Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Андрей Сафонов: "Евангелие от Титуса": "Великая Румыния" приближается к Одессе

Андрей Сафонов: "Евангелие от Титуса": "Великая Румыния" приближается к ОдессеЗаявления главы МИД Румынии Титуса Корлэцяна, фактически признавшего, что ЕС шантажирует Киев, ставя реализацию "европейских ожиданий" Украины в зависимость от ее действий в качестве председателя ОБСЕ в молдавско-приднестровском урегулировании, прокомментировал 11 февраля для ИА REGNUM президент Ассоциации независимых политологов Приднестровья Андрей Сафонов.

Последние заявления главы румынского МИДа Титуса Корлэцяна о том, что Украина должна во время своего председательства в ОБСЕ "нажать" на ПМР во имя неких "евроинтеграционных" перспектив самой Украины, являются свойственным Бухаресту циничным обманом и шантажом. Румыния, как обычно, пытается бить будущих жертв своей экспансии поодиночке, да ещё и чужими руками. В данном случае, руками Украины она стремится в 2013 году полностью уничтожить или, по крайней мере, ослабить приднестровский буфер между Кишинёвом, где правит во многом контролируемое Румынией руководство, и непосредственно украинскими землями.

Разумеется, полномасштабная евроинтеграция самой Украины - это блеф. Ни в какой ЕС Украину не возьмут. Республику Молдова в отдельности, как новую страну, - тоже. Как часть соседней страны, по формуле "войти в Европу через Румынию" - может быть. Но теперь очевидно, что Бухарест сделал ставку на включение в свой состав всей бывшей Советской Молдавии, с Приднестровьем. Отсюда и суета румынской дипломатии, стремление использовать "год Украины в ОБСЕ". Ведь многие другие страны-председатели уже состоят в ЕС, а потому шантажировать их Румынии куда труднее.


Кстати, "евангелие от Титуса" полностью опрокидывает наивные представления о том, что подход к молдавско-приднестровско-украинским делам у якобы "умеренного" кабинета премьера Виктора Понты чем-то отличается от подхода откровенного наследника экспансии Иона Антонеску, президента Траяна Бэсеску. Ничего подобного. Они все - ярые националисты, сторонники захвата чужих территорий.

Румынии ПМР необходима, как я уже неоднократно говорил. Это - эпохальный геополитический шаг за Днестр, а также вполне практическое приближение будущей "Великой Румынии" к Одессе. Иначе Румыния просто не выступала бы ежедневно с пеной у рта за вывод российских войск из Приднестровья, а также не протестовала бы против федерализации или конфедерализации бывшей Молдавской ССР как способа молдавско-приднестровского урегулирования. Румынии, которая уже направляет политику правящего в Кишинёве Альянса за европейскую интеграцию, нужно Приднестровье без статуса, которое можно было бы легко, одним двусторонним решением Бухареста и подконтрольного ему Кишинёва включить в состав будущего объединённого молдавско-румынского государства.

Для Украины наилучшей тактикой в такой ситуации видится продолжение активного маневрирования с тем, чтобы добиться частных успехов на молдавско-приднестровских переговорах в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM). Экономика, экология, социальная и гуманитарная сферы - вот благодатные поля приложения сил украинского председательства в ОБСЕ. Но вряд ли в интересах Украины ставить под угрозу свои собственные территории путём нажима на приднестровский буфер. Кроме того, румыны, как общепризнанные провокаторы высокой квалификации, хотят организовать через нажим Украины на ПМР нажим союзной Приднестровью России на саму Украину. А если Киев окажется в одиночестве, он, по замыслу Бухареста, будет, глядишь, более сговорчивым после очередного румынского натиска в направлении Северной Буковины, Южной Бессарабии и дунайских островов вроде Майкана.

Зададим хотя бы один вопрос: разве Румыния в эти дни, говоря о председательстве Украины в ОБСЕ, хоть на минуту приостановила паспортизацию населения Северной Буковины? Разве она подумывает вернуть в знак дружеских намерений Украине газовые и нефтеносные месторождения на Черноморском шельфе в районе острова Змеиный, отобранные несколько лет назад?

Как говорится, горбатого и могила не исправит. Я уверен, что единственным способом реального устранения румынской опасности мог бы послужить распад Румынии и разделение её нынешней территории между окружающими современную Румынию странами с возможным оставлением весьма небольшой независимой территории на основе земель некогда существовавшего Валашского княжества.

В таких случаях Никита Сергеевич Хрущёв (кстати, сам одно время руководивший Украиной) говорил: "Цели ясны, задачи определены; за работу, товарищи!"
Автор: Андрей Сафонов
Первоисточник: http://www.regnum.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 27
  1. domokl 14 февраля 2013 07:03
    Интересно,каким способом можно преиворить в жизнь идею распада Румынии?Никаким.Она нужна американцам и молдаванам и ЕС...Страна,которая в единственном числе ставит Украину в позу Зю,отбирает территории м месторождения и при этом остается другом.
    Западу совершенно не нужна огромная Украина..Проще будет если она станет маленькой,типа той же Румынии
    1. Александр романов 14 февраля 2013 07:44
      Цитата: domokl
      Она нужна американцам и молдаванам

      Амерам и ЕС Румыния нужна,что касаемо Молдавии,то Румыния нужна только политикам,гражданам самой Молдавии в большинстве своем нужна Россия.
      Цитата: domokl
      Страна,которая в единственном числе ставит Украину в позу Зю,

      Только потому,что позволяют это Украинские политики мечтающие о ЕС. Повернись Украина к России раньше и румынию послали бы с ее притензиями по всем известному адресу,без права на возвращение hi
    2. Deniska999 14 февраля 2013 08:40
      Поэтому нужно соединение Украины и России.
    3. moldavan 14 февраля 2013 12:58
      Молдове румыния никогда не нужна была ,не считая ничтожной кучки недоумков-предателей(около 10%),и никого присоединения с румынией не будет ,народ видит себя рядом с РОССИЕЙ (около 90%) .В Молдове румын стало словом оскорбительным(СЛАВА БОГУ)бьют так пока на русском не закричишь ИЗВИНИ ПОЖАЙЛУСТА!!!! angry
      moldavan
      1. slvevg 14 февраля 2013 13:54
        Кстати ,на той же западной Украине, румын действительно слово оскорбительное.
        slvevg
  2. Predator-74 14 февраля 2013 07:03
    ...вполне практическое приближение будущей "Великой Румынии" к Одессе.

    "Великой Румынии" - это просто смешно! Интересно Бухарест сам то верит в этоlaughing
    1. valokordin 14 февраля 2013 09:17
      Predator-74,
      Цитата: Predator-74
      "Великой Румынии" - это просто смешно! Интересно Бухарест сам то верит в этоlaughing

      Не смешно, потомок Антонеску выдаёт желаемое за достижимое. Как тот в союзе с Гитлером, так и этот в союзе с НАТО, готов к осуществлению своей мечты. Пора бы Украине потребовать репараций за те действия этих потопмков в Украине.
    2. Naiman 14 февраля 2013 10:21
      лет 70 назад у данного тезиса была вполне реалистичная платформа. По меркам нации - срок небольшой. При этом они видят, как дела обстоят в Молдове и на Украине
    3. Александр Петрович 14 февраля 2013 15:19
      Еще как верит, даже марши устраивает в поддержку "Великой Румынии"
  3. лехатормоз 14 февраля 2013 07:17
    Похоже что ЕВРОГЕИРОПА все ниже и ниже наклоняет украинское руководство в КИЕВЕ.
    лехатормоз
  4. Каа 14 февраля 2013 07:22
    "Нашему теляти да волка споймати" -как говорят на Украине. Тут полярный лис в виде аффигенного долга подкрался незаметно (возврат в этом году), а тут рекомендации в молдавские дела влезать. Смех, ей-богу. "Великая Румыния" - ну это похлеще будет, чем "Ржечь Посполита от можа до можа" ( в смысле, от Балтийского до Черного. Ющ им шельф подарил - думал, в НАТО возьмут, так теперь правительство у нас, хоть и своеобразное, но не настолько глупое, чтобы новые подарки делать. А с военной силой лезть - мы тут когда-то с коллегой Karsом "рубились - я играл за Румынию, он за Украину - без вариантов для любителей кукурузы. Приднестровье должно быть аванпостом России против возможного размещения ПРО в Румынии и Болгарии, значит ей и карты в руки в разруливании ситуации.
    1. Хороший человек 14 февраля 2013 12:57
      Цитата: Каа
      Ющ им шельф подарил - думал, в НАТО возьмут, так теперь правительство у нас, хоть и своеобразное, но не настолько глупое, чтобы новые подарки делать.

      Какие подарки? - слезайте наконец то с пальмы. laughing
      Суд ООН в обычном порядке провел границу экономических зон по средним точкам между берегами. Украина в суде требовала, что бы у 10млн страны вообще почти не было никакой экономической зоны поскольку у Украины есть скала в море 50 на 200 метров. Тот же суд в случае с Францией и Канадой не засчитал настоящим обитаемым островам Франции возле побережья Ньюфаундленда так же почти ничего. Поскольку они слишком малы что бы иметь свою 200млн зону, а у нас вообще скала...
      Хороший человек
      1. Александр романов 14 февраля 2013 13:09
        Цитата: Хороший человек
        Суд ООН в обычном порядке провел границу экономических зон по средним точкам между берегами.

        А Россия клала на суд ООН,так что кто то так и сидит на пальме laughing
        Кстати Китай в случае с Японией делает тоже самое ,а вам СЛАБО? wink
        1. Хороший человек 14 февраля 2013 13:35
          Цитата: Александр романов
          А Россия клала на суд ООН,так что кто то так и сидит на пальме

          Именно поэтому шельф отдали норвежцам, а острова под Хабаровском китайцам? winked
          Цитата: Александр романов
          Кстати Китай в случае с Японией делает тоже самое ,а вам СЛАБО?

          Война с Румынией за шельф обошлась бы дороже, чем то что в этом шельфе есть. Теперь каждый может привлечь инвесторов в разработку. В случае конфликта никто бы не пошел.
          Хороший человек
      2. Леонид СК 14 февраля 2013 17:08
        А СССР смог доказать, что это остров, и все были согласны.
        Леонид СК
  5. urich 14 февраля 2013 07:59
    Великая Румыния... Великая Османская империя... Венгрия тоже не против оторвать кусочек Украины. Пока в Киеве все ждут, что северный сосед спит и видит, как отрезать кусок "незалежной", Юг, Юго-Запад и Запад Украины распилят ее "дружественные" соседи. А еще внутри самой Украины поделятся на восточную и западную Украину...
    Ще не вмерла України, і слава і воля.
    Ще нам, браття молодії, усміхнеться доля.
    Згинуть наші вороженьки, як роса на сонці,
    Запануєм і ми, браття, у своїй сторонці
    первый куплет Гимна
    Станем, браття, в бій кривавий від Сяну до Дону,
    В ріднім краю панувати не дамо нікому.
    Чорне море ще всміхнеться, дід Дніпро зрадіє,
    Ще у нашій Україні доленька наспіє
    Второй куплет Гимна Переводить надо?
    Много вариантов этой "народной песни" , но в большинстве этих вариантов все время Украина борется за свою "незалежнисть" ... Вот такая у них там и жизнь. Как в Гимне. Нахрена о народе думать? Думать нужно о незалежности!
    А думали бы о народе, глядишь, и не развалил бы никто страну...
    1. Егоза 14 февраля 2013 10:55
      «ДОЛОЙ ОРАНЖЕВОЕ СВИНСТВО! ДАЕШЬ СЛАВЯНСКОЕ ЕДИНСТВО» - лозунг от Витренко Н.
    2. Хороший человек 14 февраля 2013 13:05
      а
      Цитата: urich
      Великая Румыния... Великая Османская империя... Венгрия тоже не против оторвать кусочек Украины. Пока в Киеве все ждут, что северный сосед спит и видит, как отрезать кусок "незалежной", Юг, Юго-Запад и Запад Украины распилят ее "дружественные" соседи. А еще внутри самой Украины поделятся на восточную и западную Украину...

      Ох эти русские мечтатели... мечтайте дальше laughing
      Цитата: urich
      Много вариантов этой "народной песни" , но в большинстве этих вариантов все время Украина борется за свою "незалежнисть"

      Это гимн написан в конце позапрошлого века и естественно речь идет о независимости котрой тогда не было...
      Цитата: urich
      Вот такая у них там и жизнь. Как в Гимне. Нахрена о народе думать? Думать нужно о незалежности!

      Если вам так плевать на независимость РФ, то подумайте о народе - отдайте Калининград немцам, а Курилы японцам. Пусть хоть там луди поживут по человечески wink
      Цитата: urich
      А думали бы о народе, глядишь, и не развалил бы никто страну...

      Все на месте не переживайте.
      Хороший человек
      1. Александр романов 14 февраля 2013 13:12
        Цитата: Хороший человек

        Если вам так плевать на независимость РФ, то подумайте о народе - отдайте Калининград немцам, а Курилы японцам. Пусть хоть там луди поживут по человечески

        Может сам переедешь на Курилы,хоть поживешь по человечески wink
        1. Хороший человек 14 февраля 2013 13:41



          Шутите? laughing
          Мне и в Киеве хорошо!!!
          Хороший человек
          1. Евгений46 14 февраля 2013 14:39
            Показывать ветхие дома - оно, конечно, хорошо. Но не забывайте про это:
            строительство на Курильских островах - http://сделаноунас.рф/blogs/5097/
            детские сады - http://сделаноунас.рф/blogs/10504/
            аэропорты - http://сделаноунас.рф/blogs/28835/
            Я уверен, что такие же развалюхи, что и на фото, можно найти в Киеве. Однако этим никто не тыкает
            1. Хороший человек 14 февраля 2013 14:52
              Цитата: Евгений46
              Я уверен, что такие же развалюхи, что и на фото, можно найти в Киеве. Однако этим никто не тыкает

              Эти фото первые среди трех десятков в гугле - остальное природа.
              И я сильно сомневаюсь что там есть что то другое. Если что то построили перед приездом начальства я только рад. Но жить там точно не хочу.
              Хороший человек
              1. Евгений46 14 февраля 2013 15:12
                Цитата: Хороший человек
                Эти фото первые среди трех десятков в гугле - остальное природа.

                погуглить оно, конечно, хорошо. При большом желании можно накопать развалюхи и в Европе с США. Но вы не поленитесь и пройдите по моим ссылкам.
                P. S. У нас исторически многое делается к приезду начальства. Но пусть строители, если они есть на сайте, ответят - сколько времени нужно на строительство полноценных жилых домов, аэропортов, различных зданий культуры со всеми дорогами и коммуникациями? Подозреваю, что не за месяц и не два. Так что глупость это:
                Цитата: Хороший человек
                Если что то построили перед приездом начальства
    3. Хунхуз 14 февраля 2013 14:18
      hi А мы в кибуце Анадырь учили - Ще ни вмэрла Палистина и ридный курэнь Рамаллах......??? в багаизбраной Палистине остро стоит вапрос свидомитства и незалэжности )))
      Хунхуз
  6. Денис 14 февраля 2013 09:25
    Собака лает,караван идёт
    Ох уж эти разные "великие",гонора больше чем у сверхдержав,а вот подкрепить его ...
    У кого то из маршалов Победы было ругательство "...как румын",воюешь,одет и т.д.,он то с ними "общался" и явно знал о чём говорит
    А наш ротный нас "румынами немытыми" обзывал за большие залёты
  7. Goldmitro 14 февраля 2013 10:02
    Параноидальным мечтателям о Великой Румынии не мешало бы лучше знать историю! Они уже однажды пытались в союзе с Гитлером реализовать свою мечту и получили ПО СУСАЛАМ как и союзник! Что, не дошло? Опять неймется?
    1. moldavan 14 февраля 2013 13:01
      Во-во молдоване это делали с удовольствием плечом к плечу с СОВЕТСКИМ СОЛДАТОМ
      moldavan
  8. Аликово 14 февраля 2013 10:13
    параноидальная евроинтеграция
    Аликово
  9. serge 14 февраля 2013 10:28
    Оставили без последствий участие Румынии в войне на стороне Гитлера? Результат налицо. Никакое доброе дело не остаётся безнаказанным.
    serge
  10. AndreyAB 14 февраля 2013 10:40
    Да великая Румыния приближается к Одессе, Великая прибалтика к москве ну и т.д. много этих великих и ужасных было есть и наверное будет а вот просто Россия была есть и будет, кто то отделяется, кто то присоединяется, но славянские народы всё таки должны быть едины, возможно со временем так и будет.
    AndreyAB
  11. aspirin02 14 февраля 2013 11:21
    Нарастив за последние годы свою военную мощь и имея за спиной поддержку США и НАТО, Румыния может и далее вести себя залихватски в отношении Украины. Ей многое удается - и во многом из-за действий или бездействия украинской стороны: как в случаях со Змеиным и Джурджулештами. Другое дело - поддержат ли европейцы и американцы прямую военную агрессию Румынии. Пока что такое развитие событий кажется сомнительным. Ставки не столь велики, чтобы поощрять румынский реваншизм до критического уровня. Тем более, если это может привести к войне не только с Украиной, но и Россией, реши та выступить в защиту Приднестровья. Конечно, Россия тоже вряд ли готова к войне с Румынией (то есть с НАТО) за Приднестровье. И вряд ли готова Украина. Однако в таких крайних ситуациях есть очень много обстоятельств, просчитать которые невозможно (от мировой геополитической ситуации до персональных качеств лидеров вовлеченных в конфликт стран) Хочу повториться территориальные притенении к Украине не куда не делись тем болие в 2014 году будет пересматриваться договор о границе Украины и Румынии , присутствуют в последнее время провокации румын на Дунае.Вопрос сможет ли Украина что то предоставить нато и Румынии в частности ??
    1. Александр Петрович 14 февраля 2013 18:21
      Ого, приднестровцы по Сынжере бьют, яж там живу, плохо, очень плохо...
  12. Rebus 14 февраля 2013 11:43
    "Великая Румыния"

    "Великая Румыния" это примерно тоже самое, что и "Великое Зимбабве"....

    Величие -
    1) Выдающееся значение, мощь, красота кого-л., чего-л., вызывающие глубокое уважение, восхищение.
    2) Достоинство, благородство, важность во внешнем облике и поведении.
    3) Торжественная красота, величественность (о природе).


    Какое из этих определений подходит Румынии?
    Может ли шакал быть великим?
    1. Денис 14 февраля 2013 14:36
      Цитата: Rebus
      "Великое Зимбабве"

      Не,Зимбабва то ещё та песня.Когда СССР и США совершили несколько космических полётов,их вождь или кем там он значился,решил что они не хуже и стали готовить свою космическую программу.Фото-обописаться,скафандр какой то,а на голове шлем-1 в 1 круглый стеклянный аквариум моего детства.Но этим и кончилось,денег в казне нет,ООН грантов не дало
      Румыны хоть так не извращались,да и душитель их свободы СССР кого то из них в космос свозил.Был же такой "Интеркосмос"
  13. razved 14 февраля 2013 22:18
    Хорошая статья. Изложено все четко без лишних соплей.
  14. Денис 15 февраля 2013 05:23
    Что то Румыния стала популярной.Сегодня услышал на "Авто+" про румынские танки,поискал и обнаружил "Румынские танки дойдут до Киева",однако ...
    вот ссылка http://www.politforums.ru/ukraine/1275491513.html

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня