Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Ресурсный кризис радикализует политику основных центров силы

Ресурсный кризис радикализует политику основных центров силыНачиная с 2001-го в мире не было ни одного года без крупного конфликта, а политика основных центров силы приобретает всё более радикальный и наступательный характер. Предпосылки этого носят фундаментальный характер. Мир входит в начальную стадию ресурсного кризиса - вероятно, самого значительного за последние четыреста лет.

Добыча традиционной нефти с 2005 до 2011 года увеличилась лишь на 3%, стабилизировавшись на уровне около 83 млн. баррелей в день. При этом спрос стабильно рос - сейчас потребление жидких углеводородов составляет 88 млн. баррелей, и пятимиллионная разница покрывается за счёт гораздо более проблемных ресурсов. Объёмы мирового экспорта нефти снижаются с 2005-го года из-за стагнации добычи и роста внутреннего потребления в нефтедобывающих странах.

При этом дело не в экономических факторах. Вернёмся в середину 1990-х. За 1995 - 2004 г гг. мировая нефтедобыча получила 2,4 трлн. долларов, инвестиций, что принесло вполне весомый эффект в виде её роста на 12,3 млн. баррелей в день. За 2005 - 2010-й отрасль получила столько же, то есть годовой объём инвестиций практически удвоился. Однако, как было сказано выше, эффект от этих вложений оказался практически нулевым - добычу удалось удержать на прежнем уровне, и не более того.


При более пристальном рассмотрении ситуация выглядит ещё более жёсткой. Параллельно со стагнацией объемов добычи шло падение EROI - то есть соотношения между потраченной и произведённой энергией. Это соотношение последовательно менялось со 100:1 в 1930 г., 30:1 в 1970-м, и 11: 1 в 2000 до 8:1 к 2012-м. Иными словами, стагнация добычи в действительности означает уменьшение чистой энергии, содержащейся в добываемой нефти.

Итак, что же происходит? Вернёмся в 1949-й. На пике золотой эпохи нефти американский геофизик Хабберт сделал неожиданное заявление, предсказав её неизбежное окончание. Построив математическую модель жизненного цикла нефтяного месторождения, он получил график, названный его именем. Кривая Хабберта описывает ситуацию, когда за экспоненциальным ростом добычи на первом этапе следует стагнация, а затем столь же резкий спад. Спроецировав модель на нефтедобычу в целом, геофизик сделал два предположения - о том, что добыча нефти в континентальной части США достигнет предельных значений в 1970-м, и о том, что мировая нефтедобыча разделит судьбу американской к 2000-му году. Прогноз в отношении Штатов блестяще оправдался. Пик мировой добычи нефти в 2000-м не наступил, и потребители вздохнули с облегчением - однако, уже во второй половине "нулевых" стало ясно, что оно, возможно, было преждевременным.

Речь, разумеется, не идёт о немедленном конце нефтяной эры и физическом отсутствии запасов нефти. Формально их хватит ещё на десятилетия добычи. Однако добраться до них становится всё труднее, добыча становится всё менее эффективной, а попытки её наращивания - проблемными. В итоге объёмы добываемого перестают адекватно реагировать на рост спроса.

В масштабах отдельных стран "пики нефти" давно стали тривиальными. США прошли пик добычи в 1971-м, Канада - в 1974-м, Индонезия - в 1977-м, Сирия - в 1995-м, Малайзия - в 1997-м. Англия в 1999-м, Норвегия в 2001-м (в 2012-м страна добыла меньше, чем половину нефти, от добычи в 2000-м). Компанию перечисленным государствам составляет ещё достаточно длинный ряд производителей, вполне подчинившихся модели Хабберта. В целом, достаточно очевидно, что пик добычи "традиционной", простой в добыче и потому дешёвой нефти уже наступил.

Однако, традиционная нефть - это не столь уж большая часть мировых запасов углеводородов. Скажем, нефтяные пески только Канады и Венесуэлы содержат почти вчетверо больше нефти, чем привычные месторождения. Сланцевой нефти - втрое больше. Какую роль они могут сыграть в мировой энергетике?

По мнению "Международного энергетического агентства", в США добыча "неконвенциональной" нефти достигнет пиковых значений к 2020-му. При этом следует учитывать, во-первых, что МЭА на протяжении последних пятнадцати лет отличается безудержным оптимизмом. Так, в 2004-м аналитики агентства заявляли, что в 2030-м нефть будет стоить 35 долларов. Во-вторых, США находятся в одном из самых привилегированных положений по отношению к сланцевым технологиям - просто потому, что располагают достаточным количеством воды для применения технологии гидроразрыва пласта, и относительно мало населёнными территориями, где возможна "безнаказанная" добыча и массовое бурение шахт. Напротив, тот же Китай с его формально впечатляющими запасами перенаселён и вододефицитен.

В целом, очевидно, что сланцевые технологии могут создать ценовые флуктуации, но переломить общую тенденцию они не смогут. Иными словами, даже если верить МЭА, конец эпохи дешёвой и легко доступной нефти наступил - и это уже навсегда. При этом нефть представляет собой частный случай - вариации на тему кривой Хабберта свирепствуют повсюду.

Посмотрим на традиционных конкурентов нефти. Так, утверждение, что угля хватит почти навечно, отдаёт лукавством. Формально это так, однако, как и в случае с нефтью, общие запасы и запасы, извлечение которых имеет экономический смысл - это две большие разницы. Гораздо меньшая по сравнению с нефтью энергоёмкость угля делает его радикально более чувствительным к показателям EROI - для гигантской части угольных запасов размен затраченной и полученной энергии просто утрачивает смысл. В итоге пик добычи угля тоже достаточно недалёк.

Столь же быстро придётся распрощаться и с дешёвым ураном. Пик добычи урана себестоимостью до 40 долларов за килограмм придётся на 2015-2017 годы, производство отстаёт от потребления третий десяток лет, а большинство новых месторождений содержат бедные и трудноизвлекаемые руды. При этом дороговизна углеродного топлива провоцирует гигантское расширение ядерной энергетики.

Впрочем, отвлечемся от энергетики и займёмся другим минеральным сырьём. Производство ртути достигло своих пределов из-за истощения ресурсной базы ещё в 1962-м, но тогда от токсичного металла достаточно легко "отказались", сократив потребление. Однако, начиная с 1980-х один за другим начали наступать пики добычи редких и редкоземельных металлов. В "упадке" оказались теллур (1984), свинец (1986), кадмий (1989), таллий (1995), цирконий (1994), селен (1994), рений (1998), галлий (2002). Надвигается пик добычи индия. Между тем, использование редкоземельных металлов - во многом основа длинного ряда высокотехнологичных производств (так, рутений используется в производстве авиационных турбин). Для металлов платиновой группы пик будет достигнут в 2020-х.

Всё более ощутимым становится дефицит и более распространённых цветных металлов. для свинца, серебра, цинка в 2030-е, для меди, хрома, никеля, молибдена в 2040-2050-е. При этом, например, медь уже по сути дефицитна. Рост спроса на неё опережает предложение из-за всё более низкого качества добываемой руды и ограниченного количества новых крупных месторождений. Goldman Sachs: "Мы имеем твердое убеждение, что рынок движется в сторону острого дефицита с постоянно расширяющимся кумулятивным дефицитом и растущими среднегодовыми ценами". При этом уже между 1980-м и 2012-м цены на этот металл выросли втрое. Цены на железную руду за тот же период выросли восьмикратно, и это долгосрочная тенденция.

Однако особенно показательна ситуация с золотом. Его производство почти не выросло с начала нулевых, несмотря на пятикратный рост цен и активную геологоразведку.

Наконец, своего рода пиковая ситуация сложилась на рынке продовольствия. Резервов увеличения запашки практически нет - в итоге сейчас на одного человека приходится вдвое меньшая площадь посевов зерновых, чем в начале 1960-х. Рост урожайности крайне замедлен - в 1990-2010-м он составлял лишь около 1% в год. Между тем, мировое население растёт и потребляет всё больше - и разрыв между ростом потребления и темпами увеличения производства всё очевиднее. Как следствие, любой форс-мажор вроде крупной засухи приводит к коллапсу на рынке. Итогом уже стал мировой продовольственный кризис 2007-2008-го, всплеск агфляции в 2011-м - и та же ситуация воспроизведётся в этом году.

Итак, ресурсный кризис будет иметь впечатляющие масштабы и системный характер. Сходные симптомы наблюдались, например перед Первой Мировой - но в существенно более мягкой форме. Нечто действительно похожее характерно, например, для гигантского кризиса конца XVI - первой половины XVII века, имевшего весьма специфичные последствия. Волна войн и восстаний прокатилась от Атлантики до Тихого океана (в Тридцатилетнюю войну в Германии погиб каждый третий). Мировое население заметно сократилось. Политическая жизнь стала чрезмерно активной.
Автор: Евгений Пожидаев
Первоисточник: http://regnum.ru/news/polit/1622830.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 21
  1. maksim 12 февраля 2013 07:35
    поживем увидем wink
    1. Папакико 12 февраля 2013 09:00
      Цитата: maksim
      поживем увидем

      Куда там!
      При этом уже между 1980-м и 2012-м цены на этот металл выросли втрое. Цены на железную руду за тот же период выросли восьмикратно--Этоже какой запас "прочности" в цене ? belay
      ВСЁ ПРОПАЛО- ВСЁ ПРОПАЛО, грузите апельсины бочками!
      Легко извлекаемые и легко доступные доступные ресурсы не БЕЗКОНЕЧНЫ и все будет веселей и веселей происходить.
      В инфраструктуру нужно вкладываться и её развивать, а этого ни кто не хочет, в этом проблема основная, про условия достойной жизни "рабочих рук" и подавно- СПЯТ И ВИДЯТ РАБОВ.
      1. Папакико 12 февраля 2013 09:24
        Основное это:
        Буржуи загнали себя в угол и выхода у них 2.
        1)Рост цен на сырьё или их стабильная средневзвешанная цена без биржевых спекулятивных девайсов.
        2)Гнобить, отжимать и плющить народы живущие на этих ресурсах
        Пока мы наблюдаем вариант 2 во всей красе.
      2. ShturmKGB 12 февраля 2013 09:28
        Люди гибнут за металл...
        1. Андрей_К 12 февраля 2013 12:42
          Ну металлы это не так критично.
          Вместе с падением добычи растет их возврат через вторсырьё.
          Почему алюминий не упомянули?
          Его доля возврата настолько возросла, что выгода его производства падает именно от этого, а не из-за того что месторождения иссякли.
          А нефть тоже можно заменить вторсырьём - производить из опилок.
          Россия тут имеет неплохие перспективы стать чуть ли не монопольным поставщиком ... если только Саудовская Аравия не озеленит свою пустыню.
          (или Сахару).
          1. Папакико 12 февраля 2013 19:41
            Цитата: Андрей_К
            А нефть тоже можно заменить вторсырьём - производить из опилок.

            это в большинстве выпивается, а вы машину заправлять удумали belay
  2. Predator-74 12 февраля 2013 07:42
    Сдается мне мы на пороге грандиозных перемен. soldier
    1. tronin.maxim 12 февраля 2013 07:57
      Мне кажется здесь мировое правительство воду мутит через инструмент тобишь сша делает свои дела.
      1. alexneg 12 февраля 2013 22:12
        Всего лишь пытается мутить и что из этого выйдет неизвестно никому, но скорее всего всё пойдет по наихудшему сценарию для СШАкалов. Уже идет.
  3. Егоза 12 февраля 2013 07:59
    Может быть пора уже работать только на свою страну? Не слишком ли много вывозится за рубеж? Существенную прибыль ведь народ не получает, а вот олигархам пора укротить аппетиты. ИМХО
    1. Pit 12 февраля 2013 08:02
      И создать запасы лет на 5.
      Pit
  4. Сынок 12 февраля 2013 08:26
    Правильно ВВП "гонит" перевооружение армии... Все оставшиеся запасы, надо будет удержать.
    Сынок
    1. djon3volta 12 февраля 2013 13:43
      вот и я об этом,а многие тут на Путина бочку катит,революции всякие квачковско-хомячовские хотят.мол свергнем Путина,эх заживём laughing
      djon3volta
  5. taseka 12 февраля 2013 11:00
    Мировая олигархия выжмет нефть до капельки и спокойно перейдёт на технологии воды и света - ещё в 1995 году, друг на выставке мерсов, в Париже, видел как в экспериментальную машину заливали три ведра воды ( её давали пить зрителям) и машина весело катала по кругу - эти технологии есть и у нас - пока выгодно об этом не говорить!
    "Двигатели на воде - прерогатива не только изобретателей из стран СНГ. Например, некто Ю. Браун в США построил демонстрационный автомобиль, в бак которого заливается вода, а Р. Гуннерман в ФРГ доработал обычный двигатель внутреннего сгорания для работы на смеси газ/вода или спирт/ вода в пропорции 55/45. Дж. Грубер также пишет и о двигателе немецкого изобретателя Г. Пошля, работающем на смеси вода/ бензин в пропорции 9/1.

    Но самый широкоизвестный двигатель, разлагающий воду на водород и кислород, основанный на электролизе, как Вы знаете сконструирован американским изобретателем Стенли Мейром. Доктор Дж. Грубер из ФРГ упоминает о двигателе С. Мейера с водой в роли топлива, запатентованном в США в 1992 г. (Патент США № 5149507). Об этом двигателе была телепередача по 4-му каналу Лондонского телевидения 17 декабря 1995 г.

    Обычный элекролиз воды требует тока, измеряемого в амперах, в то время как электролитический двигатель С. Мейера производит тот же эффект при милиамперах. Более того, обыкновенная водопроводная вода требует добавления электролита, например, серной кислоты, для увеличения проводимости; двигатель Мэйера-же действует при огромной производительности с обычной отфильтрованной от грязи водой.

    Согласно очевидцам, самым поразительным аспектом двигателя Мэйера было то, что он оставался холодным даже после часов производства газа."
    1. Сынок 12 февраля 2013 11:15
      А, хлебушек...?
      Сынок
    2. Андрей_К 12 февраля 2013 12:48
      А что, вода в бензине утилизирует напрасно расходуемое тепло - ведь превращаясь в пар она создаёт приличное давление, а без воды тепло бездарно выбрасывается в атмосферу.
      Так что заправщики, разбавляющие водой бензин , ничего страшного не совершают - наоборот, понижают температуру двигателя, продляя срок службы!
      Вот мочей разбавлять бензин нельзя!
      1. михаил3 12 февраля 2013 17:10
        Чтобы это хоть как то работало, нужно установить систему, аналогичную впрыску, для регулирования количества воды в топливе в каждый момент времени, иначе экономия в двух предыдущих циклах моментально теряется в третьем, при малейшем движении педали газа. Чуток двигатель допилить... только сверху донизу и все! smile
    3. AndofOdessa 12 февраля 2013 13:10
      тут сказано про дефицит минеральных ресурсов и продовольствия и мало про дефицит простой пресной и относительно чистой воды. а вы предлагаете ее в двигатель. в добавок использование воды как топлива приведет к сильному росту выхода сильнейшего парникового газа "водного пара" и приведет к значительным гидрологическим изменениям. представьте любую столицу где воздух постоянно имеет 100% влажность. да там со стен вода будет капать постоянно и дождь через день. wassat настоящий готем сити.
      AndofOdessa
    4. михаил3 12 февраля 2013 16:59
      Учимся. Если человек прекращает учиться - он начинает уменьшаться... "Электролитический двигатель Мейера", еще и запатентован, ссуки! Отличие этого, вилы какого революционного, двигателя от просто электролиза в одной мелочи, которую хитро...пятоточечный Мейер не постеснялся запатентовать - всего лишь небольшая сеточка. Только она из платины, ага. Катализ резко увеличивает выход газов. Насчет миллиамперов - подлое вранье, конечно, но все же весьма заметно. Цену только подсчитаем, еще добавим броню и пулемет, на любом светофоре могут начать убивать за эту сеточку, достаточно стоит для самых крутых неприятностей...
      Про "вода/бензин" (и тоже изобретутка есть!) не буду. Это у нас у каждого под капотом, стоит только на левую заправку заехать. Не то чтобы все эти кривулины были прямым враньем. Не тогда, когда фигурируют в патентных правах фамилии типа Мейер и Пошль. Это просто революционные, поразительные, уникальные часы. А батарейка к ним вон в той тележке. В открытом доступе настоящих прорывных технологий нет. Эти - мошенничество.
    5. older 12 февраля 2013 18:04
      Некто веселый,разезжая на своем автомобиле по колхозам ,обращался к местным с просЬбой дать ведро воды.После этого,он кидал какую-то таблетку в ведро,заливал смесь в бак и заводил машину.На вопрос "Что это такое?", он отвечал что таблетки делают из воды -бензин.Продавал в большем количестве крестьянам laughing и уезжал...Никто из них не знал ,что его авто на газу ....
  6. Magadan 12 февраля 2013 11:04
    Во-первых это ИХ проблемы, а НЕ НАШИ. Мы обладаем 40% основных ресурсов. Про малое население и огромные территории вообще молчу. Наше дело- не допустить развала того, что добыли предки. А для этого нужно и оранжевых заткнуть и чинуш приструнить, которые ныне под патриотов косят.
    А если у остального Мира проблемы - так давайте все вместе наконец попробуем начать осваивать планеты Солнечной Системы. Не прямо сейчас, но по крайней мере, хоть на Луне базу построить, чисто для тренировки. Если бы СыША не тратили столько на оружие, зарабатывая при этом исключительно на печатаниии своих фантиков, то идея была бы реализуема. И народу было бы чем заняться. А так - будем ждать неистовых атак на Россию со всех концов и изнутри. Мио все больше и больше хочет жрать, а ресурсов и земли все меньше и меньше....
    1. djon3volta 12 февраля 2013 13:48
      а ты думаеш их марсаход на марсе просто так катается?он ищет ресурсы,а когда найдёт нам об этом не скажут.потом амеры полетят и скажут это наше.но этого не произойдёт,так как америка развалится до 2020 года.
      djon3volta
  7. SPIRITofFREEDOM 12 февраля 2013 11:13
    Рано или поздно за нашими богатствами ПРИДУТ!!!!!
    Надо сделать так чтобы хотелка у них отбилась

    Ну и конечно хотелось бы чтобы Украина вернулась в братство к Белорусам и Россиянам
    тогда мы все беды вместе переживем
    И отбросить всякие параноидальные мысли (навязанные) что Россия тока и хочет всех в рабство забрать
    SPIRITofFREEDOM
  8. Jurkovs 12 февраля 2013 11:19
    Автор не знаком с последними веяниями нефтяной науки. Согласно современным возрениям нефть образуется в верхних слоях мантии и по разломам поднимается вверх, где и сжижается. Только так можно объяснить, что самые старые нефтяные пласты, давно казалось бы уже выработанные, к удивлению геологов, вновь оказались с нефтью, хотя ее количество оказалось и меньшим, чем при первоначальной разведке.
    1. AndofOdessa 12 февраля 2013 13:14
      вы правы и не правы. я читал мне кажется туже статью что и вы и там четко сказано внятной и 100 % доказанной теории образования нефти нет. и восстановление добычи нефти в НЕКОТОРЫХ пластах вызывает больше вопросов чем оснований радоваться.
      AndofOdessa
  9. shurup 12 февраля 2013 15:34
    Вывод. Следует совершенствовать и увеличивать сеть хранилищ ГСМ и провианта, а также увеличивать стратегический запас сырья для промышленности.
    Шойгу есть , где провести ревизию на предмет соответствия содержимого хранилищ.
  10. вакса 12 февраля 2013 22:10
    Следует хранить пашню и воду как зеницу ока. После перестройки и реформ сельхозугодья в Центральном регионе (наверно и других) начали стремительно сокращаться, в то время как в советсвкое время изъять пашню для каких-то целей было практически невозможно.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня