Башар Аль-Асад: Сирия навсегда останется сердцем арабского мира



Пока Запад и его марионетки в ближневосточном регионе прикладывают огромные усилия для того, чтобы отрезать несгибаемую Сирию от всего мира, заключить ее в блокаду и, по выражению Обамы, заморить голодом, - находятся мужественные люди, которые, несмотря на все угрозы, прорывают эту блокаду.


Дамаск посетила делегация общественных деятелей и интеллигенции Иордании. Они приехали, чтобы выразить братскую поддержку сирийскому народу в эти непростые времена. Делегацию принял Президент Башар Аль-Асад. Встреча прошла в очень искренней и дружеской обстановке. Да и как могло быть иначе? Я лично знаю гостеприимство этого политика, как бы ни очерняли его образ на Западе, и одна его добродушная улыбка способна разрушить их клевету… Делегаты преподнесли президенту подарки, среди которых – арабская традиционная одежда, книги. Чтобы сделать гостям приятное, подаренную ему арабскую традиционную накидку он надел сразу же, и она оказалась ему очень к лицу.

«Сирия всегда была и навсегда останется сердцем арабского мира, - сказал президент Башар Аль-Асад, выступая перед гостями.

Он также заявил, что, несмотря ни на какое давление, Сирия не покорится врагам. «Каким бы сильным ни было давление, наша страна никогда не отступит от своих принципов», - сказал сирийский лидер. Он добавил, что Сирия будет противостоять заговору, который нацелен не только против нее, но и против всей арабской нации.

Участники делегации, в свою очередь, поблагодарили президента за стойкость и принципиальность в отстаивании прав арабской нации. Они подчеркнули и тот факт, что Сирия, подвергаясь заговору, расплачивается за свою патриотическую позицию. Гости заверили Президента, что все честные и принципиальные граждане арабских стран готовы прийти на помощь в его борьбе, потому что он защищает всех арабов.

В этот же день Башар Аль-Асад принял главу Антиохийской православной церкви Иоанна Х Язиджи, интронизация которого состоялась накануне. Патриарх Иоанн Х сменил недавно ушедшего из жизни своего предшественника Игнатиуса IV, который был настоящим патриотом Сирии и сердце которого не выдержало ее страданий.

В церемонии вступления нового Патриарха в должность участвовали также глава Маронитской церкви Бешара Бутрос Ар-Раи и глава Мелькитской церкви Григорий Ляххам. Визит Патриарха Ар-Раи здесь называют историческим – последний раз глава Маронитской церкви посещал Сирию в 1943 году. В своей речи во время интронизации новый Патриарх подчеркнул, что христиане и мусульмане Сирии – братья, и только вместе они могут спасти страну. Он также сказал, что миссия Дамаска – показать людям путь к истине. Это – намек на древнюю легенду о том, как Господь показал бывшему гонителю христиан Савлу путь спасения – путь на Дамаск, где он принял крещение и стал Апостолом Павлом.

В честь вступления нового Патриарха в должность жители христианского квартала Баб Тума провели шествие со свечами. Люди молились за мир в Сирии и поминали павших мучеников, отдавших свои жизни во имя победы.

Итак, 11 февраля Башар Аль-Асад принял новопосвященного Патриарха Иоанна Х, поздравил его и пожелал больших успехов на новом поприще. Будучи сам мусульманином по вероисповеданию, Президент положительно отозвался об исторической роли православной церкви как в Сирии, так и во всем мире, ее идеи добра и любви. Он подчеркнул, что христиане играют важную роль в противостоянии агрессии, которой подвергается Сирия. Противники страны желают посеять рознь в обществе, в том числе, и по религиозному признаку, подорвать идеи совместного проживания всех граждан страны, - отметил президент.

Вновь вступивший в должность Патриарх выразил глубокую надежду на то, что Сирия победит благодаря своему единству и патриотическим принципам. Он пожелал, чтобы в стране восторжествовал мир, и она снова стала территорией добра. Сирийцы же должны остаться единой семьей.

И в этом – суть сирийского общества, именно это и желают разрушить неприятели. Здесь веками жили и христиане, и мусульмане, здесь всегда царила веротерпимость, и здесь, на этой земле, мрачные идеи ваххабитов и салафитов являются чуждыми. Сирийская земля не принимает тех, кто стремится посеять межконфессиональную рознь, у кого нет никакой идеи, кроме как резать «неверных» и строить государство «по шариату». Поэтому Сирия и держится уже столько времени, и ее не удается еще ввергнуть в средневековье, как бы ни хотели этого ее враги – кажется, что здесь не только люди, но и каждый купол и минарет, каждый камень и каждая травинка отторгают чуждые ее народу экстремистские и дремучие элементы.

Чтобы понять всю сущность врагов Сирии, сомнительные «ценности» которых противоположны не только христианству и исламу, но и всему человеческому, светлому и культурному – достаточно упомянуть их черное, варварское деяние, совершенное 10 февраля в городе Мараат-Ан-Нуман, на севере Сирии, между Идлебом и Алеппо.

Там стоял бюст поэту и философу Абу Алаа Аль-Маари, который жил в Сирии более тысячелетия назад. И боевики «оппозиции» - борцы за «свободу» - не нашли ничего лучшего, как спустя столько веков обвинить великого арабского поэта и мыслителя… в атеизме. Приговор мятежников, не подлежащий апелляции, не заставил себя долго ждать. Можно сказать, что поэта еще раз убили. Бюст был обезглавлен и свергнут с постамента…


Башар Аль-Асад: Сирия навсегда останется сердцем арабского мира


В городе Алеппо был убит проповедник одной из мечетей – его застрелили за то, что он отказался сотрудничать с боевиками и стать рупором их экстремистских идей.

А в пригороде Дамаска, многострадальной Дарейе, мятежники попытались осквернить мусульманскую древнюю святыню - гробницу Сеиды Сукайны. Снайперы использовали ее здание как свое укрытие. Когда же мятежников выбили из этой части города, они оставили после себя несколько взрывных устройств прямо внутри гробницы. К счастью, саперы вовремя их обезвредили. Ранее эту святыню боевики обстреливали из минометов, и в результате поврежден ее минарет.

Этот акт вандализма, как и убийство проповедника в Алеппо, еще раз доказывает, что ни к исламу, ни к какой-либо другой религии эти преступники отношения не имеют. Поэтому только безумец или циник может желать их прихода к власти.

В той же Дарейе военнослужащие обнаружили два огромных тоннеля, которые боевики использовали для передвижения. Там же они хранили оружие и боеприпасы. В ходе спецоперации тоннели были обрушены, уничтожено несколько террористов. Силовики также нашли квартиру, в которой находилась мастерская по изготовлению самодельных взрывных устройств.

В другом пригороде Дамаска – Джоббаре – продолжаются контртеррористические операции Сирийской армии, в результате которых боевикам нанесен урон в живой силе и технике. В Думе, Замальке, Арбине, Адре и других населенных пунктах армия продолжает уничтожать остатки вооруженных группировок, которые несколькими днями ранее пытались штурмовать Дамаск, да потерпели поражение в первый же день штурма.

Крупная победа одержана армией совместно с курдскими народными дружинами в Алеппо – освобожден квартал Аль-Ашрафия. В нем проживают преимущественно курды. Враги Сирии пытаются использовать их в своих грязных целях, но терпят неудачу. Тогда в ход идет информационная война.

Лживые телеканалы «Аль-Джазира» и «Аль-Арабия», помимо нескольких не существующих в реальности «побед» боевиков, сообщила, будто бы между армией и курдскими отрядами самообороны произошел конфликт. Однако, сама жизнь опровергла это сообщение – квартал Аль-Аршафия очищен от террористов, и туда начали возвращаться мирные жители.

В поселке Шейх-Наджар провинции Алеппо прошла крупная демонстрация в поддержку Сирийской армии и против боевиков. Жители этого населенного пункта заявили о своей готовности помочь армии в борьбе с бандформированиями.

Продолжается международная солидарность с Сирией. Демонстрации в поддержку Сирийской армии, руководства и народа страны состоялись во Франции и в Австралии. В акциях принимали участие как сирийцы, проживающие там, так и граждане этих стран, которые понимают происходящее и не верят западной информационной войне против Сирии. Демонстранты несли государственные флаги САР и портреты президента Башара Аль-Асада, они скандировали лозунги в поддержку армии, борющейся с террористической угрозой.

Параллельно с антитеррористической борьбой, в Сирии продолжается и обычная политическая жизнь. Недавно были кадровые перестановки в правительстве Сирии. В частности, для повышения эффективности работы, министерство труда и социальных вопросов было разделено на два независимых министерства. Назначено 7 новых министров. Перемены не коснулись силового крыла правительства, что еще раз говорит о том, что борьба с терроризмом идет успешно.

12 февраля Башар Аль-Асад принял присягу вновь назначенных министров и возглавил первое заседание нового состава правительства. Он заявил, что нынешнее положение потребовало внести в его состав изменения, и новые министры должны более активно отвечать чаяниям народа, перед ними лежит огромная ответственность, и они обязаны облегчить бремя сирийских граждан. Президент также подчеркнул, что против Сирии воюют враждебные силы, которые уничтожают инфраструктуру страны. Агрессия эта направлена, главным образом, именно против сирийского народа, чтобы сломить идеологический и моральный дух людей. Для противостояния этим силам необходимы большие усилия – отметил глава государства.

А молодежь Дамаска провела 12 февраля патриотическую акцию – встречи с военнослужащими, которые несут службу непосредственно на блокпостах, защищая город-крепость. Ребята не только доставили солдатам необходимые вещи и продукты, но и выразили им моральную поддержку и поблагодарили за доблесть в защите Отечества. Любому защитнику города легче воевать, если он знает, что за ним – поддержка простых людей, что на него надеются и уповают сограждане.
Автор:
Елена Громова, Дамаск
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

33 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти