Ракеты "Пэтриот" у российской границы

Ракеты "Пэтриот" у российской границыПольша разместила на своей территории иностранную военную базу - батарея американских ракет «Пэтриот» появилась в небольшом городке Моронг в 80 километрах от российской границы. Впервые после падения коммунистического режима и вывода советских войск (Северная группа войск) из Польши 17 лет назад, на польскую землю вновь ступила нога военнослужащего иностранного государства. Сейчас это нога солдата США.

"Военная зона. Вход запрещен"

Решение о размещении батареи американских ракет Patriot не под Варшавой, как планировалось ранее, а в окрестностях города Моронг (Варминьско-Мазурское воеводство Польши), в непосредственной близости от российской границы (Калининградская область), «не является политическим», продолжает убеждать общественность министр национальной обороны Польши Богдан Клих.


Глава польского военного ведомства заверяет, что при принятии решения не имел значения факт, что Моронг находится недалеко от Калининградской области. «Это не имело никакого значения - ни политического, ни стратегического. Единственной причиной была хорошая инфраструктура», - говорит Клих. В Моронге американские солдаты смогут воспользоваться хорошими казармами, а необходимые объекты потребовали лишь небольшой адаптации, поясняет польский министр.

Сама американская военная база находится прямо в черте города на аллее Войска Польского. «Этот гарнизон строили еще немцы перед Второй мировой войной. Так что это, в общем-то, новые казармы, построенные в 30-х годах прошлого века, если, конечно, помнить о том, что нашему городу более 600 лет. Все это территория бывшей Восточной Пруссии», поясняет РИА Новости бурмистр (мэр) Моронга Тадеуш Соберайский.

Прямо напротив военной базы – железная дорога, которой всегда пользовались военные, и, надо полагать, будут пользоваться и далее. База обнесена кирпичным забором с мощной колючей проволокой. У парадного въезда висит внушительных размеров таблица на четырех языках, в том числе, и на русском: «Военная зона. Вход запрещен». Рядом находится Военная жандармерия.

Ракеты "Пэтриот" у российской границыЗа шлагбаумом внутри военной базы на фоне колючей проволоки отлично виден большой плакат на польском языке: «НАТО – гарантия мира».

Все последние дни у главных ворот военной базы чувствовался сильный запах свежей краски - поляки были заняты последними приготовлениями к приему американских друзей.

Статус американских войск

На военной базе в Моронге размещено около 120 американских военнослужащих.

Одиннадцатого декабря 2009 года в Варшаве был подписан польско-американский договор о статусе войск США на территории Польши (договор SOFA). Документ подписали заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Эллен Таушер и заместитель министра национальной обороны Польши Станислав Коморовский (Коморовский трагически погиб в авиакатастрофе под Смоленском - 10 апреля он был на борту президентского самолета).

В соответствии с польско-американским договором, регламентирующим статус войск США, в Польше создана временная база американских войск, которая после 2012 года станет постоянной. На базе размещены американские ракеты ПВО «Пэтриот», а позже появятся ракеты SM-3 (Standard Missile), которые могут применяться для уничтожения баллистических ракет потенциального противника.

Прочитайте об истории и целях создания национальной системе противоракетной обороны НПРО США >>
Договор SOFA предусматривает распространение законодательства Польши на американских военнослужащих, находящихся на польской территории, а также регламентирует правила въезда американских транспортных средств и принципы компенсации польским гражданам за ущерб, нанесенный им действиями войск США.

65 лет назад Моронг освобождали советские солдаты

Удивительно крутыми бывают виражи истории, причём, даже истории новейшей.

65 лет назад бывшую Восточную Пруссию освобождали от гитлеровцев советские солдаты. Одно из самых больших военных кладбищ армии-освободительницы на территории Польши находится именно в Моронге.

Во время освобождения города и его окрестностей от нацистов в январе 1945 года в кровопролитных боях здесь погибли 964 советских военнослужащих - солдат и офицеров из 48-й армии Второго Белорусского фронта.

Останки погибших захоронены в 60 братских могилах на специально обустроенном в 1949 году воинском кладбище. Братские могилы огорожены бетонным бордюром, в центре посажена трава и цветы.

На братской могиле номер 28 в правой части кладбища табличка: «Боев Павел Афанасьевич. 1915 - 24.01.1945. Его трагическую гибель описал, в посвященной ему повести, А.И.Солженицын».

Центральный пятиметровый памятник выполнен из бетона и установлен на ступенчатом постаменте в виде стелы, на которой помещены барельефы советских воинов и техники.

Прямо за памятником советским воинам проходит железная дорога. А за железной дорогой – та самая американская военная база.

Моронг – город средневековый и «патриотичный»

Ракеты "Пэтриот" у российской границыИностранные журналисты уже успели в шутку назвать Моронг городом «патриотичным». Житель любого города, который по-настоящему его любит, может считать себя патриотом. Здесь, однако, «патриотичность» от слова Patriot. Моронг, конечно, город хоть и маленький, но старый, точнее - средневековый. А потому его жители говорят о патриотизме в прямом смысле этого слова.

«Непосредственно в Моронге проживает 15 тысяч 400 жителей, всего же в нашем районе живет около 26 тысяч человек», рассказывает бурмистр Моронга Тадеуш Соберайский. Точная дата основания города неизвестна, но историки считают, что Моронг был основан в 13 веке, когда крестоносцы построили здесь первые деревянные укрепления. Позже деревянные сооружения были заменены на каменные. В 1327 году Моронг получил статус города.

В XVI веке большое влияние на развитие города оказал род Дохнов – в 1562-1571 годах они построили дворец в центре города, где сейчас находится музей.

Традиционно в самом центре города расположена Ратуша, построенная в 1444 году. Позже здание многократно перестраивалось, реставрировалось и восстанавливалось. Возле Ратуши стоят две французские пушки времен французско-прусской войны, отлитые во Франции в 1862-1864 годах и добытые немцами во время сражения.
В Ратуше всегда заседал и до сих пор заседает Городской Совет.

Одним из самых известных горожан, родившихся в Моронге, является Иоганн Готфрид Гердер (нем. Johann Gottfried Herder, 25 августа 1744, Морунген, Восточная Пруссия — 18 декабря 1803, Веймар) - выдающийся немецкий историк культуры, создатель исторического понимания искусства, считавший своей задачей «всё рассматривать с точки зрения духа своего времени», критик, поэт второй половины XVIII века.

Гердер родился в семье ремесленника, окончил богословский факультет Кёнигсбергского университета. В родной Пруссии ему угрожала рекрутчина, поэтому в 1764 году Гердер уехал в Ригу, где занял место преподавателя в соборной школе, позже — пасторского адъюнкта. В Риге начал литературную деятельность.

В 1776 благодаря стараниям Гёте, Гердер переселился в Веймар, где получил должность придворного проповедника.

Гердер - один из значительнейших деятелей эпохи «Бури и натиска». Он борется с теорией литературы и философией эпохи Просвещения. Вместе с другими иррационалистами Гердер необычайно восторженно относился к народной поэзии, Гомеру, Библии и Шекспиру. По ним он рекомендовал изучать подлинную поэзию, ибо там, как нигде, изображён и истолкован «естественный» человек.

Иоганну Готфриду Гердеру в Моронге установлен памятник рядом с костёлом Петра и Павла.

Как поведут себя американцы?

Во время Польской Народной Республики в Моронге всегда была польская военная база. «На территории гарнизона в Моронге было три воинских части – механизированный полк, часть противоракетной артиллерии и ракетная часть. Что касается ракет, то это всегда было очень секретно, никаких иных подробностей просто не знаю», рассказывает местный градоначальник Тадеуш Соберайский.

К решению о том, что в Моронге будет размещена военная база США жители города подходят без особых эмоций. «Нет особого восхищения и огромной радости, но нет и резкой критики, и каких-либо опасений перед чем-то неизвестным. Вы знаете, каждую среду у меня прием граждан - обычно я могу принять около 10 человек. И могу сказать: не было ещё ни одного посетителя, который бы пришел ко мне и разговаривал в кабинете бурмистра на тему ракет «Пэтриот», чтобы представлял какую-то группу граждан-противников появления американской базы. Людей интересуют вещи иные, для них более важные», говорит Соберайский. Кстати, даже на заседании Горсовета за последние месяцы никто из депутатов не выступал по этому поводу, даже в разделе «Разное».
Местные предприниматели относятся к новой ситуации с большим оптимизмом. По словам бурмистра Моронга, «те, кто занимается хозяйственной деятельностью, содержат рестораны, клубы, пабы - для них американцы будут желанными клиентами, приносящими доллары». Кроме того, появятся и новые рабочие места.

В последнее время в Моронг зачастили журналисты, в том числе, иностранные. «Ваш приезд – тоже тому подтверждение. Конечно, для города это бесплатная реклама. Мы уже разрекламированы на всю страну, и даже в России знают, что есть в Польше такой город Моронг», улыбается Соберайский.

Однако главным для градоначальника остается вопрос: каким для поляков будет это соседство с американцами? «Время покажет. Для меня важно и для жителей города, чтобы мы жили спокойно, в согласии, без эксцессов и конфликтов. Многое будет зависеть от поведения американцев. Думаю, что сами американцы с большими опасениями, чем мы, подходят к службе в Польше. Это ведь они к нам приехали. Все-таки это другая культура, другие люди», размышляет вслух бурмистр Моронга.

26 мая - «День открытых дверей»

«24 мая мы начинаем сотрудничество с американцами на польской земле», подтвердил министр национальной обороны Польши Богдан Клих. Передовая группа военнослужащих США находится в Польше уже неделю. Как утверждают жители Моронга, ракеты «Пэтриот» тоже несколько дней уже на военной базе.

«Все готово как с нашей стороны, так и со стороны американцев. Как говорится, все пуговицы застегнуты», образно говорит Клих.

Министерство национальной обороны Польши организует открытую для прессы встречу с американскими военнослужащими в связи с прибытием в Моронг первой батареи ракет «Пэтриот», сообщил РИА Новости пресс-секретарь министра обороны Польши Януш Сеймей. «Торжества в связи с прибытием первой ротационной батареи «Пэтриот» пройдут в Моронге в среду, 26 мая», сказал Сеймей.

Пресса, как польская, так и иностранная, в напряженном ожидании: 26 мая в Моронге будет «День открытых дверей».
Первоисточник: http://www.rian.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.rian.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 1
  1.  Андрей 27 июля 2013 17:11
    Пора на Кубу вновь ракеты устанавливать
     Андрей

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня