РЭБ против GPS. Проблемы иностранных управляемых вооружений

22
РЭБ против GPS. Проблемы иностранных управляемых вооружений
Украинская РСЗО M142 ведет огонь. Фото Минобороны Украины


Иностранные покровители поставляют киевскому режиму разнообразные высокоточные вооружения, оснащенные средствами наведения на основе спутниковой навигации. Такой способ наведения вызывал понятные сомнения, и теперь они подтвердились. Попытки применения вооружений с приемниками GPS сталкиваются с противодействием российских средств радиоэлектронной борьбы, в результате чего эффективность разрекламированных иностранных образцов резко падает.



Широко используемые технологии


Глобальная навигационная система GPS на основе спутниковой группировки была введена в эксплуатацию в начале девяностых годов. Эта система имела очевидный потенциал, и в Пентагоне решили оснащать приемниками спутникового сигнала все новые образцы вооружений и техники. Как результат, все современные высокоточные вооружения американской или натовской разработки используют GPS в качестве основного или дополнительного средства наведения.

С 2022 г. США и их партнеры активно поставляют подобные вооружения киевскому режиму. Украинским формированиям помогли собрать достаточно широкую номенклатуру боеприпасов разных классов и типов, которые, как ожидалось, должны были повлиять на ход боевых действий. Кроме того, иностранные партнеры и покровители Киева получили возможность испытать свое оружие в условиях полномасштабного конфликта против технически развитой армии.

Весной 2022 г. стало известно, что несколько зарубежных стран собираются передать Украине управляемые артиллерийские снаряды M982 Excalibur калибра 155 мм. Поставки таких изделий начались через несколько недель после первых сообщений. Снаряд M982 оснащен приборами спутниковой и инерциальной навигации, которые, по данным производителя, дают КВО не более 4-5 м.


Неразорвавшийся снаряд Excalibur, октябрь 2023 г. Фото Telegram / BMPD

Вскоре, летом 2022 г. на Украину отправили первые пусковые установки M142 HIMARS. Впоследствии их парк пополняли, а также передавались унифицированные изделия M270 MLRS. Вместе с этими боевыми машинами поставлялись корректируемые реактивные снаряды семейства GMLRS. Они имеют дальность полета порядка 90 км и оснащены системой наведения на основе GPS, которая должна обеспечить КВО не более 8-10 м на любых дистанциях пуска.

Весной 2023 г. киевскому режиму поставили первую партию управляемых авиационных бомб серии JDAM. Эти изделия построены на основе свободнопадающих боеприпасов и комплектуются специальным модулем управления. Последний включает приемник спутникового сигнала и автопилот, управляющий полетом. В начале 2024 г. стало известно о поставке аналогичных бомб AASM французского производства. Отчасти похож на JDAM боеприпас GLSDB, предназначенный для запуска с M142 и M270. Он так же полагается на спутниковую навигацию и наводится по заранее введенным координатам.

С 2022 г. иностранные государства поставляли на Украину многочисленные беспилотные летательные аппараты разных классов и типов. Часть из них представляла собой управляемые боеприпасы и использовала GPS для наведения на цель. Прочие БПЛА используют спутниковый сигнал для навигации и выполнения полетов.

Предсказуемые проблемы


Недостатком GPS и аналогичных систем с самого начала считалась низкая устойчивость к радиоэлектронному противодействию. Относительно слабый сигнал от спутника может быть подавлен помехой или подменен ложным. Негативные ожидания и прогнозы такого рода получили подтверждение в ходе боевых действий.


Бомба JDAM под крылом украинского МиГ-29. Фото The Warzone

С первых недель или месяцев Спецоперации российские подразделения используют «противодроновые ружья» разных моделей. Специализированные переносные станции помех подавляют сигналы GPS, и малые БПЛА теряют способность к навигации и к дальнейшему полету. Также получили распространение стационарные станции с близкими функциями, способные одновременно прикрывать целый участок.

Еще в 2022 г. начали поступать сообщения об успешном применении иных средств РЭБ против управляемого вооружения украинских формирований. Поначалу противник и его покровители не признавали это, но к концу прошлого года ситуация изменилась. Зарубежные военные и пресса начали поднимать тему российского противодействия и снижения эффективности высокоточных вооружений.

В первых прошлогодних сообщениях из-за рубежа имели место самые общие формулировки. Утверждалось, что российская РЭБ не позволяет эффективно применять снаряды GMLRS, GLSDB, Excalibur и т.д. Возникают проблемы с авиационным вооружением и БПЛА.

В середине марта на слушаниях в Палате представителей Конгресса США прозвучала более точная информация. Один из приглашенных специалистов указал, что в начале боевого применения на Украине снаряды «Экскалибур» показывали эффективность ок. 70%. Когда российская армия начала применять против них средства РЭБ, эффективность упала до 6%.


Обломок сбитого боеприпаса GLSDB, февраль 2024 г. Фото Telegram / "Ратник 2-го ранга"

Несколько дней назад на одном из открытых мероприятий выступил замминистра обороны США по закупкам и снабжению Бил Лапланте. Он заявил, что с проблемой помех «и других факторов» столкнулся еще один образец американской разработки, и вследствие этого его эффективность оказалась невысокой. Замминистра не назвал этот образец, но по отдельным его словам можно понять, что это новейшая ракета GLSDB.

Противодействие противодействию


В условиях реальных боевых действий против технически развитого противника даже передовые и разрекламированные образцы иностранного производства показали себя не лучшим образом. В связи с этим в США начались процессы дальнейшего совершенствования вооружений, направленные на противодействие РЭБ и достижение высокой эффективности боевого применения.

Первой мерой такого рода становится расширение функций авиабомб JDAM. 3 мая ВВС США выдали компании Scientific Applications and Research Associates Inc. (SARA) контракт на поставку пассивных радиолокационных подсистем HOJ (Homing-om GPS). Количество заказанных изделий не названо, а их общая стоимость превышает 23,5 млн долл.

Подсистемы HOJ от SARA планируют интегрировать в состав комплекта JDAM. С их помощью авиабомба сможет находить источники радиосигнала и наводиться на них. Такие функции, в первую очередь, планируют использовать для поиска и уничтожения станций РЭБ.


Подсистема HOJ. Фото SARA

В официальном сообщении от Пентагона отмечается, что устройства HOJ вместе с комплектами JDAM могут попасть на Украину. В таком случае в качестве целей для них рассматриваются российские станции помех. В то же время, как показала практика, подобные подсистемы нужны и самим США. Как будут распределять серийные изделия последнего заказа, неясно.

Вполне вероятно, что заказ изделий HOJ не станет единственной мерой, направленной на повышение помехоустойчивости и сохранение эффективности вооружений. Возможно, Пентагон будет заказывать другие приборы со схожими функциями и внедрять их в конструкцию прочих боеприпасов. Также следует ожидать, что опыт последнего времени сразу будет учитываться в новых проектах вооружения.

Проверено практикой


В свое время массовый переход на спутниковую навигацию во всех основных областях выглядел логичным и многообещающим шагом. Система GPS позволила в разы повысить точность определения координат и наведения. Отличаясь удобством и простотой, она смогла потеснить другие способы навигации и серьезно повлияла на процессы развития управляемого вооружения.

Однако спутниковая навигация не лишена недостатков, и прямо сейчас демонстрируется, к чему они могут приводить. Очевидно, что опыт текущих боевых действий будет учтен всеми ведущими странами и серьезно повлияет на пути развития управляемых вооружений. Станут ли отказываться от систем по типу GPS или начнут искать способы их улучшения, покажет время.
22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +7
    7 мая 2024 04:01
    Проблема дорогой автор в том что снаряды и прочие боеприпасы не только по GPS наводятся, да и навигация по GPS скажем так на них вторична... Поэтому кстати и чудо действия РЭБ в СВО не заметно
    1. +2
      7 мая 2024 21:05
      А как оно должно быть замечено? Вот когда ты стреляешь и не попадаешь то замечаешь это, замечает ли это противник, большой вопрос. Ну раз сами разработчики говорят что эффективность снизилась с 70% до 6% то этому наверное есть причина.
      1. 0
        9 мая 2024 04:54
        Ну раз сами разработчики говорят что эффективность снизилась с 70% до 6%

        Ссылочку на подобные заявление можно ?
        1. 0
          11 мая 2024 15:16
          Статью читать не пробовали под которой простите комментарии?
  2. +3
    7 мая 2024 06:50
    Значит нам надо наращивать количество обманок, имитируя сигнал РЭБ, пусть хреначат по полям
    1. +7
      7 мая 2024 08:46
      Собственно - сама по себе антенна РЭБ отнюдь не является сложным и дорогим изделием. Кто сказал, что она обязательно должна располагаться прям на комплексе? Её можно например спихнуть на землю перед применением и отъехать метров на 500 растянув кабель. Или в свете новых веяний скажем везти за собой на колёсном дроне. А то и вообще подняв на небольшом аэростате. Да много что можно придумать. Ведь от наличия ракет против РЛС сами- то РЛС как-то не исчезли по такому случаю?
      1. 0
        7 мая 2024 12:49
        Коммутаторов в этом диапазоне сейчас предостаточно . Да и передатчик -ретранслятор копеечная штука . Хоть целое поле засеять можно . Вопрос только в питании - либо кабели тянуть , либо аккумуляторы по месту . А можно , как в "серьёзной" РЭБ и мерцающую помеху сотворить . Но даже в детских игрушках есть не только GPS ? но и инерциальная навигация на базе МЭМС гироскопов . Вопрос только в набегающей ошибке . Будет комбинация - основа инерциальная , а устранение набегающей ошибки временами от GPS по возможности.
    2. -1
      7 мая 2024 16:13
      Цитата: Макаров Роман
      Значит нам надо наращивать количество обманок, имитируя сигнал РЭБ, пусть хреначат по полям

      есть ещё один путь - разместить источник РЭБ-сигнала в космосе, на геостационарной орбите. Это, кстати, решит не только проблему защиты от ракет , наводящихся по источнику помехи, но и затруднит распознавание помехи и рабочего сигнала. Сейчас для этого уже применяют приёмные антенны, направленные вверх, и экранированные в нижней полусфере.
      1. +1
        7 мая 2024 23:56
        приёмные антенны, направленные вверх, и экранированные в нижней полусфере
        Поглядеть бы на такую в диапазоне 1, 5 Ггц , да ещё засунутую в снаряд . Тем более что поймать ей надо минимум 4 спутника в разных направлениях ( и они не на геостационарной орбите , а "пониже" и крутятся 2 раза за космические сутки ) их вроде 32 . Так что сформировать ноль в направлении сильной помехи ещё туда-сюда . Но нереально если помех несколько . А уж об 4-х узких лучах ДН с такой частотой , да ещё перемещающихся и мечтать не стоит ( Боинг пассажирский понадобится) - и всё равно по боковым лепесткам сигнал с 10 км больше , чем с 20 000 км 400 вт .
        1. 0
          8 мая 2024 00:26
          Цитата: dauria
          Поглядеть бы на такую в диапазоне 1, 5 Ггц , да ещё засунутую в снаряд .

          В снаряд вряд ли, а в БПЛА или КР - почему нет ? С учётом цифровой обработки сигнала м.б. и есть шансы различать полезный сигнал от ближайшей помехи, исходящей с земли. А такая всегда есть. Получается, что перспективное направление противодействия РЭБу - это выделять более мощный сигнал снизу, и игнорировать его. В таком случае следующий раунд в этой борьбе будет начинаться с создания РЭБ сверху, и максимально близкого по доходящей до цели мощности к уровню реального GPS. М.б. пойдут по пути своей цепи низкоорбитальных спутников.
        2. +1
          8 мая 2024 10:53
          Цитата: dauria
          приёмные антенны, направленные вверх, и экранированные в нижней полусфере
          Поглядеть бы на такую в диапазоне 1, 5 Ггц ,

          Я бы сам с удовольствием поглядел, но пока доступно только это
          Внедрен усовершенствованный приемник систем ГЛОНАСС и GPS типа «Комета-М». В его составе имеется антенна с восьмилучевой диаграммой направленности, направленной вверх. Боковые лепестки уменьшены, а нижняя полусфера полностью экранирована. Такой приемник ГЛОНАСС / GPS защищен от подавления или подмены сигнала.

          https://topwar.ru/241454-puti-razvitija-udarnogo-bpla-geran-2.html
  3. +2
    7 мая 2024 07:43
    Украинская РСЗО M142 ведет огонь. Фото Минобороны Украины

    Хорошая дорога, однако. Жаль, что человечество воююет вместо того, чтобы строить :((

    А что касается РЭБ, то это вопрос времени. РЭБ уязвима по сути своей- это излучающие станции, поэтому вопрос времени, когда озаботятся оружием именно против РЭБ, в первую очередь того рэб, что работает против спутниковой навигации. Технически это сделать не очень сложно, может быть реализовано в кассетных боеприпасах, например.
    Вопрос времени, когда в залп высокоточного оружия будут включать такое противо- рэб боеприпас, это вечная борьба брони и снаряда.
    Поэтому не стоит надеятся на рэб, как на идеальное оружие, у него есть свои уязвимые места.
  4. +12
    7 мая 2024 08:19
    Минусы станций РЭБ это постоянное излучение радиосигнала и длительное нахождение на позиции.
    Это напоминает Shrike и HARM применение против РЛС,со времен Вьетнама.
    Против Штрайка отводили антенну в сторону и выключали её.
    Против Харма ставили рядом излучатель на схожей частоте,а основную РЛС кратковременно выключали и меняли дислокацию.
    Затем в Ираке (обе компании) и в Югославии в 1999 году,стали применять метод короткого включения РЛС поиска целей и сразу пуск.
    Так 27.03.1999 года из древнего ЗРК С-125 Нева был сбит F-117A позывной Vega-31.
    Cербский полковник Золтан Дани, командир 250-й зенитно-ракетной бригады разрешал своим экипажам включать активные радары не более чем на двадцать секунд, после чего они должны были передислоцироваться, даже если не открывали огонь.
    И вот результат:
    Дани ставил макеты ЗРК и излучатели-приманки, снятые со списанных МИГов,чтобы отвлекать противорадиолокационные ракеты НАТО.
    Благодаря ложным целям и постоянной передислокации подразделение Золтана не потеряло ни одного ЗРК, несмотря на 23 ракеты HARM, выпущенные по его дивизиону,боевыми самолётами НАТО.
    1. +5
      7 мая 2024 11:25
      Цитата: dragon772
      Благодаря ложным целям и постоянной передислокации подразделение Золтана не потеряло ни одного ЗРК, несмотря на 23 ракеты HARM, выпущенные по его дивизиону,боевыми самолётами НАТО.

      Однако и отбить воздушное нападение НАТО они не смогли. Разве что обеспечили "гол престижа" сбив пару зазевавшихся противников. Двадцать секунд это заведомо недостаточно для плотного противодействия.

      Тут разумнее идти путем развития пассивных радаров, у которых излучающей антенной может быть что угодно, вплоть до вышек сотовой связи, причем очень много, сотни излучателей. Ну и конечно активно противодействовать противнику сбивая атакующих еще на дальних подступах.
      1. 0
        7 мая 2024 15:11
        если это получит распространение, то сотовую связь будут рушить первым делом.
        1. +1
          7 мая 2024 19:05
          Цитата: solar
          если это получит распространение, то сотовую связь будут рушить первым делом.

          Спутники Старлинка тоже подойдут. Был бы радиосигнал, а поймать его отражение уже дело техники. Не слишком просто, но вполне реально. Немцы еще в 90-х такими приемниками хвастались, мобильными кстати, на шасси толи Гелека толи Хамера. В смысле довольно компактными для уровня 90-х.
          1. 0
            7 мая 2024 20:51
            там не так просто. нужно не только отраженный, но и исходный сигнал иметь с заведомо известными координатами излучателя.
      2. 0
        7 мая 2024 17:26
        Если вспомнить,что господствовала авиация НАТО,то не удивительно.
        Что сделали,то сделали.
        Пассивный радар,едва ли тут поможет.Нет ПВО,не страны,получается так.
  5. 0
    7 мая 2024 15:49
    А вот что идейный потомок Геббельса и самопровозглашённый военный эксперт Нико Ланге об этом пишет:

    Высокоточное оружие немцев и их западных партнеров работает с использованием GPS и поэтому очень точное. «Именно с этого Россия начинает электронную войну»,


    — говорит эксперт Ланге.

    Русские умеют «глушить» сигналы GPS, т.е. нарушать работу боеприпаса так, «что он уже не знает, где находится цель, и поэтому попадает куда-то еще». Другая возможность – это так называемый «спуфинг». «Это означает, что боеприпас думает, что цель находится где-то в другом месте, а затем просто летит в другом направлении и не попадает в цель».
  6. 0
    8 мая 2024 13:13
    Когда на Окраине погаснет свет, все эти западные финтифлюшки не помогут.
  7. 0
    9 мая 2024 22:24
    Цитата: dragon772
    Дани ставил макеты ЗРК и излучатели-приманки,


    Правильный, опробованный в далёком 1988 году подход (приманки), не скажу только где)).
    Эх были времена...
  8. 0
    16 мая 2024 07:48
    Напомню автору, что «ошибаться можно, врать нельзя».
    Текущий конфликт как раз, на мой взгляд, развенчал миф о лучшей в мире и несокрушимой системе РЭБ и это диктует необходимость ее развития и модификации. Наиболее острые проблемы с РЭБ ближнего действия, обеспечивающего защиту передовой от ударных дронов. Гражданские антидроновые ружья из Китая, якобы с первых дней используемые нами с конфликте, имеют невысокую эффективность по ряду причин, в том числе в результате действий противника.Эффективность РЭБ систем от нашего ВПК можно оценить по количеству залетающих на территорию России бпла. Президент озвучил проблему с вражескими бпла, признать проблему - первый шаг в ее решении, поэтому странно что автор пытается «замылить» ситуацию, пора бы сменить методичку.