И опять сравнение АК и М16

Совсем недавно в передаче «Арсенал» («Эхо Москвы») Владимир Лепин, который на данный момент является генеральным конструктором по вооружению и экипировке военнослужащих ЦНИИТОЧМАШ, заявил о том, что были проведены сравнения АК74М и М16А2, причем закончились они не в пользу М16. Это далеко не первые сравнения, которые проводились, кто только не пытался сравнивать эти два образца, но в контексте того, что не так давно все ждали появления АК12, такие слова наводят на определенные мысли. Попробуем разобраться, зачем сравнивали, уже, наверное, в тысячный раз, оружие, если сравнивали вообще.

Как уже было сказано выше, по словам конструктора, победил автомат Калашникова. Испытания оружия проводились как с целью выявления недостатков в надежности конструкций, так и по боевым характеристикам оружия. В частности, оружие испытывали на отказоустойчивость без чистки и смазки, при падениях с высоты 1,2 метра, в условиях запыленности и загрязнения. Естественно, М16 проверку провалила. К воде американская винтовка также оказалась неравнодушной, собственно, ничего удивительного в этом нет, и результат вполне ожидаемый. Отдельно было отмечено то, что в процессе испытаний М16, появлялись задержки, которые нельзя было устранить без разборки оружия. При сравнении боевых характеристик М16, по словам конструктора, уступила АК74М по кучности стрельбы, а также по бронебойности, что наводит на мысль о том, что патроны 5,56 были отечественного производства, ну, или винтовки уже были «убитыми» до испытаний. Как результат такого сравнения, было выявлено, М16А2 не подходит под требования, предъявленные Министерством обороны РФ.


Честно говоря, мне слабо верится в то, что данные испытания можно назвать честными, если в превосходство по надежности АК над М16 можно легко поверить, то вот в более высокую кучность верится уже с трудом. Да и давайте разберемся, можно ли вообще сравнивать два образца оружия. В первую очередь нужно обратить внимание на то, что АК74 предназначен для вооружения армии, в основном состоящей не из профессиональных военных, а также рассчитан на массовое вооружение, для чего это оружие подходит идеально по всем своим характеристикам. М16 же предназначена для контрактной армии, соответственно, и требования к ней несколько иные, так как пользоваться ей будут те, кто с ней не расставался надолго. Кроме того, не стоит забывать и о тактике ведения боя, что также отражается на требованиях, которые предъявляются к оружию. В общем, несмотря на то, что оба образца относятся к одному классу оружия, сравнивать их можно, но с учетом отдельных моментов, ну, и естественно, при условии одинакового состояния оружия и с теми патронами, которые используются там, где оружие применяется.

Теперь разберемся, зачем вообще проводились такие сравнения. Уже ни для кого не секрет, что АК12 показал себя на испытаниях не с лучшей стороны, хотя изначальная информация и краткие видеоролики с его участием этого не отражали. На деле же оказалось, что оружие имеет ряд недостатков, и его отправили на доработку. Ничего страшного в этом нет, так как еще никому не удавалось сделать оружие идеальным сразу же, в любом случае что-то где-то выползало, что-то требовало корректировки при производстве, что-то полной переработки, так что это нормальное явление. Другое дело, что шум вокруг автомата не соответствовал действительности, но это уже вопрос десятый. На данный момент выявленные недостатки автомата исправляются, ну, по крайней мере, с ними работают, удастся ли усовершенствовать гениальную по своей простоте и надежности конструкцию без потери основных преимуществ оружия пока неизвестно, но будем надеяться на лучшее.

Кроме того, подходят к финальному этапу испытания автоматов АЕК, которые ждут своего часа еще с конца 80-х годов прошлого века. Так что если за это время «ковровцам» удалось устранить ранее выявленные проблемы у оружия и не создать новые, то это оружие может пойти уже в массовое производство, что явно порадует многих. В общем, будем ждать результатов испытаний и завершения работы над оружием, пока же заменить АК нечем, потому и разговор идет о том, что не так уж и плох АК74М. Главное, чтобы из-за этих выводов не закрыли проекты по уже почти готовому оружию.
Автор:
Карасик Кирилл
Использованы фотографии:
guns.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

487 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти