Против страха и усталости: стимуляция мозга солдат

Против страха и усталости: стимуляция мозга солдат

Стимуляция мозга человека с недавних пор является предметом изучения оборонного агентства DARPA. В будущем на основе этих исследований планируется создание прибора, применение которого обеспечит минимизацию страха и усталости солдат. Данный прибор, как полагают ученые, может быть установлен в шлем солдата и выполнять такие функции, как снятие стресса, усталости и боли.


Ультразвуковой аппарат для стимуляции мозговой деятельности планируется устанавливать в каску для регулировки функционирования мозга солдата прямо на поле боя.


Сейчас метод стимуляции мозга находит своё применение в медицине. В силу особенностей реализации многие из этих методик невозможно применить в боевых условиях. Для проведения некоторых видов стимуляции необходимо вживление электродов в нервные ткани, что довольно проблематично на поле боя. Воздействие электродами требуется при проведении глубокой стимуляции мозга. Более простые с точки зрения реализации методы (например, магнитная стимуляция) обладают небольшим радиусом действия, что для военных неприемлемо.


Выходом из этой ситуации становится так называемая ультразвуковая импульсная стимуляция. Особенность метода - в отсутствии необходимости хирургического вмешательства. Воздействие на мозг происходит сквозь стенку черепа. К тому же, нейромодуляция имеет достаточно большой радиус действия, при этом воздействие осуществляется на подкорковые системы головного мозга.


Условно прибор особых препятствий для разработки которого уже нет, можно назвать регулятором состояний и после проведения успешных клинических испытаний он вполне может быть принят на вооружение. Можно сказать, что с его внедрением боеспособность солдата, а значит и всей армии, существенно увеличится. Такой эффект будет обусловлен, прежде всего, возможностью уменьшения боли без применения специализированных медицинских препаратов, способных вызывать зависимость. Подобной зависимости, кстати, уже подвержена значительная часть армии Соединенных Штатов. Прибор позволит если не избавиться, то значительно уменьшить различные опухоли, а также решить многие проблемы в области нервных тканей. Под воздействием прибора улучшится психическое и эмоциональное состояние солдата. В частности, боец будет меньше подвержен панике, его бдительность и концентрация во время выполнения боевых задач всегда будут на высоте. При помощи прибора могут быть устранены плохой сон и тревожность, которые могут служить признаками тяжелого стресса и даже психического расстройства - модификация психофизического состояния бойца будет так же просто достигаться, как ремонт компьютера.


Возможности такого прибора выглядят просто нереально. Снятие стресса и мгновенная мобилизация сил организма после продолжительного отдыха или, наоборот, тяжелой работы - самые привлекательные функции, которые, безусловно, найдут своё применение в армии. Ведь именно в рядах вооруженных сил человеку всегда требуется уравновешенное состояние и концентрация. Эти качества позволят сохранить жизнь в сложной ситуации. Однако уже есть опасения, что в будущем с помощью аналогичного прибора можно будет создать группу, представляющую угрозу не только для противника, но и для безопасности гражданского населения.




Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 2
  1. Игарр 11 февраля 2012 18:00
    А это мы уже проходили...
    "Идеальный солдат -1", "ИС-2", "ИС-3"...
    после этого у СССР еще были ИС-7 и ИС-10.
    У Штатов ничего не было вообще.
    Человек, к сожалению, биологическая машина с крайне узкими граничными условиями и безграничными техническими параметрами.
    Дай Бог - Человеку разума.... остальное приложится...
  2. Gonoriy 19 августа 2012 09:03
    Зачем делать из людей зомби?Есть же роботы.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня