По следу товарища Си. К итогам европейского турне китайского лидера

4 621 18
По следу товарища Си. К итогам европейского турне китайского лидера


В поисках мира или... стабильности?


Серия визитов Си Цзиньпина по европейским столицам лишний раз подтвердила такое стремление Китая. Маршрут у товарища Си был не самый замысловатый. Париж, Белград, Будапешт – западные СМИ в дежурном порядке поспешили с иронией по поводу того, что он не залетел в Москву.



Однако забыли, что вояж председателя КНР состоялся в преддверии официального визита президента РФ Владимира Путина в Китай. К тому же у Китая, как известно, давно особая позиция в отношении победы над Германией – Пекину важнее августовские торжества в честь окончательного завершения Второй мировой.

И ещё один нюанс – у серии оперативных визитов была и смежная задача – как можно точнее определить, как в Европе реагируют на сотрудничество КНР с Россией. Каких новаций с антироссийскими санкциями ждать самому Пекину, яснее не стало. Речь, как можно понять, шла и о вторичных санкциях, и о правилах соблюдения первичных, и о противодействии обходу санкций.

Но Поднебесная по-прежнему и без того не обделёна разного рода «линиями» и даже «флажками» в сфере торговли и международного сотрудничества. Поэтому товарищ Си может быть доволен – на Старом континенте на его посылы реагируют нейтрально, если не положительно.

Хотя китайский лидер высказал в Париже отнюдь не антироссийские оценки конфликта РФ с Киевом. Главное для европейских политиков, что довольно спорные с российскими… Так, по прибытии в Париж глава КНР лаконично заявил, что «обсудит с французским лидером Эммануэлем Макроном отношения двух стран, а также важные региональные и международные вопросы».

Примерно то же высказал и Макрон, добавив, что намерен «активно обсудить с председателем КНР введение перемирия и остановку всех текущих мировых конфликтов на период проведения Олимпиады-2024 в Париже». Кроме того, Макрон, по данным официальных французских источников, стремится убедить Китай сокращать торговый дисбаланс и использовать его влияние на РФ для решения конфликта на Украине.

«Мы надеемся, что мир и стабильность скоро вернутся в Европу. Мы намерены работать с Францией и со всем международным сообществом, чтобы совместно найти правильные пути разрешения кризиса».


Ось Париж – Пекин: против кого дружить будем?


«В КНР «понимают потрясение, которое украинский кризис вызывает у европейцев», – отметил Си Цзиньпин по завершении переговоров во Франции. Подчеркнув, что Китай «не является стороной или участником кризиса, но всегда играл конструктивную роль в содействии мирному урегулированию конфликта».

При этом примечательно уточнение товарищем Си этого собственного тезиса: «...Я неоднократно призывал соблюдать цели и принципы Устава ООН, уважать суверенитет и территориальную целостность всех стран, принимать во внимание законные интересы безопасности различных сторон».

Вероятно, такая позиция объясняет и то, что, несмотря на ужесточение с начала 2020-х конфронтации Пекина с Тайбэем и угрозы военным путём решить тайваньский вопрос, Пекин по-прежнему, ещё с 1950 года, оставляет под контролем Тайбэя 7 островов непосредственно у побережья КНР...

В вышеупомянутых тезисах главы КНР, обозначенных в Париже, просматривается косвенная полемика с аргументами РФ насчёт новоприсоединенных территорий (прежде всего ДНР-ЛНР, Запорожской и Херсонской областей). Что, заметим, озвучено вскоре после недавних переговоров в Пекине с госсекретарем США Э. Блинкеном, заявившем там о возможности вторичных и смежных санкций против КНР или её отраслей, бизнес-структур – за поставки в РФ товаров военного и двойного назначения. А эти санкции придется в какой-то мере повторить союзникам США, особенно в рамках НАТО.

Такой сценарий весьма непритягателен для КНР уже потому, что объем торговли Китая с США более чем в два с половиной раза больше этого показателя по российско-китайской торговле (2023 г.). А объем инвестиционных взаимосвязей КНР – США почти в шесть раз больше, чем в рамках РФ – КНР.

При этом примерно втрое больше, по сравнению с Россией, торговые и инвестиционные взаимосвязи Китая с Евросоюзом. Причем означенные диспропорции не в пользу РФ имеют место многие десятилетия и сохраняются.

Не разделяя, но понимая


С учётом этих факторов, «через» Париж и лично Макрона Пекин даёт понять, что если не разделяет, то во всяком случае понимает позицию Запада по ситуации с Украиной.

Кроме того, в КНР издавна озабочены дальнейшим усилением влияния США и их ближайших союзников в тихоокеанском бассейне – прежде всего, в рамках действующего с 2021 года блока АУКУС. А в этом союзе де-факто ассоциированы формально независимые (с начала – середины 90-х) обширные экс-колонии США: республики Палау, Маршалловых островов, Федеративные Штаты Микронезии, являющиеся полупротекторатами США, причем соседствующими с тихоокеанской Францией.

Едва ли тенденция усиления США в этом бассейне устраивает и Францию, располагающую обширными тихоокеанскими территориями и вдобавок ещё и тихоокеанским (новокаледонским) франком. Последний вполне успешно конкурирует с долларом США во взаиморасчетах в регионе.

А поскольку Францию поныне не допускают в АТЭС, тем более напрашивается политическое «непроамериканское» взаимодействие Пекина и Парижа в этом бассейне. Тихоокеанская тематика была в повестке переговоров, но официальные подробности по этому дискурсу пока не сообщаются. Похоже, по вышеупомянутым причинам.

А ведь КНР даже в период правления Мао не поддерживала антифранцузских сепаратистов на тех территориях. Даже тогда, когда Франция – до 1963 года включительно – признавала легитимной не КНР, а «Китайскую республику» на Тайване.


Перевод с китайского на сербский


Переговоры в Сербии обошлись без российско-украинского и сербско-косовского дискурсов. Акцент был сделан на дальнейшем развитии экономического и политического взаимодействия с Белградом. По официальному коммюнике, стороны подтвердили бессрочность соглашения о стратегическом партнерстве 2016 года. Подчеркнута значимость подписанного в ходе визита соглашения о свободной торговле (2021), вступающего в силу с 1 июля 2024 года.

Это пересекается с действующей зоной свободной торговли РФ – ЕАЭС с Сербией. Тем самым сформируется торговый блок Китай – Сербия – Россия/ЕАЭС. С помощью КНР в начале 2020-х был реконструирован крупнейший металлургической комбинат Сербии – в Смедерево, что, по оценке А. Вучича, позволяет Сербии успешно выходить на зарубежные рынки металлопродукции.

Стороны договорились о дополнительных обоюдных инвестициях в модернизацию железной дороги Белград – Нови-Сад – венгерский Дунайварош (выходящей на Будапешт); в развитие транзитной инфраструктуры Сербии; о доработке совместных проектов в электроэнергетике, электронике, машиностроении, фармацевтике.

А Вучич выступил за то, чтобы «Китай открыл у нас заводы подвижного состава для железных дорог. Сербия ранее закупила в Китае пять скоростных поездов и девять региональных». У Белграда и Тираны общий план создать к концу 2020-х годов железнодорожный коридор к портам Дуррес и Шенгин, так как у сербского транзита через Хорватию слишком уж много проблем.


Зачем Венгрии китайский мирный атом?


Переговоры главы КНР в Венгрии обозначили, прежде всего, согласие Будапешта с упомянутой оценкой Макроном роли Китая в урегулировании украинского кризиса. Премьер Виктор Орбан заявил, в этой связи, что

«Китай стал одной из опор многополярного мирового порядка, определяя многие экономические и политические процессы».

В экономических взаимосвязях «для китайских инвесторов в Венгрии будут создавать справедливые и достойные условия. Мы создаём возможность встречаться у нас самым современным западным и... восточным технологиям».

В Будапеште было подписано фактически бессрочное соглашение о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии. В. Орбан пояснил заинтересованность Венгрии «в использовании передовых китайских технологий в ядерной энергетике». Напомнив «о более чем полувековом опыте Венгрии в этой области и планах на будущее, когда ядерная энергия обеспечит значительную часть энергоснабжения страны».

В Венгрии опасаются санкций ЕС и США за сотрудничество с РФ по обеспечению сырьем и возможной частичной реконструкции АЭС в южно-венгерском Пакше, построенной СССР в середине 70-х – начале 80-х гг. – одной из крупнейших в Восточной Европе. Поэтому в Будапеште заблаговременно стремятся к запасному варианту – сотрудничеству с КНР. Тем более что в Венгрии планируется создать ещё минимум две маломощные АЭС.

8 декабря 2014 года РФ и Венгрия подписали документы на постройку пятого и шестого блоков АЭС «Пакш» с российскими реакторами ВВЭР-1200. Стоимость проекта (в тогдашних ценах) составляет 14,7 млрд долл. – 7,35 млрд на блок. Но будет ли реализовываться проект – даже при его минимальном удорожании – ввиду известной санкционной ситуации с 2022 года?

По данным «Росатома», 29 апреля 2017 года вступил в силу в полном объеме ЕРС-контракт (Engineering, procurement and construction), включающий финансовые обязательства сторон по данному проекту. Экологическую лицензию проект получил 29 сентября 2016 года, а лицензию на площадку – 30 марта 2017 года.
18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    17 мая 2024 04:56
    Европа, США хотят использовать Китай против России...это очевидно.
    Но англосаксы не понимают китайскую натуру...тысячелетняя история Китая выработала в китайцах совершенно особый менталитет мягкой силы...который в Европе не осознают...наивные...вежливые, улыбчивые и добродушные с виду китайцы постепенно продвигают прежде всего экономические интересы Китая...и рвать отношения резко они ни с кем не станут...если конечно не оскорбить их.
    Потеря лица для китайца это все.
    1. +2
      17 мая 2024 06:10
      Цитата: Леха с Андроида.
      Европа, США хотят использовать Китай против России...это очевидно.
      Назовите хотя бы одну фамилию аналитика, которому это очевидно (либерасню и политиканов не предлагать). Если что и очевидно, то с точностью до наоборот:
      Все, читающие мой блог хотя бы два-три, не говоря уж про больше, года подтвердят, что от своего прогноза вероятного развития ситуации в случае, если Москва сломается на "украинском" сюжете, я не отказывался никогда: последствием такого исхода станет превращение Российской Федерации в сателлита США, а в последствие, и в таран против Китая типа как Киев нынче таран против Москвы, для чего ей позволят не развалиться и контролируемо вооружаться.
      Лев Рэмович Вершинин
      https://putnik1.livejournal.com/5376223.html
      Это я привел только одну фамилию известного аналитика, если надо могу навалить целый список с пруфами и ссылками. Но ВСЕ они сходятся в одном: если в РФ победит либеральная тусовочка и наступит долгожданный договорнячок с англосаксами (чтобы было все как раньше: детки и жены на западе, вывод финансов за рубеж и т.п.) то этот таран из нас против Китая англосаксы и сделают (либерасне на это плевать, это не их страна, они тут на заработках, многие вообще работают вахтовым методом). Разумеется товарищ Си все это видит и понимает.
      Так, что мне например очевидно совершенно другое.
  2. 0
    17 мая 2024 06:16
    Си Цзиньпин довольно удачно съездил к Макрону,его посыл услышал не только Макрон но и даже Шольц.США сейчас выступают с новым тезисом - у КНР избыток производственных мощностье,на что товарищ Си чётко сказал Макрону и фон Ляйн : В КНР нет избытка производственных мощностей.Перевод с китайского - европейский бизнес может быть спокоен и продолжать дальше инвестировать в китайскую экономику.
  3. +1
    17 мая 2024 06:28
    "...Ходит песенка по кругу, потому что круглая земля." Это песенка про добрые отношения между собой. Не в целом,а такой междусобойчик.Гадать,что это все означает не приходится.Мысль о том,что Китаю важен "шелковый путь" приходит сама собой.А то,что сейчас происходит на европейской арене,мешает продвижению этой цели.
  4. +6
    17 мая 2024 08:04
    Что касается Украинского конфликта, то не стоит забывать, что Китай является одним из главных выгодополучателей от этого конфликта и чем дольше длится конфликт, тем больше возможностей получать как экономические, так и политические выгоды.

    При этом Китаю даже нет необходимости что-то предпринимать, главное, не стать явно на чью-то сторону, что у него пока-что получается.
  5. +1
    17 мая 2024 09:06
    У вас, Автор, на первом фото карта Китая неправильная, небольшую его часть забыли. laughing
  6. +6
    17 мая 2024 09:17
    в преддверии официального визита президента РФ Владимира Путина в Китай
    Как в старину в Орду,за ярлыком..
    1. +1
      17 мая 2024 09:36
      Так говорят же, что история идёт по спирали. Правда жалко, что не доживёшь до того времени, когда эта спираль, если она есть, снова приведет к Государству Рабочих и Крестьян. hi
      1. +8
        17 мая 2024 09:53
        hi Такой еще момент."Товаристч" Си, может ездить куда угодно и к кому угодно.КНР может строить паровозы,продавать их,реконструировать, советские "галоши", в виде советских заводов и АЭС. А наш президент не во все страны БРИКС,кроме Китая,выехать не может.Т.к. над ним каплет.Россия, не "могёт" помочь реконструировать свои заводы,где-то в других странах. Помню советскую программу "Время", что ни день,кто-то к Ильичу,целоваться прилетал с дружеским визитом.А сейчас? А что касается витка,мы сейчас находимся на том витке,когда декабристы,пытаются разбудить Герцена,но еще не разбудили.
        1. +1
          17 мая 2024 11:20
          "Помню советскую программу "Время", что ни день,кто-то к Ильичу,целоваться прилетал с дружеским визитом.А сейчас?"
          А сейчас Владимирович едет целоваться с дружеским визитом. laughing
          "А что касается витка,мы сейчас находимся на том витке,когда декабристы,пытаются разбудить Герцена,но еще не разбудили."
          Долго, да и страшно далеки они были от народа. hi
          1. +3
            17 мая 2024 12:47
            и страшно далеки они были от народа
            Один из таких вот "декабристов",который был ой как страшно далек от народа , реально был далёк, помер в заключении..другие иных политических взглядов,отличных друг от друга,томятся в темнице сырой.. hi
  7. +2
    17 мая 2024 10:28
    Выбивается из черно-белой логики визит в Париж.
    Что есть у Парижа, интересное Китаю (а может и России)? Не смотря на фронду полубезумного Макрона?
    Думаю, новокаледонский франк, эдакий доллар французского мира, имеющий свою географию, ценность и не являющийся, в то же время официальной валютой Франции.
    Хитрый такой инструмент.
    С одной стороны - вполне себе законный, понятный и конвертируемый.
    С другой - налагать на него санкции со стороны США было бы откоровенно враждебным антифранцузским, а значит и антиевропейским актом. После которого от "атлантической солидарности" мало чего останется, перейдут в режим "каждый за себя, ну кроме стран-паразитов, не могут гельминты нормально жить без хозяина.
    Так вот, по моему мнению - самое важное и менее всего афишируемое в визите Путина к Си - как срочно убирать остатки зависимости от доллара в торговле, модет быть введя расчетнуют валюту БРИКС (ее ждут многие), но при этом не потерять связь с западными рынками, ведь Штаты попытаются провести блицкриг путем временной изоляции.
    И если против России экономический блицкриг провалился, во многом благодаря дыркам вмизоленте, в вижек Китая, Турции, ОАЭ и Казазстана (за что каждый получил немало выгоды), то если Америка перед угрозой крушения доллара пойдет на блокировку БРИКС и примкнувших государств (а почему нет - Штатам тут ва-банк идти просто приходится), то хитрыц новокаледонский франк может стать той шунтирующей перемычкой между глобальными рынками, а французы сказочно заработать, так, что отказаться от такого подарка нереально.
  8. +2
    17 мая 2024 11:03
    Товарищ Си пытается сейчас играть роль доброй бабушки в конфликте родителей и непослушных детишек.
    С выгодой для самой бабушки,разумеется.
    Наблюдая с какой педантичностью они следуют этой модели поведения я прям диву даюсь ,тому,насколько это выверенная стратегия действий . Но,как и подобает всем хорошим фокусам, рано или поздно они перестают работать столь же эффективно,как и раньше - из за изменений условий.
    Интересно ,что у бабули припасено на этот случай ?
    1. +1
      17 мая 2024 11:51
      . Товарищ Си пытается сейчас играть роль доброй бабушки в конфликте родителей и непослушных детишек.
      С выгодой для самой бабушки,разумеется.
      Наблюдая с какой педантичностью они следуют этой модели поведения я прям диву даюсь ,тому,насколько это выверенная стратегия действий . Но,как и подобает всем хорошим фокусам, рано или поздно они перестают работать столь же эффективно,как и раньше - из за изменений условий.
      Интересно ,что у бабули припасено на этот случай ?

      Ну а поставьте себя на место товарища Си, что ему делать?
      Занять однозначно нашу сторону, ввергнув тем самым в бедствия свой собственный великий китайский народ?
      Ради малопонятного китайцам конфликта восточных и западных славян? wink
      1. +1
        17 мая 2024 12:05
        Никакого осуждения )) Наоборот, я вижу очень годную стратегию реагирования, которой нам стоит учиться. Наши аналоги не уходят дальше речей Кота Леопольда "За все хорошее,против всего плохого". Другое дело что какой-бы классной не была вот конкретно сейчас эта китайская стратегия - ей все равно придет конец , мы ведь тоже бумажки разные с ЕСовскими лидерами подписывали и на "Минске-2" были. Что будет делать КНР когда его попытаются жестко околпачить ? Ведь если мы от ЕС близко , то Китай на другой стороне мира.
  9. 0
    17 мая 2024 13:12
    Ес с выпадением рынка россии очень важно зайти своими производствами на рынок китая и при этом ограничить доступ китая на свой рынок. Вот и предмет для торга и ес тут кроме раздувания щек и обращений за помощью к сша ничего сами не представляют. А очень надо на рынок зайти и именно своими заводами ибо экономия на логистике огромная,с ес тащить в китай дорого шибко. Вот и приезжал Си послушать ответ на свои требования что на встрече в пекине выдвинул китай европе. Мишура для журналистов это дымовая завеса, смотреть надо на пошлины в ес и стройплощадки в китае.
  10. +1
    17 мая 2024 22:49
    Китай как обычно сидит на нескольких стульях сразу, и у него отлично получается. Умная стратегия.
  11. +2
    18 мая 2024 06:34
    Си занимается тем, чем и должен- продвигает интересы Китая, который обладает большими производственными мощностями и ему нужен рынок сбыта. Как может, избегает втянутости в современное мировое противостояние. Это разумная политика. В международных отношениях нет смысла искать друзей или врагов, такого не бывает, а есть интересы, их продвижение и защита.
  12. 0
    19 мая 2024 08:59
    Цитата: Леха с Андроида.
    Европа, США хотят использовать Китай против России...это очевидно.


    Не очевидно и совершенно однобоко.

    США и Европа - уже, фактически, не союзники. США взяли курс на добивание Европы. В том числе - руками РФ и руками КНР. Европу, как "мега-Украину" США используют против России. Также используют Европу и против КНР, пытаясь лишить китайцев европейских рынков, как и своего собственного. США прекрасно понимают, что со стороны РФ они имеют основную военную угрозу, со стороны КНР - экономическую. Кошмар для них - слияние этих угроз вместе. Поэтому они стараются вбить клин между Россией и Китаем, но это у них не получается. Поскольку руководству и КНР и РФ ясно прекрасно, что поодиночке этим странам не устоять, а вместе - шанс есть. Причем никакое "примирение" с США уже невозможно, даже посредством полной капитуляции. США намерены не просто нанести поражение, а полностью развалить РФ и КНР даже территориально.
    Так что в итоге более всего пострадает Европа...