США стремятся опередить Китай в использовании ИИ для управления истребителями

2 339 34
США стремятся опередить Китай в использовании ИИ для управления истребителями

Соединенные Штаты соревнуются за то, чтобы оставаться впереди Китая в области развития искусственного интеллекта (ИИ) и его использования в системах вооружения, отмечает издание Military News. Акцент на искусственном интеллекте вызвал обеспокоенность общественности тем, что будущие войны будут вестись машинами, которые выбирают цели и поражают их без прямого вмешательства человека. Официальные лица говорят, что этого никогда не произойдет, по крайней мере, не со стороны США.

Хотите вы называть это гонкой или нет, это, безусловно, так… Китай работает над этим так же усердно, как и мы

- сказал заместитель председателя Объединенного комитета начальников штабов адмирал Кристофер Грейди, комментируя внедрение ИИ в системы вооружений.



Military News напоминает, что ИИ сделал важный шаг вперед в 2012 году, когда сочетание больших данных и передовых вычислительных мощностей позволило компьютерам самостоятельно анализировать информацию и составлять наборы правил. А в начале мая американский истребитель F-16, управляемый искусственным интеллектом, провёл учебный воздушный бой над базой ВВС Эдвардс в Калифорнии. Кстати, на этом истребителе находился и глава ВВС страны Фрэнк Кендалл.

Хотя этот самолет является наиболее заметным признаком ведущейся работы над искусственным интеллектом, в Пентагоне продолжаются сотни проектов в области внедрения ИИ

- говорится в материале американского издания.

По словам авторов издания, в рамках другого важного проекта военные США работают над созданием ИИ-альтернативы навигации, зависящей от спутников GPS. В будущей войне дорогостоящие спутники GPS, скорее всего, будут поражены или выведены из строя. Потеря GPS может привести к отключению систем связи, навигации и банковского обслуживания в США, а также к тому, что военный флот США, состоящий из самолетов и военных кораблей, будет менее способен координировать ответные действия.

Искусственный интеллект быстро обучается. Из-за сверхскоростных вычислений, которые ИИ использует для анализа данных, а затем применения этих новых наборов правил в симуляторе, его скорость в поиске наиболее эффективного способа полета и маневрирования уже привела к тому, что он опередил некоторых пилотов-людей в упражнениях по воздушным боям, отмечает Military News.

ВВС США надеются, что разрабатываемая версия искусственного интеллекта может послужить мозгом для флота из 1000 беспилотных боевых самолетов, разрабатываемых американскими оборонными компаниями General Atomics и Anduril

- пишет американское издание.
34 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    13 мая 2024 14:34
    США стремятся опередить Китай в использовании ИИ для управления истребителями
    . Гонка, гонка, гонка и кто не успел, тот вполне себе может догнать и перегнать на крутом повороте!!! Потому как ни фига еше ничего не понятно и впереди столько ухабов, ям, тот кто поспешит, может...
    Если не всё, то многое не понятно.
    1. +1
      14 мая 2024 06:03
      Виктор, привет. Как же мы отстали после "горбатой перестройки".
      Дожили, китайские "обноски" примеряем и жалуемся, что узкоглазые платежи блокируют.
      1. +1
        14 мая 2024 08:46
        Приветствую Евгения soldier
        Сложные были времена и великие потери, увы ...
        Но, теперь сожалеть и ныть, смысл то какой ... надо строить новое, двигаться вперёд!
        Увы, много вопросов и претензий к тем, кто запад до сих пор за партнёров считает как и к тем, кто просто свою выгоду хочет поиметь везде и всегда!!! Ну так мы и сами в том виноваты, допустили, многие просто смирились, а надо ... да много чего надо и главное понять\принять, что само оно не изменится, придется собираться всем миром и делать свою жизнь, свою страну лучше!
        В общем, всё так, как делали наши предки ... опыт есть, его надо брать на вооружение.
        1. +1
          14 мая 2024 11:40
          ...ну да, опыт не пропьёшь.)
          1. 0
            14 мая 2024 12:58
            Такой опыт, который оставили наши предков, это на века...
  2. 0
    13 мая 2024 14:51
    С технической частью у США все нормально ,думаю очкарики создадут ИИ через определенное время .
    У США проблемы с законами .Если ты даже фашист ,но поддерживаешь США ,у тебя все хорошо .
  3. 0
    13 мая 2024 14:52
    Во они на этой афёре бабла поделят!ИИ сейчас это связка из программ,тут лидерство в микроэлектронике плюс умные головы и кучи бабла. Как такового ИИ не существует
    ,а то что под его видом миру преподносят это лишь аналог составленный из кучи программ.
    1. Цитата: Бережливый
      Как такового ИИ не существует

      Читая новости, ловишь себя на мысли, что мы и с живым интеллектом как-то не преуспели...
    2. 0
      13 мая 2024 18:07
      лишь аналог составленный из кучи программ.
      от обычных программ ИИ отличается недетерминированностью и способностью имитировать некоторые типы интеллектуальной деятельности человека.

      Основа ИИ - западная (европейская) формальная логика, которую Китай самостоятельно так и не создал и не развил - заимствована из Европы, как и современная математика... США же - родина ИИ, который там зародился еще в 50 годах 20 века
      1. 0
        14 мая 2024 10:47
        Нейронные сети всех подвидов, которые во всех сми и не только ради хайпа называют ИИ, ведь термин ИИ сейчас хорошо продаётся. нейронные сети не "думают". Они не имеют сознания или понимания. Они просто очень хороши в нахождении закономерностей в данных и выполнении задач на основе этих закономерностей. И хороши они ровно настолько, насколько хороша обученная модель.
  4. +1
    13 мая 2024 14:53
    Гонка была, есть и будет. Гонка датчиков, турбин, малых помощников, алгоритмов, процессоров, способов и методов ориентирования и определения своего положения в пространстве и на карте, запоминающих устройств, флэш, ОЗУ,.... И мы я понимаю тоже давно, с 70-х годов прошлого века в этой гонке.
  5. +2
    13 мая 2024 14:55
    Нужны талантливые математики и программисты специалисты в робототехнике, наличие технологий и современных заводов и наличие собственных процессоров а не экспортируемых и всего электронного ряда радио электронных компонентов собственного производства ,одним словом технологически и экономики развитые государства . Под эти критерии с ИИ подходят всего две страны США и Китай ,увы Россия не удел всё про...и наплодили чиновников, бухгалтеров ,экономистов одним словом балласт. Деньги бездарно потратили на Олимпиады и Мундиали ,заместо строительства заводов и развития науки , поднятия качества образования и разработки новых технологий получили закономерный результат .
    1. -1
      13 мая 2024 16:17
      Чего Вы ерунду говорите!!!! Причем тут ИИ , и то о чем Вы чушь несете!!!
  6. 0
    13 мая 2024 14:56
    ИИ ограничен только перегрузками которые не проведут планер истребителя к разрушению.
  7. 0
    13 мая 2024 15:11
    У нас вроде создана уже. С-70 для су-57 создавался. Теперь на рой бпла всё это перенести
  8. +2
    13 мая 2024 16:07
    . Соединенные Штаты соревнуются за то, чтобы оставаться впереди Китая в области развития искусственного интеллекта (ИИ) и его использования в системах вооружения

    Да пусть соревнуются. А пока они там соревнуются, мы рывок сделаем!

    Ещё в прошлом году гарант сказал, что искусственный интеллект является основой для нового рывка в развитии всего человечества. Подчеркнул, что предотвратить развитие искусственного интеллекта невозможно, а значит, нужно сделать все, чтобы быть лидерами в этом направлении.
    И как показали прошедшие выборы, народ ему верит!
    1. +1
      13 мая 2024 18:11
      Наша проблема не в том, что бы создать боевой ИИ - это мы как раз можем. Проблема произвести его в количестве n-тысяч штук. Авиация максимально чувствительна к совершенству ЭВМ. Если с С-300 проблему решили объединив 5 (!) ЭВМ и разместив систему на громадном шасси, то с самолетом это не прокатит. Вся сила ИИ проявится только в количестве. Ни 10, ни 100 дронов ничего не решат. Сейчас одна из главных проблем ВВС многих стран мира - нехватка летчиков. Очень долго и дорого, да и золотой телец мешает. С ИИ единственным ограничением станем экономика. И здесь мы проходим мимо.
      1. +1
        13 мая 2024 18:46
        Цитата: blackGRAIL
        Наша проблема не в том, что бы создать боевой ИИ - это мы как раз можем.

        А железо есть? Видеокарты, процессоры выполненные на передовом технологическом процессе?
        1. 0
          14 мая 2024 01:32
          Железо для опытного образца мы спокойно найдем (полагаю уже нашли) - мир изменился и закупить единичные изделия, которые сейчас стали массовой продукций в обход санкций можно легко (эпоха, когда супер ЭВМ были номерными и находились на контроле канула в лету). Китай закупает санкционные видеокарты в количестве порядка 50 шт. в год - собрать новый супер ЭВМ не хватит, в вот для поддержания уже существующих - вполне.
      2. -2
        13 мая 2024 18:50
        Цитата: blackGRAIL
        Наша проблема не в том, что бы создать боевой ИИ - это мы как раз можем. Проблема произвести его в количестве n-тысяч штук.

        Что вы такое пишете? ИИ - это софт. Сделав один экземпляр, в количестве N тысяч штук он размножается копированием.
        1. +3
          13 мая 2024 19:19
          Размножается. если есть свои процессора, графические процессора, память обвязка сотнями тысяч штук.
          1. -1
            13 мая 2024 19:23
            Цитата: Кариб
            Размножается. если есть свои процессора, графические процессора, память обвязка сотнями тысяч штук.

            Почему обязательно свои? Компьютеры свободно продаются в магазине.
            1. +2
              13 мая 2024 20:43
              Цитата: DenVB
              Почему обязательно свои? Компьютеры свободно продаются в магазине.

              Сегодня продаются, а завтра санкции ведут и не будут продаваться. АМД Канадская, Интел Американская, АRМ Британская(Все эти кучи наименований процессоров от кучи фирм на ARM). Ой на странах НАТО все доступные центральные процессоры закончились в мире. winked
              Что по графическим. АМД Канадская, Нвидия США, Интел США. Опять на странах НАТО всё закончилось. wassat
              Ну может станки купим, сами там сделаем?
              Ой тут монополия ASML мировая. Ни у кого таких станочков крутых больше нету. А это Нидерланды. Опять страна НАТО. wassat
              1. -1
                13 мая 2024 20:46
                Цитата: BlackMokona
                Сегодня продаются, а завтра санкции ведут и не будут продаваться.

                Ну, съездить в Казахстан да купить там в магазине. Много ли надо для истребителей. Не миллиард же их будет.
                1. +1
                  13 мая 2024 20:47
                  Цитата: DenVB
                  Ну, съездить в Казахстан да купить там в магазине. Много ли надо для истребителей. Не миллиард же их будет.

                  А Казахстан такой санкции поддерживаем, да на границе арестовывают умников.
                  Казахстан «однозначно будет следовать» санкционному режиму в отношении России, заявил президент республики Касым-Жомарт Токаев

                  https://www.rbc.ru/politics/28/09/2023/651580c69a7947350ee3ef00
                  1. -1
                    13 мая 2024 20:57
                    Цитата: BlackMokona
                    А Казахстан такой санкции поддерживаем, да на границе арестовывают умников.

                    Вы уже любую ерунду готовы придумать.

                    Цитата: BlackMokona
                    Казахстан «однозначно будет следовать» санкционному режиму в отношении России, заявил президент республики Касым-Жомарт Токаев

                    А что, по-вашему, он должен был сказать?
                    1. +1
                      13 мая 2024 21:10
                      Цитата: DenVB
                      Вы уже любую ерунду готовы придумать.

                      Контрабанда подсакционных материалов, есть контрабанда.
                      Цитата: DenVB
                      А что, по-вашему, он должен был сказать?

                      Друзья, союзники и все дела. А так вот, поддерживает всеми руками и ногами. Он то видел новости и шумиху что следующим после Украины будет Казахстан и как там на севере Русских угнетают.
                      1. -2
                        13 мая 2024 21:52
                        Цитата: BlackMokona
                        Контрабанда подсакционных материалов, есть контрабанда.

                        Начав нести чушь, остановиться уже трудно.
        2. +1
          14 мая 2024 01:21
          Этот софт запускается на железе. Боевой ИИ - это железо. Я не зря С-300 привел - без ЭВМ это просто куча металлолома, которая ничего не может. И эта ЭВМ установлена на боевой машине, а не где-то в дата центре.
          1. -2
            14 мая 2024 02:39
            Цитата: blackGRAIL
            Этот софт запускается на железе.

            В чем проблема купить-то его?

            Цитата: blackGRAIL
            Я не зря С-300 привел - без ЭВМ это просто куча металлолома, которая ничего не может.

            Те ЭВМ, которые стоят на С-300 даже самых последних версий (типа ПМ2), можно (по вычислительной мощи) заменить смартфоном, купленным на Озоне тысяч за двадцать рублей.
            1. 0
              14 мая 2024 21:44
              Вот только боевой ИИ требует совсем других вычислительных мощностей и нам никто не продаст для него железо. Пример из гражданской жизни - супер ЭВМ. Мы продолжаем их совершенствовать и делать новые, но с каждым годом все глубже проваливаемся в пропасть. Ибо не можем купить современное железо и вынуждены довольствоваться, как вы сказали "смартфонами".
              1. -1
                14 мая 2024 21:55
                Цитата: blackGRAIL
                Вот только боевой ИИ требует совсем других вычислительных мощностей и нам никто не продаст для него железо.

                ИИ требует больших вычислительных мощностей (ака "суперкомпьютеры") на стадии обучения. Когда он уже обучен, он может работать на вполне доступных компьютерах.
  9. 0
    14 мая 2024 08:51
    У нас слишком тихо по этой тематике.... Значит есть успехи.