Доктор Аббас Халаф: «США не будут бомбить Иран, они его используют как пугающий фактор при продвижении системы ПРО»

Доктор Аббас Халаф: «США не будут бомбить Иран, они его используют как пугающий фактор при продвижении системы ПРО»Иран стоит в очереди тех стран, где может произойти «арабская весна», накануне президентских выборов в Иране будут серьезные проблемы для духовенства и для нынешних руководителей, сказал экс-посол Ирака в РФ, действующий член Академии геополитических проблем доктор Аббас Халаф.

Режим санкций, которые проводят против Ирана США и «западники», начал давать свои результаты. Первое – это рост бедноты. Второе – рост безработицы. И ни для кого не секрет, что национальная валюта Ирана потеряла половину своей себестоимости. То есть Иран переживает очень острые экономические и социальные проблемы также в связи с тем, что Иран вступил в гонку вооружения. Есть серьезные программы по перевооружению, в результате чего Иран страдает. Тем более, что экспорт нефти Ирана уменьшился наполовину по сравнению с тем, какой был до введения экономических санкций против него. Плюс к этому, Иран хочет играть роль региональной державы. У него есть серьезные конкуренты – это Турция и Саудовская Аравия.


К этому можно добавить, что у Ирана своя ядерная программа, которая вызвала большое разногласие на мировой арене. В результате Иран начал серьезно страдать от комплекса этих проблем. И я думаю, Иран стоит в очереди тех стран, где произошла «арабская весна». Я не исключаю, что накануне следующих выборов в Иране будут серьезные проблемы для духовенства Ирана и для нынешних руководителей, в том числе, для Ахмадинежада.

- Ахмадинежад заявил в Египте, что Иран может пойти на прямые переговоры с США по поводу своей ядерной программы...

- Я с самого начала сказал, что США никогда не будет бомбить Иран, потому что Иран и США всегда ведут закулисные переговоры. Представьте, что будет, если Вашингтон станет бомбить Иран? «Мотивы», которые американцы выдвигают для создания системы ПРО, сразу пропадут. Если они говорят, что эта ПРО якобы не против России, а для того, чтобы противостоять баллистическим ракетам Ирана, что будет, если они уничтожат Иран? Против кого тогда будет эта система? Поэтому Вашингтон использует Иран в качестве пугающего фактора. Раньше они использовали Саддама Хусейна для того, чтобы напугать страны залива – Саудовскую Аравию, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты – от агрессивных планов Саддама Хусейна. А сейчас они используют нынешних правителей Ирана и их «агрессивные» заявления, чтобы продать оружие для того, чтобы противостоять агрессивным планам Ирана. Я хочу сказать, что военный комплекс США имеет заказы на 20 лет вперед. Саудовская Аравия, Кувейт, Эмираты, Катар и другие покупали и покупают американское и западное оружие на сотни миллиардов долларов. Поэтому Иран и заявления его руководителей играют на руку Вашингтону, который старается укрепить свою позицию в стратегически важном, богатом районе Персидского залива и в районе Ближнего Востока в целом.

- Заявление Ахмадинежада, что Иран в любой момент может уничтожить Израиль - это реальная угроза или предвыборная риторика?

- Это пропагандистская, бессмысленная риторика. Она используется для местных целей - предвыборной кампании. Я хочу сказать, что израильтяне и американцы не относятся серьезно к таким заявлениям. И он уже заявляет об этом не первый раз. С другой стороны, он преследует политические цели в арабском и исламском мире, чтобы поднять рейтинг Ирана. Потому что сейчас Иран в арабском исламском мире в изоляции из-за агрессивных шиитских планов. Потому что большинство мира ислама – это суннитский ислам. И сейчас Иран находится в изоляции в суннитском мире. Такое заявление якобы для освобождения Иерусалима, для уничтожения Израиля делается для того, чтобы поднять рейтинг Ирана в исламском и в арабском мире. В арабском мире говорят то, что Иран – это нелюбимый брат для мусульман и для арабов, несмотря на то, что он старается выдать себя за борца за свободу, за единство арабского и исламского мира, но у него не получается. Недавнее заявление руководителей Ирана, что Бахрейн является частью Ирана, вызывало огромное возмущение. Тем более, Иран использовал отряды «Хезболлы» в Ливане, так же он вооружает и финансирует ХАМАС.

У Ирана есть другой конкурент в лице Турции, которая тоже хочет вернуть свое место. После того, как Евросоюз отказался принять Турцию в свой состав, турецкое руководство, чтобы взять реванш, пошло на укрепление отношений с арабским и исламским миром. И она достигла больших экономических успехов в этом вопросе. Сейчас весь арабский мир и исламский мир поддерживает Турцию. Есть много исламских и арабских инвестиционных проектов в Турции».
Автор:
Аббас Халаф
Первоисточник:
http://rus.ruvr.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти