Как США готовились к обороне Аляски

18
Как США готовились к обороне Аляски

Оккупация Японией Алеутских островов Кыска и Атту в июне 1942 года сделала Аляску единственным театром военных действий в Западном полушарии, где сухопутные и военно-воздушные силы США подверглись серьёзным боевым испытаниям. Но в предвоенные годы вероятность военных действий на Аляске и рядом казалась незначительной. Фактически, единственной армейской тактической силой на Аляске в сентябре 1939 года был гарнизон из 400 человек – две роты, пережиток времён золотой лихорадки.

Военно-морской флот также игнорировал Аляску. В 1939 году там была маленькая база береговой охраны. Американцы верили, что воды Аляски безопасны до тех пор, пока японцы соблюдают Вашингтонский военно-морской договор 1922 года, который ограничивал размер флота. Несмотря на серьёзную озабоченность, вызванную объявленным выходом Японии из договора в 1934 году и последующим погружением страны в отчаянную гонку за господство ВМС на Тихом океане, эта политика оставалась неизменной.



Но в декабре 1938 года в Конгресс пришло предложение выделить девятнадцать миллионов долларов на строительство баз авиации, подводных лодок и эсминцев на Аляске и Алеутских островах. Эту сумму планировалось использовать для создания баз гидросамолетов и подводных лодок. В июле 1940 года контракт был расширен, в него вошло строительство военно-морской авиабазы и прилегающих к ней армейских оборонительных сооружений в Датч-Харборе.

Датч-Харбор
Датч-Харбор

Первоначальный план и подготовка


Тем временем пересмотр плана войны с Японией в начале 1938 года вкупе с принятием новой политики обороны к концу того же года привели к появлению новых планов по защите Аляски, которые оформились в течение 1939 года.

Во-первых, усовершенствование самолёта, особенно дальнего бомбардировщика, придало новое значение стратегическому положению Аляски, сделав её более уязвимой для воздушных атак из Азии и увеличив опасность авиаударов по западному побережью, если противник закрепится на базах на Аляске.

Во-вторых, растущее напряжение в отношениях между Соединёнными Штатами и Японией вызвало растущую озабоченность по поводу защиты национальных интересов в северной части Тихого океана.

К началу 1940 года Военное министерство согласовало долгосрочную программу, имеющую пять основных целей: увеличить гарнизон Аляски; создать крупную базу для армейских операций близ Анкориджа; развить сеть авиабаз и операционных полей на Аляске; укомплектовать аэродромы боевыми силами; предоставить войска для защиты военно-морских объектов в крупных городах Аляски.

Фактическое наращивание армейской обороны на Аляске шло медленными темпами до середины 1941 года. Военное министерство, работающее над созданием сбалансированной программы гарнизонов, не смогло быстро решить проблему. Американцы ещё были убеждены в том, что Аляска не является критическим важным районом. Да и климат усложнял строительство объектов.

Система обороны, состоящая из ряда изолированных полуавтономных гарнизонов, могла быть практически осуществимой только в той мере, в какой на территории была задействована военная авиация. В течение многих лет Военно-воздушный корпус убеждал Военное министерство развивать аэродромы и авиационную мощь на Аляске, но только в 1939 году армия начала планировать размещение тактической авиации на этой территории.

По состоянию на май 1939 года армия предложила разместить на Аляске одну составную группу, состоящую из 8 бомбардировщиков дальнего действия, 17 – средней дальности и 27 истребителей. В июне Военно-воздушный совет армии пришёл к выводу, что в районе Анкориджа следует создать главную авиабазу, а в районах Кадьяка, Датч-Харбора – действующие аэродромы. Но после начала войны американцы изменили планы и решили разместить 80 истребителей, 26 бомбардировщиков и 4 самолёта-амфибии.

При планировании в 1939 году командование сначала надеялось, что тактические требования к противовоздушной обороне и технические потребности в экспериментальных полётах в холодную погоду можно выполнить на одной и той же крупной авиабазе. Выбирали между Фэрбанксом и Анкориджем. Первоначально Фэрбанкс был более предпочтительным местом.

Но после раздумий пришли к выводу, что создание единой базы было бы невыполнимым, и выбрали Анкоридж в качестве места для размещения главной базы тактической авиации, а также основного наземного гарнизона. Её можно снабжать гораздо легче, она окружена обширной ровной площадкой для размещения войск или строительства зданий. Более спокойный климат, чем в Фэрбанксе, снизил риски, связанные с воздушными операциями.

Ко второй половине 1939 года все ведомства, ответственные за планирование обороны Аляски, согласились с тем, что необходимы как крупная тактическая авиабаза, так и экспериментальная станция для холодной погоды, и что первая должна быть расположена недалеко от Анкориджа, а вторая – недалеко от Фэрбанкса.

Состояние инфраструктуры


До ноября 1942 года на Аляске не было основного шоссе, а единственным прямым сообщением с континентальной частью было морское и воздушное сообщение. По сути, Аляска была островом, а не полуостровом. Почти все продовольствие и припасы для военных гарнизонов, гражданского населения приходилось ввозить морем. Доступ на территорию был не только ограничен, но и передвижение по самой Аляске было затруднено из-за рек и гор.

В 1940 году только две железные дороги работали в обычном режиме. Одной из них была узкоколейная железная дорога Уайт-Пасс и Юкон. Другой была государственная железная дорога Аляски, управляемая Министерством внутренних дел. Она простиралась примерно на 750 км от Сьюарда до Фэрбанкса через Анкоридж. Это был единственный круглогодичный наземный маршрут из побережья центральной Аляски и основное средство транспортировки к крупным армейским базам, которые планировалось построить.

Наиболее серьёзную проблему представлял южный конец железной дороги Аляски от Сьюарда до Анкориджа. Этот участок пролегал по чрезвычайно гористой местности, и эксплуатация была затруднена сильным снегопадом и крутыми подъёмами. Уязвимость южного конца дороги вызывала серьёзную озабоченность командующего армией на Аляске. В 1940 году Отдел военных планов приветствовал и одобрил предложение Министерства внутренних дел о строительстве нового южного терминала дороги.

Ж/д в Аляске
Железная дорога на Аляске

Основной дорожной сетью Аляски было шоссе Ричардсона, которое проходило от Вальдеса до Фэрбанкса. Системы дорог восток-запад не существовало. Хотя речной транспорт использовался в ограниченной степени в районе центральной равнины, только на реках Юкон и Кускоквим были регулярные перевозчики, и они открыты для судоходства только четыре или пять месяцев в году.

Быстрый рост воздушных путей на Аляске в 1930-х годах помог решить её транспортные проблемы. К 1940-му авиасообщение объединило многие жилые пункты, которые ранее были почти полностью изолированы, и в том же году Pan American Airways открыла регулярные рейсы между Сиэтлом, Джуно. Успех коммерческой авиации предвещал важную роль, которую военная авиация будет играть в обороне Аляски.

Главным средством связи на Аляске до войны была радиосеть. Создана она была в 1900 году для строительства и эксплуатации кабельных и телеграфных линий. Единственной оставшейся проводной связью на Аляске после 1934 года была телефонная линия вдоль железной дороги. Военные перевозки составляли лишь очень малую долю бизнеса, которым занималась армейская радиосеть до 1940 года; и по этой причине военное министерство в 1930-х годах предпочитало либо продать систему, либо передать её министерству внутренних дел.

С расширением обороны Аляски армия быстро изменила своё мнение, и в июле 1941 года выявила недостатки существующих армейских средств связи. Военное министерство одобрило их восстановление и расширение, ремонт не использовавшегося кабеля между Сиэтлом и Сьюардом, чтобы обеспечить связь с континентальной частью Соединённых Штатов.

Командование ВС США понимало, что местность Аляски исключает крупное наземное вторжение. Только налёты. Ключ к обороне Аляски заключался в лишении противника реальных или потенциальных баз, с которых могли бы проводиться воздушные или морские операции. Но проблема заключалась в разработке системы, которая могла бы справиться с транспортными трудностями без чрезмерного распыления сил.

С самого начала было два решения проблемы.

Одно из них – размещение мощных мобильных сил в районе Анкориджа. В случае нападения они будут переброшены в зону угрозы, чтобы дать отпор врагу.

В качестве альтернативного решения – автономные гарнизоны воздушно-наземных групп на стратегических позициях вдоль южного побережья и на Алеутских островах. Эти гарнизоны должны были быть достаточно сильными, чтобы иметь возможность действовать в одиночку.

Первый план был привлекательным в теории, второй было легче реализовать на практике. Его и приняли.

В следующей статье более подробно разберём, как американцы готовились защищать Аляску.
18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -2
    5 мая 2024 04:36
    Аляска ещё тот театр военных действий. Трудно представить более неудобные и тяжёлые условия как для нападающих,так и для обороняющихся. И полное отсутствие коммуникаций.
    1. +7
      5 мая 2024 08:22
      Трудно представить более неудобные и тяжёлые условия как для нападающих,так и для обороняющихся. И полное отсутствие коммуникаций.

      Северное побережье Евразии от полуострова Таймыр до мыса Дженева.
  2. +1
    5 мая 2024 05:59
    Интересно.Жду продолжения.И интерсно было бы про нашу Чукотку и Камчатку.
    1. 0
      5 мая 2024 06:41
      Спасибо,Сергей за интересную тему.И хорошо бы подробней узнать об ДЕСАНТНОЙ армии,(немного рассказал отец-служил в начале 50-х на Камчатке)которую И.В Сталин планировал разместить в районе Чукотки и использовать в случае конфликта с янкесами.
      1. ANB
        0
        6 мая 2024 20:41
        . которую И.В Сталин планировал разместить в районе Чукотки

        Так была на Чукотке десантная часть. Дивизия илм полк - не знаю. В 90е сократили. Мы от них МТЛБ получили.
    2. +2
      5 мая 2024 17:31
      Интересно.Жду продолжения.И интерсно было бы про нашу Чукотку и Камчатку.

      Увы не для настоящего автора. Сегодня праздник и ругаться - грех, а так господин Митрофанов даже не заморочился полистать иные источники, кроме The Western Hemisphere: Guarding the United States and Its Outposts.
      Пооупрмые цитаты режут глаз. У меня на полке лежит книга «Вторая мировая война» изд. Век, написанная группой американских и британских историков с прямыми цитатами из «кладезя знаний» Автора. Там есть глава на страниц 40 «Военные операции союзников на территории Аляски и западном побережье Канады». Впрочем работа из серии оксиморон, «как захватив Италию альянс вошел в Берлин!!!».
      По существу работа интересна выпячивание второстепенных театров военных действий от Сахары до Гренландии. Учитывая, что французских авторов к написанию статей книги не привлекали. Последних жестко опустили в «унитаз». Доя меня было интересно мнение наших редакторов, если не ошибаюсь В.Гончарова, который тогда сделал новый доя меня, на то время, вывод - «американцы сами спровоцировали нападение Японии на Перл-Хабар». Виток великой депрессии и все такое.
  3. +5
    5 мая 2024 08:04
    Были ли у Японии силы, средства да и необходимость нападения на Аляску?

    ..: Христос воскресе! Всех православных с светлым праздником Христова Воскресения, всем удачи, мира и счастья!
    1. +4
      5 мая 2024 11:16
      Цитата: Ольгович
      ..: Христос воскресе!
      Воистину воскресе! Давно вас не видно было.
    2. +2
      6 мая 2024 02:34
      Воистину воскресе.



      ....
      Для удлинителя коментария-политика не вмешательсва-не есть политика подталкивания к росту экономики соперника.
  4. +4
    5 мая 2024 09:04
    Автор открыл для себя такой ресурс, как United States Army Center of Military History (Центр военной истории армии США), вернее, опубликованную этим ресурсом книгу The Western Hemisphere: Guarding the United States and Its Outposts (Западное полушарие: на страже Соединенных Штатов и их аванпостов) из серии "Армия США во Второй мировой войне". Книга толстая, около 600 страниц, так что "писать" из нее автор будет долго. Сегодняшняя статья - это копирайт первых страниц IX главы этой книги. Так как автор не владеет ни английским языком, ни русским литературным, то имеем корявый гуглеперевод американской книги.
    1. +3
      5 мая 2024 13:22
      Статье, особенно второй её части, сильно недостаёт карты , с обозначением обсуждаемой инфраструктуры. Неужели среди этих шестисот страниц не было ни одной подходящей карты ? Хотя, м.б. они защищены авторским правом. Но в наших то атласах они должны быть.. Остаётся надеяться на то , что автор приберёг их для продолжения.
      1. +5
        5 мая 2024 14:16
        Неужели среди этих шестисот страниц не было ни одной подходящей карты ?

        Специально пересмотрел список карт. Действительно нет.
  5. +8
    5 мая 2024 09:55
    Аляска япам была нужна , как собаке пятая нога . Поэтому столь успешно и "оборонялась"
    1. +3
      5 мая 2024 21:23
      КВУ-НСвД
      +5

      Сегодня, 09:55
      Аляска япам была нужна , как собаке пятая нога . Поэтому столь успешно и "оборонялась"

      Задумался о необходимости наличия пятой ноги у собаки? В принципе шикарная вещь - поднял ногу,, гадишь на столб и одновременно чешешь ухо!!! laughing
      1. +2
        5 мая 2024 23:53
        Привет, Влад!
        У нас в Союзе был в прокате фильм ГДР "Лисы Аляски".
        Фильм о том как американцы пытались выслеживать наши атомные подлодки в Арктике.
        Если не видел, то посмотри. smile
        1. +2
          6 мая 2024 04:45
          Спасибо огромное Дядя Костя, честно не смотрел! Как твое здоровье?
          1. 0
            6 мая 2024 14:32
            Всё более или менее, с переменным успехом. smile drinks
  6. 0
    6 мая 2024 18:00
    А от чего ее надо было защищать?-разве что от инопланетян tongue