После рабства Лиссабон призывает к «братству»

7 306 13
После рабства Лиссабон призывает к «братству»


Не повод для репараций…


Правительство Португалии — некогда одной из крупнейших колониальных держав — на днях отказалось выплачивать репарации своим бывшим африканским колониям. Счета Лиссабону выставлены давно — за зверства, совершённые колонизаторами-португальцами с XV века по середину 1970-х.



Как отмечает Reuters, ссылаясь на португальские и африканские источники, с XV века до середины XIX века включительно не меньше шести миллионов африканцев в колониях Португалии были похищены и насильно перевезены португальцами в другие регионы, в том числе в Бразилию. Для последующей продажи в рабство западноевропейским, испанским и североамериканским компаниям, что и было сделано.

В более широком контексте, о необходимости возмещения ущерба африканским и другим бывшим колониям Лиссабона буквально на днях, 24 апреля, заявил президент Португалии Марселу Ребелу де Соуза. Подчеркнув, что

«наша страна несет ответственность за преступления в длительную колониальную эпоху.»

Глава государства призвал

«оплатить те счета, чтобы как-то возместить народам последствия за совершенные преступления.»

Это было заявлено в 50-летний юбилей свержения в Португалии полуфашистского колониального режима Салазара-Каэтану, который правил в стране свыше 40 лет — с начала 1930-х.

Однако португальское правительство инициативу президента не поддержало. В правительственном заявлении отмечено, что властям бывшей метрополии и её бывших колоний

«требуется углублять взаимные отношения, уважение к исторической правде, демократии. И более интенсивно, теснее сотрудничать на основе на примирения братских народов.»

Что же касается компенсации, заявлено, что по этому вопросу

«нет на сегодняшней день программы конкретных действий.»

И что

«этой линии придерживались и предыдущие правительства страны.»

Столь «веский» аргумент показывает, что португальские власти отнюдь не озабочены последствиями – фактически бессрочными – своей колониальной политики во многих странах Африки. Напомним в этой связи, что колониальная эпоха Португалии длилась более пяти столетий.

Портовые реестры Лиссабона и Порту


И все эти годы в реестре португальских колоний были все континенты. То есть до 1822 г. включительно колонией Лиссабона была Бразилия: это почти половина территории Южной Америки. В Африке таковыми были: до 1961 г. включительно — Ажуда (на побережье экс-французской западноафриканской Дагомеи); до 1974 г. — Ангола, Мозамбик, острова Кабо-Верде, Сан-Томе и Принсипи.

В Азии португальскими колониями были остров Восточный Тимор (вблизи Австралии) в Юго-Восточной Азии – до 1975 г.; 4 района, включая Гоа, в западной Индии – до 1961 г. А южно-китайский Макао (Аомэнь), сосед Гонконга, был португальским даже до 1999 г. включительно.

Территория всех колоний Лиссабона достигала 10,4 млн кв. км, уступая в ХХ веке только общей территории колоний Великобритании — крупнейшей колониальной державы. И отовсюду колониальные товары все эти годы потоком шли в Лиссабон, Порту и не только...


При этом в 1950-х – 70-х гг. португальская колониальная «империя» оставалась по сути единственной в мире, так как даже Франция и Британия сдавали или уже «сдали» почти всё. Она в десятки раз превышала территорию метрополии – самой Португалии, и численность её населения.

А по оценкам ООН, совокупный вклад португальских колоний в ВВП Португалии к середине 70-х был рекордным, превышая 65 %! Деколонизация африканских стран и Восточного Тимора, подконтрольных Лиссабону, началась в 1974 году, когда «революция гвоздик» свергла полуфашистскую португальскую диктатуру Антониу ди Салазара.

Но в ходе колониальных войн Лиссабона в 60-х – середине 70-х гг. в Африке погибли, в целом, до 20 % всего африканского населения тех колоний. Если вдобавок к этому учесть масштабы вынужденной эмиграции и пропавших без вести африканцев в ходе тех войн, потери африканского населения в этих территориях, в целом, достигают почти трети!

Масштабную военно-техническую помощь Лиссабону в этих войнах оказывали все другие страны НАТО и Израиль, Тайвань, расистские режимы ЮАР и Южной Родезии. Оно и понятно: колоссальные ресурсы стратегических металлов, урана, алмазов, золота, платины, нефти, высокоценных пород древесины, других видов сырья в африканских колониях Лиссабона принадлежали корпорациям стран Запада.

НАТО за скобками


Лиссабон не раз предлагал странам НАТО коллективные интервенции в африканские колонии Португалии, но к началу 70-х гг. антиколониальные движения контролировали от 40 до 70 % тамошней территории. Поэтому НАТОвские союзники опасались увязнуть в боях на ограниченной территории, контролируемой португальскими войсками.

Попытки же Португалии создать там в 60-х «пропортугальские» политические организации почти не получили местной поддержки. Кроме того, против колониальной политики Лиссабона в Африке стала с середины 60-х выступать Бразилия.

Португальские власти надеялись на военную помощь ближайшего союзника – франкистской Испании. Но планы совместного подавления повстанцев в Анголе и на о-вах Сан-Томе – Принсипе не были реализованы.


Антониу ди Салазар и Франсиско Франко — несостоявшийся союз

Тем более что Мадрид был вынужден в 1968 г. предоставить независимость Испанской (Экваториальной) Гвинее, соседней с этими колониями Лиссабона. Характерно, что только в миниатюрных Ажуде (на побережье нынешнего Бенина) и Макао португальский колониальный статус был упразднён мирным путём.

Между тем десятки тысяч африканцев из тех же колоний многие десятилетия завозились в метрополию по понятной причине: среднемесячная зарплата в Португалии эмигранта из африканских и азиатских колоний была минимум вчетверо ниже, чем у португальца. А жили эти эмигранты в основном в резерватах вблизи некоторых португальских городов или предприятий…

Потому неудивительно, что коллективный Запад в 1960-х – 70-х гг. блокировал предложения СССР, КНР, других социалистических стран, стран Скандинавии, многих развивающихся стран ввести ООНовские санкции против Португалии. Дополнительной причиной санкций могло быть и то, что эмигранты из португальских колоний в Африке подвергались в метрополии всевозможной дискриминации, были лишены социальных гарантий.

Сегодня португальские СМИ регулярно отмечают, что платить по колониальным счетам — значит, навсегда обанкротить «братскую» метрополию…
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Комментарий был удален.
    1. Комментарий был удален.
      1. Комментарий был удален.
        1. Комментарий был удален.
    2. +7
      6 мая 2024 08:50
      Болторез , Россия , или Советский Союз , в отличии от Португалии и других колониальных стран , вкладывала в развитие своих окраин (республик) . К 70 ым годам в республиках люди жили лучше чем в самой России . Так же и обеспечение товарами было лучше самой России . К 20 ым годам 20 го века Средняя Азия представляла из себя полу феодальные формирования . Безграмотное население , практически никакой индустрии . Сравните теперь с годом развала Союза , и увидите разницу . Только давайте не будем рассуждать о том как там сейчас относятся к «оккупантам» . И еще одно , у России никогда не было колоний . Может с большой натяжкой можно назвать таковой Аляску . Но тут у каждого свое мнение .
      1. +1
        6 мая 2024 14:22
        К 20 ым годам 20 го века Средняя Азия представляла из себя полу феодальные формирования
        В Португальских колониях вообще первобытнообщинный строй был, и водопровод чудом считался. А лампочка-сильным колдунством. Но сейчас они требуют. Так и в российском случае.
        1. +1
          6 мая 2024 21:14
          Любой негр из колоний, носящий (пардон) штаны и знающий португальский язык, считался полноправным гражданином Португалии. Обратил внимание на пикантную деталь - все эти пламенные революционеры, борющиеся с португальским колониальным владычеством, которым срочно пришлось бежать из своих стран от своих же соратников, в эмиграции уезжали в... Португалию, начиная с Луиша Кабрала и Виктора Сауде Марии.
          1. +2
            6 мая 2024 23:14
            пламенные революционеры, борющиеся с португальским колониальным владычеством
            Борцы с английским анпирилизЬмом тоже предпочитают жить в Англии laughing .
    3. +4
      6 мая 2024 09:17
      В какой-то мере колониями России можно было бы считать Порт-Артур и территорию КВЖД, и с большой натяжкой -Русскую Америку.
      Все остальное - это как Венгрия -колония Австрии, или Бургундия -Франции. То есть -не колонии точно.
      А уж когда Грузия или Украина сами письменно и настойчиво просятся под руку русского государя -это что, колонии?
      Мозг можно хоть иноплатенянами засорить, но если подробно разбираться, так мимо.
      1. -2
        6 мая 2024 21:18
        А уж когда Грузия или Украина сами письменно и настойчиво просятся под руку русского государя -это что, колонии?

        А Вы у современных грузин и украинцев спросите....
  2. +2
    6 мая 2024 05:42
    Прочитал . Напомнило митигнговую речь . А где аналитика ?
  3. +2
    6 мая 2024 06:24
    Правительство Португалии — некогда одной из крупнейших колониальных держав — на днях отказалось выплачивать репарации своим бывшим африканским колониям.
    И какая реакция бывших колоний?
  4. vet
    +5
    6 мая 2024 10:42
    Просто интересно, на каком этапе развития находились бы сейчас Ангола и Мозамбик, если бы туда не пришли португальцы? Которые, кстати, активно строили там дороги, заводы и электростанции, и получали от этих колоний убытков больше, чем прибылей, но уйти не могли, поскольку там жили миллионы этнических португальцев, которые потом вынуждены были бросить все - и уехать, а негры их наследство благополучно и с большим энтузиазмом порушили, разворовали и разграбили - как прибалты советские предприятия. И вспомните, в какую гражданскую войну свалилась Ангола именно после ухода португальской администрации, и сколько эта война длилась. Вот именно этого они хотели, выступая за независимость? Возможности как следует порезать друг другу глотки?
    1. +2
      6 мая 2024 14:23
      как прибалты советские предприятия.
      Тут проблема- когда начали открываться границы с ЕС, эти предприятия оказались просто неконкурентноспособны, причем настолько что про это анекдоты сочиняли.
      1. -1
        17 мая 2024 05:08
        Цитата: Болторез
        Тут проблема- когда начали открываться границы с ЕС, эти предприятия оказались просто неконкурентноспособны, причем настолько что про это анекдоты сочиняли.

        Особенно неконкурентоспособной была Ингалинская АЭС. А так в первой волне рухнули предприятия, у которых производственная кооперация и рынок сбыта были в бывшем СССР. Сами прибалты по политическим причинам сделали их неконкурентоспособными.
        А в следующей волне добили оставшееся еэССовцы - запретами натурального копчения и прочими мерами протекционизма.
        Кстати, ЕС гнобит не только новых европейцев, но и старых. В угоду Германии протекционизмом развалено производство горнодобывающего оборудования в Португалии, например, и португальские инженеры начали перебираться в бывшие колонии, и там налаживать свой бизнес. Такие дела.
  5. +2
    6 мая 2024 11:07
    Кто ж в здравом уме будет что-то выплачивать? После такого прецедента все начнут требовать ото всех компенсации за обиды 50-100-200-500летней давности.
  6. +2
    6 мая 2024 11:39
    Ну как же без Израиля и евреев...