Русские не сдаются: победившие смерть

Русские не сдаются: победившие смертьЭти февральские дни, на которые приходится историческая победа Красной армии под Сталинградом, примечательны еще и годовщиной одного из ярчайших примеров героизма советских воинов в годы Великой Отечественной войны – восстания в блоке смерти концентрационного лагеря смерти Маутхаузен…

За годы Второй мировой через Маутхаузен прошло около 200 тысяч заключенных. Более 110 тысяч из них погибли. Это данные только об официально зарегистрированных узниках - кроме них в Маутхаузен привозили еще десятки тысяч людей для немедленного уничтожения. Именно здесь был зверски замучен генерал Карбышев.

Блок смерти, или блок №20, как его официально именовали палачи, был самым «высокопродуктивным» цехом фашистской фабрики смерти. За полгода существования блока там погибло более 6000 узников. К февралю 1945 года в 20-м блоке оставалось немногим более 700 узников. За исключением 5-6 сербов и нескольких поляков — участников Варшавского восстания, недавно доставленных туда, все были советскими людьми, преимущественно офицерами. Гитлеровцы считали их «неисправимыми» и по-своему были правы…


Николай Иванович Власов – один из организаторов восстания. Участник Великой Отечественной войны с первого дня. Герой Советского Союза. 29 июля 1943 года был сбит над территорией врага и в бессознательном состоянии взят в плен. После долгих допросов отправлен в концлагерь в районе г. Лодзь (Польша), где вскоре стал одним из руководителей подполья. Весной 1944 года за попытку побега переведён в крепость-тюрьму Вюрцбург (Германия), где начал готовить новый побег. Попытка оказалась неудачной. Гестаповцы схватили его и после пыток бросили в тюрьму города Нюрнберга. Здесь в августе 1944 года вновь попытался бежать, но по доносу предателя был схвачен и отправлен в Австрию, в блок смерти №20 концлагеря Маутхаузен.

Виктор Николаевич Украинцев – лейтенант-бронебойщик, прошел ряд концлагерей, неоднократно пытался бежать, был уличён в актах саботажа на немецких предприятиях, в конце концов, как «неисправимый» был приговорен к смерти и отправлен в блок смерти.

Иван Васильевич Битюков – капитан авиации, летчик-штурмовик, которого однополчане считали «заговоренным». В 1943 году совершил воздушный таран, был вынужден приземлиться на территории, занятой врагом. Был ранен и захвачен в плен. Совершил три дерзких побега, а когда попался в четвертый раз, был признан «особо опасным преступником»…

Первоначально восстание назначили в ночь на 29 января 1945 года, но в барак неожиданно нагрянули эсэсовцы. Старший выкрикнул несколько десятков номеров. Среди вызванных оказались руководители восстания: Николай Власов, Александр Исупов, Кирилл Чубченков и другие. (Позже станет известно, что их после пыток живьем сожгли в крематории). Через несколько дней узникам подбросили записку из блока № 19: «Власова и других ваших товарищей уничтожили. Вас ожидает то же. Не ждите, действуйте! Мы поддержим!» Оставшиеся в живых перенесли дату восстания на начало февраля. Новым руководителем стал майор Леонов.

И вот, наконец, настала ночь действия. Командиры сформировали 4 штурмовые группы: три для захвата пулеметных вышек и одну, чтобы отбить атаку эсэсовцев со стороны общего лагеря. Люди вооружались камнями, кусками угля, колодками, разбивали цементные умывальники. Специальная команда стала рыть в углу барака подкоп в сторону пулеметной вышки, но работу пришлось прекратить: грунт оказался слишком твердым. Решили штурмовать пулеметные вышки в открытую, прыгая из окон барака.

В ночь на 3 февраля 1945 года окна барака распахнулись, и толпа узников хлынула во двор. Весь лагерь был разбужен внезапно вспыхнувшей пулеметной стрельбой, доносившейся из закута Маутхаузена, где находился блок смерти. Сквозь треск бивших наперебой длинных, захлебывающихся очередей узники лагеря услышали родное многоголосое «Ура» и возгласы: «За Родину!» Смертникам блока № 20 уже ни к чему было скрываться - начинался их последний и решительный бой.

По толпе атакующих били все три пулемета вышек блока, но на них уже обрушился дождь камней, кусков угля, колодок. Погасли разбитые прожектора. Струи огнетушителей ударили в лица пулеметчикам, мешая вести огонь. Люди бросали на проволоку одеяла, карабкались вверх, замыкая своими телами электрические цепи.

Один из камней попал в цель — пулемет на средней вышке захлебнулся и смолк. И сразу же, подсаживая друг друга, на площадку вышки вскарабкались узники штурмовой группы. Минуту спустя этот пулемет начал бить по другим вышкам.

Двор блока был усеян трупами, мертвые тела висели на проволоке, но уже сотни узников, подсаживая один другого, втягивая товарищей наверх, взбирались на стену и спрыгивали по ту сторону. Там их ждало новое препятствие — ров с ледяной водой, за ним — еще один высокий забор из колючей проволоки, но уже ничто не могло остановить людей, вырвавшихся из ада.

Сотни узников оказались на широком заснеженном поле. Разбиваясь на группы, они уходили в разных направлениях. А из ворот лагеря выбегали охранники с собаками, выезжали мотоциклы, освещая фарами поле, по которому, увязая по колено в снегу, выбиваясь из сил, бежали победившие смерть.

Самая большая группа направилась к дальнему лесу, но погоня стала настигать ее. Тогда несколько десятков человек отделились от группы и, запев «Интернационал», пошли навстречу эсэсовцам, чтобы вступить в последний бой и ценой своих жизней дать возможность товарищам выиграть несколько минут, достигнуть спасительного леса. Другая группа, под командованием полковника Григория Заболотняка, бежала в сторону Дуная. В нескольких километрах за лагерем узники наткнулись на зенитную батарею немцев. Бесшумно сняв часового, ворвались в землянки, голыми руками передушили артиллеристов, захватили их оружие и грузовик, стоявший тут же. По приказу Заболотняка на машину погрузили раненых и выбившихся из сил и продолжили движение вдоль реки. Но уже подходили вызванные по тревоге из Линца колонны моторизованной пехоты… Группа погибла в неравном бою. В живых остался один человек.

На поиски бежавших были брошены эсэсовцы с собаками и местная полиция. За каждого выданного и пойманного было назначено солидное вознаграждение. Любые попытки укрыть беглецов или оказать им помощь карались смертной казнью. Густые цепи с утра прочесывали местность, осматривая каждую яму и куст, обыскивая каждый дом и сарай, протыкая острыми железными прутьями каждую скирду соломы. Бежавших вылавливали одного за другим. Часть убитых на месте грузили в грузовики, часть, привязав за ноги к машинам, волочили к лагерному крематорию. По воспоминаниям очевидцев, дорога до крематория была сплошным кровавым следом. Больше недели продолжались облавы, с каждым днем у крематория росли горы трупов, которые тут же укладывались ровными штабелями. Подававших признаки жизни и раненых сжигали живьем. Наконец, эсэсовцы объявили, что «счет сошёлся» и прекратили поиски. Объявление и груды мертвецов по замыслу коменданта должны были навсегда отучить от мыслей о восстании или побеге. Но комендант ошибся.

Подвиг смертников блока № 20 прозвучал, как набат. Подпольный комитет, на этот раз всего лагеря, принялся готовить людей к новой схватке. Победное восстание, которое произошло три месяца спустя, 5 мая 1945 года, было прямым продолжением февральского и завершением героической борьбы узников блока смерти. Когда восставшие овладели лагерем, среди захваченных ими охранников оказался эсэсовец, участвовавший в облавах на бежавших смертников. Он рассказал, что, когда беглецов обнаруживали, они, как правило, не сдавались живыми, а бросались душить эсэсовцев, впивались им в горло зубами и нередко успевали перед смертью убить одного из палачей. По его словам, во время облав было уничтожено более 20 только прекрасно подготовленных эсэсовцев. Это не считая убитых из числа местной полиции и войск, участвовавших в облавах.

Сколько участников восстания осталось в живых, до сих пор точно не установлено. Официально известны дальнейшие судьбы примерно десяти человек (среди них - И. Битюков, В. Украинцев, В. Шепетя, К. Дорофеев, В. Соседко). Однако выживших было больше. В частности, остались в живых И. Маракасов и один из руководителей восстания Г. Леонов, но долгие годы они молчали. До начала 60-х существовало «неофициально-официальное» мнение, что никого из участников восстания в Маутхаузене в живых не осталось. И только в 1960 году после выступления по радио писателя С.Смирнова некоторые из оставшихся в живых узников собрались в Новочеркасске. Из 738 человек, находившихся в блоке смерти в день февральского восстания 1945 года, пришли лишь 6 человек…
Автор: Николай Малишевский
Первоисточник: http://www.fondsk.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 20
  1. Из_Иркутска 14 февраля 2013 08:56
    Вечная слава героям!! никогда и никому не сломить русского человека!! так было и так будет всегда!
    Из_Иркутска
    1. w.ebdo.g 14 февраля 2013 09:34
      представляю как были перепуганы фашисты, увидев сражающихся совершенно безоружных, обессиливших людей, советских людей...
      видимо кошмаром для фашистов была мысль о том, что с оружием советские бойцы - непобедимые воины.
      они просто не сдавались.
      они старались как можно дороже продать свою жизнь.
      ходить в рукопашную - страшно, ОЧЕНЬ страшно. А без оружия - страшней в 100 раз. Но, ведь ходили и побеждали.
      вот на кого равняться надо, вот про кого надо учить в школах. А не про пидора...стические ценности гейгопы и жирных амеров...
      нужны молодежные военные организации, где воспитывали бы патриотов своей страны, которые смогли бы вот так сражаться, когда потребуется, а не думать о том, что купят билет и свалят в "сытую" европу. Скоро эти "сытые" начнут у нас милостыню просить. Еще один кризис и начнут...
      Русские мягкие, добрые люди, спокойно уживающиеся с любыми народностями, но если доходит дело до драки, то нет страшнее зверя, чем эти "мягкие и добрые"...
      не будите лихо, пока оно тихо.

      так думаю.

      w.ebdo.g
      1. carbofo 19 февраля 2013 15:11
        w.ebdo.g, Русские не сдаются.
        http://www.youtube.com/watch?v=R96vQdgUUuA
  2. SPIRITofFREEDOM 14 февраля 2013 09:00
    Эти истории должен знать каждый человек нашей СТРАНЫ а не только читатели на этом сайте!!!
    Позор нашей пассивной власти !
    Которая только громогласит а действий НОЛЬ
    SPIRITofFREEDOM
    1. ikrut 14 февраля 2013 20:03
      Цитата: SPIRITofFREEDOM
      Эти истории должен знать каждый человек нашей СТРАНЫ а не только читатели на этом сайте!!!

      Впервые об этом восстании рассказал С.С. Смирнов. В конце 60-х был цикл его рассказов-передач по ТВ. Он рассказал о Брестской крепости, о героях Аджимушкая, о восстании в Маутхаузене. Потрясающий, невероятный и даже фантастический героизм советских людей. Вышла даже книга С.С. Смирнова - "Рассказы о неизвестных героях". Но тогда это казалось временем совсем недавним, а события не особенно необычным. Были живы многие из тех, кто прошел войну и видел всякое. Многие из живых так же поступили бы не задумываясь. Потом, почему-то, об этих событиях забыли.
      Думаю, что сегодня нужно снова вспомнить этих Героев, эти события . Нужны фильмы, передачи, рассказы в учебниках для детей и школьников. Иначе снова пятая колонна заплюет, засмеет, изваляет в грязи, подвергнет сомнениям эти героические подвиги. Люди должны знать и помнить своих героев. Нам есть чем и кем гордиться!
      1. erix-06 15 февраля 2013 08:58
        Я в детстве впервые прочитал произведения С.С. Смирнова. Книга назвалась "Страницы народного подвига". Она произвела на меня сильнейшее впечатление.С тех пор вопросов о справедливости борьбы нашего народа со всякой "цивилизованной" нечистью у меня никогда не возникало.
  3. Ванёк 14 февраля 2013 09:56
    Из 738 человек, находившихся в блоке смерти в день февральского восстания 1945 года, пришли лишь 6 человек…

    738 разделить на 6 получается .......................

    Сами посчитайте.

    Здравствуйте Вам каждому hi
    Ванёк
  4. borisst64 14 февраля 2013 10:05
    В документах СС эта операция называлась «Мюльфиртельская охота на зайцев». РУССКИХ назвать зайцами!!!! Падлы!
    borisst64
    1. demon ada 14 февраля 2013 10:22
      Безоружные "зайцы"
      зубами грызли волков
      смерть фашистам.
      demon ada
      1. Егоза 14 февраля 2013 11:32
        Цитата: demon ada
        Безоружные "зайцы"
        зубами грызли волков
        смерть фашистам.

        Это были настоящие СОВЕТСКИЕ ЛЮДИ!!! СОВЕТСКИЕ ВОИНЫ!!!! И по сей день боятся, что ТАКИЕ появятся вновь! Потому и вливает в нас запад всю грязь, какая только существует, чтобы ТАКИХ ЛЮДЕЙ больше не было!
        Кстати, именно сегодня 14 февраля,1943 г. советские войска освободили Краснодон. И стали известными подробности уничтожения молодогвардейцев. Они были очень молоды, но они ТОЖЕ БЫЛИ НАСТОЯЩИМИ СОВЕТСКИМИ ЛЮДЬМИ! очень хорошая статья есть, почитайте, почтите и их память!
        http://2000.net.ua/2000/aspekty/pamjat/88036
    2. w.ebdo.g 14 февраля 2013 10:25
      borisst64, еслибы у русских было оружие, то эта операция называласьбы по другому... ну например "курская дуга" или "Сталинград"))))
      немцы уже это проходили, они самая наученая нация. В России научились. Хорошие были учителя, однако)))

      w.ebdo.g
  5. _Igor_ 14 февраля 2013 10:57
    это было систематизированное и продуманное до мельчайших деталей уничтожение целых народов и забывать об этом нельзя
    вечная слава отстоявших наше право на жизнь
    _Igor_
    1. Егоза 14 февраля 2013 11:35
      Цитата: _Igor_
      вечная слава отстоявших наше право на жизнь

      ++++++++!
      И как же обидно, что всякие гниды-предатели, типа отца Ющенко, который работал как раз таким осведомителем в концлагерях, остались живы, и потом еще нарожали своих последователей! am am am
  6. galiullinrasim 14 февраля 2013 12:13
    такие люди вроссии были -есть- и будут тому есть доказателства
    galiullinrasim
  7. Marek Rozny 14 февраля 2013 18:11
    Настоящие герои.
    Marek Rozny
  8. Арон Заави 14 февраля 2013 18:42
    Вообще советское образование и это надо признать готовило из людей подлинных бойцов . Вот пример Собибора .
    http://berkovich-zametki.com/2012/Zametki/Nomer3/Gorbovicky1.php
  9. IllI4 14 февраля 2013 18:52
    Низкий поклон памяти погибших. Этот пример стойкости и мужества бесценен.
  10. ЖОРЖ 14 февраля 2013 19:45
    Всем Здравствуйте.
    Читал об этом кажется в Военно-историческом журнале. Главное что люди вообще решились на такое.Меня поразил их несломленный дух и вера в победу.Не секрет что наши люди , находящиеся на оккупированных территориях ( разумеется не все) , верили немецким сводкам и их бравурным воплям о взятии Москвы , но здесь ... никакой информации , никаких карт и снаряжения.Только лютая ненависть и вера в победу.Сегодняшняя молодёжь наверняка посчитает этих мужественных людей просто глупцами не сумевших приспособиться или извлечь из своего положения выгоду.Не хочу быть категоричным и бросать тень на всех молодых людей ( мне 33 ) , но пропаганда сильная вещь , и не факт , что когда последний наш ветеран покинет этот мир , то власть просто забъёт большой болт на почитание истории .Остаётся только самому постоянно читать , смотреть и слушать , чтобы не забыть , да сыновей своих наставлять в духе соответствующем.
    1. Из_Иркутска 15 февраля 2013 03:12
      Приветствую ЖОРЖ!!!
      Нынешняя власть к моему глубокому удовлетворению уже движется в правильном направлении о чём говорит всё большее количество добротных передач и старых, по настоящему патриотичных фильмов посвящённых нашим героям. Всё чаще (в том числе и представители власти которую Вы упомянули) говорят о патриотизме, добре, любви к родине. Идёт смена "модных трендов" и в средствах массовой информации, пускай не массировано пока, но в целом уже заметны изменения в лучшую сторону. Ну и конечно целиком поддерживаю сказанное о наших детях. Это одна из главных наших задач, как родителей, воспитать настоящих граждан России, воспитать на примерах героических подвигов наших отцов, дедов, прадедов. Привить им чувство любви к своей Родине!! Так что давайте неустанно трудится над этим!! Встаю рядом с Вами, плечом к плечу!!
      Из_Иркутска
      1. ЖОРЖ 15 февраля 2013 17:36
        Здравствуйте Герман !
        Я о том же .
  11. kukuruzo 14 февраля 2013 22:37
    таким молодым людям как например я,что выросли в 90-х...нужно напоминать фамилии и лица героев,что дали возможность жить свободно на земле предков!
    kukuruzo
  12. deman73 15 февраля 2013 08:12
    Вечная память Героям!!!
  13. Strategia 15 февраля 2013 09:47
    Вечная Память Героям! Долой из учебных программ произведения солженицыных, войновичей и им подобных! Вот что писал западный лизоблюд солженицын о рассказе М. Шолохова "Судьба человека": «Побег на родину — через лагерное оцепление, через пол-Германии, потом через Польшу или Балканы, приводил в СМЕРШ и на скамью подсудимых: как это так ты бежал, когда другие бежать не могут? Здесь дело нечисто! Говори, гадина, с каким заданием тебя прислали (Михаил Бурнацев, Павел Бондаренко и многие, многие).
    В нашей критике установлено писать, что Шолохов в своём бессмертном рассказе Судьба человека" высказал "горькую правду" об "этой стороне нашей жизни", "открыл" проблему. Мы вынуждены отозваться, что в этом вообще очень слабом рассказе, где бледны и неубедительны военные страницы (автор видимо не знает последней войны), где стандартно-лубочно до анекдота описание немцев (и только жена героя удалась, но она — чистая христианка из Достоевского), — в этом рассказе о судьбе военнопленного истинная проблема плена скрыта или искажена:
    1. Избран самый некриминальный случай плена — без памяти, чтобы сделать его "бесспорным", обойти всю остроту проблемы. (А если сдался в памяти, как было с большинством, — что и как тогда?)
    2. Главная проблема плена представлена не в том, что родина нас покинула, отреклась, прокляла (об этом у Шолохова вообще ни слова) и именно это создаёт безвыходность, — а в том, что там среди нас выявляются предатели. (Но уж если это главное, то покопайся и объясни, откуда они через четверть столетия после революции, поддержанной всем народом?)
    3. Сочинён фантастически-детективный побег из плена с кучей натяжек, чтобы не возникла обязательная, неуклонная процедура приёма пришедшего из плена: СМЕРШ — проверочно-фильтрационный лагерь. Соколова не только не сажают за колючку, как велит инструкция, но — анекдот! — он ещё получает от полковника месяц отпуска! (то есть свободу выполнять "задание" фашистской разведки? Так загремит туда же и полковник!)»
    Этот писака клеветал на советских людей.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня