Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Доктор Аббас Халаф: «США не будут бомбить Иран, они его используют как пугающий фактор при продвижении системы ПРО»

Доктор Аббас Халаф: «США не будут бомбить Иран, они его используют как пугающий фактор при продвижении системы ПРО»Иран стоит в очереди тех стран, где может произойти «арабская весна», накануне президентских выборов в Иране будут серьезные проблемы для духовенства и для нынешних руководителей, сказал экс-посол Ирака в РФ, действующий член Академии геополитических проблем доктор Аббас Халаф.

Режим санкций, которые проводят против Ирана США и «западники», начал давать свои результаты. Первое – это рост бедноты. Второе – рост безработицы. И ни для кого не секрет, что национальная валюта Ирана потеряла половину своей себестоимости. То есть Иран переживает очень острые экономические и социальные проблемы также в связи с тем, что Иран вступил в гонку вооружения. Есть серьезные программы по перевооружению, в результате чего Иран страдает. Тем более, что экспорт нефти Ирана уменьшился наполовину по сравнению с тем, какой был до введения экономических санкций против него. Плюс к этому, Иран хочет играть роль региональной державы. У него есть серьезные конкуренты – это Турция и Саудовская Аравия.

К этому можно добавить, что у Ирана своя ядерная программа, которая вызвала большое разногласие на мировой арене. В результате Иран начал серьезно страдать от комплекса этих проблем. И я думаю, Иран стоит в очереди тех стран, где произошла «арабская весна». Я не исключаю, что накануне следующих выборов в Иране будут серьезные проблемы для духовенства Ирана и для нынешних руководителей, в том числе, для Ахмадинежада.


- Ахмадинежад заявил в Египте, что Иран может пойти на прямые переговоры с США по поводу своей ядерной программы...

- Я с самого начала сказал, что США никогда не будет бомбить Иран, потому что Иран и США всегда ведут закулисные переговоры. Представьте, что будет, если Вашингтон станет бомбить Иран? «Мотивы», которые американцы выдвигают для создания системы ПРО, сразу пропадут. Если они говорят, что эта ПРО якобы не против России, а для того, чтобы противостоять баллистическим ракетам Ирана, что будет, если они уничтожат Иран? Против кого тогда будет эта система? Поэтому Вашингтон использует Иран в качестве пугающего фактора. Раньше они использовали Саддама Хусейна для того, чтобы напугать страны залива – Саудовскую Аравию, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты – от агрессивных планов Саддама Хусейна. А сейчас они используют нынешних правителей Ирана и их «агрессивные» заявления, чтобы продать оружие для того, чтобы противостоять агрессивным планам Ирана. Я хочу сказать, что военный комплекс США имеет заказы на 20 лет вперед. Саудовская Аравия, Кувейт, Эмираты, Катар и другие покупали и покупают американское и западное оружие на сотни миллиардов долларов. Поэтому Иран и заявления его руководителей играют на руку Вашингтону, который старается укрепить свою позицию в стратегически важном, богатом районе Персидского залива и в районе Ближнего Востока в целом.

- Заявление Ахмадинежада, что Иран в любой момент может уничтожить Израиль - это реальная угроза или предвыборная риторика?

- Это пропагандистская, бессмысленная риторика. Она используется для местных целей - предвыборной кампании. Я хочу сказать, что израильтяне и американцы не относятся серьезно к таким заявлениям. И он уже заявляет об этом не первый раз. С другой стороны, он преследует политические цели в арабском и исламском мире, чтобы поднять рейтинг Ирана. Потому что сейчас Иран в арабском исламском мире в изоляции из-за агрессивных шиитских планов. Потому что большинство мира ислама – это суннитский ислам. И сейчас Иран находится в изоляции в суннитском мире. Такое заявление якобы для освобождения Иерусалима, для уничтожения Израиля делается для того, чтобы поднять рейтинг Ирана в исламском и в арабском мире. В арабском мире говорят то, что Иран – это нелюбимый брат для мусульман и для арабов, несмотря на то, что он старается выдать себя за борца за свободу, за единство арабского и исламского мира, но у него не получается. Недавнее заявление руководителей Ирана, что Бахрейн является частью Ирана, вызывало огромное возмущение. Тем более, Иран использовал отряды «Хезболлы» в Ливане, так же он вооружает и финансирует ХАМАС.

У Ирана есть другой конкурент в лице Турции, которая тоже хочет вернуть свое место. После того, как Евросоюз отказался принять Турцию в свой состав, турецкое руководство, чтобы взять реванш, пошло на укрепление отношений с арабским и исламским миром. И она достигла больших экономических успехов в этом вопросе. Сейчас весь арабский мир и исламский мир поддерживает Турцию. Есть много исламских и арабских инвестиционных проектов в Турции».
Автор: Аббас Халаф
Первоисточник: http://rus.ruvr.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 16
  1. Александр романов 13 февраля 2013 07:16
    США может и не будут бомбить,а вот Израиль вполне может шандарахнуть и у Вашингтона не спросит.
    Турцию поддерживает весь исламский мир-это о каком мире идет речь? Если Кататр и Саудиты,но у них свои интересы и в конечном итоге это геополитические противники нежели союзники.-Передерутся между собой.
    А долбани Израиль по Ирану,на чье стороне будет исламский мир?
    1. older 13 февраля 2013 08:12
      Цитата: Александр романов
      А долбани Израиль по Ирану,на чье стороне будет исламский мир?
      Увы,но на стороне Турции...Там действительно сунниты и мииты между собой в контрах.А Израиль...Евреи не нападают на тех,кто может врезать в ответ,такая уж натура
    2. Apollon 13 февраля 2013 08:52
      Цитата: Александр романов
      А долбани Израиль по Ирану,на чье стороне будет исламский мир?


      Доброе утро Александр! hi В том то и дело что Израиль опасается последствий удара по Ирану.Руководство Израиля прекрасно понимает что:
      1.Иран атакует в ответ,всеми имеющими средствами.
      2.Если не руководители то общественность исламского мира встанет на сторону Ирана.
      3.Иран задействует против Израиля,все поддерживающие его группировки.
      4.Угроза атаки на посольства Израиля по всему миру.

      Руководство Израиля прекрасно понимает что соотношение сил явно не в его пользу.На мой взгляд только этот один основополагающий фактор удерживает от удара по Ирану.
      1. alexneg 13 февраля 2013 09:29
        Привет ребята! Я с самого начала говорил о том, что ни США ни Израиль не будут воевать с Ираном, так как для них это будет даже не второй Вьетнам, а настоящий "СТАЛИГРАДСКИЙ КОТЁЛ". Но эти шaкaлы-нефтесосы хоть и пoдoнки. но не самоубийцы.
        Если помните, то я об этом писал еще перед началом вояжа СШАкалов против ИРИ в статье "Начнет ли США большой ШУХЕР против Персии". А то что нефтесосы не успокоятся пока сами не сдохнут - это и к бабке ходить не надо.
        Предлагаю выпить за свершившийся полный провал шакалов в военной компании против Сирии и Ирана. drinks Они теперь будут искать другие пути решения своих шкурных вопросов, но это другая история и тем более, что теперь уже поздно и им ничего хорошего уже не светит. Обкаклись по-полной.
    3. Каа 13 февраля 2013 08:59
      Цитата: Александр романов
      США может и не будут бомбить,а вот Израиль вполне может шандарахнуть и у Вашингтона не спросит.

      Доброе утро, Александр! Простите, но как говорил Станиславский, не верю!
      1) Проблемы с дальностью и маршрутом полета для израильских бомберов.
      2) На участке отхода - будем считать, что -ПВО Ирана они прорвали, хотя атаковать нужно, как минимум 6 целей -они вдогон получат "неприемлимые потери"- а к ним израильтяне чувствительны.
      3) Ядерные объекты Ирана заглублены в скальные породы чуть ли не до земной мантии laughing , им нужны "супербомбы", которые только Б-52 носят.
      4) Ядерный удар по Ирану введет Израиль в когорту "нерукопожатных стран - будет "мусульмане всех конфессий - объединяйтесь" -дальше их тупо "задавят массой", не считаясь с потерями.
      5) Я уже устал постить, что пара тактических ядренбатонов у Ирана УЖЕ есть, и испытания они проводили, сказав, что это было "землетрясение", в том числе, ссылаясь на данные ЦРУ. Пару безвовратных шахидов (или Шахибов) Иран с ними на Землю обетованную пришлет + химоружие -ОЗК не хватит. Последние заявления израильской прессы - 4 месяца до создания, как минимум 6 плутониевых бомб. Оно им надо, такую "обратку" получить? А стратегический альянс Иран -Сирия с химоружием -Хесболла с "отмороженными"? А предложение Ахмадиниджада Египту организовать единый фронт против Израиля, воспользовавшись иранским опытом в создании ЯО? А ведь в Египте теперь у власти "братья-мусульмане", и глядят они в сторону Израиля совсем не по-братски...Это уже Армагеддец полнейший будет. Америка вон отказалась вторую АУГ в этот район посылать и стратегов для бомбежки давать, такой расклад их не улыбает. А не спросить у Фашингтона - это моветон, они спрашивалли перед налетом (ограниченным) на Дамаск, а тут ТАКОЕ! no
      1. DeerIvanovich 13 февраля 2013 09:37
        все верно, подмечено как и Каа, так и автором статьи. да и я уже не раз писал, что не будет США воевать с Ираном. Аятолла Хомени прямой ставленник америкозов. Иран в нынешнем виде создан в качестве противовеса суннитам. Если сунниты поддерживаются США и всячески тем самым дискредитируют себя, то нужен центр вокруг которого будут собираться противники США, а это в основном шииты. Так что религиозный Иран самое удачная кандидатура на это место. Протесты во всем мире после выхода "Невинности мусульман" этому подтверждение.
        Евреи боятся потерять контроль над исламским миром, от того и делают из ирана мученика якобы борющегося против США, чтобы под его флаги стягивались недовольные политикой США. тем самым сохраняется контроль над всем исламским миром.
        Помнится Иран пытался вооруженным путем Ирак взять, где также много шиитов проживает, ан нет иракцы обламали их во главе с Хуссейном. За это Хусейна амеры свалили, а тем временем Иран пропагандировал среди иракцев: мол Иран хороший и тоже против амеров. В итоге после ухода США куда повернулся Ирак, правильно в сторону Ирана, и это не смотря на то что Иран воевал с Ираком до этого. И почему на это амеры сквозь пальцы смотрят?
        Помяните мое слово, все это делается, чтобы спровоцировать третью мировую.
        Турция не у дел, появление Курдистана тому подтверждение, так что какие бы Турция иллюзий не испытывала по поводу воссоздания Отоманской империи, ничего у нее не получится. ну разве что после третьей мировой, если карта ляжет.
        DeerIvanovich
  2. mnbv199 13 февраля 2013 07:43
    Здравствуйте!
    Участникам форума предлагаю прочитать беседу с Маратом Мусиным
    http://maramus.livejournal.com/153987.html

    Будьте здоровы!
    mnbv199
  3. donchepano 13 февраля 2013 07:50
    Ахмад Нежадный России как бы не враг,
    но чем то мешает вышеуказанным странам. Америкосы со своими шавками
    уж давно мечтают уничтожить Персию... Впрочем и Россия для них как кость.. нет как гвоздь в (мозге)
    donchepano
    1. Dinver 13 февраля 2013 09:28
      Цитата: donchepano
      Ахмад Нежадный России как бы не враг,

      И не враг и не друг, а так...
  4. Guun 13 февраля 2013 07:52
    Хорошая статья. ПРО направлено против Россий и Китая и сделает щиты этих стран ненужными. Да вот только хитрому есть хитрейши, западные противники похоже забыли это. А Иран всего лишь пыль в глаза. Лицемер это такая сущность что одно его лицо говорит тебе о своем добром намерений,а за спиной его другое лицо готовит план по устранению.
    Guun
  5. older 13 февраля 2013 08:09
    Иран сейчас реальный противник для израильтян.Согласен с автором в том,что это скорее пугало,которое предназначено для выбивания бюджета военными США и Израиля...
    Только вот,нет в регионе другой страны,наверное кроме члена НАТо Турции,которая могла бы вести реально независимую политику и не бояться нападения...Что бы не говорил Аббас о нелюбви арабов,это государство сильное и действительно опасное для Запада
    1. Bort Radist 13 февраля 2013 09:25
      Цитата: older
      Согласен с автором в том,что это скорее пугало,которое предназначено для выбивания бюджета военными США и Израиля...

      Всё так, штаты, у же не раз взращивая пугало, сами потом пугались до икоты.
      Иран они в покое не оставят им бы дух перевести, очень у них дыхание спёрнуло сейчас.
  6. albert 13 февраля 2013 08:18
    Несомненно Иран это пугало для Запада чтобы оправдать развертывание систем ПРО.Тоже относиться и к КНДР.Но не стоит забывать о том что у Ирана есть нефть а это автоматически делает его следующим в очереди на "демократизацию".
  7. fenix57 13 февраля 2013 08:42
    " Режим санкций, которые проводят против Ирана США и «западники», начал давать свои результаты. Первое – это рост бедноты. Второе – рост безработицы..."- а это очень"перспективные" признаки для новой ".....весны".Изнутри попытаются взорвать.Дешевле и заказчика не видно, а... hi
    fenix57
    1. DeerIvanovich 13 февраля 2013 09:40
      скорее это рост авторитета в мусульманском мире, в основном в среде шиитов и противников США.
      DeerIvanovich
  8. gregor6549 13 февраля 2013 09:30
    Ребята, на самом деле ни США, ни Израилю война с Ираном не нужна.
    США, в частности, уже давно готовы на прямые двусторонние переговоры с Ираном и если бы не недавняя "указивка" верховного аятоллы Ирана о запрете таких переговоров они бы уже состоялись.
    Израилю тоже выгоднее иметь в лице Ирана стабильное шиитское государство как противовес нестабильным террористическим суннитским соседям. Единственное, что Израиль не может допустить, это создание Ираном ядерного оружия на фоне воинственных обещаний руководства Ирана стереть Израиль с лице Земли. Поэтому шанс на мирное разрешение противостояния Ирана с одной стороны и Израиля с США с другой все еще возможно и такое разрешение в интересах всех, в том числе и России, т.к. последствия не мирного варианта непредсказуемы. Кстати, и сохранение режима правления Асада в шиитской пока Сирии тоже выгодно Израилю, т.к. позволяет надеяться что нехилый арсенал Асада не попадет в "очумелые" ручки "борцов за свободу Сирии", т.е. всяческих отморозков. Если бы еще Асад не снабжал Насраллу кое чем из этого арсенала то отношения между Израилем и Сирией вполне могли бы быть мирными и добрососедскими.
    1. хрыч 13 февраля 2013 10:41
      Так иранские центрифуги крутятся, крутятся, если в ближайшие год-два по Ирану не вмазать, то на Израиль нацелится полноценный ядерный заряд.
  9. хрыч 13 февраля 2013 10:28
    Фраза в заключении
    Сейчас весь арабский мир и исламский мир поддерживает Турцию.

    Бред какой-то, что салафиты поддерживают турок или сирийцы. Арабский мир, кроме Сирии, полностью под контролем Саудитов, для которых турки - враги. Друзья Турции - Азербайджан да и всё.
  10. ayyildiz 13 февраля 2013 10:59
    В Иране часть обогащенного урана преобразована в ядерное топливо для исследовательского реактора. Согласно заявлению официального представителя МИД страны Рамина Мехманпараста, МАГАТЭ проинформировано о проведении соответствующих работ.

    Информация об изготовлении ядерного топлива поступила накануне очередного раунда переговоров представителей Тегерана с делегацией МАГАТЭ по иранской ядерной программе, отмечает ИТАР-ТАСС

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня