Винтовка Шарпса и первые рекордные выстрелы

В последнее время постоянно ставятся рекорды на максимальную дальность снайперской стрельбы, к сожалению, наши соотечественники в этих «соревнованиях» не участвуют, хотя я уверен, что стреляем мы не хуже, просто не кричим об этом. Началось же все, по всей видимости, еще до существования НАТО, так как еще в XIX веке в США были известны свои рекордсмены, правда, в большинстве случаев их рекорды ограничивались 1000 метров. В данной статье попробуем познакомиться с оружием, из которого был произведен выстрел, оборвавший чью-то жизнь на дистанции 1538 ярдов, что чуть меньше 1400 метров.

В 1874 году на дистанции 1538 ярдов Билл Диксон попал в индейского воина, что для того времени казалось не менее невероятным, как и нынешний рекорд почти на 2,5 километра. Вооружен был стрелок винтовкой Шарпса. Его рекорд был поставлен крупнокалиберным оружием, так что уже тогда, можно сказать, появились первые зачатки использования крупнокалиберных винтовок для дальнобойной точной стрельбы. Естественно, что такую результативность ведения огня мог повторить далеко не каждый, в целом же очень удачным выстрелом считалось просто преодоление дистанции 1000 метров, так что не стоит думать, что из винтовки все без исключения «лупили» на полтора километра. С учетом же того, какая это была винтовка становится вообще непонятно, как можно было попасть даже на вдвое меньшей дистанции.



Кристиан Шарпс запатентовал свое оружие в 1849 году, практически сразу его оружие и начало производится. В 1882 году компания Шарпса прекратила свое существование, но его оружие еще долго оставалось на руках у людей и активно использовалось. Практически все винтовки Шарпса были крупных калибров от .40-.50. За все время производства оружия у Шарпса было закуплено 80512 карабинов и 9141 винтовка, что даже с учетом не самого простого времени цифры достаточно впечатляющие. Уже к середине 50-х годов Шарпс стал одним из самых популярных оружейников и умудрялся обеспечивать не только нужды армии, но и поставлять свое оружие на экспорт. Интересным моментом было то, что очень часто можно встретить название винтовок Шарпса 1853 года как «Библия Бичера». Пошло это из-за того, что Реверенд Бичер часто переправлял оружие в коробках, на которых было обозначено, что в них перевозятся Библии.
Кстати говоря, полковник Хайрам Бердан также отдавал предпочтение винтовкам Шарпса калибром .52 (модель 1859 года), эти винтовки даже оснащались пускай и примитивными, но оптическими прицелами.

Винтовка Шарпса и первые рекордные выстрелыС 1860 по 1866 годы Шарпс свернул производство своего оружия, направив все силы на партнерство с Уильямом Хэнкинсоном, с которым вместе было налажено производство мелкокалиберных четырехзарядных пистолетов, но, видимо, мелкий калибр был не для Шарпса, и в 1866 году производство карабинов и винтовок вновь было запущено.

Рекордный же выстрел был произведен из оружия под названием «Большая пятидесятка», которое по праву носило на тот момент имя самой дальнобойной винтовки. Вокруг оружия ходило множество баек и легенд, которые сейчас можно встретить в описаниях современных КСВ, тем не менее, только лучшие стрелки могли раскрыть потенциал этой винтовки, а таких были единицы. С учетом того, что на то время знания по высокоточной стрельбе на дальних дистанциях систематизированы не были, то фактический каждый из стрелков с нуля осваивал свое оружие и умение вести огонь за гранью возможного. Так что мне кажется, что выстрел на 1400 метров является даже более уникальным явлением, чем нынешний, почти на 2500.

Источник информации:
http://raigap.livejournal.com
Автор:
Карасик Кирилл
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти