Окопавшиеся в России ваххабиты должны получить максимально жесткий отпор

Окопавшиеся в России ваххабиты должны получить максимально жесткий отпорИм нужен не только Северный Кавказ, а вся страна, предупреждает эксперт

Будем откровенны: за событиями, разворачивающимися последние два года на Ближнем Востоке и в Северной Африке, мы в России наблюдаем скорее с живым интересом, часто с сочувствием, но мало кто из нас тревожится, что подобное возможно в наших краях.


Между тем произошедшие в минувшую пятницу, 8 февраля, два события (одно – в Санкт-Петербурге, другое – в Махачкале) очень выпукло показали власти, сколько стоит все инициированное ею «болотное дело» с показательными арестами оппозиции, которая толкалась с ОМОНом, надеясь, видимо, таким образом захватить почту, телеграф, мосты и Большой театр. Как показали и то, чего стоят обвинения в подготовке мятежа, выдвинутые против пожилого полковника Владимира Квачкова и его соратника Александра Киселева. Нам рассказали все про этих страшных людей, которые желали окунуть Россию в пучину хаоса. Между тем за этой «витриной» оказалось спрятано кое-что пострашнее, реально способное на то, чего никакому Лузянину и не снилось.

Вот сухие информационные сводки. Пятница, 8 февраля, Санкт-Петербург, оперативники совместно с сотрудниками ФМС атаковали молящихся на территории знаменитого Апраксиного Двора мусульман. Как-то странно, что большая часть СМИ при этом делает упор на том, что у значительного числа задержанных оказалось не все в порядке с документами. Говорится, конечно, и о том, что атакованные мусульмане распространяли там какую-то запрещенную литературу, даже экстремистские какие-то идеи продвигали. Но акцент на непорядок с документами у некоторых задержанных делается особый, плюс непременное упоминание о незавидном положении этого самого Апраксиного Двора – абсолютно криминальной крупной торговой точки в историческом центре Петербурга. Нам напомнили, что там-де не раз уже накрывали подпольные ночлежки с нелегалами.

Все это хорошо, любопытно, занимательно, но вот акценты странно смещены. Что все-таки главнее? Что среди задержанных оказались лица с поддельными документами, без документов и с просроченными разрешениями, или то, что все задержанные оказались приверженцами радикального ваххабитского крыла в исламе? Кажется, второе. И когда осознаешь, что «братья-мусульмане а-ля рюс» до сих пор собирались здесь не раз, становится не по себе. Как-то сразу тянет перечитать старые новостные сводки из Ливии, Сирии, Египта. Поискать соответствия, безусловно, их найти и еще раз удивиться, как же наша доблестная пропаганда умудрилась не разглядеть за могучей спиной несистемного либерала Дмитрия Быкова и шевелюрой Алексея Венедиктова, что «братья»-то уже пришли. Вот уж кто лодочку качнет так, что щепки лишь полетят. Петербург вроде отбили. А Татарстан? А Дагестан?

Кстати, ровно в тот же день, 8 февраля, кое-что интересное случилось и в Дагестане. Там, аккурат после намаза, на митинг собрались мусульмане с протестами против действий законной российской власти и... с поддержкой в адрес сирийских «повстанцев». Разумеется, собравшихся не удовлетворила поддержка нашими властями (не такая чтоб горячая, впрочем) Башара Асада. Признаться, на этом фоне померкли даже требования разрешить ношение женской мусульманской одежды в образовательных учреждениях, не говоря уже о странном требовании к власти прекратить неведомые «гонения» на мусульман. Так откровенно явить лицо можно лишь тогда, когда либо жестко уверен в своей правоте и готов за нее пострадать, либо когда бросаешь пробный шар – проверить реакцию власти на столь дерзкий вызов. Власть, если верить СМИ и самим протестующим, не шибко заинтересовалась событием. Чего волноваться, когда вступившая в перепалку с омоновцем на Болотной площади 28-летняя Мария Баронова находится под следствием?

Прошедшие в минувшую пятницу громкие события с участием мусульман в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал известный российский религиовед, исполнительный директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора, кандидат исторических наук Роман Силантьев:

– Это не совсем мусульмане, а представители секты салафитов или ваххабитов. Считать их мусульманами – то же самое, что считать христианами «Свидетелей Иеговы». Они, естественно, будут и далее так себя вести. Поскольку они постоянно пытаются шантажировать власть, она будет и далее с ними бороться, и, думаю, достаточно успешно, как это мы могли увидеть на примере Санкт-Петербурга. К тому же в Дагестане у нас сейчас, как мы знаем, новый глава Рамазан Абдулатипов, так что случившийся в Махачкале в минувшую пятницу митинг – это еще и их попытка проверить его «на вшивость», посмотреть, как он отреагирует на это, пойдет ли на какие-то уступки или займет жесткую позицию. Я, если честно, изначально и не сомневался в том, что подобное случится, как только стало известно о смене главы региона.

При этом думаю, что вряд ли между событиями в Махачкале и Санкт-Петербурге есть какая-то прямая взаимосвязь, все же там несколько другая ситуация. Но интересно, что в Санкт-Петербурге удар был нанесен по мечети Совета муфтиев России: эта организация у нас наиболее лояльно относится как раз к ваххабитам, и значительное большинство их легальных общин действует именно под эгидой Совета муфтиев России. Так уж получается, что если где-то проходит обыск, если где-то находят экстремистскую литературу, то в подавляющем большинстве случаев выясняется, что это община Совета муфтиев.

– Тревожно как-то за всем этим наблюдать. Больно много совпадений с историями в Египте, Сирии, Ливии, Тунисе...

– Разумеется, и там, и там все это устраивают ваххабиты. Соответственно, и методы у них одни и те же – что в Сирии, Египте или Ливии, что в России. Раньше они, правда, старались захватить власть террористическим путем, теперь тактика у них поменялась и они пытаются устраивать «цветные революции».

В прошлом году в Дагестан как раз приезжал один из видных деятелей ваххабитского движения Али Мухиддин Аль-Карадаги, который прямо заявил, что, дескать, терроризм – это уже устаревшая тактика, а нормальные мусульмане захватывают власть так, как в Египте, Тунисе и Сирии. То есть дал совет уже нашим салафитам, как им следует действовать в Дагестане. Так что ничего удивительного нет. Если они и дальше при попустительстве наших компетентных органов будут приглашать таких людей, то получат мощную экспертную поддержку на предмет того, как правильно свергать власть.

– В свете такой опасности с новой силой на некоторых площадках в Интернете зазвучали призывы отделить Россию от Кавказа, провести границу и разговаривать с террористами уже не как со своими, к несчастью, гражданами.

– Секрет-то в том, что ваххабитам нужен не Дагестан, не Северный Кавказ: им нужна вся страна. Глупо считать, что, освободившись от Кавказа, можно как-то принципиально решить проблему. Нет, конечно. Экстремисты лишь получат хороший плацдарм при отсутствии вообще хоть какого-то контроля с нашей стороны, а дальше просто пойдут в наступление. Мы уже пытались «отпустить» Чечню, закончилось все атакой боевиков на тот же Дагестан. Так что мысли об отделении Кавказа от России – это просто глупость, в лучшем случае. У нас болеет весь организм, у нас эти люди есть не только в Дагестане, просто там они увереннее всего себя чувствуют.

– Какой сейчас должна быть тактика власти перед лицом новых-старых угроз от салафитов? Максимально жесткой и наступательной либо дипломатичной, переговорной?

– Тактика должна быть максимально жесткой. А как иначе, когда эти люди по-хорошему просто не понимают? Любые переговоры с ними лишь легализуют их движение, и война с терроризмом у нас в итоге начинает называться «гражданской войной», чего они, собственно, и добиваются. А гражданская война и борьба с терроризмом – это, мягко говоря, не одно и то же. В гражданской войне стороны равноправны: кто победит, тот и прав. А террористы – это террористы. Так что не надо идти у них на поводу. Им эти переговоры нужны понятно для чего. Вот они в Дагестане уже частично добились своей легализации. Ни к чему хорошему она не привела, лишь к рекордному числу потерь среди духовных лидеров традиционного ислама. Вот вам и итоги переговоров «по-хорошему»...
Автор:
Виктор Мартынюк
Первоисточник:
http://www.km.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

170 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти