Магазинка из Ижевска

Опыт локальных войн выдвинул ряд новых требований к снайперскому вооружению

Тема развития в вооруженных силах снайпинга в последние десятилетия стала одной из наиболее актуальных. Снайперы числятся среди наиболее ценимых военных профессионалов, а профессионалу требуется профессиональный инструмент.


После Второй мировой войны наступил новый этап развития снайперских винтовок - теперь специально разрабатывались и изготавливались все элементы комплекса «патрон - оружие - прицел». Один из первых снайперских комплексов нового поколения был принят на вооружение в СССР в 1963 году. Это самозарядная снайперская винтовка СВД системы Е. Ф. Драгунова, единый комплекс с ней составили снайперский патрон 7Н1 (созданный в рамках семейства все того же 7,62-мм винтовочного патрона образца 1908 года) и оптический прицел ПСО-1. СВД оказалась отличным оружием для снайперов, действовавших в звене отделение - взвод, не раз доказывала свою эффективность и надежность. Но изменения и усложнение условий ведения боевых действий вызвали рост значения меткого огня снайперов. Насущной необходимостью стали увеличение меткости снайперского оружия и его дальнейшая специализация. Потребовалось дополнить СВД винтовкой со значительно улучшенной меткостью стрельбы и прицелом большей кратности. Поиски велись в нескольких направлениях.

Российскими оружейниками в рамках опытно-конструкторских работ над новым комплексом снайперского вооружения (тема «Взломщик») были проведены опытно-конструкторские работы по комплексам разных калибров - 7,62 мм, 9 мм (под вновь разработанный винтовочный патрон) и 12,7 мм. Одним из результатов этих работ стало поступление в 2003 году на вооружение спецподразделений снайперского комплекса 6С11 калибра 7,62 мм, включающего магазинную винтовку СВ-98 (индекс 6В10) и патрон 7Н14 (хотя мог использоваться и патрон 7Н1). Винтовка нашла боевое применение, в частности, в ходе контртеррористической операции в Чечне.

Снайперская винтовка СВ-98 разработана конструктором Ижевского машиностроительного завода В. Стронским на основе спортивной «крупнокалиберной» (по спортивной классификации) 7,62-мм винтовки «Рекорд»-CISM и относится к магазинным.



Ствол винтовки изготовлен методом холодной радиальной ковки по австрийской технологии с обработкой хонингованием и снятием внутренних напряжений. Ствол консольно укреп-лен в ствольной коробке и свободно вывешен, то есть по всей своей длине не касается ложи винтовки и не нагружен креплением сошки или каких-либо других узлов. Для улучшения кучности стрельбы канал ствола не хромирован. На дульной части ствола выполнена резьба для крепления прибора бесшумной и беспламенной стрельбы (ПБС), прибора малошумной стрельбы (ПМС) или пламегасителя. Если эти приспособления не установлены, резьба закрыта втулкой, которая за счет своей массы и некоторого напряжения в дульной части ствола уменьшает его колебания и способствует улучшению кучности стрельбы.

Магазинная схема винтовки позволила устранить импульсные нагрузки, свойственные автоматическому (самозарядному) оружию, и «разгрузить» ствол, обеспечив постоянство его колебаний, которые можно учесть при пристрелке. Кроме того, при работе с магазинной винтовкой отсутствует стук деталей автоматики, есть возможность контролировать движение затвора (что помогает, например, избежать блеска вылетающей гильзы или более плавно дослать патрон в патронник). Неудивительно, что широкое использование схем магазинных винтовок достаточно характерно для развития современного снайперского оружия за последние три десятилетия.

Продольно скользящий поворотный затвор СВ-98 имеет в передней части три боевых выступа, в задней - отклоненную книзу рукоятку перезаряжания. Передний торец среднего боевого выступа в процессе перезаряжания служит досылателем патрона.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СНАЙПЕРСКОЙ ВИНТОВКИ СВ-98

Калибр 7,62 мм
Патрон 7,62x54R (7Н14, 7Н1)
Масса без патронов, ПМС и прицела 5,8 кг
Масса с оптическим прицелом и ПМС 7,8 кг
Длина без ПМС 1200 мм
Длина с ПМС 1375 мм
Длина ствола 650 мм
Начальная скорость пули 820 м/с

Прицельная дальность:
с оптическим прицелом до 1200 м
с открытым прицелом 600 м
Емкость магазина 10 патронов

Ударный механизм - ударникового типа. Ударник с боевой пружиной собран в канале затвора. Взведение ударника производится при повороте рукоятки перезаряжания во время отпирания затвора, что повышает безопасность оружия в процессе перезаряжания. Спусковой механизм собран в отдельном корпусе, крепящемся в ствольной коробке. Усилие спуска регулируется в пределах 1,0-1,5 кгс. Спусковой механизм отличается плавностью и малой шумностью работы, небольшим ходом спускового крючка. Флажковый неавтоматический предохранитель смонтирован справа позади рукоятки затвора, при включении блокирует шептало, спусковой крючок и затвор (от поворота).

Питание патронами - из отъемного коробчатого двухрядного магазина на 10 патронов с двухрядным их расположением. Магазин не выступает из ложи. Корпус магазина выполнен из пластмассы, усилен металлическими вкладышами и имеет рычажный подающий механизм. При установке магазина особый вертикальный стержень, запрессованный в ствольной коробке, фиксирует его правильное положение. При присоединении магазина смонтированная на стержне защелка сцепляется с металлической втулкой, заармированной в отверстие корпуса магазина, и плотно поджимает магазин к ствольной коробке. Таким образом обеспечивается простое, стабильное и надежное крепление магазина на винтовке.

Кронштейн оптического прицела крепится сверху ствольной коробки на ступенчатую планку типа «Пикатинни». Основной прицел - панкратический 1П69 («Гиперон») типа 3-10х42 - его увеличение меняется от 3- до 10-кратного. Поле зрения прицела при кратности усиления 3х - 7,6о, при кратности 10х - 2,5о. Прицел имеет резиновый наглазник, защитную бленду и крышку объектива, устройство подсветки прицельной сетки. Масса 1П69 - 1,35 кг. Есть и открытые механические прицельные приспособления, включающие мушку с предохранителем (при пристрелке мушка регулируется по вертикали и горизонтали) и переменный прицел. Серия из 10 выстрелов на дальности 300 м, по данным производителя, дает отклонение попаданий в пределах 50-70 мм. Таким образом кучность стрельбы этой винтовки в 1,5-2 раза лучше, чем СВД, укладывается в пределы 0,6-0,7 угловой минуты и соответствует современным требованиям к снайперским винтовкам. Заявленная эффективная дальность стрельбы - 800 м.

Ложа выполнена из прессованной фанерной плиты. Приклад регулируется по длине, а «щека» (гребень - упор под щеку стрелка) и затылок приклада - по высоте и поперечному смещению. Вырез приклада позволяет удерживать его левой рукой при стрельбе. Впереди цевья на продольный стержень крепится регулируемая по высоте сошка, в походном положении ее ножки укладываются в цевье. В прикладе крепится регулируемая задняя опора. Дабы стрелок не брался при переноске оружия за прицел, на ложе укреплена рукоятка для переноски. Предлагался и вариант с пластмассовой ложей.

Для защиты поля зрения прицела от теплового «миража» над стволом может крепиться широкий нейлоновый ремень, а над ПМС - особый козырек. ПМС не дает полного «глушения выстрела» хотя бы потому, что стрельба ведется патроном со сверхзвуковой скоростью пули, однако уменьшает уровень звукового давления и исключает демаскирующую вспышку выстрела. Он играет также роль дульного тормоза, уменьшая импульс действующей на стрелка отдачи.

Новый снайперский патрон 7Н14 типа 7,62x54R стал развитием 7Н1, отличается пулей повышенного пробивного действия с закаленным остроконечным сердечником и превосходит 7Н1 прежде всего по возможности поражения целей в средствах индивидуальной бронезащиты.

Для продажи за рубеж предусматриваются варианты под популярные там винтовочные патроны 7,62х51 (308 «винчестер» и 338 «лапуа магнум»).
Автор:
Семен ФЕДОСЕЕВ
Первоисточник:
http://www.vpk-news.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

81 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти