Почему некоторые арабские государства поддерживают Израиль

Иран выпустил более 300 ракет и беспилотников по целям в Израиле в ночь с субботы на воскресенье – в ответ на нападение Израиля на здание иранского консульства в столице Сирии Дамаске, в результате которого погибли несколько человек. Союзники Израиля встали на его защиту: ВВС Великобритании и США помогли отразить авиаудары. Франция, очевидно, также была замешана в этом, хотя неясно, запускали ли французские подразделения ракеты.
Тот факт, что ВВС Иордании поддерживали Израиль, привлек большое внимание. Соседняя страна открыла свое воздушное пространство для самолетов Израиля и США и, судя по всему, также сбивала дроны, нарушавшие ее воздушное пространство. Информационное агентство Reuters сообщает, что жители Иордании заметили массовую активность в воздушном пространстве. В социальных сетях распространились изображения останков сбитого дрона на юге столицы Аммана.
– пишет британский Economist.
Некоторые комментаторы сразу отметили участие арабов в своих постах, подчеркнув, что это доказывает, что израильтяне и арабы могут сотрудничать, и что Израиль не одинок на Ближнем Востоке – например, Аншель Пфеффер, автор либеральной израильской газеты «Гаарец», и Майрав Зонсейн из аналитического центра Международной кризисной группы.
– сказал Жюльен Барнс-Дейси, глава Североафриканской программы Европейского совета по международным отношениям по Ближнему Востоку.
Иордания является примером: правительство крайне критично относится к действиям Израиля в секторе Газа. Каждый пятый иорданец имеет палестинское происхождение, включая королеву, и в последние недели наблюдается все более враждебный протест против Израиля.
В то же время Иордания граничит с Израилем, охраняет мечеть Аль-Акса и Храмовую гору в Иерусалиме, одно из важнейших мест для мусульман, иудеев и христиан, и сотрудничает с израильскими властями – хотя в основном за кулисами. Но США также являются важным союзником страны.
Поэтому Иордания должна сбалансировать множество конкурирующих интересов и обеспечить политическую стабильность и оборону страны. Правительство поспешило разъяснить, что поддержка Израиля также является актом самообороны.
– говорится в заявлении властей.
Ситуация в Саудовской Аравии похожа на Иорданию: правительство пытается сбалансировать свои собственные интересы с международными альянсами, а также свою собственную реальную политику с действиями, связанными с конфликтом в Газе.
Богатое государство Персидского залива находилось в процессе нормализации отношений с Израилем, когда базирующаяся в Газе группировка Хамас напала на Израиль 7 октября. В результате теракта в Израиле погибло около 1 200 человек. В результате последующего военного наступления Израиля в секторе Газа в последние месяцы погибло более 33 000 человек. Саудовская Аравия пока прекратила сближение с Израилем.
Правительство Саудовской Аравии поддерживает прекращение огня в Газе и критикует действия Израиля в прибрежной полосе. Однако инсайдеры за закрытыми дверями заявляют, что Саудовская Аравия по-прежнему заинтересована в улучшении своих отношений с Израилем.
Иран и страны Персидского залива – конфликт, длящийся десятилетиями
Независимо от того, вмешались они в эти выходные от имени Израиля или нет, у саудитов есть множество других причин для того, чтобы сбивать иранские ракеты.
На протяжении десятилетий Ближний и Средний Восток был разделен по религиозному и конфессиональному признаку. В странах Персидского залива суннитское большинство, а Иран считается ведущей шиитской державой. Взаимное соперничество отчасти похоже на конфликты в Европе, в которых две основные конфессии, католики и протестанты, соперничали друг с другом – например, в Северной Ирландии.
С другой стороны, такие страны, как Ирак, Сирия и Ливан, являются многоэтническими и многорелигиозными, в них присутствуют шииты и сунниты, а также представители других религий и многочисленные этнические группы. В той степени, в которой Иран и страны Персидского залива пытались расширить свое влияние там, они оказались под перекрестным огнем.
Именно здесь в игру вступают так называемые прокси Ирана. Это мусульманские шиитские организации, которые Иран поддерживает в определенной степени финансово, в военном, логистическом и даже духовном плане. К ним относятся повстанцы-хуситы в Йемене, альянс преимущественно шиитских ополченцев в Ираке и политическое и военное крыло «Хезболлы» в Ливане. ХАМАС также является одним из них – даже если он, как и большинство палестинцев, состоит преимущественно из суннитов.
Эти группы приняли участие в нападении в эти выходные, обстреляв ракетами Израиль из Йемена, Ирака и Сирии.
С другой стороны, в Ираке, по неподтвержденным данным, дислоцированные там американские военные сбили несколько выпущенных ракет. Не совсем ясно, перехватывали ли саудовцы ракеты из Йемена – в отличие от прошлого года, когда они нейтрализовали ракеты хуситов.
– подчеркнул Масуд Мостаджаби, директор ближневосточной программы американского аналитического центра Атлантического совета.
Его вывод:
Информация