Американская экономия на ядерных силах

На днях в Москву с официальным визитом прибывает заместитель госсекретаря США Роуз Готтемеллер. В ходе мероприятий планируется провести несколько переговоров, посвященных различной тематике. Один из «пунктов программы» американской чиновницы стал общественным достоянием еще до начала визита. По данным издания «Коммерсантъ», она привезла в Россию новое предложение, касающееся дальнейшего хода ядерного разоружения. Причем, если верить источникам издания, это предложение может оказаться одним из самых смелых в истории международных договоров, касавшихся сокращения ядерного оружия.

Американская экономия на ядерных силах



Несколько дней назад вице-президент США Джо Байден официально сообщил, что его страна готова продолжить переговоры о сокращении ядерных вооружений и уже имеет ряд соображений на эту тему. По имеющимся данным, в качестве дополнительного аргумента в пользу начала новых переговоров Соединенные Штаты приводят тот факт, что в случае подписания нового договора обе страны смогут экономить в общей сложности порядка восьми миллиардов долларов в год. Ценой такой экономии станет дополнительное уменьшение количества развернутых и хранящихся ядерных боезарядов.

В настоящее время, в соответствии с условиями договора СНВ-III, США и Россия могут иметь одновременно не более полутора тысяч развернутых ядерных боезарядов. По данным «Коммерсанта», американцы считают возможным сокращение этого числа примерно на треть. При этом американский ядерный потенциал не проиграет от такого сокращения, поскольку предложение было выработано по результатам специального исследования и изменения взглядов на потенциальные цели и методы применения ядерного вооружения. Примечательно, что при сокращении количества развернутых ядерных зарядов общее число подобного вооружения в США может сократиться почти в два раза. В финансовом отношении это будет иметь следующие последствия для Соединенных Штатов. Можно будет сократить число необходимых перспективных стратегических подлодок с 10-12 до 8-10, что обернется сокращением расходов на 15-17 миллиардов долларов. Кроме того, можно будет расформировать или преобразовать одно из сухопутных ракетных подразделений и сэкономить порядка 350-370 миллионов в год. В условиях нынешнего постоянного поиска путей экономии на военных расходах подобная выгода смотрится более чем интересной и многообещающей.

Предложение о сокращении ядерных арсеналов, как стало известно, поддерживают несколько высокопоставленных военных и гражданских чиновников США, от начальника Глобального ударного командования ВВС генерал-лейтенанта Джеймса Ковалски до группы сенаторов. Кроме того, среди сторонников дальнейшего сокращения замечен бывший сенатор Чак Хейгел, которого в настоящее время прочат на пост министра обороны. Таким образом, вероятность сокращения Соединенными Штатами своих ядерных вооружений постоянно растет. Согласно некоторым источникам, предложение о сокращении в ближайшем будущем может быть принято даже в одностороннем порядке, вне зависимости от взглядов официальной Москвы.

Как видим, дальнейшее сокращение ядерных вооружений, принадлежащих Соединенным Штатам, имеет под собой определенные экономические основания. Однако стратегические вооружения – явно не та вещь, которую американцы станут сокращать только из экономических соображений. По имеющимся данным, помимо экономии предпосылкой к предложению о сокращении стал пересмотр стратегии применения ядерных вооружений. Некоторое время назад несколько подразделений Пентагона и других смежных организаций подготовили доклад, рассматривающий нынешнюю геополитическую обстановку и возможные цели для ядерного вооружения. Некоторые подробности этого доклада попали в свободный доступ, хотя и не были подтверждены официально.

Согласно имеющимся частям доклада, США более не рассматривают несколько стран в качестве потенциальных целей для своих ракет. Прежде всего, это Сирия и Ирак. Первая ослаблена гражданской войной и в течение следующих лет не будет представлять никакой опасности для Соединенных Штатов и их союзников, а второй сам присоединился к категории друзей США. Что касается других стран, например, Китая, КНДР или России, то они продолжают оставаться в списке целей. При этом старая стратегия применения ядерных вооружений – удар с уничтожением руководства страны-противника и нанесением фатального ущерба ее вооруженным силам – более не считается эффективной и перспективной. Согласно новому докладу, достаточно «держать на мушке» лишь основные экономические, промышленные и военные цели. По различным оценкам, такая смена стратегии только в случае со сдерживанием России позволит иметь на дежурстве вдвое меньше ракет и боезарядов.

Выходит, при помощи нового соглашения или поправок к уже имеющемуся СНВ-III Соединенные Штаты смогут, что называется, убить двух зайцев. Во-первых, удастся снизить расходы на содержание и обновление своих стратегических ядерных сил, а во-вторых, в ходе такой экономии не только не проиграть в качественном аспекте, но и в некоторой мере обновить свои методы применения ядерного оружия. В то же время, это сокращение пока можно считать полезным только для США. Сейчас не вполне понятно, какие именно условия будут предложены России и, как следствие, еще рано говорить о выгодах для нашей страны. К примеру, принятие на себя новых обязательств может вынудить нашу страну пересмотреть планы по созданию новых средств доставки, что может значительно ударить по некоторым оборонным предприятиям.

В контексте нового американского предложения стоит вспомнить историю всех предыдущих соглашений. СНВ и другие подобные ему договоры подписывались после многолетних консультаций, переговоров и сбора информации. Ни одна из сторон не желала терять что-либо и поэтому нередко переговоры превращались в торг за тот или иной пункт. Поэтому нынешнее предложение о дополнительном сокращении ядерных вооружений – если оно заинтересует российское руководство – дойдет до стадии готового договора, в самом лучшем случае, в течение нескольких следующих лет. Если же Москва не увидит в американском предложении ничего полезного для себя, то США придется либо забыть о сокращении и экономии, либо начинать его в одностороннем порядке. Возможно, во втором случае Вашингтон получит дополнительный аргумент в спорах в виде добровольного дополнительного сокращения ядерных вооружений, демонстрирующего миролюбие США. Однако для того, чтобы узнать, будет ли у Соединенных Штатов такой довод или нет, нужно подождать результаты нынешних переговоров.


По материалам сайтов:
http://kommersant.ru/
http://lenta.ru/
http://newsru.com/
Автор:
Рябов Кирилл
Использованы фотографии:
ehorussia.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

94 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти