БПЛА «Привет-82»: любительская бюджетная замена «Ланцету»

13
БПЛА «Привет-82»: любительская бюджетная замена «Ланцету»

В России осенью 2022 года было создано «Самодеятельное конструкторское бюро» ОКА, которое довело до серийного производства три модели беспилотников: «Привет-мини», «Привет-82» и «Привет-120».

Первый является самым «мелким» из линейки и создан для разведывательных целей. Дрон выполнен по классической самолетной схеме, имеет продолжительность полета 45 минут и боевой радиус 15 км.



«Привет-120», по сути, является дешевым аналогом «Гераней». Самый крупный из «Приветов» может похвастать двухсоткилометровой дальностью полета и способен нести 25-килограммовую полезную нагрузку.

В свою очередь, «Привет-82» некоторые специалисты называют бюджетной версией легендарных «Ланцетов». Последние, как известно, стали огромной проблемой для войск киевского режима и уже успели сжечь сотни единиц вражеской техники, включая западную.

Что характерно, свой индекс аппарат получил неслучайно. Все дело в том, что он разрабатывался под перенос и сброс минометной мины калибра 82-мм. Кроме того, создана авиационная модель, которую превратили в БПЛА, еще в 1982 году советскими «кружковцами».

Стоит отметить, что благодаря возможности нести грузы до 5,5 кг данный беспилотник способен применять в качестве вооружения не только 82-мм мины. Впрочем, то, чем дрон будет атаковать врага, определяют уже конечные потребители, так как ОКА является гражданской организацией и не имеет права использовать оружие в своих изобретениях.

К слову, о потребителях. Применяют БПЛА только немногочисленные добровольческие батальоны в составе ВС РФ, так как Минобороны не может заключать контракт с гражданским «кружком авиамоделирования».

Между тем «Привет-82» является самой массовой моделью из данной линейки. Беспилотник способен поражать цели на расстоянии до 30 км и имеет предельно простое управление. Обучение оператора длится не более суток.

На фронте бюджетную версию «Ланцета» впервые применили в прошлом году.

Последней модификацией вышеупомянутого беспилотника стал «Привет-82 РТЛ». Он выполняет роль ретранслятора и позволяет увеличить боевой радиус обычной версии почти вдвое.

13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    2 мая 2024 12:58
    Очень подходящее название для беспилотника. Передаёт привет и сразу отправляет на тот свет.
  2. +3
    2 мая 2024 13:14
    Почему-то войну, которую начало государство, приходится вести силами энтузиастов которые разрабатывают вооружение. За исключением ланцетов всё остальное государственной машине оказалось не слишком готова для новых боевых действий.
    Зато созданный энтузиастами дроны оказывают огромное влияние, причём это с обоих сторон конфликта происходит.
    Зачем тогда нужны государственные и полугосударственные конструкторские бюро? Чтобы дорогущий самолёты которые кидают бомбы не долетая до линии боевого соприкосновения делать?
    1. KCA
      +2
      2 мая 2024 13:21
      "Ланцеты" делает ZALA, частная компания, входящая в частный холдинг "Калашников", государство отдыхает
      1. +4
        2 мая 2024 15:30
        KCA Добавлю, что одним из выгодоприобретателей Калашникова, а следовательно, и ЗАЛЫ, является один из заместителей Шойгу. Налицо лоббирование именно ЗАЛЫ, куда уж там Приветам и Скальпелям конкурировать. Хорошо, что вообще не запретили применение.
    2. +2
      2 мая 2024 13:42
      Цитата: certero
      Зачем тогда нужны государственные и полугосударственные конструкторские бюро?

      Тимурам Ивановым лучше знать laughing
    3. +6
      2 мая 2024 13:44
      Бум квадрокоптеров, RC авиации и прочего давно начался. Люди летали, снимали видео. Куча софта управления писалось опенсорсно и не только. Тренажёры и прочее делалось годами.
      А тут началась война и люди, любители, просто оказались в тысячи раз более готовыми, чем тяжёлая госмашина. Любители и комерсы просто не должны проходить сертификации по безопасности, надёжности.
      Государство не может скупить на алиэкспрессе вагон плат и из них на материнке на атмеге/стм32 наваять хочешь квадрик, хочешь планер, хочешь катер, хочешь луноход.
    4. -1
      3 мая 2024 18:33
      Зачем тогда нужны государственные и полугосударственные конструкторские бюро?

      Чтобы пилить государственный бюджет. Так, как это делает государственная корпорация "Ростех".
      1. 0
        6 мая 2024 10:01
        До Ростеха - были остатки советского ВПК....не сделали бы РОСТЕХ и того бы не было.
  3. +7
    2 мая 2024 13:56
    Те кто заключает контракты не сидят в окопах, поэтому и не могут заключать эти контракты. Отпоавитб бы их на первую линию на месячишко, глядишь и нашли бы возможность...
  4. +1
    2 мая 2024 13:59
    так как Минобороны не может заключать контракт с гражданским «кружком авиамоделирования»
    - все куда проще, не отработана схема отката, но думаю этот вопрос решаем, правда после данные аппараты перестанут быть дешевыми.... hi
  5. +2
    2 мая 2024 14:20
    . ОКА является гражданской организацией и не имеет права использовать оружие в своих изобретениях.

    Применяют БПЛА только немногочисленные добровольческие батальоны в составе ВС РФ, так как Минобороны не может заключать контракт с гражданским «кружком авиамоделирования».

    Бюрократы!
  6. +1
    3 мая 2024 11:05
    Мы видим в очередной раз, как союз распильщиков из МО и КБ (и ОПК в целом) отправляет за борт перспективные разработки со стороны. Помните, как они сопротивлялись козырькам на танках? А как дружно презирали БПЛА?
    Грошовые с их позиций темы, много не распилишь. Но новые, работы там много.
    .
    Конкретно по "Привету". Какие-то гнилые отмазки: не военный завод... Так выкупите его, поставьте своих секретчиков и контролёров, дайте звания руководству завода и пусть работают.
    Если техника востребована, то надо не отмазки лепить, а создавать условия для производства и применения.
    /
    Вариант два. Организуйте экспертизу изделий, подпишите требования к ним в объёме достигнутых результатов и покупайте с военприёмкой. Не требуйте, как вымогатели из МО, запредельных и недостижимых результатов. Хочется лучшего: давайте задание на новую разработку, а уже работающее "улучшать" не надо.
    .
    Что важно. Конструкция изделий примитивна до невозможности. Видимо, из-за слабости производственной базы. Проще только из картона клеить (лучше сразу на картонажном или фанерном заводе без промежуточных стадий раскройки...).
    Купите и подарите им новые станки и оборудование по их выбору под производство улучшенных версий. Причём, необязательно более навороченных. Лучше наоборот, упрощённых и дешёвых, но сотнями тысяч штук.
    Вообще, конструкция БПЛА может быть любой. Главное, электроника. Помогите этому заводу с кадрами электронщиков и программистов, снабдите комплектующими... В принципе, электроника управления должна быть единой на все типы БПЛА. Микросхемка с ноготь величиной.
    .

    Есть идеи по снижению заметности и другие...
    В частности, никакого лития и меди для потребного числа БПЛА на электрической тяге не хватит. Поэтому БПЛА самолётного типа нужно комплектовать ДВС. Нужно производство одноразовых ДВС под эти цели.

    Использовать мину, в которой взрывчатки мизер, глупость. Лучше боеприпас объёмного взрыва в бутылке из-под колы с подрывом по таймеру на высоте пары метров от земли. Сто граммов окиси этилена как раз соответствует по мощи 82-мм мине.
    В мины таймер тоже добавить не грех.
  7. 0
    23 мая 2024 20:40
    Парни с Оки, народ вас просит, сделайте дрон истребитель дронов, вы можете стрелять картечью до 100 метров вам хватит из Сайги-12 с барабаном на 21 патрон, вам надо поднять 5 кг! В дальнейшем можно РПК-74М с бубном, пока наше МО разберётся с деньгами народными, работайте хоть вы hi