Разовые бомбовые кассеты РБК-500 в Спецоперации

8
Разовые бомбовые кассеты РБК-500 в Спецоперации
Разовая бомбовая кассета РБК-500 АО-2,5РТ с осколочными боевыми элементами. Фото Vitalykuzmin.net


В арсеналах российской фронтовой авиации имеются разовые бомбовые кассеты РБК-500, несущие боевые элементы разных типов. С прошлого года такое оружие активно применяется по позициям украинских формирований и наносит им серьезный урон. Более того, при помощи современной техники удалось значительно повысить точность и эффективность изначально свободнопадающих кассет.



Ответные меры


При разделе советской армии Украине достались значительные запасы артиллерийских снарядов и ракет, в т.ч. с кассетным оснащением. В 2014 г. подобные боеприпасы начали использовать против двух республик Донбасса, а в 2022-м против российской армии. Однако систематические удары наших войск по складам противника привели к истощению его запасов.

Понеся потери, в конце 2022 г. киевский режим начал выпрашивать у зарубежных союзников новые кассетные боеприпасы разного рода – артиллерийские снаряды, ракеты для РСЗО, тактические ракеты и авиационные бомбы. В течение нескольких месяцев за рубежом обсуждали этот вопрос, и летом 2023 г. на Украину доставили первую партию затребованных изделий.

На вооружении российской армии тоже имеются кассетные боеприпасы разного рода, но на тот момент их принципиально не использовали. При этом наше министерство обороны предупреждало, что оставляет за собой право применить имеющиеся арсеналы в случае поставки на Украину иностранных боеприпасов. Иностранные государства не прислушались к этому предупреждению, и российская армия приняла обещанные меры.


Первая известная атака с применением РБК-500. Ноябрь 2003 г., район н.п. Старомайорское. Фото Telegram / "Воин DV"

Боевое применение


Согласно разным неофициальным источникам, уже летом прошлого года наша фронтовая авиация начала применять имеющиеся у нее разовые бомбовые кассеты калибра 500 кг – РБК-500. Минобороны не подтверждало эту информацию. Кроме того, отсутствовали фото- и видеоматериалы, подтверждающие поступившую информацию.

В середине ноября за несколько дней на профильных ресурсах появилось сразу несколько видео, показывающих применение изделий РБК-500. Демонстрировалась работа по целям на открытой местности или в различных укрытиях. Во всех случаях результат выглядел одинаково. На местности внезапно происходила серия небольших вспышек, разбросанных по большой площади. При этом участок буквально засеивался осколками суббоеприпасов с практически сплошным поражением живой силы и иных «мягких целей». Также могли применяться кассеты с противотанковыми элементами.

Вскоре появилась информация о мерах, направленных на повышение эффективности ударов бомбовыми кассетами. Неофициально сообщалось, что РБК-500 применяются вместе с универсальными модулями планирования и коррекции УМПК. Это устройство увеличило дальность полета кассеты после сброса, а также резко повысило точность выхода в точку выброса боевых элементов.

Позже сведения о применении РБК-500 с УМПК получили подтверждение. По профильным ресурсам разошлись фотографии такого боеприпаса, выполнившего свою задачу. В дальнейшем вновь публиковались новые подобные снимки. Во всех случаях можно было увидеть пустой корпус бомбовой кассеты без хвостовой части, смятый при ударе о землю. Это указывало на успешное срабатывание боеприпаса и выброс боевых элементов над намеченной целью. Пустая кассета с УМПК при этом продолжала полет, пока не падала на землю.


Ночной авиаудар; хорошо видны разрывы суббоеприпасов. Фото НМ ДНР

По известным данным, фронтовая авиация продолжает применять разовые бомбовые кассеты и атакует с их помощью позиции противника на разных участках фронта. При этом собственные качества РБК-500 дополняются преимуществами, достигаемыми за счет модуля планирования и коррекции. Вместе с прочими авиационными вооружениями, РБК-500 и УМПК дают боевым самолетам необходимые возможности и способствуют продолжению демилитаризации противника.

Семейство боеприпасов


Актуальное семейство разовых бомбовых кассет, состоящее на вооружении отечественных ВКС, было создано и принято на вооружение в начале восьмидесятых годов. Созданием самих РБК и наполнения для них занималось московское ГНПП «Базальт» – ведущий разработчик авиационного бомбового вооружения. В дальнейшем предприятие продолжило развитие семейства кассет и дополнило его новыми образцами с теми или иными суббоеприпасами.

За все время в рамках линейки РБК было разработано более десятка различных кассет в трех калибрах – 100, 250 и 500 кг. Ввиду наибольших габаритов, объемов и грузоподъемности, определяющих боевой потенциал конструкции, основное развитие получило направление 500-кг кассет.

Изделия РБК-500 собираются в корпусах нескольких типов, имеющих разную форму. В зависимости от типа боевых элементов и других факторов, используется цилиндрический корпус с плоской головной частью либо с коническим или оживальным головным обтекателем. Также различается конструкция хвостового оперения. При этом все бомбовые кассеты имеют стандартный диаметр корпуса 450 мм. Длина изделий – от 1,95 до 2,5 м.


РБК-500 с модулем УМПК после сброса суббоеприпасов. Использована кассета с плоской головной частью и осколочными боевыми элементами. Фото Telegram / "Военный осведомитель"

В головной части корпуса помещаются дистанционный взрыватель и вышибной заряд. Основной объем кассеты отдается под боевую нагрузку в виде большого числа суббоеприпасов. В соответствии с установкой взрывателя, происходит подрыв вышибного заряда, который разделяет корпус и выбрасывает наружу боевые элементы. Последние падают самостоятельно в пределах расчетного эллипса.

Для атаки площадных незащищенных целей предназначены изделия с осколочными суббоеприпасами АО-2,5РТ и ОАБ-2,5РТ. Эти изделия имеют массу 2,5 кг и поражают живую силу в радиусе нескольких метров. В корпус кассеты с коническим обтекателем входит 108 элементов АО-2,5РТ или 126 изделий ОАБ-2,5РТ. Масса таких РБК достигает 500-504 кг. Также имеется 520-кг кассета с 10 элементами ОФАБ-50УД. По сути, это осколочно-фугасные авиабомбы калибра 50 кг.

Поражение различных построек, укреплений и иных площадных объектов осуществляется при помощи бетонобойных и зажигательных боевых элементов. Так, в РБК-500 БетАБ помещается до 10-12 боевых элементов, способных пробивать плиты аэродромов или перекрытия зданий. Зажигательная кассета несет ок. 300 элементов ЗАБ-2,5СМ массой по 2,5 кг.

Разработан целый ряд противотанковых РБК. Существуют два варианта кассет с кумулятивными боевыми элементами ПТАБ, пробивающими не менее 200 мм брони. Такие модификации РБК-500 несут 352 и 268 суббоеприпасов и имеют массу 520 и 430 кг соответственно.


Срабатывание боевого элемента "Мотив-3М". Фото Telegram / "Военная хроника"

Особый интерес представляет изделие РБК-500 СПБЭ-Д, оснащенное 15 самоприцеливающимися противотанковыми боевыми элементами. Суббоеприпас СПБЭ-Д «Мотив-3М» представляет собой компактное устройство массой 14,9 кг с инфракрасным датчиком цели и кумулятивной боевой частью. Такой боевой элемент после выброса из кассеты спускается на парашюте и сканирует подстилающую поверхность на наличие бронеобъектов. При обнаружении цели дается команда на подрыв БЧ с образованием ударного ядра, пробивающего не менее 70 мм брони.

Кассеты серии РБК-500 могут использоваться всеми отечественными самолетами фронтовой авиации и вертолетами армейской. Количество таких изделий и их размещение на внешней подвеске определяется особенностями боевого задания. С недавнего времени бомбовые кассеты оснащаются модулями УМПК, предназначенные для применения фронтовыми бомбардировщиками Су-34. Сброс осуществляется с высот не менее 300 м на до- и сверхзвуковых скоростях.

Часть арсенала


На вооружении ВКС России имеется широчайший спектр авиационных бомб – управляемых и свободнопадающих, общего назначения и специализированных. Для решения некоторых боевых задач предлагается использовать разовые бомбовые кассеты в калибрах от 100 до 500 кг с тем или иным наполнением. РБК-500, как самостоятельно, так и в сочетании с модулями УМПК, показывают себя эффективным и удобным средством для решения части боевых задач. Кроме того, они удачно дополняют прочие бомбы.

Следует напомнить, что применение разовых бомбовых кассет нашими ВКС стало ответом на иностранные поставки схожего оружия на Украину. Учитывая результаты использования РБК-500 на всех направлениях, можно с уверенностью говорить, что зарубежные покровители киевского режима допустили большую ошибку. Поставками кассетных снарядов они самостоятельно организовали своим подопечным серьезные проблемы.
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    19 апреля 2024 10:20
    Калькулятор автору
    108×2.5 = 270кг
    126х2.5 = 315 кг
    300х2.5 = 750кг
    15х14.9 = 223.5 кг
  2. 0
    19 апреля 2024 11:12
    "При этом наше министерство обороны предупреждало, что оставляет за собой право применить имеющиеся арсеналы в случае поставки на Украину иностранных боеприпасов. Иностранные государства не прислушались к этому предупреждению...." Ещё бы они "прислушались"! fool Вот если бы по "Иностранным государствам" вдарили своими кассетными боеприпасами- тогда другое дело! Тогда бы они сразу "прислушались"! negative hi
    1. 0
      19 апреля 2024 12:43
      У иностранных государств тоже есть такие боеприпасы и их больше, чем у нас.
  3. BAI
    -1
    19 апреля 2024 20:28
    разовые бомбовые кассеты РБК-500, н

    А есть многоразовые бомбы?
  4. 0
    19 апреля 2024 20:35
    А что значит "разовые"-в смысле одноразовые?
    1. +1
      19 апреля 2024 22:44
      Бомбовые кассеты бывают несбрасываемыми, можно даже сказать, многоразовыми. Как-то так, товарищ.
  5. 0
    20 апреля 2024 03:31
    Первая известная атака с применением РБК-500. Ноябрь 2003 г.
  6. 0
    2 июля 2024 02:08
    По принципиальному вопросу нужно разжаловать и отдать под суд тех кто долго не принимал решение об использовании этих боеприпасов