Вынужденные переселенцы: первые колонисты Нового Света

10
Вынужденные переселенцы: первые колонисты Нового Света

Когда речь заходит о первых колонистах из Старого Света, высадившихся на берегах Северной Америки, зачастую упоминаются беглые преступники, диссиденты и прочие искатели приключений. Однако на деле это не так.

Первыми европейцами, кто отправился на новый континент, стала группа пуритан, преследуемых католической церковью. Они стремились создать на новой земле «территорию религиозной свободы», где людей не преследовали бы за их верования.



Впрочем, вопреки написанному в современных американских учебниках, на самом деле получилось все наоборот. Вместо того, чтобы провозгласить ту самую религиозную свободу, «вынужденные переселенцы» начали жестко притеснять тех, кто не хотел принимать их веру.

Отправилась первая колониальная экспедиция к Новому Свету 16 сентября 1620 года на корабле под названием «Мэйфлауэр». Всего на судне водоизмещением 180 тонн разместились 102 переселенца. При этом в пути, который длился чуть более 2-х месяцев, на корабле родился еще один ребенок.

Стоит отметить, что размеры судна, мягко говоря, не позволяли разместиться с удобством такому количеству пассажиров. Кроме того, для отправки в Новый Свет переселенцы выбрали северный маршрут, который занимает всего 8 недель, но является более опасным и малоизученным. В конечном счете, колонисты столкнулись с серьезными трудностями, включая болезни и нехватку продовольствия.

Между тем 21 ноября 1620 года, обогнув мыс Код, судно встало на якорь у берегов Новой Англии, и пилигримы причалили к Плимутской скале. Затем на континенте была основана одноименная колония.

Стоит добавить, что жизнь поселенцев на новой земле, куда они сбежали от притеснений католиков, оказалась далеко не безопасной. Пуритане то и дело подверглись атакам коренных жителей континента. Однако стрелы индейцев не могли полноценно противостоять ружьям «незваных гостей». Данное противостояние было предопределено. Ведь позднее на материк из Старого Света начали прибывать новые корабли.

10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    23 апреля 2024 08:22
    Отправилась первая колониальная экспедиция к Новому Свету 16 сентября 1620 года на корабле под названием «Мэйфлауэр». Всего на судне водоизмещением 180 тонн разместились 102 переселенца.

    "Майский цветок" все же не первый. В 1585 И 1587 были 2 неудачные попытки, в 1607 основали форт, позднее Джеймстаун.
    1. +1
      23 апреля 2024 09:35
      Сегодня американское общество это симбиоз пуритан и лицемеров.
  2. +4
    23 апреля 2024 08:24
    Пуритане то и дело подверглись атакам коренных жителей континента. Однако стрелы индейцев не могли полноценно противостоять ружьям «незваных гостей»

    Религиозные фанатики и не могли просто спокойно жить. Они захватывали чужие земли, считая, что это их право. Вот так и распространились двойные стандарты. С одной стороны пуритане - бедные, несчастные, преследуемые, а с другой стороны они же захватчики, не считающиеся с коренным населением
    1. 0
      23 апреля 2024 08:53
      Индейцы до колонистов из Европы прекрасно воевали друг с другом.
      1. +2
        23 апреля 2024 09:17
        Индейцы до колонистов из Европы прекрасно воевали друг с другом.

        И поэтому «понаехавшим» разрешается их истребить и загнать в резервации?
        1. 0
          23 апреля 2024 09:22
          Их пуритане туда загнали?
          1. +3
            23 апреля 2024 09:25
            Так и запишем.
            К истребили значит вопросов нет.
  3. +5
    23 апреля 2024 08:50
    группа пуритан, преследуемых католической церковью
    Пуритан не католическая церковь преследовала, а не давал жизни английский король
  4. +4
    23 апреля 2024 09:26
    Дело не в пуританах которые были в числе первых переселенцев. Кроме пуритан в качестве пореселенцев были и другие верующие которых преследовала официальная религия или государство. Одни из самых известных переселенцев это наверно амиши. Несмотря на пршедшее время амиши до сих пор не изменили свой образ жизни. Амиши и сейчас не пользуются телефонами, не ездят на автомобилях а ездят на конных повозках, землю пашут не тракторами, а конными плугами. Но только у крестьянина-амиша американец может купить мясо без антибиотиков, молоко без гормонов и фрукты-овоще без генной модификации. Такой образ жизни и убеждения вызывает уважение. Особенно на фоне того как крупнейшие религии в угоду веяниям разрешают однополые браки, гендерность и не за горами благословление на людоедство
  5. Комментарий был удален.
  6. 0
    27 мая 2024 14:24
    Для интересующихся темой.
    Заиконников, "История Запада. Колониальная эра", в 2-х томах. Есть на Литресе, стоит копейки, написано очень хорошо и легко читаемо.