Портфель индийских заказов – семь миллиардов долларов

Москва остается ключевым партнером Нью-Дели в процессе военной модернизации и вносит весомый вклад в повышение обороноспособности страны

В городе Бангалоре на прошлой неделе завершился авиакосмический салон «Аэро Индия-2013». Глава делегации Рособоронэкспорта Виктор Комардин рассказывает о перспективах дальнейшего военно-технического сотрудничества России и Индии.


– Виктор Михайлович, действительно ли Индия является крупнейшим импортером российских вооружений и военной техники?

– В настоящее время Индия – один из крупнейших мировых импортеров продукции военного назначения. В свою очередь Россия продолжает оставаться основным экспортером вооружений и военной техники в эту страну. Сегодня доля российского оружия, состоящего на вооружении Индии, равна примерно 70 процентам.

Во время очередного визита в Индию, который состоялся в конце декабря прошлого года, президент России Владимир Путин подчеркнул, что беспрецедентный уровень развития военно-технического сотрудничества является свидетельством стратегического характера партнерства между двумя странами.

Премьер-министр Индии Манмохан Сингх отметил: Россия остается ключевым партнером Индии в процессе военной модернизации и вносит весомый вклад в повышение обороноспособности страны.

Демонстрацией наших добрых отношений в сфере военно-технического сотрудничества стал военный парад с участием техники российского производства, который состоялся в столице Индии 26 января, в День республики.

Прологом военного парада стал полет четырех вертолетов Ми-17В-5 российского производства, которые несли над многотысячной толпой национальный флаг Индии и флаги трех родов войск.

Затем на центральную площадь Раджпатх выехала военная техника, среди которой боевые машины пехоты БМП-2 и мобильные установки сверхзвуковых крылатых ракет «БраМос». В колонне ВМС особое внимание привлекла платформа с макетом купленного у России авианосца «Викрамадитья» и большой фотографией атомной подводной лодки «Чакра» (бывшая российская «Нерпа»). В финале торжеств пролетели тройка ударных вертолетов Ми-25, четверка истребителей МиГ-29 и еще четыре истребителя Су-30МКИ, один из которых продемонстрировал фигуры высшего пилотажа.

– Однако в последние годы политическое и военное руководство Индии предпринимает конкретные шаги по диверсификации военного импорта. Чем это грозит России?

Портфель индийских заказов – семь миллиардов долларов– Диверсификация военных поставок – это закономерный процесс в политике любого крупного инозаказчика. И в этом плане Индия не является исключением. За последние четыре года страна провела порядка двух десятков крупных тендеров, в которых участвовали Франция, США, Великобритания, Израиль, Швейцария и, конечно, Россия. Основное место среди планируемых закупок занимает авиационная техника: тендеры на приобретение 126 многофункциональных истребителей по программе MMRCA, ударных вертолетов, тяжелых транспортных вертолетов и другие.

Россия и Индия традиционно продолжают оставаться стратегическими партнерами. Доказательство тому – солидные контракты на закупку российских истребителей Су-30МКИ, вертолетов Ми-17В-5 и другой военной техники. Наш приоритет признают даже главные конкуренты.

Например, по мнению американского военного аналитика Мэтью Хоу, торговые отношения в военной области между Россией и Индией остаются сильными вопреки надеждам военной промышленности США и Пентагона. Но от себя добавлю, что диверсификация закупок неизменно связана с ростом конкуренции поставщиков вооружений на индийском рынке. И к этому надо быть готовым.

– Каковы итоги ВТС с Индией в 2012 году?

– В настоящее время отношения между Россией и Индией, которым в прошлом году исполнилось 65 лет, вышли на уровень особо привилегированного стратегического партнерства, где область военно-технического сотрудничества является самой эффективной и перспективной. По нашим прогнозам, Рособоронэкспорт в рамках уже подписанных контрактов может ежегодно поставлять в Индию оружия и вооружений на сумму не менее трех миллиардов долларов.

Не стал исключением и прошедший год, в течение которого Рособоронэкспорт подписал контрактов с Индией на сумму более 3,5 миллиарда долларов. Почти половина из них заключена в области авиационной техники. К наиболее крупным относятся контракты на дополнительную поставку вертолетов Ми-17В-5, авиационных двигателей и бортового оборудования к самолетам Су-30МКИ, а также партии техкомплектов к Су-30МКИ.

Хочу заметить, что в настоящее время в сфере ВТС с Индией от практики обычных продаж мы активно переходим к совместному производству продукции военного назначения, в том числе и в интересах третьих стран. Это позволяет нам идти на полкорпуса впереди конкурентов.

– Какова перспектива заключения новых контрактов с этой страной?

– Сейчас мы активно ведем переговоры по контрактам о модернизации противолодочных вертолетов Ка-28, самолетов Су-30МКИ и поставке партии вертолетов Ми-17В-5 для нужд МВД Индии. Есть и другие привлекательные проекты и не только по авиационной тематике. Надеемся, что общая сумма контрактов по итогам нынешнего года превысит прошлогодний показатель и составит весьма внушительную цифру.

Что касается портфеля индийских заказов, то на конец декабря прошлого года он составил более семи миллиардов долларов.

– В чем причины поражения РФ в тендерах на поставку 126 истребителей и 15 тяжелых вертолетов в 2012 году?

– Пока я бы не стал говорить о поражении. В тендере на 126 истребителей для ВВС Индии участвовал российский МиГ-35. По многим боевым характеристикам наш истребитель обошел своих конкурентов и был высоко оценен индийскими специалистами и летчиками. Однако эта машина пока не принята у нас на вооружение и не начато ее серийное производство. А эти обстоятельства были одними из основных условий тендера. Есть еще один нюанс, который работает не в нашу пользу. Трендом последнего времени стало возросшее внимание к созданию комфортных условий для летчиков. А отличительная особенность еще советского и нынешнего российского оружия – именно боевая мощь, надежность, простота, эффективность, которые в полной мере не всегда востребованы в условиях мирного времени.

Тем не менее прошло уже больше года с тех пор, как были объявлены результаты конкурса, согласно которым победителем стала французская машина Rafale концерна «Дассо». Видимо, у продавцов и покупателей возникли серьезные вопросы по дальнейшему ведению контрактных переговоров, результат которых неочевиден.

Что касается тендера на 15 тяжелых вертолетов, то официальной информации от индийской стороны еще нет. Если же говорить о сравнительных характеристиках российского вертолета Ми-26Т2 и американского CH-47F, который, по сообщениям СМИ, будто бы стал победителем, то грузоподъемность нашего в 1,7 раза больше, а объем кабины Ми-26Т2 сопоставим с объемом военно-транспортного самолета С-130 «Геркулес». В этой связи напомню, что два года назад российский вертолет на внешней подвеске эвакуировал американца с поля боя в Афганистане, а не наоборот. В то же время Ми-26Т2 способен в одном вылете выполнять транспортные, десантные, спасательные и специальные задачи. А кроме этого, он может быть успешно использован и в качестве топливозаправщика, что крайне важно в условиях пересеченной местности и труднодоступности некоторых районов Индии. Что касается бортового радиоэлектронного оборудования, в чем всегда были сильны американцы, то в данном компоненте оба вертолета практически одинаковы. При этом Ми-26Т2 способен нести в своей грузовой кабине 82 десантника со снаряжением, а CH-47F – только 55. Что касается раненых на носилках, то наша машина берет на борт в два с половиной раза людей больше. Так что не будем торопить события и подождем официальных результатов организаторов тендера.

– Россия продолжает участвовать в тендере ВВС Индии на закупку шести многоцелевых самолетов-заправщиков, суммарная стоимость которого составляет порядка 1,6 миллиарда долларов. Каковы шансы РФ на победу в этом конкурсе?

– В настоящее время на финишную прямую вышли два участника – самолет-заправщик Airbus-330 MRTT Европейского аэрокосмического и оборонного концерна (EADS) и российский Ил-78МК-90.

Оба самолета – четырех-двигательный Ил-78МК-90 и двухдвигательный Airbus-330 – выдержали техническую оценку и сложные летные испытания, проведенные индийскими ВВС, подтвердив все требования тендера. Когда в ноябре прошлого года были вскрыты конверты с коммерческими предложениями обоих участников, выяснилось, что стоимость российского Ил-78МК-90 меньше. Это серьезное конкурентное преимущество.

В нашу пользу говорит и тот факт, что ВВС Индии успешно эксплуатируют шесть российских Ил-78, которые были куплены в 2004 году. Следовательно, в стране уже создана инфраструктура для эксплуатации наших машин, есть обученные экипажи и технические специалисты, которые отмечают, что русская машина проще в управлении. К тому же Ил-78МК-90 с четырьмя двигателями более надежен, особенно в боевых условиях, нежели его европейский конкурент с двумя. Наш Ил изначально проектировался как военный самолет в отличие от A330, созданного на основе сугубо гражданской машины.

Тем не менее, опять же по материалам индийских СМИ, руководство ВВС страны склоняется в пользу европейских A330, поскольку стоимость жизненного цикла этих машин выглядит дешевле.

В чью пользу будет принято окончательное решение, мне неизвестно. Официальной информации от наших партнеров мы пока не получили. Ясно, что индийская сторона будет учитывать весь спектр интересов, в том числе и серьезное сокращение (на 100 миллиардов рупий, около двух миллиардов долларов) оборонного бюджета Индии на текущий финансовый год.

– Когда будет создан первый опытный, а затем и серийный транспортный самолет по проекту МТС? Ранее сообщалось, что базовое соглашение о создании МТС партнеры подписали в сентябре 2010 года. Ожидалось, что первый полет MTС совершит в 2017-м, а его серийное производство планируется начать в 2019 году.

– Действительно, первый полет российско-индийского среднего многофункционального военно-транспортного самолета (МТС), также известного как MTA (Multi-Role Transport Aircraft), запланирован на 2017 год. Соглашение между индийской компанией Hindustan Aeronautics (HAL) и Объединенной авиастроительной корпорацией (ОАК) о создании совместного предприятия в интересах разработки и производства транспортника было подписано в сентябре 2010-го в Нью-Дели. В октябре прошлого года совместное российско-индийское предприятие Multi-Role Transport Aircraft Ltd подписало с индийской корпорацией HAL и российской ОАК контракт на создание этой машины. Таким образом, дан старт финансированию и началу работ по техническим заданиям. Очередной этап – проектно-конструкторские работы по созданию самолета, производство которого может быть начато и в России, и в Индии примерно в 2019 году.

МТС сможет совершать взлет и посадку с укороченной пробежкой на грунтовых и высотных аэродромах, а его грузоподъемность 20 тонн позволит перевозить до 90 десантников-парашютистов. Новый самолет получит так называемую стеклянную кабину пилота, электродистанционную систему управления и электронно-цифровую систему управления двигателями. Транспортник сможет совершать полеты на крейсерской скорости 800 километров в час на расстояние до 2,5 тысячи километров.

– Проявляют ли интерес страны ЮВА, а также Индия к самолетам-амфибиям Бе-200? Ведутся ли конкретные переговоры с какими-либо странами по закупке данных самолетов?

– Интерес к этому самолету-амфибии достаточно высок во многих странах мира. Наберется уже более десятка государств в Европе, Азии, Латинской Америке, где Бе-200 участвовал в тушении масштабных лесных пожаров. И везде эта машина проявила себя самым мощным и эффективным воздушным пожарным, который способен всего за 18 секунд в режиме глиссирующего полета набрать 12 тонн воды, а затем произвести прицельный залповый сброс этой огромной массы на очаг возгорания. Особенно эффективны эти амфибии в приморских и океанских островных государствах с протяженной береговой линией.

В марте 2010 года ВВС Индии объявили тендер на 10 патрульных самолетов, а через год национальные ВМС открыли тендер еще на 9 машин, которые должны участвовать в поисково-спасательных операциях и авиационном сообщении между островами. По желанию заказчика мы можем представить полностью укомплектованный самолет. Не исключена возможность его оснащения аппаратурой иностранного, например итальянского, производства.

В 2011 году российский самолет Бе-200 успешно совершил перелет в Индию, где местные летчики и технические специалисты имели возможность детально ознакомиться с его уникальными возможностями. А до этого машину пилотировали французские, американские, итальянские экипажи, которые дали высокую оценку техническим характеристикам российского самолета-амфибии. Но от смотрин до реального контракта – долгий путь.

– Какова перспектива победы РФ с Ка-226Т в тендере на закупку Индией 197 вертолетов разведки и наведения?

– Конструкция двухдвигательного легкого вертолета Ка-226Т получилась очень удачной. Машина обладает прекрасными летно-техническими и эксплуатационными характеристиками. Поэтому мы расцениваем шансы нашего Ка-226Т как очень высокие. Уже пройден этап оценочных испытаний, индийской стороной ведется обработка данных. Сейчас ждем решения индийской стороны.

В связи с этим хочу напомнить о предложенной нами уникальной офсетной программе, в рамках которой планируется производство основных узлов и агрегатов для Ка-226Т, а в перспективе и окончательная сборка этой машины. В случае удачи это будет еще один наглядный пример взаимовыгодной межгосударственной кооперации.

– Какова судьба партии из 18 истребителей Су-30К, возвращенных РФ Индией по контрактным обязательствам? Ведутся ли переговоры с конкретными странами о закупке этих истребителей?

– Учитывая большую загруженность российских авиапредприятий, связанных с модернизацией самолетов для российских ВВС, а также с точки зрения экономической выгоды было принято решение восстанавливать эти машины в Белоруссии. В настоящее время все 18 Су-30К размещены на 558-м авиаремонтном заводе в Барановичах. Там проводятся их освидетельствование, ремонт и модернизация. Ряд европейских государств и стран Юго-Восточной Азии проявил активный интерес к закупке этих машин. Сейчас Рособоронэкспорт ведет с ними переговоры, предлагая глубокую модернизацию самолетов с учетом пожеланий потенциальных заказчиков. Мы не исключаем продажу целиком всей партии, но возможна и реализация частями – по несколько машин.
Автор:
Виктор Комардин
Первоисточник:
http://vpk-news.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти