Чем кормят призывников сегодня?

Чем кормят призывников сегодня?У многих россиян уже успел сформироваться стереотип, что в армии кормят из рук вон плохо. Действительно, бывали времена, когда защитники нашего Отечества даже в мирное время вынуждены были употреблять в пищу то, что и пищей-то сложно назвать. Сегодня ситуация кардинально изменилась. Во многих войсковых частях в меню военнослужащих, проходящих службу по призыву, включены разнообразные блюда, которые быстро позволяют восстановить силы и запастись энергией. В рацион стали включать салаты, рецепты которых включают в себя многочисленные ингредиенты, о котором раньше солдаты могли только мечтать.

В этом материале расскажем о том, как питаются солдаты в войсковых частях России сегодня. Говорить обо всех без исключения частях не приходится, поэтому рассмотрим вариант знаменитой Таманской дивизии (двух бригад, ее составляющих).

Первое, что сразу же бросается в глаза в столовой, это большой монитор, на котором солдат может увидеть меню на сегодня. При этом в меню указывается не только то, какими блюдами будут кормить солдат, но и фамилия повара, принимавшего непосредственное участие в приготовлении. Вот меню обычного дня в столовых Таманских бригад.


Начнем, естественно, с завтрака.

Солдатам предлагается на завтрак макароны отварные с зеленым горошком, соусом и сосисками. Общая масса блюда составляет 456 граммов. Помимо основного блюда предлагается натуральный молотый кофе с цельным сгущенным молоком, сыр, белый хлеб и масло.

Впечатляюще и вполне по-ресторанному выглядит обед.

Солдатам предлагается уха с лососем или борщ с картофелем из свежей капусты (на выбор). В качестве вторых блюд солдат имеет право выбрать либо мясные тефтели под соусом с пшенной кашей или же тушеную свинину в подливе с кашей гречневой. Кроме того, повара бригады предлагают салат из моркови и белокочанной капусты, компот из сухофруктов, чеснок (для профилактики ОРВИ) и два сорта хлеба.

На ужин солдат в столовой ожидают такие блюда как тушеный картофель с консервированной рыбой, булка с маслом, хлеб, чай с сахаром.

Как видно, при таком продуктовом наборе на плохое питание современному солдату жаловаться грех. Если кто-то из нынешних призывников считает, что «кормят плохо», то им стоит побеседовать со своими старшими товарищами или родственниками, которые проходили срочную службу раньше. Сравнение будет весьма оглушительным.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 37
  1. buga1979 10 февраля 2013 09:16
    да многие после армии перловку есть не могут ну раньше так было
    buga1979
    1. AlexxxNik 10 февраля 2013 09:24
      перловка - не самое плохое, мы ели капусту жидкую и капусту густую, а вот третье блюдо из капусты никак не выходило)
      1. alex popov 10 февраля 2013 12:00
        А мы в июле как-то недели 2 подряд ели вместо второго преснятину из картофльной муки на воде с маргарином( эрзац пюре, муть жуткая). 1996 год.
        Всякое бывало. Помню и "салат" из нашинкованной редьки с морковкой, жирнющее сало вместо гуляша, гречка (ПРАЗДНИК!!! УРА!!!) и печененки на 23 февраля.)))) Ячневую кашу до сих пор терпеть не могу, а перловая каша из брикетов с советской еще тушенкой , на полигоне,да "с дымком", тогда , в минус 28 казалась деликатесом. Помню, хлеб нам тогда топором рубили и мы его в "столовой палатке" над горячим чаем оттаивали.))) Ну а вообще, от хлеба с маслом отвыкал после армии очень долго... Не мог никак по другому. Кстати, заметил, что именно после армии есть стал за 3-5 минут на бегу. До сих пор так ем, если не в ресторане или в гостях. "Привычка, выработанная годами" (с)
        Вообще, в армии многое зависело от наряда по столовой и дежурного по части.
        Когда у нас дежурными заступали нормальные офицеры, те и дежурного по столовой и вообще, весь столовый персонал "ипли" так, что у нас и мясо было в гуляше, и компот сладкий и чай крепкий. А маслорез однажды на чердаке сутки от подполковника В. прятался, когда под горячую руку попался, спалившись с "сэкономленным маслом". "Опделался легким испугом", просто сняли . А мог и люлей получить знатных, прецеденты были.)))
        Эх, времена были. с ностальгией порой вспоминаю. )))
        alex popov
        1. AlexxxNik 10 февраля 2013 13:35
          да, того кто 90-е в СА пережил дизентерией не напугать
          1. Zeman 10 февраля 2013 15:21
            97 год. Дивизия Дзержинского. Летом кормили вареными кабачками несолеными. Как поросят прям. А "рагу овощное" в кошмарах снится.
            Сумрачный гений делится рецептом. Квашеная капуста вываливается в чан, доводится до кипения. Добавить пол мешка муки, размешать. К столу подавать горячим, ибо холодное не ели даже свиньи.
            Zeman
    2. Владимирец 10 февраля 2013 17:10
      Цитата: buga1979
      да многие после армии перловку есть не могут ну раньше так было

      Вы знаете, мне после срочной даже в голову не приходило перловку есть, впрочем как и до армии. wink
    3. rpek32 11 февраля 2013 02:23
      Цитата: buga1979

      да многие после армии перловку есть не могут

      лично я наоборот лишь после армейки перловку зауважал winked
  2. Belo_biletnik 10 февраля 2013 09:19
    Помню мы ребятней в воинской части жили на соревнованиях, в одной из частей РВСН под Тагилом. Кормили нас довольно сносно, пюрешки-котлеты. К нам был приставлен сержант который глядя на это горько вздыхал и приговаривал что мы уедем они недели две потом на тушеной капусте сидеть будут.

    А пару лет назад рядом с нашим цехом пятеро солдат котлован копали, им командир 6 вареных картошек за весь день принесет и все... Подкармливали их наши парни кто чем мог дошираками и тушняком wink

    Так что в этот пиар чего то слабо верится.... Но может чего и меняется к лучшему feel
    Belo_biletnik
  3. Recon 10 февраля 2013 09:33
    Уже не раз писал, что питание стало лучше НА ПОРЯДОК, как, по крайней мере, в нескольких частях ВДВ, где я служил, так и в подразделении ВВ МВД, в котором служу сейчас. За всю армию говорить не берусь, но куда бы я не подался (часто езжу на соревнования) везде кормят вполне сносно, ОСОБЕННО если сравнить с тем, что было буквально пару лет назад. Все познаётся в сравнении. Те помои, которыми нас потчевали во время срочной службы, и едой-то назвать было сложно. Ничего, жрали как миленькие.. Так что сейчас вообще грех жаловаться. Мамины пирожки, конечно, всегда будут вкуснее....
    1. Егоза 10 февраля 2013 10:13
      Цитата: Recon
      Все познаётся в сравнении

      Цитата: Recon
      Мамины пирожки, конечно, всегда будут вкуснее....

      Это точно! Помню старший вернулся из армии....Младший за столом стал носом крутить, а старший ему; "Все, что приготовила мама - ВКУСНО!!! И ты даже представить себе не можешь КАК!" С тех пор младший все ел без разговоров. А уж после того как сам в армии отслужил....
      1. alex popov 10 февраля 2013 12:02
        Цитата: Егоза
        "Все, что приготовила мама - ВКУСНО!!!

        ЗОЛОТЫЕ СЛОВА!!!!!!!!!!! Аминь.)
        alex popov
  4. Belo_biletnik 10 февраля 2013 09:37
    Несмешной бородатый анекдот в тему\
    Обсуждается вопрос об участии России в HАТО.
    Hу, в кулуарах беседуют два генерала - наш (РГ) и натовский (HГ).
    РГ - Hаши солдаты обеспечены питанием на 2000 Ккалорий в сутки!
    HГ - Hу и что? Мы своих обеспечиваем на 4000!
    РГ - Hу заливает, шпана натовская! Где это видано, чтобы солдат за день мог два мешка брюквы съесть ??!!
    Belo_biletnik
  5. zevs379 10 февраля 2013 10:14
    А я вспоминаю как кормили в СА - на завтрак каша с мясной подливой или пюре с жареной рыбой чай, масло 20 грам хлеб белый . Обед суп ,салат каши с мясом или макароны с подливкой кампот или кисель /кисель старались не пить ходила байка что в него бром добавляют/ по праздникам котлеты-почти домашние . Ужин рыба жареная и пюре, чай. Хлеб никто не считал хватало.По воскресениям утром +2варёных яйца.
    Молодые любили с собой хлеб прихватывать - карманы с песком зашили прошло)))). Лично я голодным себя чувствовал первые 2 месяца , потом всё никогда недоедал поции огромные - стол на 10 человек - 6-литровый бачёк первое и 4х литровый для второго. Однажды давали пюре из сухой картошки ни кто ни ел. Нормы довольствия висели в каждой роте и в столовой . Служил 84-86.вч 61207 командиры полковник Галаган и Тароус хорошие офицеры ни разу от них мата не слышал .В общем плохого нечего сказать- непомню.
    .
    zevs379
    1. sedoii 10 февраля 2013 10:49
      Зевс, ещё в воскресенье по две конфеты. Кино ,суббота и воскресенье. А с учетом , что по выходным увольнительные 30% , а рацион не уменьшали, солдатики отьедались по полной. На зимних хоз. работах (было такое) дополнительно давали саленое сало с хлебом, в поле.
      1. alex popov 10 февраля 2013 17:22
        Цитата: sedoii
        На зимних хоз. работах

        "Вы меня сухпайком не пугайте, после Афгана мой желудок способен переварить гвозди" . Капитан Мартынов. Это после того как "немного просроченные" сухпайки выдали при выезде на полигон. Питались там и грибами , и картошкой, и капустой, и свеклой и прочим богатствами соседнего колхозного поля. Специи из бичпакета и кубики "галинабланка" - считались деликатесом.))) Про сало и не мечталось, а то что привезли с собой закончилось через 2 дня.) Я эти стрельбы надолго запомнил.)
        alex popov
  6. боеприпас 10 февраля 2013 10:15
    Да уж .. Меню в статье такое .. fellow В том же 73-м полку .. в Тамани . в 80-е . Даже по большим праздникам . и то! было хуже.

    Нормально. С сытого солдата можно спрашивать службу На всю катушку.
    Если уж раньше слово -( невозможно ) отсутствовало .. То теперь - тем более. laughing
  7. Atlon 10 февраля 2013 10:20
    Никакого "оглушительного" сравнения не будет. В Армии ВСЕГДА хорошо кормили, и главное сбалансированно. Нормы придумывают не повара, а институт питания. Конечно, были отдельные части, где с едой был швах, но это не носило массовый характер. Я сам служил с 1988 по 1990 г. За время службы сменил три части. Одна под Москвой (г. Щёлково), две на Украине (г. Конотоп). Друг у меня служил в Прибалтике 1987-1989 г., другой служил под Астраханью 1989-1991, брат двоюродный 1992-1994, есть и другие свидетельства. Кормили везде нормально.
    Atlon
    1. Recon 10 февраля 2013 10:33
      самое главное, сытно wassat
    2. alex popov 10 февраля 2013 12:09
      Очень многое зависит от офицеров , в т.ч. и дежурных по части. Довольствие одинаковое на бумаге, а в реальности, воровали машинами. У нас были случаи, когда прапорщикам ,заступавшим деж. по столовой люлей отвешивали, когда ловили кого-либо то с маслом, то с мясом, то с сахаром.
      Кстати. Мы ездили в 1997 году в Богданович на склады, получали мясо, свинину, со спецхрана, на нем штампы стояли с датой 1969 год...
      alex popov
  8. biglow 10 февраля 2013 10:30
    Я в начале 90 годов служил,кормили хорошо к концу службы был даже лишний вес,причем питался только в столовой ,никаких посылок ,ничего не было.Служил правда в РВСН
    biglow
    1. alex popov 10 февраля 2013 12:13
      А лишний вес был практически у всех . Особенно ряшки страдали. Их не накачаешь. Правда служили с нами 2 оболтуса, худые как французы под Смоленском. Жрали в три горла, не меньше всех, а вес никак набрать не могли. как говорится, на унитаз работали. )
      alex popov
      1. Region65 10 февраля 2013 14:27
        видимо у них глисты были:)
        Region65
        1. alex popov 10 февраля 2013 17:15
          Цитата: Region65
          видимо у них глисты были:)

          Не!) Как говорил наш взводный -это у них такая "проституция". При росте 178 весили 70 кг. При этом, когда пришло время сдавать нормативы по гиревому, сцуки, умудрялись еще и пару кило скинуть и сдать на 1ый разряд для веса до 70ти.
          alex popov
    2. Region65 10 февраля 2013 14:35
      в 1996 году, мне было 16 лет я еще школотой был) был у нас военно-спортивный клуб.....в 15 км от города части воинские стояли (ракетчики, танки, летуны..короче все в кучу) ну вот поехали мы на стрельбы...постреляли, с солдафонами в волейбол погоняли ну а потом как положено - в столовую, солдатской каши отведать:)))) 17 лет уже прошло до сих пор помню чем угощали:) картофельное пюре с подливой из говядины....то что нам положили надо было назвать говядина с полдливлой и пюре:) потому как больше половины тарелки заняли огромные куски мяса и совсем капелька пюре))) на первое был есесно БОРЩ:))) с мясом:) его тоже надо было назвать не борщ с мясом а мясо с борщом:))) потому как та же история что и с картошкой))) вся тарелка одно сплошное мясо и чуток совсем бульона с капустой)))) на запить дали (как сказал герой комедии Рязанова - А КОМПОТ?????) дали...апельсиновый сок..напомню, что был 96 год))) разруха, голод:))))) ну мы после столовки покурить все на улицу вывалились с служивыми болтаем стоим...ни фига говорю вас тут кормят! на убой прям:)))) а парни говорят - вы, пацаны, к нам по чаще на стрельбы приезжайте, что бы нас тут почаще так кормили:)))) показуха короче была)))))))) ну а в дальнейшие годы на еду в армии уже мало кто жалуется)))) нормально кормят, это ж в конце концов не у бабушки или мамы в гостях харчевать:))) вот то, что стали переходить на соевые заменители, уподобляясь жвачному скоту из США и НАТО это конечно зря.....продукты должны быть натуральные, а не пластмасса с резиной в приправах.
      PS я лично вобще два года на наваге сидел (кто знает, что это за зверь, тот меня поймет)..навага жаренная, навага тушенная, навага варенная, котлеты из наваги, тефтели из наваги...и из гарнира к этой самой наваге только два варианта - картошка (спасибо что хоть натуральная) и перловка:)))))))) а ну и естественно компот)))))
      Region65
      1. alex popov 10 февраля 2013 17:16
        Навага-это жесть. особенно котлеты. ) Сталкивался.)
        alex popov
        1. Region65 10 февраля 2013 17:29
          вот вот))) точно - ЖЕСТЬ!)))
          Region65
  9. sedoii 10 февраля 2013 10:40
    Как я понимаю по статье , рацион солдат ухудшился. На завтрак макароны с соевой сосиськой, через час ничего в желудке от этого не останется. На обед борщ с " картошкой " , т е. пустой суп и тефтели , из положительного салат.На ужин консерва с картошкой ( похоже порошковой). И что улучшилось? Монитор с меню.!? По сравнению с моими годами службы (82-84г) , даже хуже. И это в знаменитой Таманской дивизии, в обычных подразделениях дела будут обстаять ещё кислее.
  10. Recon 10 февраля 2013 10:47
    Кстати, есть мнение, что очень большое влияние на качество приготовления блюд имеет размер штата воинской части. ведь качественно приготовить обед на полк или батальон куда проще, чем на бригаду\дивизию.
    1. Глеб 10 февраля 2013 11:00
      это очень важно.потому что постоянная изжога в армии не редкость
  11. StraNeek 10 февраля 2013 10:57
    Как видно из опыта в основном все новые тенденции приживаются только в частях, расположенных рядом с большими населёнными пунктами, где можно без проблем обеспечить и где можно проконтролировать. А что делать на "точках", где до ближайшей деревни как до луны? what
    StraNeek
    1. Region65 10 февраля 2013 14:25
      поварам и командирам жучки в ТОРЕЦ вставлять)))
      Region65
  12. serezhasoldatow 10 февраля 2013 11:54
    Все зависит от командира части. Будет откат брать-будут плохо кушать. Все зависит от совести командиров и начальников
    1. Region65 10 февраля 2013 14:24
      на Сахалине в конце 90-х командир части мотострелков в г. Анива (называть конечно не буду)))) что бы солдат своих прокормить прям на территории части устроил свинарник, коровник, гусятник, курятник...еще и маленький цех по производству соленой сельди....продавали, в части голодающих не было и солдаты денежку маяли с производства.....да что там говорить - в то время даже в колониях и тюрьмах начальство вынужденно было скот да птицу держать. В общем на самом деле многое зависит от отцов -командиров, даже сейчас, когда финансирование на нормальном уровне - если воруют, значит кушать погонам рис с водичкой, а если командование нормальное - ряхи у всех сытые и довольные))))
      Region65
  13. saf34tewsdg 10 февраля 2013 12:15
    Представляете, оказывается, у наших властей есть полная информация про каждого из нас. А сейчас она появилась и в интернете 4url.ru/14574 Очень удивилась и испугалась,
    мои переписки, адреса, телефоны, даже нашло мое обнаженное фото, даже не представляю от куда. Радует только то, что данные можно удалить из сайта, конечно же, воспользовалась и всем советую не медлить, мало ли
    saf34tewsdg
  14. Region65 10 февраля 2013 12:30
    У многих россиян уже успел сформироваться стереотип, что в армии кормят из рук вон плохо....не не знаю, не знаю:)))) даже в голодных девяностых ни кто из армии худым не возвращался:) у всех ряхи были шире торца:) откормленные:))))) ну если только не считать тогда острова Русский на ДВ и еще некоторых мест:)))
    Region65
  15. Mikado 10 февраля 2013 12:50
    сосиски под соусом, кофе со сгущёнкой, борщ - в какой тогда стране я служил?)) Правда, борщ видел один раз и даже ел, в день, когда комиссия с Москвы приезжала. Ели всё что давали, причём ели подчистую, всё было съедобно, даже рассольник, который я не люблю, и тот ел сразу глотая без отвращения. Единственно что плохо шло, так это если попадалась слишком сухая гречка или перловка, тогда было чувство что дробь жрёшь, постоянно в горле застревала, особенно летом в жару оч неприятно. И повара воровали мешками, но это уже от командира части зависит.
    Mikado
  16. RomCH 10 февраля 2013 12:57
    Во многих войсковых частях в меню военнослужащих, проходящих службу по призыву, включены разнообразные блюда, которые быстро позволяют восстановить силы и запастись энергией.

    А должно быть во всех, а не в некоторых, в статье это слово заменили на многих.
  17. Воложанин 10 февраля 2013 13:09
    В январе прошлого года немного побеседовал с парнем (ДМБ-2011,осень) ,РВСН,место не знаю.Он сказал,что их кормили в основном рисом и немного перловкой.
  18. Navuxonastupil 10 февраля 2013 13:37
    ГСВГ,Вюнсдорф, автобат штаба Группы,1976-1978.Без балды-кормили ничуть не хуже, вот только монитор поменьше был, в него грязную посуду относили... soldier
  19. DOMINO 10 февраля 2013 15:10
    все жалобы на еду в армии - исходят только от избалованных домашних любимчиков мамы и бабушки, ненаглядных внучков и сыночков, привыкших, чтобы те вокруг них за столом бегали на полусогнутых, с виноватым видом "чего изволите-с откушать?" заглядывая в рот , мол, "вкусно-ли" или нравится-ненравится... Нормальные же мужики всегда ЕЛИ ВСЁ , что предложено, тем более в армии, где конючить не престало. Всегда с аппетитом ел грубую и суровую армейскую еду и не испытывал и не испытываю никакого отвращения ни к перловке,ни к ячке ни к чему другому. Все каши всегда любил и уважаю. Гуляши да... были жирноваты, иногда один жир. но это мелочи. У нас в части был хороший морской северный паёк (2002-2004 гг), и как правильно написал товарищ выше - ВСЕ ДОМОЙ ВЕРНУЛИСЬ ЗДОРОВЫМИ КАБАНАМИ, а не скелетами. А ноют одни лузеры, которые по тому же принципу готовы из армии сделать гражданку с телевизором, мороженым, приставкой , девочками, кондиционером итп... Едьте служить в США тогда или куда ещё, где не служба, а сладкий сон.
  20. andrejwz 10 февраля 2013 15:19
    Вот меню обычного дня в столовых Таманских бригад
    А меню кремлевского полка в качестве примера слабо
  21. Аскет 10 февраля 2013 17:12
    Вообще то качество питания и его организация зависит не от норм, шведских столов, поваров -аутсорсеров а целиком и полностью от ОТНОШЕНИЯ КОМАНДИРА ЧАСТИ к этому вопросу, за почти 30 летний опыт службы в армии неоднократно в этом убеждался на своем желудке в том числе. Помню были времена кормили нас на дежурстве сухой картошкой и концентратами. в столовой царил бардак и воровство а в соседней части (ТРБ) в 6км от нас - небо и земля по сравнению. Когда приехали туда с техникой на трехгодовое ТО питались у них в столовой на довольствии. Помню в пятницу вечером на ужин не пошли, лень было в темноте и по морозу пройти 2км по лесной дороге. Утром проспали завтрак, так как была суббота и работ на позиции не было ну и пошли на обед (голод не тетка). Так вот нам отвалили такие порции мяса пирогов яиц, масла что мы были просто в шоке.Откуда столько много?
    Нам смена столовой сказала что мы не были на ужине и на завтраке и соответственно все эти продукты которые нам положены выдали на обед_ А то не дай бог пожалуетесь нашему командиру что Вас обделили Мы были в шоке..У нас на полчаса опоздай и все как говорится хрен без соли доедай
    А там не дай боже командиру кто-нибудь пожалуется в столовой что компот несладкий тут же всему тыловому коонтингенту от повара до нач.столовой с начпродом наступить полный абзац..
    А в поле с питанием вообще лафа была. Во-первых, свои повара, и продукты напрямую со склада без "столовских" посредников-воров. А лес для русского мужика и кров и дом-лосятина, кабанятина. карасики жареные, щи из крапивы, грибочки с ягодами, Лепота! Прапора мехводы со смены не хотели меняться (особенно холостяки) уже репы в кабину к концу дежурства не пролазили. Ребята они ушлые все как правило. помню на нейтралке договорились дачникам огороды поливать за экологически чистый продукт в виде овощей с огорода, на близлежащей ферме за починку ими же снесенного в результате марша забора( радиус поворота блин) почти всю смену питались выделяемыми нам в благодарность "отбракованными" поросятами.К тому же деньги "полевые" капали за каждые сутки в поле. Чем больше суток тем больше денег( а для прапорщика это святое).
    Так что везде нужен правильный подход и организация
    1. alex popov 10 февраля 2013 18:36
      Цитата: Аскет
      Вообще то качество питания и его организация зависит не от норм, шведских столов, поваров -аутсорсеров а целиком и полностью от ОТНОШЕНИЯ КОМАНДИРА ЧАСТИ

      Полностью согласен. hi
      alex popov
  22. MuadDib 11 февраля 2013 01:22
    Служил с 11.2009 по 11.2010 г г. Кормили хорошо. Первый раз перловку в армейке попробовал . До того и не думал, что она такая вкусная.
    1. rpek32 11 февраля 2013 02:25
      Цитата: MuadDib
      . До того и не думал, что она такая вкусная.

      Плюсую. Сам перловку лишь после армейки зауважал good
  23. Заполярец 11 февраля 2013 06:38
    И это в Таманской дивизии, а что гворить про части с периферии
  24. TROG 11 февраля 2013 13:50
    Полтора года назад моего брата отправили в учебку в Ковров.
    Кормили их в основном гречей , бигусом и какой-то варёной рыбой.Мяса ни в супе ни где либо ещё небыло даже в виде малекул.Один раз только кормили нормально ,даже было несколько видов салатиков-это проверка была какаята.
    Да в питере их одели в новую форму, выдали даже термобельё,которое было изьято в учебке после первой бани.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня