Аляска во время войны. 1942 год

9
Аляска во время войны. 1942 год


Ситуация после Перл-Харбора


Американцы поняли, что Аляска точно будет важным театром военных действий после того, как Япония напала на Перл-Харбор и показала, что планирует хозяйничать во всей акватории Тихого океана. А если и СССР вдруг начнёт военные действия на востоке, то базы Аляски точно лишними не будут.



В начале нового года и генерал Бакнер на Аляске, и министры в Вашингтоне хотели ускорить разработку воздушного маршрута через Аляску, который позволил бы использовать американские самолёты с советских баз против Японии. Президент Рузвельт был остро заинтересован в этом предложении.

Принимая во внимание военную ситуацию в западной части Тихого океана в конце января 1942 года, командующие армией и флотом на Аляске рекомендовали более конкретный план нападения на Японию через север.

Командование ВМС выступало за скорейшее создание общих баз на материковой части Дальнего Востока и острове Сахалин, а также за разработку безопасного маршрута следования конвоев к советской военно-морской базе в Петропавловске. Генерал Девитт, направляя это предложение в Вашингтон, согласился с его общей концепцией, но отметил, что потребуется больше года для строительства объектов.

В Вашингтоне адмирал Кинг заметил, что развитие авиационной инфраструктуры на Аляске уже значительно опережает способность военного и военно-морского ведомств снабжать их самолётами и что новые и незащищённые авиабазы будут скорее помехой, чем преимуществом. В настоящее время он был категорически против расширения авиационных объектов на Алеутских островах и вообще любых других приготовлений к наступательным операциям с Аляски, пока русские не выразят готовность разрешить полёты американских самолётов со своих баз.

В то время как план местного командования по наступлению с Аляски все ещё находился на рассмотрении, президент Рузвельт в начале марта попросил изучить возможности открытия алеутского пути в Сибирь, чтобы его можно было использовать при нападении японцев на Советский Союз. К марту стало очевидно, что СССР не собирается вступать в войну на Тихом океане по собственной инициативе. Следовательно, маловероятно, что СССР даст японцам повод для нападения, открыв свои базы на Дальнем Востоке для американских кораблей и самолётов или даже позволив американцам провести разведку этих баз.

К концу месяца армия и флот уведомили Рузвельта, что, хотя воздушный маршрут Аляски через Ном может быть использован для доставки самолётов и других припасов в Советский Союз или для усиления советских военно-воздушных сил в Сибири в случае нападения японцев, было бы бесполезно предпринимать какие-либо дополнительные действия до тех пор, пока президент не заключит соглашение со Сталиным о военном сотрудничестве.

На момент начала войны армейский гарнизон на Аляске насчитывал около 21 500 солдат. В течение следующих пяти месяцев это общее количество почти удвоилось и к концу апреля года достигло 40 424 человека. Значительная доля этого общего количества приходилась на инженерные войска, необходимые для ускорения строительных работ на новых авиабазах Аляски.

В ответ на просьбы генерала Девитта о гораздо большем подкреплении с воздуха военное министерство в марте объявило о планах по скорейшему предоставлению Аляске пяти боевых эскадрилий, оснащённых современными самолётами. Все самолёты были размещены на аэродромах Анкоридж и Кадьяк и не могли быть переброшены на авиабазы Умнак, строительство которых в то время близилось к завершению.

В конце 1941 года военное министерство одобрило план, предусматривающий 20 комплектов радаров. Но обязательства перед другими регионами после начала боевых действий привели к необходимости сократить это количество сначала до 10, а в марте до 5 комплектов. Генерал Батлер указал, что комплексная противовоздушная оборона Аляски, контролируемая из одного штаба, неосуществима из-за большой территории, горных хребтов, которые образуют естественные барьеры и делят Аляску на изолированные районы, а также ввиду отсутствия дорог и внутренних сетей связи. Поэтому он предложил организовать серию локальных зон ПВО для защиты самых важных аэродромов и баз.

Нападение на Алеутские острова


Алеутские острова тянутся длинной и размашистой дугой более чем на полторы тысячи километров к западу от полуострова Аляска. Все острова гористые, без деревьев. От береговой линии резко поднимаются зазубренные пики на высоту до 1 км. Пустые корытообразные долины покрыты тундрой, ковром из мёртвой травы поверх слоя вулканического пепла, который при намокании быстро превращается в грязь. Эти голые и почти безлюдные острова подвержены сильным ветрам и большую часть времени скрыты в тумане.

В то время как аэродромы Умнак и Колд-Бэй спешно достраивались, японское верховное командование планировало атаковать и занять пункты на Алеутских островах в рамках своей второй фазы наступления. Японские оперативные группы должны были предпринять двустороннее наступление на Мидуэй и Алеутские острова в начале июня. После захвата Мидуэя и Кыски японцы намеревались использовать их в качестве баз для воздушного патрулирования вод северной части Тихого океана. Острова также станут аванпостами в новом периметре обороны, который со временем будет расширен до островов Самоа, Фиджи и Новой Каледонии.

Япония мало что знала об американской деятельности на Алеутских островах с начала войны. Японские планировщики думали, что у Соединённых Штатов были только крупные военные объекты в Датч-Харборе и небольшие гарнизоны в Адаке, Кыске и Атту. Они также полагали, что там были один или два небольших самолёта, авианосец и крейсер. Но они ничего не знали о новых аэродромах к востоку и западу от Датч-Харбора, строительство которых тогда близилось к завершению.

План операций, опубликованный 5 мая 1942 года, отражал это ошибочное знание. Согласно ему, Силы Северного района, которыми командовал вице-адмирал Боширо Хосогая, состояли из трёх отдельных оперативных групп. Возглавлять атаку должны были мобильные силы, состоящие из двух небольших авианосцев, двух тяжёлых крейсеров и трёх эсминцев.

Задача – уничтожить корабли, самолёты и береговые сооружения в Датч-Харборе, обеспечить прикрытие десантных войск численностью около 1 200 солдат. После группа должна была оказать помощь в оккупации Кыски и Атту. Уничтожая американские базы и оккупируя острова во внешних Алеутских островах, японцы надеялись помешать американцам начать морское и воздушное наступление в северной части Тихого океана и воспрепятствовать военному сотрудничеству между США и СССР.

С самого начала боевых действий военное министерство признало уязвимость новых баз на юге Аляски. Непрерывное наступление Японии в юго-западную часть Тихого и Индийского океанов ослабило обеспокоенность по поводу Аляски, но вскоре она снова появилась у американцев. В середине марта G-2 предупредила, что в любой момент можно ожидать попытки Японии захватить Алеутские острова или материковую часть Аляски, чтобы помешать Соединённым Штатам использовать северный подход к Японии и воспрепятствовать связи с СССР. После апрельского налёта Дулиттла на Токио в Вашингтоне ожидали, что японцы нанесут ответный удар.

То, что Аляска будет среди целей нового японского наступления, стало ясно из перехватов в конце апреля. Они показали, что японцы концентрируют ударные силы в Труке. Хотя в Вашингтоне интерпретировали эту информацию как определённую угрозу для Аляски, они пришли к выводу, что пройдёт ещё месяц, прежде чем японцы смогут напасть. 3 мая генерал Девитт передал информацию генералу Бакнеру и повторил свою просьбу о направлении эскадрильи на аэродром в Умнаке, который в то время действовал. Новые радиоперехваты в мае точно определили цели Японии, и к 21 мая в США знали, какова будет численность японских сил и когда они нанесут удар – примерная дата – 1 июня.

Армия и флот предприняли быстрые шаги, чтобы отразить ожидаемый удар Японии. Военное министерство распорядилось подготовить к сносу объекты, находящиеся под угрозой захвата. Военно-морской флот создал новую оперативную группу под командованием контр-адмирала Роберта А. Теобальда. Она состояла из пяти крейсеров, четырнадцати эсминцев, шести подводных лодок. 21 мая генерал Маршалл и адмирал Кинг распорядились, чтобы все авиационные подразделения армии и флота, находившиеся в то время на Аляске, были объединены в оперативную группу под командованием генерала армии Батлера.

Прежде чем адмирал Теобальд достиг Кадьяка, генерал Батлер начал перебрасывать армейские самолёты на авиабазы Нью-Колд-Бей и Умнак, где уже были накоплены достаточные запасы бензина и снарядов. К 1 июня один тяжёлый и шесть средних бомбардировщиков, 17 истребителей достигли форта Гленн на Умнаке, а шесть средних бомбардировщиков и 16 истребителей находились в Колд-Бэй. В тот же день МВФ располагал восемью патрульными самолётами. Подкрепление с воздуха, включая дополнительных пилотов, было переброшено с континентального западного побережья на Аляску.

В итоге регион защищали 10 тяжёлых и 34 средних бомбардировщика, 95 истребителей. Общая численность армии на Аляске к 1 июня составляла около 45 000 офицеров и рядовых, из которых около 13 000 находились в Форт-Рэндалле и на Алеутских базах.

25 мая авиация Японии для штурма Датч-Харбора вылетела из Оминато на севере Хонсю, но из-за плохой погоды она не смогла подойти к цели. Военно-морской патрульный самолёт США заметил противника примерно в 650 км к югу от Кыски ранним вечером 2 июня. Ранним утром 3 июня второе мобильное соединение адмирала Какуты находилось на стартовой позиции к югу от Датч-Харбора, но менее половины самолётов достигли цели. Примерно в 05:45 17 бомбардировщиков и истребителей из Рюдзе атаковали Форт Мирс и военно-морские объекты в Датч-Харборе, причинив небольшой ущерб казармам и другим объектам и убив около 25 матросов.

Японцы потеряли два самолёта от зениток. В 09:00 Япония нанесла второй удар, нацеленный на группу из пяти американских эсминцев. Четыре японских гидросамолета, запущенных с крейсеров, пролетели над Умнаком. Истребители P-40 с аэродрома Нью-Оттер-Пойнт уничтожили два. Облачность скрыла поле боя, и только на следующий день японцы обнаружили существование новой американской передовой авиабазы.

После японская оперативная группа двинулась в юго-западном направлении. Ночью адмирал Какута изменил курс на Адак. Но погода была настолько плохой, что Какута решил отменить атаку Адака и вернуться для второго штурма Датч-Харбора. Поздно вечером 4 июня японские самолёты нанесли новый удар и уничтожили четыре нефтехранилища, разрушили крыло военно-морского госпиталя.

Потери армии и флота США в Датч-Харборе за два дня составили 43 человека убитыми и около 50 ранеными. Обеим атакам Датч-Харбора противостоял зенитный огонь сухопутной артиллерии при поддержке морских орудий, стрелявших с кораблей в гавани.

Радиостанция ВМС в Датч-Харборе горит после нападения Японии, 4 июня 1942 г.
Радиостанция ВМС в Датч-Харборе горит после нападения Японии, 4 июня 1942 г.

4 июня патрульный самолёт ВМС США заметил врага и в течение дня атаковал его. Ранним утром американский средний бомбардировщик сбросил торпеду на один из авианосцев, но она не взорвалась. 4 июня с Кадьяка были переброшены шесть тяжёлых бомбардировщиков, и двум из них удалось обнаружить силы японцев и нанести по ним бомбовые удары. До конца дня другие самолёты с Умнака выпустили две торпеды по вражескому крейсеру.

В гораздо более масштабных действиях на полпути к югу японцы потерпели серьёзное поражение и приостановили свои планы по высадке на западных Алеутских островах, развернув оперативные группы домой. 5 июня адмирал Хосогая приказал оккупационным силам Адак-Атту проследовать в Атту, где 7 июня начали высаживаться 11 200 солдат. Во время высадки японцы хотели остаться лишь временно и уйти до наступления зимы.

Кыска больше не имела никакой ценности как база для патрулирования океана между Алеутским и Гавайским проливами; но при этом острова в руках Японии действительно препятствовали американцам использовать их в качестве базы. Поэтому временное удержание островов имело смысл.

Японские войска поднимают Имперский боевой флаг на острове Кыска на Алеутских островах 6 июня 1942 года
Японские войска поднимают имперский боевой флаг на острове Кыска на Алеутских островах 6 июня 1942 года

В следующей статье рассмотрим реакцию США на атаки японцев.
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +10
    9 мая 2024 05:02
    Мои аплодисменты Виктору Николаевичу, который еще три дня назад угадал название статьи Автора на 75% (три слова дословно из четырех). Если честно опубликовать опубликование данной работы именно сегодня, у меня лично вызывает сомнение…
    Всех с Днем Великой Победы!!!
    1. +12
      9 мая 2024 06:00
      Всех с Днем Великой Победы!!!
      Присоединяюсь!
      С земли встает туман голубоватый.
      Грохочут танки, вытянувшись в ряд.
      Как соколы отважные, крылаты
      Над крышей флаги красные парят.

      Старушка обняла бойца за шею,
      От радости заплакала она,
      И, улыбаясь, свежие трофеи
      Подсчитывает строгий старшина.

      Муса Джалиль Победа (Этюд)
    2. +12
      9 мая 2024 07:35
      С Днём Победы!

      Наверное, любой источник информации может быть либо первоисточником, либо перепевом.

      Впрочем, в приличном обществе источник принято указывать. А материал - через себя пропускать.

      Впрочем, еще Плиний Старший говорил, что из любой книги пользу можно извлечь.
      1. +7
        9 мая 2024 08:01
        Впрочем, еще Плиний Старший говорил, что из любой книги пользу можно извлечь.

        Угу, «Дед Акакий относился к интеллигенции. Носил пенсне и галоши. В его квартире было с десяток книг, одной из них он постоянно подпирал дверь кухонного бюро.»
        Привет Сергей, с праздником!
        1. +7
          9 мая 2024 09:11
          «— Во! — торжественно поднял Роман рублевку и показал стоящим мужчинам. — Я за что люблю тилигенцию? Она деньги иметь стесняется!» (с).

          С Праздником, Владислав!
    3. +6
      9 мая 2024 12:52
      Аполитично рассуждаешь, да-а! Мы все сегодня на "В.о.", похоже, становимся свидетелями величайшего открытия в истории Второй Мировой войны. Кровавый Сталин, похоже, в конце 1941- начале 1942 замышлял подлое нападение на беззащитную миролюбивую слабую Японию.
      "Хотя Сталин сначала указал, что русские, возможно, будут готовы к каким-то активным действиям против Японии к весне 1942 года." Прочитаешь такой перл и вопросов уйма сразу рождается:1. Кому и когда Сталин такое указал, ссылочку на письмо можно? 2. Может быть, стенограмма разговора Сталина с кем-то из представителей США рассекречена и опубликована? А мы про разговор такой и слыхом не слыхивали...3. Может быть, не известный собеседник Сталина из США опубликовал воспоминания в годы холодной войны, но проклятые рептилоиды спрятали рукопись, которую обнаружили только во время расследования то ли Ирангейта, то ли Уотергейта? 4. Сколько ещё раз хитрый Сталин обманывал наивных доверчивых простодушных Черчилля и Рузвельта и откладывал, видимо из-за корыстной или иной личной заинтересованности, активные действия против Японии аж до августа 1945 года? 5. Списки расстрелянных в подвалах Лубянки и отправленных в острова ГУЛАГа руководителей Дальневосточного фронта, что не приготовили планы "к каким-то активным действиям против Японии к весне 1942 года." где найти?
      1. +8
        9 мая 2024 13:32
        Тоже на эту строчку внимание обратил. Вероятность ответа на поставленные вопросы близка к нулевой.
      2. +8
        9 мая 2024 15:48
        "Хотя Сталин сначала указал, что русские, возможно, будут готовы к каким-то активным действиям против Японии к весне 1942 года."

        Это беда всех компиляторов которые работают с текстами на иностранном языке. Автоперевод и его отработках требую понимания сути проблемы, когда ее нет - см. цитата выше!
        Впрочем автор доказал нашему брату, если комментарии господину Зотову не нравятся их общим чехом аннулируют.
        … а правда? Свобода выражать свое мнение и т.д. т.п. кому это надо…
        1. +8
          9 мая 2024 20:13
          Да уж, да уж! Комментарии пропали, а загадки-то для меня остались. Понимаю, что готовили меня во временя СССР для охраны и обороны важных, и особо важных объектов. Но чем "создание постоянного наземного гарнизона численностью около 2000 человек и временного чрезвычайного гарнизона на 3100 человек." отличались не понял и сегодня. "Генерал ДеВитт вернулся с инспекции Ситки в мае 1941 года, убеждённый, что строительство жилья на насыпи привело бы к опасным заторам." Заторам льда в январе-феврале или заторам автотранспорта круглый год? "Он запросил разрешение отказаться от проекта и заменить его строительством дамбы, соединяющей самую южную часть острова Японский и острова Махнати. Он утверждал, что строительство дамбы может быть завершено раньше засыпки; это облегчит коммуникацию, позволит рассредоточить жилые помещения и тактические подразделения, обеспечит всепогодный доступ к орудийным батареям и позициям прожекторов и в целом придаст обороне большую эластичность." Засыпка - это засыпка габионов от казарм к орудийным дворикам, с перекрытием сверху габионов каркасом из металлопроката и брёвен, и засыпка сверху каркаса камнями (для всепогодного доступа к орудийным батареям) или дамбы? "В Датч-Харборе, где ВМФ начал строительство объединённой воздушной и подводной станции в 1940 году," Станция - это как бы база для самолётов ВМФ и база для подводных лодок на одном острове под командованием одного человека, что и в делах подводников, и в делах лётчиков ВМФ одинаково прекрасно разбирается? Или на подводной станции служат моряки на подводах (дабы бензина завозить на острова меньше), которые будут на лошадках подвозить на стоянки самолётов бензин, масла, спиртосмесь, бомбы, торпеды, снаряды и патроны? И хотелось БЫ подробностей по этому абзацу:"Ни Штаб ВВС, ни другие подразделения Военного министерства не сочли угрозу безопасности Аляски в июле 1941 года достаточно острой. Точка зрения Военного министерства была выражена в письме генерала Маршалла генералу Бакнеру, в котором начальник штаба сказал:"...Поставки на Аляску были отложены из-за более насущных потребностей Филиппин, которым из-за критической ситуации на Востоке был придан более высокий приоритет, чем Аляске." Зорге в мае 1941 г. предупредил Вашингтон о предстоящем в декабре нападении Японии на Филиппины? Сплошные для меня загадки...