КНДР и «необычное сейсмическое явление»



12 февраля КНДР произвела ядерное испытание. Об этом прессе сообщил источник в Совете безопасности ООН: «Южная Корея проинформировала нас о проведённом ядерном испытании (на территории КНДР)».


Было зафиксировано землетрясение магнитудой 4,9 с эпицентром в районе уезда Кильджу на северо-востоке КНДР, где расположен атомный полигон в Пунге-ни.

Согласно данным Геологической службы США, толчки произошли на глубине 1 км. Метеорическое агентство Японии заявило, что они «отличались от нормального землетрясения».

Российские сейсмологи тоже подтвердили проведение в Северной Корее ядерного испытания. Об этом «Голосу России» сообщил дежурный Геофизической службы Российской академии наук: «Сейсмостанции зафиксировали подземный толчок в этом районе в 06.57 мск». Согласно оценкам, магнитуда толчка в точке с координатами 41,31 градуса северной широты и 129,1 градуса восточной долготы составляла 5,3, глубина очага 0,1 км.

Как анонимно заявил РИА «Новости» высокопоставленный источник в военно-дипломатических кругах, знакомый с ситуацией, испытание ядерного устройства преследовало цель проверки надёжности и технических характеристик устройства.

Центральное телеграфное агентство Кореи в специальном сообщении подтвердило успешное проведение третьего подземного ядерного испытания, в котором была использована «лёгкая и компактная бомба» большой разрушительной силы.

Генсек ООН осудил подземные ядерные испытания в КНДР. Он назвал их нарушением соответствующей резолюции Совета безопасности. Заодно Пан Ги Мун выразил сожаление в связи с тем, что Пхеньян проигнорировал призывы мирового сообщества воздержаться от подобных провокационных актов.

Что касается президента Южной Кореи Ли Мён Бака, то последний отметил, что поведённое испытание в КНДР является прямой угрозой мировой безопасности и «непростительной» угрозой миру и стабильности на Корейском полуострове.

С осуждением испытания выступил и президент США. Он заявил, что ядерная программа КНДР несёт в себе угрозу безопасности США и всего мира: «Ядерные и ракетные программы Северной Кореи представляют собой угрозу для национальной безопасности США и всего мира. США сохраняют бдительность перед лицом провокаций со стороны КНДР и твердо привержены выполнению оборонных обязательств по отношению к союзникам в регионе».

Барак Обама назвал проведение КНДР испытания «провокационным актом», подрывающим региональную стабильность, увеличивающим риск распространения и нарушающим резолюции СБ ООН и обязательства, данные Северной Кореей коллегам по «шестёрке».

У ЦТАК есть своя версия объяснения причин взрыва. Она звучит так: «Ядерные испытания были проведены как часть мер по защите нашей национальной безопасности и суверенитета против безрассудной враждебности США, которая нарушила право нашей республики на мирный запуск спутника».

По словам анонимного высокопоставленного представителя одной из российских спецслужб, ответившего на вопросы корреспондента «Голоса России», Российская Федерация, как и ряд других государств, была уведомлена о готовящемся испытании. Источник заметил: «Тем не менее, в мониторинге ситуации в Северной Корее с возможными испытаниями были задействованы все средства контроля, имеющиеся в распоряжении РФ. В частности, были задействованы возможности разведки, а также космических сил слежения, которые фиксировали ситуацию вокруг испытаний. По имеющимся на данный момент сведениям, мощность ядерного заряда, подорванного Северной Кореей, составила около 5 килотонн».

Между тем другой источник, из Минобороны РФ, отметил, что мощность взрыва составила больше 7 килотонн (без дальнейших уточнений).


В Министерстве иностранных дел заявили, что российская сторона осуждает осуществлённое Северной Кореей ядерное испытание. Источник из ведомства сказал: «Мы осуждаем эти действия Северной Кореи и рассматриваем их вместе с осуществлённым ранее запуском баллистической ракеты со спутником как нарушение соответствующих резолюций СБ ООН».

Наконец, о том, что касается радиации. Пресс-секретарь «Примгидромета» Виктор Чулков сообщил, что превышения радиационного фона в районе не зафиксировано. Угрозы жителям Дальнего Востока нет.



Касательно мер, которые предполагают предпринять Южная Корея и Соединённые Штаты, пока известно немного. РК и США собираются «тесно сотрудничать» в ответ на проведённое Северной Кореей испытание. Такая договорённость была достигнута в ходе телефонного разговора между министром иностранных дел и внешней торговли Южной Кореи и государственным секретарём США.

Осудили испытание также в Японии и Великобритании.

Британская газета «Дэйли Мэйл» напоминает, что Соединённые Штаты и их союзники знали, что Северная Корея, заявившая в прошлом месяце о проведении своего третьего ядерного испытания, сделает это в знак протеста против введения санкций после запуска ракеты в декабре. Мало того, Северная Корея заявила 23 января, что США — главная цель для ядерных испытаний и ракет большой дальности. Ещё в октябре прошлого года представитель оборонной комиссии КНДР сообщил государственным СМИ, что в стране построена ракета, способная нанести удар по Соединённым Штатам. Правда, дополнительной информации предоставлено не было.

Джетро Маллен (CNN) пишет, что взрыв во вторник — это первое ядерное испытание, проведённое молодым лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном, который реализует изоляционистскую политику своего отца, связанную с наращиванием военного потенциала. Товарищ Ын собирается держать своих врагов на расстоянии, плюя на международное осуждение и санкции, замечает корреспондент.

По мнению экспертов, которое приводит американский журналист, КНДР потребуются ещё годы для получения технологии ракетной доставки ядерных боеголовок.

Джастин Мак-Карри и Таня Брэниган (британская газета «Гардиан») сообщают, что японцы отправили военные самолёты для замеров атмосферной радиации. Что касается японского правительства, то в Токио премьер-министр Синдзо Абэ провёл экстренное совещание своего Совета безопасности. Он приказал рассмотреть все возможные пути для решения этой проблемы, в том числе введения собственных санкций против КНДР, а также санкций совместно с другими странами.

В «Гардиан» отмечается, что напряжённость в регионе растёт. Любой прогресс корейского Севера является здесь причиной для беспокойства, хотя, как считается, КНДР ещё далека от производства ядерных боеголовок. При этом данные экспертных докладов свидетельствуют о том, что в стране достаточно расщепляющихся материалов для создания около десяти боеголовок на основе плутония. С 2009 года в КНДР ведутся работы и по обогащению урана — так что у корейцев может появиться и ещё одно средство создания ядерного арсенала.

По мнению аналитиков, это испытание, как и два предыдущих, было призвано укрепить позиции на переговорах Северной Кореи с США, Южной Кореей, Россией, Китаем и Японией, которые пытаются возобновить диалог по программе ядерного вооружения Пхеньяна.

Доктор Леонид Петров, эксперт по Северной Корее из Австралийского национального университета, утверждает, что испытание будет способствовать укреплению КНДР в качестве действительно ядерного государства: «Очевидно, что (Северная Корея) не собирается идти на уступки и не намерена отказываться от ядерной программы. Мы уже прошли точку невозврата: Северная Корея де-факто ядерное государство, и всё, что мы можем сделать, это свести ущерб к минимуму».

Петров предложил такой геополитический вариант: северокорейцы могут заморозить свою ядерную программу, получив достаточные стимулы, такие, как ослабление международных санкций. Им также нужны гарантии, в частности, от США, что последние не станут пытаться сменить режим в КНДР или наносить военные удары.

Единственной альтернативой, по словам доктора Петрова, являлся превентивный удар, который мог бы, тем не менее, «пропустить» многие подземные ядерные объекты и тем самым породить опасную перспективу ответа.

По словам Петрова, ядерную программу Северной Кореи подтолкнули вперёд слова Джорджа Буша-младшего, который назвал эту страну частью «оси зла» в 2002 году. Это заявление и вообще жёсткую внешнюю политику США учёный называет «провалом дипломатии». «Мир сейчас стал гораздо более опасным местом, — говорит доктор Петров. — Это очень печально».

Интересно, что Ким Мин Сок, южнокорейский представитель министерства обороны, ранее заявил, что Северная Корея сообщила Китаю и США о своём намерении вскоре провести испытания. В этой связи Петров отмечает, что, если это правда, то такое решение — проинформировать другие страны заранее — представляет собой заметное изменение в подходе нового лидера, Ким Чен Ына и говорит о некоторой открытости, чего нельзя было сказать о временах правления его отца.

Обозревал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

57 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти