Аркадий Георгиевич Шипунов – знаменитый тульский оружейник
В прошлом году известный конструктор-оружейник отметил свой 85-й день рождения. Из этих 85 лет более 44 лет Шипунов был руководителем знаменитого в России Конструкторского бюро приборостроения в городе Тула. Сегодня он является научным руководителем данного предприятия. Для работников предприятия КБП и Аркадий Георгиевич Шипунов уже давно слились в одно целое, да и родились они в один и тот же год – 1927. Для тех, кто не знает, ОАО «Конструкторское бюро приборостроения» – это ведущая проектно-конструкторская организация российского оборонного комплекса, которая специализируется на создании комплексов высокоточного оружия. За долгие годы своего существования коллектив предприятия создал и выпустил в серийное производство более 140 образцов различной военной техники и вооружений.
Даже достаточно далекие от оборонной промышленности люди слышали о разработках данного КБ. Ведь к ним относятся противотанковые ракетные комплексы «Метис», «Корнет», «Конкурс», комплексы управляемого вооружения для легкобронированных машин БМП-3 и БМД-4, танков, зенитные ракетно-пушечные комплексы «Тунгуска», «Панцирь-С1», «Каштан». Эти и многие другие разработки КБП был созданы под чутким руководством А. Г. Шипунова, а также на основе его конструкторских решений и идей.
На счету одного из главных корифеев российской «оборонки» из города Тула – 772 изобретения и 548 научных трудов. При этом трудно перечислить все почетные звания и награды, которых Аркадий Шипунов был удостоен за годы своей научной и организаторской работы. Куда интереснее тот факт, что в настоящее время даже некоторые школьники смогут рассказать об основных ТТХ «Корнета» или «Панцирь-С1», а вот человек, который стоял у истоков создания данного оружия для многих по-прежнему является загадкой. Даже в самой Туле не все представители молодого поколения слышали о данном конструкторе, что уж говорить о других городах страны.
В родном городе Шипунова о своем знаменитом земляке узнали всего лишь 5 лет назад. Об этом во время чествования Аркадия Шипунова по случаю 50-летия его трудовой деятельности в КБП рассказал заместитель мэра города Ливны Виталий Середа. По его словам, он и сам лишь совсем недавно узнал о том, что пушку ГШ-23, которую ему довелось обслуживать во время службы в армии 36 лет назад, разработал А. Г. Шипунов. И в этом нет ничего удивительного, если принять во внимание тот факт, что многие из великих деятелей российской оборонной промышленности до сих пор «засекречены». Многие из них стали известны лишь после своей смерти. В этом плане Шипунову повезло гораздо больше, он сам смог рассказать журналистам о своей жизни и работе.
Жизнь конструктора была достаточно насыщенной и интересной. Он родился в те времена, когда в стране еще был НЭП. Шипунов запомнил страшный голод 1933-1934 годов и радость своих близких от последующего щедрого урожая. Запомнил он и становление советской армии. Когда он жил в Орле, он учился в одном классе с дочками генерала Ремезова командующего Орловским военным округом. Успел он увидеть и войну во всех ее фазах, во всем ее ужасе.
Еще мальчишкой он запомнил то, как драпала Красная армия в 1941 году. 3 октября 1941 года немецкие войска вплотную подошли к Орлу и Шипуновы вместе со своими соседями устремились прочь из города, отступая вместе с беженцами по обочинам шоссе. В это время над дорогой появлялись немецкие самолеты, которые обстреливали людей из пулеметов и бросали на них бомбы. Беженцы прятались в воронках, канавах, кустах, а у Аркадия Шипунова засела в голове занозой мысль: «Стрельнуть бы!». Он навсегда запомнил лицо фашистского летчика, который на бреющем полете расстреливал беззащитных беженцев. Это воспоминание и фраза «стрельнуть бы» во многом и стали для него первым и очень сильным посылом в будущую профессию.
Вторая фаза войны была напрямую связана с решающими сражениями. В это время левый фланг развернувшейся Сталинградской битвы захватил Воронеж, в котором находился тогда конструктор. Когда Воронеж был освобожден советскими войсками, 96% города лежало в руинах. В нем практически не было жителей. В то время в городе работала всего 1 школа, а в ней был один единственный полностью укомплектованный класс – 9-й, в нем и учился будущий конструктор. После войны его ждало восстановление страны, карточная система и ее отмена, великие стройки. Это было время, в котором было одновременно много горя и много радости.
В 1950 году Аркадий Шипунов с отличием оканчивает машиностроительный факультет Тульского механического института, где он учился на специальности «Стрелковые и артиллерийские системы и установки». В том же году молодой инженер начинает свою трудовую деятельность в НИИ-61, которое позднее станет ЦНИИ «Точмаш» в Подмосковном городе Подольске. Здесь он проходит путь от обычного инженера до заместителя главного инженера НИИ-61. В 1955 году он успешно защищает диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук.
В 1962 году Аркадия Шипунова назначают генеральным конструктором ЦКБ-14 в городе Тула, которое в будущем было преобразовано в государственное унитарное предприятие КБП (Конструкторское бюро приборостроения). В 1966 году на это же предприятие на должность замначалькника был переведен В. П. Грязев. В будущем беспрецедентно высокий научно-технический уровень вооружения, которое было создано Шипуновым в соавторстве с В. П. Грязевым, предопределил и соответствующий военно-экономический эффект от работы предприятия. Именно в КБП были созданы необходимые научно-технические предпосылки, а на их основе реализована унифицированная система отечественного малокалиберного артиллерийского вооружения для всех видов ВС.
В 1965 году на вооружение советской армии была принята 23-мм авиационная пушка ГШ-23 (конструкции Грязева-Шипунова). Впервые была разработана базовая двуствольная схема, которая позволила довести темп стрельбы до 3200 выстр/мин, обеспечивая при этом сохранность стволов даже при интенсивном ведении огня. Авиапушкой ГШ-23 оснащалась почти вся советская, а затем и российская авиация: истребители, бомбардировщики, штурмовики. Эффективность разработанных решений по двуствольной схеме проявлялась при разработке 30-мм скорострельных пушек ГШ-30К для вертолета Ми-24П и ГШ-30 для штурмовиков Су-25, Су-39.
В 1973 году Аркадий Шипунов защитил докторскую диссертацию, в 1975 году стал профессором. В 1979 году «закрытым» указом Президиума Верховного Совета СССР А. Г. Шипунову было присвоено почетное звание Героя Социалистического Труда с вручением золотой медали «Серп и Молот» и ордена Ленина.
В 1987 году Шипунов был назначен генеральным директором и генеральным конструктором НПО «Точность», расположенном в городе Тула. С 1992 года он стал начальником и генеральным конструктором ГУП «КБ приборостроения». Шипунов стал основателем современной научно-конструкторской школы проектирования высокоточного управляемого и стрелково-пушечного оружия. Под его непосредственным руководством был создан целый ряд очень успешных образцов стрелкового, артиллерийского и ракетного вооружения. Совместно с В.П. Грязевым он создал целое семейство вооружения ГШ: в том числе авиапушки ГШ-23, 2А42 (используется на БМП и вертолетах), ГШ-6-23, ГШ-301, ГШ-302, ГШ-6-30, а также 18-зарядный пистолет ГШ-18.
В разные времена в КБП создавались те виды оружия, которые требовало время и обстоятельства. Всего за годы работы Аркадия Шипунова в тульском КБ было разработано более 70 разнообразных систем, некоторые из которых значительно превосходили и сейчас превосходят иностранные аналоги. Результаты научных исследований и наработок Шипунова находят сегодня широкое применение и в создании гражданской продукции: металлообрабатывающего и швейного оборудования, медицинских лазерных приборов, биотехнологических производств.
Продукция, созданная в тульском КБП, востребована и на российском рынке, и на международной арене. Сегодня экспорт его продукции достигает практически 1 млрд. долларов в год. Со временем эта сумма может вырасти еще больше. В настоящее время Аркадий Шипунов не сомневается в профессионализме коллектива своего родного предприятия, он считает, что КБП ждет большое и светлое будущее. На предприятии всегда понимали, что продукция оборонщиков должна не просто быть сопоставима с иностранными аналогами, но и превосходить их. И в тех отраслях, которыми занимается сегодня КБП, это действительно так. По убеждению Шипунова, так происходит благодаря тому, что коллектив предприятия действует по совести и своим убеждениям, ставя превыше всего служение Отечеству.
Источники информации:
-http://newstula.ru/fullnews_54698.html
-http://mk.tula.ru/articles/a/20581
-http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=10253
-http://ru.wikipedia.org
Информация