Антуан-Анри Жомини – идеи наполеоновского генерала определяют боевые действия на Украине

5 858 19
Антуан-Анри Жомини – идеи наполеоновского генерала определяют боевые действия на Украине

В молодости Антуан-Анри Жомини смог попасть в круг маршала Нея. Человек, которого Наполеон называл «храбрейшим из храбрых». Затем он принял участие в кампании Франции против Пруссии в составе штаба, был свидетелем двойного разгрома Старой Пруссии в битве при Йене и Ауэрштедте.

Позже он перешел на царскую службу, что не было редкостью в то время, так сказать, перейти на другую сторону, тем более что сам он был не французом, а швейцарцем. На русской службе он был известен как Генрих Вильямович (Вениаминович) Жомини.



Антуан-Анри Жомини опубликовал более 30 книг по военной теории, основной работой которых является «Краткое изложение военного искусства» (Précis de l'art de la guerre). В последующие десятилетия он превратился в ведущего военного теоретика XIX века. Жомини настолько важен, что его влияние окольными путями можно ощутить повсюду.

В Германии его значение никогда не воспринималось должным образом, ведь здесь был Клаузевиц. Клаузевиц также участвовал в битве при Йене и Ауэрштедте. Два современника не могли быть более разными: Клаузевиц – философ войны, который лишь мимоходом обращается к практическим решениям. Подход Жомини гораздо более прагматичен; он писал не работы для размышлений, а скорее учебники, которые военные могли использовать для выполнения своих задач в то время.

Было и ещё одно решающее отличие: Клаузевиц умер в 1831 году и остался «феноменом одной книги». Жомини прожил очень долго, распространял свой метод и был не только блестящим военным, но и бизнесменом.

Антуан-Анри Жомини осознал важность линий


Одна из концепций Жомини доминирует в конфликте на Украине: идея «коробки», под «коробкой» у Жомини подразумевается некий четырёхугольник, ограничивающий поле боя. Жомини рассматривал любой театр военных действий как большое поле. И теперь происходит нечто особенное: чтобы овладеть полем, его не нужно занимать, нужно овладеть только его границами, учил он.

Эта аксиома основана на наблюдении Жомини, сделанном в наполеоновскую эпоху. Для него на первом плане была не битва, а кампания. Как правило, к моменту начала боевых действий обе противоборствующие стороны занимают две линии. У Жомини это могут быть реки, горные массивы, ряд городов с автомобильным сообщением. Его захватывающая идея была довольно проста: все, что вам нужно было сделать, это попытаться взять под контроль третью линию в дополнение к уже имеющимся двум линиям, и тогда кампания будет окончена.

Кто овладел тремя линиями, тот и получил внутреннюю часть «коробки».

Вариант флангового удара Жомини


Жомини был одним из первых, кто систематически осознал важность линий снабжения. Если противник контролировал три стороны «коробки», то он сразу же угрожал линиям снабжения соперника, которые выходили из «коробки» только с одной стороны.

Если вы попадали в тыл противника по линиям, он должен был уйти с поля боя, и тогда «коробка» переходила в ваши руки.

Антуан-Анри Жомини переходит на тактический уровень


То, что было Рейном в случае Жомини или Миссисипи во время Гражданской войны в США, на Украине сжимается до тактического уровня, лесопосадок, небольших возвышенностей, деревень и городков. Вместо армий с десятками тысяч солдат здесь передвигаются батальоны и отдельные штурмовые группы. Но действия остаются сопоставимыми.

Как правило, ВС РФ удается продвинуться вперед, когда они окружили противника с трех сторон. Таким образом, изолируются укреплённые, труднодоступные позиции. Затем они становятся слабее с каждым днем. Примерно потому, что ВС РФ могут взять под огневой контроль единственную открытую сторону «коробки». И потому, что они могут поддержать собственные инициативы со всех трёх сторон.

Основываясь на идеях Жомини, можно сказать: что бы ни было в «коробке», оно становится слабее и менее ценным, если потеряны три фланговых стороны.

Конечно, ВС РФ не продвигаются вперед, используя в качестве руководства военное искусство Жомини, хотя полностью исключить это нельзя, но это показывает, насколько верны его взгляды на военное искусство и сегодня.
19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -8
    18 мая 2024 06:25
    В практике Жомини для наших условий не хватает засадного полка из Мамаева побоища. smile
    Иностранные методики ведения войны на нашем поле битвы хороши только в переработке и дополнения наших условий.
    Грубо говоря с врагом надо воевать по своим правилам, а не его установкам.
    Танковые клещи Гудериана завязли под Москвой потеряв большую часть своих сил в промежуточных битвах под Киевом, Вязьмой, Смоленском, Тулой и тогдалее.Блицкриг или глубокая оборона с изматыванием сил врага... what..где тут место Жомини?
    1. +7
      18 мая 2024 10:01
      Пока танковые клещи Гудериана не сточились - они работали.
      Принцип со времён 2-ой Мировой не изменился. Укреплённую позицию не надо штурмовать в лоб, достаточно её обойти и контролировать линию снабжения.
      В наше время добавилось понимание, что окружать не обязательно, наоборот, окружённые будут биться до конца, а частично окружённые будут пытаться выйти из окружения - так наших потерь меньше, чем при полноценном котле (правда ещё Сунь Цзы советовал всегда оставлять противнику очевидный путь бегства, так что тактика не новая).
      1. Комментарий был удален.
    2. +5
      18 мая 2024 13:01
      Цитата: Леха с Андроида.
      Иностранные методики ведения войны на нашем поле битвы хороши только в переработке и дополнения наших условий.

      Ну в каком смысле иностранные? Если верить википедии, то книга упомянутая была написана в России для ознакомления молодого царевича Александра с военным делом.
  2. +1
    18 мая 2024 06:56
    Жомини не писал про ишака груженного золотом.А это зачастую более действенно,чем коробка поля боя.Правда,не в нашем случае.Не тем деньги заносили,да и некому было,похоже...Упустили окно возможностей.И теперь эти теории,доктрины ,методы и прочая приводят лишь к большим потерям
  3. +4
    18 мая 2024 08:03
    [/quote]У Жомини это могут быть реки, горные массивы, ряд городов с автомобильным сообщением[quote]
    - это прекрасно!
  4. +9
    18 мая 2024 08:16
    Не, ну как всегда - "Жомини да Жомини, а об водке ни полслова!" Хорошая статья)
    1. +2
      18 мая 2024 08:42
      Отличный комментарий!
  5. +12
    18 мая 2024 08:52
    У Жомини это могут быть реки, горные массивы, ряд городов с автомобильным сообщением.

    А про развитие авиации Жоминин не писал? Какое упущение со стороны классика!
    1. +3
      18 мая 2024 13:29
      Да признаю на счёт автомобилей это я возможно не совсем удачно у западного эксперта взял, 200 лет назад автомобилей не было спорить не буду.
  6. 0
    18 мая 2024 09:54
    Чистой воды вымысел. Или, может быть, пожелания для модификации тактики СВО.
    1. +2
      18 мая 2024 13:05
      При чём здесь вымысел, как раз западный эксперт обратил внимание на применение такой тактики ВС РФ.
      1. 0
        18 мая 2024 13:14
        Если он увидел, что баран похож на лопату, то пусть это будет чисто западный взгляд. Принимать его не обязательно.
        1. +2
          18 мая 2024 13:21
          Принимать конечно не обязательно, но и полностью отрицать тоже не стоит. В Авдеевке после окружения с трёх сторон и взятия под огневой контроль путей снабжения врага, нам удалось их от туда выгнать.
          1. 0
            18 мая 2024 13:23
            Открываем новые страницы военной науки.
  7. 0
    18 мая 2024 18:41
    Жомини да Жомини, а об водке ни полслова.
    Ceterum censeo Washingtago delendam esse
  8. +2
    19 мая 2024 09:31
    Жомини писал о классической войне, а в нашем случае можно говорить о спецоперации при условиях работы взаимныхх бизнес-договорённостей. За 2023 товарооборот составил 6 млрд баксов.

    На Украине всего 6 НПЗ и все работают, есть "неубиваемые" морские порты, железные дороги, мосты, тоннели.

    В таких условиях военная теория неприменима, ибо войны как таковой - - сейчас нет.
  9. ...У Жомини это могут быть реки, горные массивы, ряд городов с автомобильным сообщением... и это у Наполеоновского генерала? Да, уж!
    1. 0
      19 мая 2024 18:56
      Претензия к "автомобильным сообщением", правильно понял? Да тут действительно неудачный перевод.
    2. +1
      19 мая 2024 19:16
      Старший матрос уже обращал внимание на автомобильное сообщение, правильно конечно будет дорожное сообщение. Что поделать молодость, не застал я ещё то время когда автомобилей не было. laughing