Олимпиада без борьбы. Комментарий к спортивному абсурду

Олимпиада без борьбы. Комментарий к спортивному абсурдуМеждународный Олимпийский Комитет рассмотрит вариант исключения всех видов борьбы, а именно греко-римской, вольной и женской, из программы Игр 2020 года. Такая рекомендация прозвучала на заседании Исполкома МОК. Ранее наиболее вероятными кандидатами на лишение олимпийского статуса были такие виды спорта, как бадминтон, настольный теннис или пятиборье. Но, взвесив все за и против, члены Исполкома решили остановиться на борьбе. По данному поводу можно выразить искреннее недоумение. Борьба является самым древним видом единоборств, она была включена в программу Олимпийских Игр еще в античные времена, являя собой один из самых зрелищных и мужественных видов спорта. Кто те люди, что выносят подобные рекомендации?

С какой целью они это делают? Наконец, какими критериями руководствуются, в выборе, скажем, между бадминтоном и греко-римской борьбой? На эти вопросы можно ответить, вспомнив, например, последние Олимпийские Игры. В соревнованиях по борьбе были разыграны 18 комплектов медалей. По общему количеству наград первое место в данной категории заняла Россия, завоевав в общей сложности 11 медалей, в том числе 4 золотых. Спортивная борьба – историческая вотчина российских спортсменов, каждую Олимпиаду собирающих на этом поприще солидный медальный урожай. Отсюда резонный вопрос, не требующий разъяснений – против кого, в первую очередь, направлена данная инициатива? Ответ очевиден.


А теперь постараемся выяснить, кому же выгодно положительное решение этого вопроса. Ответ можно найти в таблице общего медального зачета. Соединенным Штатам борьба принесла лишь жалкие 3 медали. Гораздо проще оказать давление на МОК с целью принять это спорное решение, нежели тренировать собственную победоносную плеяду борцов. Заодно можно еще раз задеть самолюбие России, слишком часто ставшей проявлять свое неповиновение носителям «общечеловеческих ценностей». Многие возразят, мол Россия давно уже не является конкурентом Штатам на Олимпиадах. На сегодняшний день это так, но упор делается на будущее.

Уже сейчас в России видны первые признаки спортивного возрождения: строится все больше спортивных комплексов, растет количество людей, занимающихся спортом. Если так дело пойдет и дальше, то российские спортсмены очень скоро вернутся в былом блеске и величии. А тут еще и китайцы наседают. Это только из уст последователей американской экономической модели развития можно услышать о благоприятном влиянии здоровой конкуренции. В действительности никакая здоровая конкуренция американцам не выгодна, она им просто не нужна, ни спортивная, ни экономическая, ни политическая, никакая другая. В ходе логических рассуждений возникает еще один резонный вопрос: с какой целью вообще исключать любые виды спорта из олимпийской программы?! На мой взгляд, это контрпродуктивно и наносит урон по репутации самого МОК.

Увы, большой спорт сегодня все чаще становится жертвой большой политики. Если данные рекомендации будут одобрены, то, к сожалению, придется констатировать факт: сегодняшний Международный Олимпийский Комитет превратился в очередной политический инструмент в руках сильных мира сего. Решение Комитета будет озвучено в сентябре текущего года. Нам же остается с тревогой ждать, надеясь на торжество здравого смысла.
Автор:
Владимир Юртаев
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

68 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти