Американская компания создала FPV-дрон перехватчик

10 062 25
Американская компания создала FPV-дрон перехватчик

FPV-дроны стали неотъемлемой частью современных конфликтов, что как нельзя лучше доказала наша СВО на Украине. Перейдя из сферы «гражданских игрушек» эти беспилотники сегодня выполняют не только роль разведчиков, но и вооружения для уничтожения живой силы и техники противника.

Между тем, если существует средство для поражения, то, очевидно, что рано или поздно появится и системы для борьбы с ним. На последних специализируется американская компания Anduril, которая придумала дрон-перехватчик Anvil-M (Anvil переводится как «наковальня»).



Суть разработки заключается в том, что в случае невозможности поражения БПЛА противника средствами РЭБ или противодронными ружьями на его перехват отправится «летающая наковальня».

Небольшой беспилотник располагается в двухместном пусковом контейнере. После того, как вражеский дрон будет обнаружен РЛС, на его перехват отправится Anvil-M.

Что характерно, выйдя на позицию атаки, «наковальня» будет находиться под целью на расстоянии примерно 30 метров и ждать команды от оператора. Как только последняя поступит, дрон протаранит вражеский объект на скорости около 320 км/ч.

Стоит отметить, что помимо беспилотного перехватчика у компании Anduril имеется и собственная система обнаружения целей.

По данным разработчика, их локаторы работают с такой точностью, что видят даже всех птиц в заданном периметре. При этом система безошибочно определяет модель и местоположение потенциально опасного дрона.

25 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Далее последует следующее : дрон камикадзе ,кроме боевого заряда ,будет нести особый дрон для уничтожения атакующего дрона противника......
    1. +2
      24 апреля 2024 20:02
      А так же дроны - ложные цели.
    2. +1
      24 апреля 2024 22:34
      Себастьян Аристархович Перейра Точно. Появляется новая концепция "дронов-матрешек" :)))
  2. 0
    24 апреля 2024 20:05
    Не стоило сомневается, что тема дронов перехватчик скоро выстрелит!
    Теперь вопрос, кто быстрее, эффективнее, ДЕШЕВЛЕ, реализует данную идею, насущную потребность.?
    Опять гонка и опять в выигрыше производители военной техники..
    Хотя, идея привлекательна ещё и тем, что для производства не требуется больших производственных мощностей!!! На коленке, в гараже, вешь может получится ничуть не хуже, чем у громадных военных концернов!
    1. +1
      24 апреля 2024 20:23
      Где операторов набраться на такое количество FPV-дронов?
      1. 0
        24 апреля 2024 20:25
        Правильный вопрос... вот и посмотрим, кто и как будет решать и эту проблемку.
        1. 0
          24 апреля 2024 21:29
          Управлять анидроном во время атаки на порядки сложнее чем обычным.
          1. +1
            24 апреля 2024 22:55
            именно по этому дроном должна управлять электроника.
            .
            Кому алгоритм?
      2. 0
        24 апреля 2024 22:56
        вопрос правильный, решение интересное. Ужасно боюсь, что вражины до него раньше додумаются.
      3. +3
        24 апреля 2024 22:58
        Цитата: AllX_VahhaB
        Где операторов набраться на такое количество FPV-дронов?

        Хороший вопрос. Вот я неоднократно на форуме писал, что нам нужен миллион ВПЛ-дронов в неделю для успеха, что КАЖДЫЙ пехотинец должен пройти начальный курс дроновода! Обычно, ловлю минусы. Но через годик, надеюсь, народ прозреет :)
        Важно, чтобы в МО РФ "лампасники" побыстрее прозрели. Ведь их благополучие тоже зависит от обстановки на ЛБС.
        1. +1
          24 апреля 2024 23:51
          Цитата: МБРШБ
          КАЖДЫЙ пехотинец должен пройти начальный курс дроновода!

          У нас в стране частные дроны сейчас фактически под запретом. Потом будем думать - почему у нас так мало людей, способных элементарно управлять дроном?
    2. +2
      24 апреля 2024 22:51
      Хотя, идея привлекательна ещё и тем, что для производства не требуется больших производственных мощностей!!! На коленке, в гараже, вешь может получится ничуть не хуже, чем у громадных военных концернов!

      Я думаю, наоборот. Как раз большое предприятие (очень желательно, чтобы государственное) может клепать мелкие однотипные дроны по миллиону в неделю. В связи с этим, меня давно мучает вопрос: ПОЧЕМУ у России, с её-то ресурсами, не имеется десятикратного превосходства в ВПЛ-дронах перед противником, у которого дроны клепаются на коленках и в гаражах??? Это что за зрада такая, господа российские капиталисты????
      1. 0
        24 апреля 2024 23:49
        Цитата: МБРШБ
        ПОЧЕМУ у России, с её-то ресурсами, не имеется десятикратного превосходства в ВПЛ-дронах перед противником, у которого дроны клепаются на коленках и в гаражах???

        Помните анекдот про пирожки с мясом?
      2. 0
        25 апреля 2024 07:57
        Вы правы, количество производимой продукции, зависит от возможностей производителя.
        Можно предположить, что участники, не допущенных к военным технологиям, изделиям, не могут произвести что то толковое, НО, в этом такой определённости, ограниченности возможностей, давно уже нет! Гражданское/не военное, ничуть не хуже, а то и лучше...
        В общем, не за количество речь, только за эффективность, ну и цену, конечно, что тоже не мало важно.
      3. +1
        25 апреля 2024 12:47
        На вопрос - почему, ответ достаточно прост. Потому, что у России НЕТ своего производства микроэлектроники, все ввозится из-за бугра. Посмотрите на цены, ввозимых к нам квадрокоптеров и комплектующих для них, я думаю вы все поймете
        1. 0
          30 мая 2024 13:28
          На вопрос - почему, ответ достаточно прост. Потому, что у России НЕТ своего производства микроэлектроники

          Что Вы подразумеваете под "производством микроэлектроники"? Производство микросхем? (Есть заводы в Зеленограде и др. городах).Сборку печатных плат?- вообще не проблема, и по цене при нормально организованном производстве вполне разумной. Думаю, что проблема в том, чтобы получить заказ на производство Дронов от МО. Действует хорошо известный закон: друзьям всё , остальным - закон (т.е. огромное колличество административных препонов).
          1. 0
            31 мая 2024 10:34
            Заводы может быть и есть, а вот микросхем в нужном количестве нет, даже на нужды оборонки не хватает.
            1. 0
              31 мая 2024 14:42
              Вы инженер-электронщик? работаете на оборонку?
              1. 0
                31 мая 2024 19:07
                Андрей, вы знаете что бы это понять не обязательно быть электронщиком. Просто поинтересуйтесь какие ночники применяют бойцы на фронте, из каких комплектующих собирают дроны-камикадзе. И тогда очень быстро поймете почему на нашей бронетехнике КАЗ это экзотика.
                1. 0
                  2 июня 2024 11:46
                  Я вот как раз электронщик со стажем более сорока лет, и сейчас занят в разработке и производстве электронной аппаратуры. Уверяю Вас, что никаких особых проблем с поставками комплектующих нет, и в цене конечного изделия их стоимость составляет единицы процентов. Основная наша продукция - геофизическая аппаратура, работающая при температурах до 150 град, используем импортную комплектацию в Industrial-исполнении, цена вполне нормальная. Есть спец- отдел, работает на авиацию, использует Зеленоградские м/с, да, цена на порядок выше, но тоже не критична. Для всяческих дронов не нужна спец.комплектация, она, например, проверяется на радиационную стойкость, много у нас взорвали ядерных зарядов?... Я к чему клоню, отсутствие нужного количества дронов и другой техники, например, для связи - "заслуга" МО и ГШ. Не было заказов, или выбирали производителей среди "своих". Очень рад, что сменили руководство МО, включая "зама по связи", очень надеюсь, что ситуация будет меняться!
  3. 0
    24 апреля 2024 22:32
    Блин, это ж какое ускорение надо, чтобы развить скорость 300 км/ч с расстояния в 30 метров? Это надо к дрону пушку привязать. Ну или твердотопливный ускоритель.
    И непонятно, почему перехватчик должен лететь ПОД жертвой, а не НАД?
    1. +1
      24 апреля 2024 23:49
      Цитата: МБРШБ
      И непонятно, почему перехватчик должен лететь ПОД жертвой, а не НАД?

      Потому что на фоне неба распознать цель проще?
  4. 0
    24 апреля 2024 22:54
    Не вполне понятно, почему атакующий дрон находится ПОД целью? Вниз смотрят камера атакуемого дрона, у атакующего вверху винты... Логичнее атаковать сверху вниз. И вместо кинетического удара - безоткатный дробовик направленный строго вниз для стрельбы метров с пяти...

    кому чертёжик и алгоритм работы?
    1. 0
      25 апреля 2024 00:12
      кому чертёжик и алгоритм работы?

      Напишите статью. Редакция "ВО" любит такое. Читатели тоже.
      1. +1
        2 мая 2024 15:58
        Для дрона истребителя , нужны средства обнаружения (установленные на самом дроне) и еще ему нужен ИИ, то есть он будет на порядки дороже простейших дронов противника и при этом массовый налет ему не отразить, не проще ли создать наземную переносную зенитную установку в стрелковых калибрах с примитивным ИИ и сбивать ею только те дроны которые уже приблизились на опасное расстояние 50-100м , На данной дистанции она будет уверенно сбивать дроны с2-3 выстрелов, и потом патроны 5.45х39 они по любому дешевле самого дешевого дрона.