Переулками Москвы. По кривому армянскому колену

3 140 15
Переулками Москвы. По кривому армянскому колену

В очередной раз не ждите в этом очерке ностальгии по глубокому прошлому – такого в Сети и без нас хватает. Наша память и наша грусть куда ближе по времени, хотя необходимые отсылы в историю, конечно, будут – как обычно.

Сводить вместе два и больше переулков автор, напомню, стал почти сразу – хочется не только успеть рассказать побольше, но и не упустить порой что-то важное только ради чистоты эксперимента. В этот раз помогает и то, что Армянский и сегодня остаётся как бы дополнением к Кривоколенному, хотя он и постарше.



Кривоколенный переулок получил своё имя только в 1901 году, был до этого и Шуваловским, и даже Коломенским, оставаясь по сути задворками Мясницкой улицы с выходом к Меншиковой башне. Она почему-то не очень популярна у экскурсоводов, быть может, потому что сейчас работает самым обычным храмом.


Глядя на башню, имя которой, как это пока ещё понятно всем, дал ближайший соратник Петра Великого, и начнём наш маршрут. Здесь Кривоколенный вообще-то заканчивается – перекрёстком с Архангельским, и переходит в Потаповский переулок.

У этого перекрёстка совсем неплохо сохранились палаты XVII века, и в современный вид их давно привёл бригадир Левашов – уже после пожара 1812 года. Не так давно особняк отреставрировало и наполнило небольшой садик скульптурами полководцев и русского медведя уже Военно-историческое общество.

Ныне военные историки вместе со всеми скульптурами переехали в Петровский переулок, а в бывших палатах уже разместился «Росконцерт». Первый на нашем пути поворот Кривоколенного ведёт к крохотному Банковскому переулку, традиционно занятому питейными заведениями хорошего класса.


Пивнушки, британская и немецкая, а также несколько кафе встречают путника и на Мясницкой, откуда не так давно тихо удалился известный всей Москве антикварный и букинистический магазин. Зато пока ещё работает один из немногих книжных бутиков сети «Республика». Неподалёку ещё несколько книжных, востребованных студентами Высшей школы экономики.

Вернёмся, однако, на Кривоколенный, где в месте пересечения его с коротеньким Банковским переулком многие годы работал оригинальный чайно-кофейный магазин. Он, конечно, не конкурировал с легендарным магазином Перловых с Мясницкой, но в итоге сдулся только из-за большой реконструкции в переулке.


Вместе с этим магазином ушёл в прошлое ещё один местный проект, ориентированный на продвинутую публику – книжное кафе, с библиотекой и неординарным магазином, который специализировался на нон-фикшен и роскошных изданиях, в основном зарубежных. Такие в свое время везли из-за границы вместе с джинсами и дефицитным «Адидасом».

Сегодня в качестве следов недавнего прошлого дверь в бывший магазин, а также старый забор ранее существовавшей фабрики «Феррейн» украшают симпатичные граффити. Мимо них частенько гулял, подкармливая местных кошек и голубей, легендарный народный артист Георгий Вицин, многие годы проживший в доме номер 9.




Ту же фабрику «Феррейн», а заодно и доходные дома по переулку, после революции отдали под «уплотнение», и теперь здешние квартиры числятся элитными. Впрочем, скромные апартаменты знаменитого инженера Владимира Шухова, как и ряда других жильцов, не тронули.

Нечто невнятное происходит сегодня со многими домами на Кривоколенном, начиная с дома бывшего владельца фармацевтической фабрики, где хотя бы обосновалась студия дубляжа и озвучивания Greb & Creative Group Company.

Печальнее на данный момент судьба флигеля и лабораторного корпуса, где идут бесконечные реконструкции, а также дома номер 5. Последний зачем-то, походя, называет Жеглов в одной из серий «Места встречи»: «В паспорте у него не написано, что он бандит. Наоборот даже – прописка по какому-нибудь там Кривоколенному, пять».



Однако первым на Кривоколенном под могучую руку пролетариата попал бывший классический дом Веневитинова. До того он переходил из рук в руки, не раз перестраивался, как и многие другие старые московские особняки. В этом здании, уцелевшем в пожар 1812 года, Пушкин впервые читал своего «Бориса Годунова».


В детстве здесь прямо в зале, нарезанной на коммуналки, жили поэт Александр Галич и его младший брат – кинооператор Валерий Гинзбург. Их родители переехали сюда в 1923 году, когда дом ещё не числился памятником истории и архитектуры.

При Хрущёве строение вообще хотели снести, но к нашему времени дело ограничилось немалыми потерями в интерьере, вплоть до наборного паркета, и на фасаде. Соседним зданиям повезло ещё меньше, а в настоящее время на повороте с Кривоколенного в Армянский переулок идёт фактическая новостройка под старину – то ли XVI, то ли XVII века.


Утверждается, что восстанавливают голицынские палаты, но они – это дом 10, где сохранилось целых три древних этажа. Там выявлено множество архитектурных чудес, и ради их сохранения можно ждать реставрации хоть и несколько лет.

Прежде чем окончательно свернуть в Армянский, не могу не напомнить о пишущей братии, которая многие годы тусовалась в доме Скальского с номером 14 по Кривоколенному, где с 1921 года размещалась редакция журнала «Красная новь».

Он считается первым в ряду советских литературно-художественных, и с ним сотрудничали Владимир Маяковский и Сергей Есенин, Эдуард Багрицкий и Исаак Бабель, Валентин Катаев и Юрий Олеша, Аркадий Гайдар и Анна Ахматова, а редактором литературного отдела был Алексей Максимович Горький.

Теперь – в Армянский, который начинается со здания Белорусского посольства на Маросейке, бывшего особняка фельдмаршала Румянцева, а заканчивается уже Армянским, где когда-то был Лазаревский институт восточных языков.



Имя своё переулок получил не от дипломатов, а гораздо раньше – когда здесь воздвигли армянский Крестовоздвиженский храм. По-армянски его обычно именуют Церковью Святого Креста или Сурб Хач. В ней не проводят концертов, в отличие от кафедрального лютеранского собора Святых Петра и Павла, что совсем рядом – в Старосадском переулке (Старый добрый Старосадский). Там как раз и можно послушать знаменитый армянский дудук.

Раньше переулок носил имена Никольский и Столповский – по церкви святых Николая и Симеона Столпника. А до её постройки он был Артамоновским – по имени домовладельца ещё допетровских времён Артамона Матвеева. Это его праправнук Пётр Румянцев Задунайский (1725–1796) стал прославленным полководцем, фельдмаршалом, учителем Суворова и Кутузова.

Из армян первым здесь обосновался род Лазарянов, ставших по-русски Лазаревыми. Это род, из которого вышли известные предприниматели, а также адмирал Лазарев, подаривший своё имя курортному городку под Сочи.

Сегодня Армянский переулок украшают не только посольские здания, но и усадьба Гагариных-Тютчевых, сейчас благополучно занятая Детским фондом. В этом особняке вырос будущий поэт Фёдор Тютчев.


Остаётся отметить, что Армянский переулок, не в пример Кривоколенному, не радует изобилием услуг. Перекусить, да и то не по полной, можно только в чайной, которая дополняет не самый популярный в столице музей света.

Прогулка же по Армянскому не займёт и десяти минут, даже с заходом к памятникам Тютчеву и Лазаревым. Потому-то и стоит пройтись ещё и по Кривоколенному – причём в любую сторону.
15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    18 мая 2024 04:25
    Экскурсии по канализации. Там интереснее. Кто что ест, чем моет, чистит. Химия.
    1. +6
      18 мая 2024 07:37
      В августе 2023-го года подобная экскурсия в Москве завершилась настоящей трагедией.В подземелье погибло несколько человек.
      Алексей!Спасибо за интересный /впрочем как всегда/очерк!В это непростое время самое-то!Спасибо за труд. hi
      1. +2
        18 мая 2024 11:28
        . Алексей!Спасибо за интересный /впрочем как всегда/очерк!В это непростое время...

        К вашей благодарности Алексею -- решительно присоединяюсь. А дальше -- три ха-ха. Когда это времена для нас были простыми? В последние годы я стала ненавидеть своё прошлое, бояться воспоминаний, и зависть душит к героям пушкинской "Метели". Главное -- уйти вовремя, не попав под раздачу перемен. Жизнь человека должна заканчиваться в идиллии. Я знаю таких, нескольких -- как же им повезло!
        А тут -- эти здания! Смотришь, и болезненно пронзает...
        Извините, не поздоровалась, а сразу с места вскачь. Моё почтение, Сергей Владимирович! Считайте, присела в книксене.
        1. +3
          18 мая 2024 11:37
          Всё пройдёт.А пока можно радоваться наконец-то пришедшей в Москву хорошей и почти летней погоде.Что уже отлично. good
          1. +2
            18 мая 2024 12:38
            Хорошая погода в Москве и области -- да, это фактор, реально влияющий на настроение, --
            Что уже отлично.
            .
            Но я о другом.
            Вот идете Вы по какому-нибудь широкому московскому проспекту при этой самой хорошей погоде и невзначай втыкаете прутик в близлежащий газон. Казалось бы -- что такого? А там, под точкой втыкания -- русская история, пласт за пластом. Строились и раз за разом сгорали избы, в которых жили и умирали люди, образовывались пустоши, на которых внезапно возникали каменные чертоги, которые теперь принято было восстанавливать после пожаров, а обитателями чертогов были уже значительные государевы люди. Ещё далее чертоги тоже могли пойти на слом, но некоторые устояли. И во всём этом мелькании разноцветных исторических пластов, стремительно меняющих облик географически неподвижного места, более всего меня заинтересовал "незначительный" Банковский переулок, вскользь упомянутый в статье. Там же титаническая история! Не особо, кстати, приводящая дух в благорасположение -- наоборот, в некое напряжение оного wassat )))
            1. +3
              18 мая 2024 13:34
              Хммм.А чем привлёк внимание?Типичные доходные дома.Фигура Андрей Петровича Шувалова?Да и переулочек крохотный.
              Что касаемо прутика в землю.
              Интереснее пожалуй его воткнуть где-нибудь на иерусалимщине пожалуй. laughing Вот там-то действительно-пласты. bully
              1. +2
                18 мая 2024 14:42
                . Интереснее пожалуй его воткнуть где-нибудь на иерусалимщине пожалуй.

                Так втыкают!
                Каждый месяц какая-нибудь сенсация. Семейство Иисуса каждый раз расширяется. Там куча родственников. К примеру, недавно узнала, что у Иисуса был брат. Помимо нескольких сестер. А до этого считала, что он был единственным ребенком в семье.
            2. +3
              18 мая 2024 13:36
              Кроха-переулок.Зато-Банковский!
              1. +4
                18 мая 2024 14:37
                Петр III задумал Ассигнационные банки по образу и подобию западных. Чтобы купюры печатать, ибо металлические деньги было тяжело носить с собой. В дальнейшем, уже после смерти этого Петра, открыли два банка -- в Санкт-Петербурге и Москве. Столичный оказался открыт в том переулке, который назывался Шуваловским по имени знатного вельможи, имевшего там дом. А раз так, решили Шуваловы, пусть наш представитель и станет первым директором Московского Ассигнационного. Так и получилось. Кстати, здание московского банка построил великий Кварнеги. Но здания банков ни в Москве, ни в Питере не сохранились,. Несмотря на историческую ценность. Оба ныне существуют только в виде выставочных макетов...
                Самое забавное в том, что печатать ассигнации стали на обычной белой бумаге, и среди купюр оказались номиналы 25 и 75 рублей. Фальшивомонетчики не растерялись! Купюра в 25 рублей быстро обратилась в 75 путем примитивной переделки числа 5 в число 7. Как только это обнаружилось, купюры номиналом в 75 рублей перестали выпускать, а уже выпущенные -- изъяли.
                Но лишь в 19 веке переулок сменил название с Шуваловского на Банковский, да так и остался при этом названии.
                Кстати, знатоки поговаривают, что всех нас ждёт деноминация. Не по той ли причине, что племя фальшивомонетчиков неистребимо и они всегда на пике передовых технологий?
                1. +3
                  18 мая 2024 14:48
                  Я извиняюсь -- архитектор Кваренги, Джакомо, пока печатала, отвлеклась, переклинило.
  2. +5
    18 мая 2024 19:04
    Адмирал Лазарев просто однофамилец армянским Лазаревым.
    1. +3
      18 мая 2024 20:20
      Точно.Из нижегородских дворян.А родился в славном и древнем городе Владимире.Ох уж эти армяне! laughing
      1. +2
        18 мая 2024 21:33
        Тяга южан селиться в Москве -- не тем ли объясняется, что богатым из них легко раздавались дворянские звания? Вот и Армянский переулок такого происхождения. А как иначе? Казалось бы, для армян -- чем не вариант остановить свое продвижение на север в том же Приазовье, укорениться и на том всё. Говорят, сейчас там уже сняли первый урожай молодого картофеля, будут ещё два и клубника созрела. А тут, в Подмосковье, до сих пор день выбирают, чтоб посадку начать. Так нет же, рвутся сюда. То, что рвутся сейчас, кое как понять можно. Однако в те времена? Леса и болота! С двух сторон моей хрущевки, помнится, камыши росли -- застала! А тогда? Видимо, Приазовье званий не давало. Болота и комары -- ничто, звание --всё!
        1. +1
          18 мая 2024 21:44
          *В Москву ехать надо.В Москве вся сила...* х/ф "Брат"
          Дело не в дворянских званиях,а в том,что в больших городах и дела можно решать большие.Ну,а дальше по накатанной:братья-сёстры, племянники и племянницы,дяди-тёти и прочие....сослуживцы. laughing Отсюда и Армянские переулки.Кстати у нас,на Лаврах жила очень даже большая татарская община.Ну это вроде как свои? bully
        2. +3
          18 мая 2024 21:47
          В 18 веке Лазарев выкупил у Строгонова часть уральских заводов. Тоже леса и болота , но развивал промышленность , строил новые заводы.