В Азербайджане баз НАТО не будет. Ни военных, ни «перевалочных»
- Уже, без малого, целое десятилетие, как по мировым СМИ кочует никогда и никем не подтвержденная информация: Азербайджан готов предоставить бывшие советские военные аэродромы, оставшиеся на его территории после распада СССР, под базы ВВС США или Израиля, тем самым добровольно возлагая на себя миссию служить плацдармом для нападения западных стран на Иран. Более того, некоторые агентства в разное время сообщали о дислоцировании в Азербайджане авиационных групп американцев, а самые дальнозоркие «замечали» даже подразделения израильского и американского спецназа на азербайджано-иранской границе. Ну, и совсем недавно, видимо, с легкой руки иранских политологов из IRAS - Института изучения современного Ирана и Евразии - появилась информация о «переговорах представителей Азербайджана и НАТО по вопросу использования азербайджанской территории для организации перевалочной базы, куда будут выведены войска североатлантического альянса из Афганистана». Более того, подчеркивается, что это обсуждение началось сразу после неудачного завершения российско-азербайджанских переговоров по продлению аренды Габалинской РЛС. И в довершение всего, IRAS объявил, что «при размещении военной базы на территории Азербайджана весь Каспийский регион и Северный Кавказ РФ окажутся в зоне досягаемости Пентагона».
Кажется, уже все согласились с тем, что угроза войны Запада и Израиля против Ирана в краткосрочной перспективе потеряла свою актуальность. Но даже, если эта военная операция Запада снова будет внесена в повестку дня, будут ли оппоненты Тегерана каким-то образом задействовать Азербайджан в своих военных планах? Сразу возникает встречный вопрос: а зачем им это?
Только на территории Саудовской Аравии - прямо «напротив» Ирана, через Персидский Залив - размещены пять крупных американских баз ВВС: «Принц Султан», «Король Абдель Азиз», «Король Фахд», «Король Халед» и «Искан-Вилладж». Теперь, вот, стало известно еще об одной секретной базе беспилотников. Лишь на одном Аравийском полуострове более двух десятков крупных авиационных, военно-морских и сухопутных баз - в Кувейте, Бахрейне, Катаре, Объединенных Арабских Эмиратах и Омане. А ведь США могут еще без проблем сконцентрировать в зоне Залива мощную авианосную ударную группу с двумя, а то и с тремя авианосцами - Abraham Lincoln, Carl Vinson и Enterprise.
Ровно год назад, когда ирано-американские отношения резко обострились, на авиабазе «аль-Убейд» в Катаре появились большие транспортные самолеты C-17, C-130, самолеты дальнего радиолокационного обнаружения Е-8, заправщики RC-135 и RC-10, морские разведчики Р-3 Orion, а, главное, эскадрилья из шести стратегических бомбардировщиков B-1B, способных нести сверхтяжелые авиабомбы для поражения укрытых под землей ядерных объектов Ирана. Бывшие советские аэродромы, необорудованные по стандартам НАТО, не способны принять подобную армаду.
Кстати, американцы нигде не заявляли, что намереваются подписать с Баку стандартный правовой акт «О статусе Сил» (Status of Forces Agreement, SOFA), т.е. договор, который определяет статус присутствующих на территории другого государства Вооружённых Сил США. Да и какие военные объекты, направленные против Ирана, США могли бы развернуть в Азербайджане? Ответ очевиден - или главные операционные базы (Main Operating Bases, MOB) или передовые операционные базы (Forward Operating Bases, FOB). Однако, при наличии огромной мощи, сконцентрированной по периметру западной, южной и восточной иранской границы, в них нет ни какой военной необходимости. И потом, подобное боевое развертывание подразумевает огромные финансовые и ресурсные затраты. Следовало бы переоборудовать азербайджанские аэродромы по натовским стандартам, создать тыловую инфраструктуру, обеспечить надежное прикрытие военных объектов средствами противовоздушной обороны. А новая администрация президента Обамы выступает, скажем так, за оптимизацию военных расходов и создавать дорогостоящие «плацдармы» ради не столько военных, сколько политических целей, ей сейчас явно не с руки.
Если разговор зашел о политических целях, то, как не заметить, что опасения американцев сейчас концентрируются не столько вокруг Ирана, сколько в азиатско-тихоокеанском бассейне. И надо ли им при появлении новых азиатских вызовов и угроз, буквально подпихивать свои базы под границы с Российской Федерацией? Даже республиканская администрация, маниакально озабоченная созданием системы противоракетной обороны в Восточной Европе, не захотела использовать в этих целях территорию Грузии, хотя президент Саакашвили был готов оказать США такую услугу.
И уж совсем невероятными выглядят предположения, что США, эвакуируя войска из Афганистана, каким-то невероятным маневром оставят их в Азербайджане под прикрытием т.н. «перевалочной базы».
Кстати, никаких «перевалочных баз» не существует. В контексте сегодняшних реалий, надо говорить, например, даже не о воздушном порте высадки и перегрузки (Aerial Port of Debarkation, APOD) или пункте общей безопасности (Cooperative Security Location, CSL), а о центрах мультимодального транзита США и НАТО в Баку, Ульяновске, Констанце (Румыния). Они могут обеспечивать воздушную и наземную переброску грузов по одному маршруту. Но никакое значимое присутствие натовского или чисто американского военного персонала ни на одном из подобных логистических пунктов не требуется. Как же тогда тысячи бравых Джи-ай окажутся в Баку?
А что касается вывода войск из Афганистана, то Азербайджан никак не может стать узловой точкой афганского военного транзита. США имеют немало политических и финансовых рычагов, чтобы договориться с Пакистаном о полной реанимации Южной Распределительной Сети и к нужному часу наводнить пакистанские порты Карачи и Касим грузами, отправляемыми из Афганистана.
Но не менее привлекателен для США и НАТО маршрут из Афганистана самолетами до уже действующего центра в Ульяновске и далее железнодорожными составами в страны Балтии. Этот маршрут пронизан современной транспортной инфраструктурой. Он заметно короче, дешевле и безопаснее, чем транзит через всю Среднюю Азию, Каспий и Южный Кавказ.
США, имеющим более 770 военных баз по всему миру, новые базы в Азербайджане, да еще на каких-то птичьих правах, просто не нужны. Однако главное в проблеме «американских баз на территории Азербайджана» - это ни возможности или желание США, а позиция самого Азербайджана. Баку вовсе не стремится оказаться зажатым между двумя мощными геополитическими игроками - Россией и Ираном, которые в случае появления в Азербайджане американцев станут к нему крайне враждебно настроены. Поэтому Баку не раз заявлял о том, что не допустит появления иностранных баз в азербайджанских пределах. И двойное толкование этой позиции Азербайджана - невозможно.
Информация