежедневные строевые и спортивные занятия. Следующий этап - слаживание отделений, взводов и рот, так что зимой на Хмелевке вновь будет оживленно и жарко. А в феврале - марте, во время выхода на боевые стрельбы, молодому пополнению предстоит показать, чему же они научились в зимнем периоде обучения, итогом которого станут батальонные тактические учения бригады морской пехоты. Для юношей, отныне гордо именующих себя морпехами, все это - серьезный стимул. В динамике службы ребята становятся настоящими мужчинами.

Гвардия Балтики


Свой профессиональный уровень предстоит повышать и офицерам бригады, почти половина из которых - также новички, недавние выпускники военных вузов. Здесь отчетливо понимают, что только досконально подготовленный офицер способен грамотно работать с личным составом, четко ставить и выполнять любую задачу. В этой учебе не бывает каникул, весь год с офицерами проводятся методические занятия, сборы. Только что на базе береговых войск Балтфлота завершились очередные такие сборы, на которых профессиональный уровень подтверждали командиры рот. Подобная профессионально-методическая учеба будет проведена и с командирами соединений и частей.

Служба в прославленной бригаде морской пехоты требует от офицеров полной самоотдачи. Важно за короткий срок подготовить хорошо обученного воина, сильного духом, способного грамотно действовать в любой обстановке. Возможность служить в бригаде морской пехоты Балтфлота, конечно, есть не у каждого. Серьезный качественный отбор проходят и призывники, и выпускники военных вузов. И тем, и другим придется ежедневно доказывать свое право именоваться элитой флота. Командование бригады отмечает, что в последнее время в части заметно окреп состязательный дух: командиры и личный состав взводов, рот и батальонов активно включились в соревнование, чтобы доказать, что их подразделение - лучшее в боевой, строевой и физической подготовке, в дисциплинарном плане, в несении служб в нарядах и караулах.

Словом, морские пехотинцы Балтики продолжают совершенствовать боевое мастерство, слаженность и тактическую выучку в ходе оперативной подготовки, комплексных тактических учений и походов сил и войск Балтийского флота, оставаясь его профессионально подготовленным авангардом.

В бригаде активно готовятся к Дню морской пехоты. Общебригадное построение, чествование ветеранов и наиболее отличившихся офицеров, плац-парад, показательные выступления с демонстрацией рукопашного боя, элементы вождения боевых машин (здесь это называется «вальс БТРов») - все будет торжественно, мощно, красиво! И это уже одна из традиций бригады, традиций, которые здесь чтят и умножают.

Гвардия Балтики


НАША СПРАВКА

Гвардия БалтикиОтдельная гвардейская орденов Суворова и Александра Невского Белостокская бригада морской пехоты Балтийского флота - единственная в ВМФ России, удостоенная гвардейского наименования. Сформированная 21 марта 1942 года как пехотный стрелковый полк, она прошла славный боевой путь от Сталинграда до Эльбы. За мужество и героизм, проявленные при освобождении Орла, 25.09.1943 года приказом наркома обороны СССР полк был переименован в 336-й гвардейский. За мужество и героизм личного состава в годы войны полк награжден орденами Суворова III степени и Александра Невского. Войну пехотинцы закончили под Берлином. Затем полк был переведен в Минск. В июне 1963 года гвардейская мотострелковая часть переформирована в отдельный полк морской пехоты. Новое военное формирование было переведено из Белорусского военного округа на Балтийский флот. С 1967 года подразделения полка морской пехоты приступили к несению боевой службы на кораблях Балтийского флота.

На базе подразделений этого полка шло формирование частей морской пехоты других флотов. Основой бригады морской пехоты Каспийской флотилии также стали балтийцы, отправившие туда первый батальон.
20 ноября 1979 года отдельный гвардейский Белостокский орденов Александра Суворова и Александра Невского полк был переформирован в отдельную гвардейскую бригаду морской пехоты.

В послевоенное время бригада участвовала во многих учениях и маневрах, несла боевую службу в Атлантике и Средиземноморье. В 1973 году бригада награждена Вымпелом министра обороны «За мужество и воинскую доблесть». В историю части особой строкой вписано выполнение специальных задач на территории Чеченской Республики в январе - июле 1995 года. Около полутора тысяч морских пехотинцев вели борьбу с незаконными вооруженными формированиями. Более восьмисот удостоены государственных наград. За мужество и героизм, проявленные во время этих боевых действий, пятерым балтийцам присвоено звание Героя Российской Федерации. К сожалению, не обошлось без потерь: 46 морских пехотинцев погибли, 125 получили ранения. На территории бригады воздвигнут Мемориал гвардейцам, погибшим при выполнении воинского долга на Северном Кавказе. Имена героев хранит музей.
Автор: Светлана БЕЛОЦКАЯ
Первоисточник: http://www.redstar.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.redstar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня