«Мясные войны»: торговые нюансы или большая политика

Набирает обороты история, связанная с тем, что Россия выставляет барьер импорту иностранной сельскохозяйственной продукции. Первые месяцы 2013 года выдались весьма громкими на разнообразные запреты и ограничения в плане ввоза на территорию Российской Федерации иностранной продукции аграрного сектора. Первоначально запрет на ввоз коснулся охлажденного мяса из США, затем он распространился на мясо индейки, субпродуктов, а также мороженой свинины и говядины. Впереди – запрет на ввоз куриного мяса.

Помимо американской продукции под запретом от Россельхознадзора оказались немецкие мясные и молочные товары. В каждом из упомянутых случаев российская сторона называет причины, которые привели к ограничению или полному запрету импорта сельхозпродукции из США и Германии. Одной из главных причин возникновения ограничительных мер в отношении, к примеру, американской продукции является то, что в США при выращивании сельскохозяйственных животных активно используется такая пищевая добавка как рактопамин. Добавка эта находится под запретом на территории ЕС, и на этом основании Вашингтон поставляет в Европу продукцию без рактопамина. На Россию же до наложения ограничений на ввоз мяса из США Вашингтон, прямо скажем, обращал мало внимания и рассматривал российский рынок как тот сегмент рынка мирового, куда можно было, извините, сбагрить всю ту продукцию, которая запрещена к поставкам в другие страны (страны ЕС, например).


Чтобы разобраться с ситуацией, связанной с запретом на ввоз мясной продукции из США, необходимо, скажем так, начинать зрить в корень, которым по официальным представлениям в данной ситуации является тот самый рактопамин. Что же это за зверь такой, которому заказана дорога в Европу, но на наличие которого сквозь пальцы смотрел Россельхонадзор до начала выстраивания барьеров? Или не смотрел?

Рактопамин, как уже было сказано, представляет собой специальную кормовую добавку, которая призвана интенсифицировать рост мышечной массы у животных. Если говорить о выращивании свиней, то рактопамин в данном случае используется как особое вещество, позволяющее «обмануть» жизненные циклы этого животного. Смысл заключается примерно в следующем: как только свинья на генетическом уровне (после достижения определенного возраста) теряет возможность наращивать мышечную массу, у нее наступает период роста жирового слоя. Очевидно, что на мировом рынка свиное сало не пользуется таким спросом, как свиное мясо, потому аграриям, занимающихся промышленным разведением свиней, на помощь пришла наука, породившая рактопамин. По сути дела, эта добавка, представляющая собой бета-агонист, использовалась для увеличения синтеза белка в организме животного, вследствие чего экономились средства на его ежедневное питание, и одновременно с этим росла его (животного) мышечная масса.

Стоит отметить, что использование рактопамина разрешено в 27 государствах мира, в числе которых страны Северной Америки, Бразилия и др. Более чем в 120 странах мира (Россия с 2011 входит в их число) использование рактопамина в качестве добавки в корм для сельскохозяйственных животных находится под запретом. Запрет на рактопамин в сельском хозяйстве связан с тем, что после целого ряда исследований обнаружились негативные последствия употребления мяса животных, для которых в качестве прикорма использовалась рассматриваемая добавка. Исследования показали, что рактопамин активно стимулирует так называемые бета-рецепторы в организме, повышая кровяное давление и нарушая обмен веществ. На определенном этапе употребления мяса с рактопамином человек начинает ощущать прилив энергии и бодрость, но после длительного приема в пищу этого мяса у него (у человека) возрастает риск аритмии и даже внезапной остановки работы сердечной мышцы, учащаются стрессовые состояния, возникают нарушения сна.

В связи с этим даже Китай, который, как известно, испытывает достаточно серьезные трудности с насыщением внутреннего рынка сельскохозяйственной продукцией, решил отказаться от использования рактопамина в аграрном производстве.

Естественно, те страны, которые активно используют рактопамин при разведении сельскохозяйственных животных, а само мясо при этом экспортируют за рубеж, считают, что результаты исследований высосаны из пальца, однако никаких опровержений негативному воздействию кормовой добавки до сих пор не предложили. Единственное, к чему апеллируют те же американцы, которые сегодня лишаются российского рынка сбыта мясной продукции, это решение Комиссии Пищевого Кодекса (Кодекса Алиментариус). Заключается это решение в том, что специализированные исследовательские группы Организации Объединенных Наций летом прошлого года объявили: использование рактопамина при производстве мясной продукции не влияет на здоровье человека. Примечательно, что отсутствие негативного влияния рактопамина на организм человека было констатировано именно тогда, когда многие крупные страны-импортеры иностранного мяса решили причислить эту кормовую добавку к числу запрещенных или просто нежелательных.

Честно говоря, сложно себе представить ситуацию, при которой в ООН приняли бы иное решение по рактопамину, ведь не будем забывать, кто является главным финансовым донором этой организации… При особом желании главного финансового донора здесь могут даже зарин или иприт назвать веществами, которые приносят исключительную пользу человеческому организму…

С рактопамином более или менее разобрались. Так вот, сразу же после того как Россия объявила об отказе от закупок мяса в тех странах, где эту кормовую добавку используют, многие зарубежные государства решили пойти навстречу требованиям Россельхознадзора. К примеру, Бразилия уже сейчас заявляет, что готова поставлять в Россию ту мясную продукцию, которая походит под наши санитарные нормы.

Германия, в отношении определенной сельхозпродукции которой со стороны России наложен запрет (не в связи с рактопамином, а в связи с юридическими хитросплетениями германского ветеринарного контроля), тоже объявила о том, что готова пойти навстречу Российской Федерации и рассмотреть вопрос о таком виде ветеринарного (даже совместного) контроля, который Москву устроит. Просто и немцы, и бразильцы не захотели терять российский рынок, который приносит в бюджеты этих стран крупные суммы в виде доходов от торговли.
Но вот Вашингтон в этом случае снова решил пойти своим путем.

Напомним, что Россельхознадзор еще осенью 2011 года произвел уведомление зарубежных сельхозпроизводителей и реализаторов о том, что продукцию с рактопамином Россия в будущем закупать не намерена. Напомним и о том, что через несколько месяцев после этого в ООН провели свое исследование, и объявили: в рактопамине нет ничего страшного. Цепочка прослеживается: мол, куда вы от нашего (североамериканского) мяса денетесь – как покупали, так и будете покупать – хоть с рактопамином, хоть с хлорной известью… Уж наши-то (ооновские) исследователи побольше ваших (российских) в мясе понимают…

Однако Россия на это явное давление не поддалась и осталась при своем мнении. А потому шаг с запретом (который, нужно еще раз подчеркнуть, уже больше года анонсировался) вызвал за океаном самую настоящую истерию. Министр сельского хозяйства Том Вилсак вместе с торговым представителем Соединенных Штатов Америки Роном Кирком обнародовали достаточно резкое заявление, направленное в адрес России. В заявлении говорится, о том, что оба этих достопочтенных джентльмена крайне разочарованы решением России запретить ввоз мясной продукции из США, ведь, цитата:

«при ее (продукции) производстве были соблюдены высочайшие международные стандарты».

А вот апогей документа:


«Российская Федерация не ратифицировала кодекс и утвержденные в нем международные (читай, американские – прим. автора) стандарты, что ставит вопрос о ее (России) приверженности к выполнению обязательств в международной системе торговых соглашений».

Посыл давления на Россию через ВТО очевиден. Мол, вы же теперь во Всемирной Торговой Организации, а значит, должны «хавать» нашу продукцию без каких-то там внутренних комиссий и барьеров.

В этой связи в очередной раз проявляет себя назначение ВТО, которое состоит не в том, чтобы ограждать покупателя от некачественной продукции и поддерживать внутреннего производителя в каждой из стран, а в том, чтобы проталкивать продукцию «исключительных» государств, ограждая ее от конкуренции извне. Если Россия сможет отстоять свою производственную независимость и заявить, что она (Россия) будет играть по международным правилам в том случае, когда эти правила не ущемляют внутренних интересов, то этому можно будет только поаплодировать.

Кстати, в тех же Соединенных Штатах проскальзывают сообщения о том, что Москва объявила Вашингтону новую Холодную войну (видимо, войну мороженым мясом…). Мол, это очередной шаг, направленный против попыток привнесения в Россию демократических норм – чуть ли не новый ответ на «акт Магнитского».

Видимо, Вашингтон забывает, что о возможном запрете на ввоз мяса в Россию его предупреждали еще задолго до появления того самого акта. Очевидно, что этот самый акт уже вызывает настоящую паранойю у самих представителей американских властей. Возможно, теперь даже волнение водных масс в Мексиканском заливе будут связывать с тем, что это российские субмарины «мутят воду», протестуя против принятия списка Магнитского…

Между тем, нужно отметить, что Россия – далеко не единственная страна, которая вводит ограничения и запреты на ввоз американской сельхозпродукции. К примеру, с 2003 года Япония не покупала говядину в США после обнаружения в ней губчатой энцефалопатии КРС. А ведь Япония давно являлась крупнейшим азиатским рынком сбыта американской мясной продукции. Почти 10 лет Токио не шел на уступки, хотя и японским властям американцы заявляли, что губчатая энцефалопатия давно побеждена, что мясо из США всем нормам соответствует... Лишь несколько дней тому назад Вашингтон добился того, чтобы Япония возобновила ввоз мяса из Штатов. А ведь если бы после запрета со стороны РФ на ввоз американского мяса еще и бы и Япония продолжила покупать мясо у других производителей (не у США), то потери американской сельхозиндустрии стали бы просто огромными…

Для справки:

По данным Россельхознадзора за январь 2013 года выявлены более семи десятков нарушений законодательства Таможенного союза. Нарушения касались как несоблюдения ветеринарных норм, так и юридических аспектов торговли. В число нарушителей законодательства ТС попали такие страны как Австралия, Италия, Китай, США, Сингапур, Финляндия, ФРГ, Куба, Норвегия, Швеция, Польша, Франция, Чехия, Украина и ряд других. 1537 тонн сельхозпродукции были признаны несоответствующими нормам ТС. Многие из перечисленных стран стараются устранить возникшую несогласованность в действиях. Многие, но только не США...

Вашингтон пытается искать любые поводы, чтобы реализовать свои интересы в ущерб интересов России, даже на замороженных индейках делая большую политику.
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

88 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти