Аркадий Георгиевич Шипунов – знаменитый тульский оружейник

19
Аркадий Георгиевич Шипунов родился 7 ноября 1927 года в городе Ливны на территории Орловской губернии. Это выдающийся советский конструктор-оружейник, создатель автоматического стрелкового вооружения наземного, авиационного и морского базирования. С 1962 по 2006 год Аркадий Шипунов возглавлял Тульское Конструкторское бюро приборостроения, он является доктором технических наук и академиком РАН. Шипунов – известный ученый, который внес значительный вклад в развитие российской инженерной науки и техники, является автором основополагающих работ в области прочности машин, динамики, теории проектирования и конструирования, автоматического управления и системного анализа. Вместе с конструктором В. П. Грязевым он участвовал в создании семейства пушечного вооружения ГШ и пистолета ГШ-18.

В прошлом году известный конструктор-оружейник отметил свой 85-й день рождения. Из этих 85 лет более 44 лет Шипунов был руководителем знаменитого в России Конструкторского бюро приборостроения в городе Тула. Сегодня он является научным руководителем данного предприятия. Для работников предприятия КБП и Аркадий Георгиевич Шипунов уже давно слились в одно целое, да и родились они в один и тот же год – 1927. Для тех, кто не знает, ОАО «Конструкторское бюро приборостроения» – это ведущая проектно-конструкторская организация российского оборонного комплекса, которая специализируется на создании комплексов высокоточного оружия. За долгие годы своего существования коллектив предприятия создал и выпустил в серийное производство более 140 образцов различной военной техники и вооружений.

Даже достаточно далекие от оборонной промышленности люди слышали о разработках данного КБ. Ведь к ним относятся противотанковые ракетные комплексы «Метис», «Корнет», «Конкурс», комплексы управляемого вооружения для легкобронированных машин БМП-3 и БМД-4, танков, зенитные ракетно-пушечные комплексы «Тунгуска», «Панцирь-С1», «Каштан». Эти и многие другие разработки КБП был созданы под чутким руководством А. Г. Шипунова, а также на основе его конструкторских решений и идей.
Аркадий Георгиевич Шипунов – знаменитый тульский оружейник

На счету одного из главных корифеев российской «оборонки» из города Тула – 772 изобретения и 548 научных трудов. При этом трудно перечислить все почетные звания и награды, которых Аркадий Шипунов был удостоен за годы своей научной и организаторской работы. Куда интереснее тот факт, что в настоящее время даже некоторые школьники смогут рассказать об основных ТТХ «Корнета» или «Панцирь-С1», а вот человек, который стоял у истоков создания данного оружия для многих по-прежнему является загадкой. Даже в самой Туле не все представители молодого поколения слышали о данном конструкторе, что уж говорить о других городах страны.

В родном городе Шипунова о своем знаменитом земляке узнали всего лишь 5 лет назад. Об этом во время чествования Аркадия Шипунова по случаю 50-летия его трудовой деятельности в КБП рассказал заместитель мэра города Ливны Виталий Середа. По его словам, он и сам лишь совсем недавно узнал о том, что пушку ГШ-23, которую ему довелось обслуживать во время службы в армии 36 лет назад, разработал А. Г. Шипунов. И в этом нет ничего удивительного, если принять во внимание тот факт, что многие из великих деятелей российской оборонной промышленности до сих пор «засекречены». Многие из них стали известны лишь после своей смерти. В этом плане Шипунову повезло гораздо больше, он сам смог рассказать журналистам о своей жизни и работе.

Жизнь конструктора была достаточно насыщенной и интересной. Он родился в те времена, когда в стране еще был НЭП. Шипунов запомнил страшный голод 1933-1934 годов и радость своих близких от последующего щедрого урожая. Запомнил он и становление советской армии. Когда он жил в Орле, он учился в одном классе с дочками генерала Ремезова командующего Орловским военным округом. Успел он увидеть и войну во всех ее фазах, во всем ее ужасе.
Авиационная пушка ГШ-2-30

Еще мальчишкой он запомнил то, как драпала Красная армия в 1941 году. 3 октября 1941 года немецкие войска вплотную подошли к Орлу и Шипуновы вместе со своими соседями устремились прочь из города, отступая вместе с беженцами по обочинам шоссе. В это время над дорогой появлялись немецкие самолеты, которые обстреливали людей из пулеметов и бросали на них бомбы. Беженцы прятались в воронках, канавах, кустах, а у Аркадия Шипунова засела в голове занозой мысль: «Стрельнуть бы!». Он навсегда запомнил лицо фашистского летчика, который на бреющем полете расстреливал беззащитных беженцев. Это воспоминание и фраза «стрельнуть бы» во многом и стали для него первым и очень сильным посылом в будущую профессию.

Вторая фаза войны была напрямую связана с решающими сражениями. В это время левый фланг развернувшейся Сталинградской битвы захватил Воронеж, в котором находился тогда конструктор. Когда Воронеж был освобожден советскими войсками, 96% города лежало в руинах. В нем практически не было жителей. В то время в городе работала всего 1 школа, а в ней был один единственный полностью укомплектованный класс – 9-й, в нем и учился будущий конструктор. После войны его ждало восстановление страны, карточная система и ее отмена, великие стройки. Это было время, в котором было одновременно много горя и много радости.

В 1950 году Аркадий Шипунов с отличием оканчивает машиностроительный факультет Тульского механического института, где он учился на специальности «Стрелковые и артиллерийские системы и установки». В том же году молодой инженер начинает свою трудовую деятельность в НИИ-61, которое позднее станет ЦНИИ «Точмаш» в Подмосковном городе Подольске. Здесь он проходит путь от обычного инженера до заместителя главного инженера НИИ-61. В 1955 году он успешно защищает диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук.

В 1962 году Аркадия Шипунова назначают генеральным конструктором ЦКБ-14 в городе Тула, которое в будущем было преобразовано в государственное унитарное предприятие КБП (Конструкторское бюро приборостроения). В 1966 году на это же предприятие на должность замначалькника был переведен В. П. Грязев. В будущем беспрецедентно высокий научно-технический уровень вооружения, которое было создано Шипуновым в соавторстве с В. П. Грязевым, предопределил и соответствующий военно-экономический эффект от работы предприятия. Именно в КБП были созданы необходимые научно-технические предпосылки, а на их основе реализована унифицированная система отечественного малокалиберного артиллерийского вооружения для всех видов ВС.

В 1965 году на вооружение советской армии была принята 23-мм авиационная пушка ГШ-23 (конструкции Грязева-Шипунова). Впервые была разработана базовая двуствольная схема, которая позволила довести темп стрельбы до 3200 выстр/мин, обеспечивая при этом сохранность стволов даже при интенсивном ведении огня. Авиапушкой ГШ-23 оснащалась почти вся советская, а затем и российская авиация: истребители, бомбардировщики, штурмовики. Эффективность разработанных решений по двуствольной схеме проявлялась при разработке 30-мм скорострельных пушек ГШ-30К для вертолета Ми-24П и ГШ-30 для штурмовиков Су-25, Су-39.

В 1973 году Аркадий Шипунов защитил докторскую диссертацию, в 1975 году стал профессором. В 1979 году «закрытым» указом Президиума Верховного Совета СССР А. Г. Шипунову было присвоено почетное звание Героя Социалистического Труда с вручением золотой медали «Серп и Молот» и ордена Ленина.
9-мм пистолет ГШ-18

В 1987 году Шипунов был назначен генеральным директором и генеральным конструктором НПО «Точность», расположенном в городе Тула. С 1992 года он стал начальником и генеральным конструктором ГУП «КБ приборостроения». Шипунов стал основателем современной научно-конструкторской школы проектирования высокоточного управляемого и стрелково-пушечного оружия. Под его непосредственным руководством был создан целый ряд очень успешных образцов стрелкового, артиллерийского и ракетного вооружения. Совместно с В.П. Грязевым он создал целое семейство вооружения ГШ: в том числе авиапушки ГШ-23, 2А42 (используется на БМП и вертолетах), ГШ-6-23, ГШ-301, ГШ-302, ГШ-6-30, а также 18-зарядный пистолет ГШ-18.

В разные времена в КБП создавались те виды оружия, которые требовало время и обстоятельства. Всего за годы работы Аркадия Шипунова в тульском КБ было разработано более 70 разнообразных систем, некоторые из которых значительно превосходили и сейчас превосходят иностранные аналоги. Результаты научных исследований и наработок Шипунова находят сегодня широкое применение и в создании гражданской продукции: металлообрабатывающего и швейного оборудования, медицинских лазерных приборов, биотехнологических производств.

Продукция, созданная в тульском КБП, востребована и на российском рынке, и на международной арене. Сегодня экспорт его продукции достигает практически 1 млрд. долларов в год. Со временем эта сумма может вырасти еще больше. В настоящее время Аркадий Шипунов не сомневается в профессионализме коллектива своего родного предприятия, он считает, что КБП ждет большое и светлое будущее. На предприятии всегда понимали, что продукция оборонщиков должна не просто быть сопоставима с иностранными аналогами, но и превосходить их. И в тех отраслях, которыми занимается сегодня КБП, это действительно так. По убеждению Шипунова, так происходит благодаря тому, что коллектив предприятия действует по совести и своим убеждениям, ставя превыше всего служение Отечеству.

Источники информации:
-http://newstula.ru/fullnews_54698.html
-http://mk.tula.ru/articles/a/20581
-http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=10253
-http://ru.wikipedia.org
19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +13
    14 февраля 2013 08:43
    Такие имена нужно знать!
    И сразу статью про Грязева, Василия Петровича. Они все таки вместе работали.
    1. +8
      14 февраля 2013 09:10
      Цитата: dmitreach
      И сразу статью про Грязева, Василия Петровича

      поддерживаю.этот дуэт двух ВЕЛИКИХ КОНСТРУКТОРОВ много создал систем,крепящих нашу оборону.
      1. +7
        14 февраля 2013 09:25
        Цитата: dmitreach
        И сразу статью про Грязева, Василия Петровича


        Однозначно. Жаль что Аркадий Гергиевич теперь работает без своего товарища Грязева. Шипунова и Грязева можно и нужно смело ставить в один ряд с Михаилом Тимофеевичем. Выдающиеся личности!
    2. +4
      14 февраля 2013 11:28
      Долголетия и здоровья!
  2. borisst64
    +5
    14 февраля 2013 09:48
    "он запомнил то, как драпала Красная армия в 1941 году"
    Не верю, что именно так сказал Шипунов. Русский человек знает КАК воевала Красная Армия и сколько положила фашистов в 41 году.
    P.S. Давно мечтаю попробовать в стрельбе ГШ-18.
  3. avt
    +3
    14 февраля 2013 09:48
    Серьезный дядька ! good Пытались его убрать ,уже задвинули и Рыбаса поставили ,ан нет laughing Кишка тонка ! Многих лет ЕМУ ! goodПусть дольше рулит и наследников готовит .
  4. pa_nik
    0
    14 февраля 2013 10:01
    Всё двигается, всё изменяется... В.П. Грязев в настоящее время - ректор Тульского политеха, о чём не указано в статье. Так что, передача знаний - в порядке. Кстати, и кафедра стрелькового оружия имеется. Лет 20 назад было её открытие. Вострил лыжи в своё время именно на эту кафедру. good
    1. Construktor
      +3
      14 февраля 2013 12:04
      Ректор ТГУ не Василий Петрович а сын его Мишка, начавший свою карьеру в данном учреждении на кафедре ФизО - кроме как в тенис играть нихрена не умел и не хотел. Потом вдруг оказался со всеми необходимыми "степенями"... Так что на тульский "универ" забейте.
      А кафедра автоматических (стрелково-пушечных) систем была создана в ТПИ ещё при Сталине а не "лет 20 назад". Сам её выпускник 1988г. Тогда называлась "Расчёт и проектирование автоматических машин (РиПАМ)" МашФака . Как сейчас - не знаю
    2. +1
      14 февраля 2013 14:40
      Цитата: pa_nik
      Всё двигается, всё изменяется... В.П. Грязев в настоящее время - ректор Тульского политеха


      Уважаемый, вы не правы.
      Василий Петрович Грязев скончался 1 октября 2008 года в возрасте 80 лет. Похоронен в Туле вместе с женой.
    3. +1
      14 февраля 2013 21:51
      Грязев В.П. умер 1.10.2008. Светлая ему память!!!
  5. ник 1 и 2
    +2
    14 февраля 2013 10:23
    Автор Юферев Сергей tongue

    *****Еще мальчишкой он запомнил то, как драпала Красная армия в 1941 году.***
    Не драпали! а отступали! Почему в 1812году не драпали а отступали? в виду огромного численного преимущества!
    А в 1941году - не было причин ?

    Не надо оскорблять память отцов!


    За статью спасибо! А за ролик - тройное!

    Аркадий Георгиевич Шипунов - слава героям России , которые прославляют Родину не благодаря чуткому руководству, а вопреки тупости последних!
  6. +1
    14 февраля 2013 11:15
    Человек легенда
    в последнее времяблагодаря ему появились такие новые проекты как Панцирь1с и Гермес
  7. +1
    14 февраля 2013 11:47
    О величие людей сюдят по величую их поступков, это поистени великий и выдающийся человек. Гордость России. Дай бог здоровья и долголетия hi
  8. Construktor
    +3
    14 февраля 2013 12:21
    Довелось работать в КБП в перестроеченое время - пика развития конторы и самого Шипунова.
    Единственно непонятно - почему А.Г. назван в статье конструктором. Констрктором при нём был Грязев, Пурцен и ещё с пять, от силы десять человек - действительно ВЕДУЩИХ конструкторов. Сам Шипунов был учёным-практиком. В первую очередь математиком. Только такой мог возглавлять КБ со столь широкой номенклатурой работ: вооружение ПВО, ПТО, АВ и комплексы боевых машин СВ.
    В статье не указано о конфликте, закончившемся переводом А.Г. из Подмосковья в провинциальную Тулу. А всё благодаря его уму. Он прекрасно понимал необходимость дальнейшего развития пушечного вооружен6ия ИА, что шло против линии Хрущёва с его абсолютизацией РВ. Победа во Вьетнаме, доказавшая правоту А.Г., ему лучшая награда.
    Увы, они уходят - Грязев умер непомню когда, Шипунов уже стар. В КБП пришли совсем другие - чужие - люди. Справяться ли?
  9. keylogger
    +1
    14 февраля 2013 15:02
    ГЛЫБА !! ЧЕЛОВЕЧИЩЕ!!
    Уважаемый человек!!
  10. +3
    14 февраля 2013 15:32
    Грязев-Шипунов-выдающийся гениальный тандем. Светлая память Василию Петровичу, долгих лет Аркадию Георгиевичу.
  11. +6
    11 февраля 2014 22:06
    ПУШКИ ГШ-23 СТОЯЛИ И СТОЯТ НА НАШИХ ДАЛЬНИХ БОМБАРДИРОВЩИКАХ. СПАСИБО АРКАДИЮ ГЕОРГИЕВИЧУ - МЫ ЗНАЛИ, ЧТО НЕ БЕЗЗАЩИТНЫ. НИЗКИЙ ПОКЛОН ВЕЛИКИМ ЛЮДЯМ, УМНОЖИВШИМ СЛАВУ НАШЕГО ОРУЖИЯ
  12. HellCopter
    0
    14 апреля 2014 21:28
    В подрисуночной надписи указана пушка ГШ-23, а это приведена ГШ-30
  13. Андрей Кудинов
    0
    18 ноября 2014 20:48
    Я ИЗ ГОРОДА ЛИВНЫ))