КССЗ «Накидка» в Спецоперации: доказанная польза и массовое производство

16 646 14
КССЗ «Накидка» в Спецоперации: доказанная польза и массовое производство
Танк Т-90М с КССЗ "Накидка" во время боев на Харьковском направлении, апрель 2022 г. Фото Росгвардии


В ходе текущей Спецоперации по защите Донбасса проверку практикой проходят не только вооружения и техника, но и вспомогательные средства. Так, практически с самого начала в боевых действиях участвуют бронемашины, оснащенные комплексами средств снижения заметности «Накидка». По итогам боевого применения такие комплексы были рекомендованы к полноценному развертыванию в войсках.



Защита от угроз


Первые достоверные сведения о появлении на фронте комплекса средств снижения заметности (КССЗ) «Накидка» относятся к концу февраля 2022 г. Тогда пресс-служба Росгвардии опубликовала видео о прошедшем бое на Харьковском направлении. Вместе с прочими интересными объектами в кадр попал российский танк Т-90М, внешняя поверхность которого была покрыта характерными гибкими элементами. В них без труда можно было узнать КССЗ «Накидка», разработанный в НИИ Стали и регулярно демонстрировавшийся ранее.

В дальнейшем в официальных материалах министерства обороны и на профильных ресурсах регулярно появлялись другие танки с «Накидкой». Практически всегда комплекс снижения заметности использовался вместе с маскировочной сетью «Терновник», за счет чего обеспечивалось снижение заметности сразу в нескольких диапазонах, включая видимый.

Публикуемые материалы позволяли сделать вывод о постепенном увеличении количества «Накидок» и «Терновников» в танковых частях. Тем не менее, танки с КССЗ по своей численности уступали технике без него. Кроме того, подобную защиту от обнаружения не получала бронетехника иных типов.


Модернизированный танк Т-80БВМ с "Накидкой", противодроновым козырьком и иными дополнительными средствами на "Армии-2023". Фото Vitalykuzmin.net

Впрочем, оборонное ведомство следит за применением техники и вспомогательных средств, систематизирует опыт и делает выводы. По итогам боевых действий 2022-23 гг. приняли решение о необходимости полномасштабного внедрения «Накидки» в ее современной версии.

Широкое распространение


В конце июня 2023 г. пресс-служба госкорпорации «Ростех», в состав которой входит НИИ Стали, сообщила о начале серийного производства КССЗ «Накидка». К моменту появления этой новости первые партии комплектов были переданы соответствующим оборонным предприятиям для установки на армейскую технику. Также отмечалось, что комплекты защиты от наблюдения становятся обязательным элементом оснащения отечественных боевых машин.

В августе в подмосковном парке «Патриот» состоялся военно-технический форум «Армия-2023». На открытой стоянке выставки предприятия из состава «Ростеха» продемонстрировали целый ряд вариантов применения КССЗ «Накидка». На примере натурных образцов показали установку «Накидки» и «Терновника» на танки Т-72Б3М, Т-80БВМ и Т-90М. Аналогичную защиту получили выставочные боевые машины пехоты БМП-2 и БМП-3.

Также технику оснастили иными средствами дополнительной защиты. На нее установили решетчатые экраны, козырьки против ракет и БПЛА, а также станции постановки помех нескольких типов. Подобный комплексный подход к защите бронемашин должен повысить их живучесть и устойчивость на поле боя.


Дополнительная защита башни Т-80БВМ. Фото "Ростех"

Вскоре после «Армии-2023», осенью прошлого года, появились сообщения о поставках в вооруженные силы новой, модернизированной и отремонтированной бронетехники с «Накидками». Кроме того, стало известно, что в войска поступают КССЗ для самостоятельной установки на наличную технику. Такие меры способствуют скорейшему оснащению максимального числа боевых машин.

В середине апреля 2024 г. министр обороны Сергей Шойгу посетил одно из оборонных предприятий Омской области и проверил выполнение гособоронзаказа. Руководство предприятия доложило министру о выполнении его поручения, касающегося повышения уровня защищенности бронетехники уже на уровне производства. Так, теперь танки Т-80БВМ прямо на заводе получают козырек над башней и комплекс «Накидка» с сетью «Терновник».

7 мая госкорпорация «Ростех» сообщила об отправке в войска очередной партии боевых машин пехоты БМП-3 и машин десанта БМД-4М. Технику подготовили и передали заказчику с опережением установленного графика. Бронемашины имеют обновленную комплектацию, сформированную с учетом боевого применения в зоне проведения Спецоперации. Особое внимание при этом уделили вопросам защиты.

Так, БМП-3 получили штатные комплекты противокумулятивной защиты для лобовой, бортовой и верхней проекции. Кроме того, машины штатно укомплектованы КССЗ «Накидка». По всей видимости, это первая партия БМП-3, серийно оснащенная на заводе средствами снижения заметности. Ранее сообщения о таком обновлении производства не поступали, хотя БМП-3 с «Накидкой» уже попадали в кадр неофициально.


Боевая машина пехоты БМП-2М с КССЗ и маскировочной сетью, "Армия-2023". Фото Vitalykuzmin.net

Практический результат


Таким образом, танки с комплектами «Накидка» и «Терновник» присутствовали в зоне проведения Спецоперации с февраля-марта 2022 г. При этом, по объективным причинам, их количество было ограниченным. Однако в дальнейшем число КССЗ и новых маскировочных сетей в частях постепенно росло, как и количество оснащенных ими танков.

Не позднее лета-осени прошлого года количество танков с «Накидками» должно было существенно вырасти. К этому времени промышленность начала полномасштабное серийное производство комплектов и поставки как смежным предприятиям, так и строевым частям для оснащения имеющейся, модернизируемой или строящейся техники. Вероятно, за счет роста объемов производства комплектами снижения заметности теперь оснащаются все или почти все танки, идущие с заводов.

До недавнего времени «Накидку» и «Терновник» получали только танки. Тем не менее, НИИ Стали неоднократно демонстрировало возможность применения КССЗ на технике других типов. К настоящему времени Минобороны решило использовать эту возможность, и теперь промышленность отгружает БМП с дополнительными комплектами защиты. Впрочем, пока количество боевых машин пехоты с «Накидкой» должно уступать числу танков с аналогичным оснащением.

Практическое значение и польза от новых КССЗ и других средств маскировки вполне понятны. Так, комплект «Терновник» обеспечивает маскировку от визуального наблюдения, в т.ч. с применением оптических средств, а «Накидка» защищает от обнаружения тепловизионными и радиолокационными станциями. Использование двух этих комплектов вместе или по отдельности резко понижает шансы противника заметить боевую машину, взять ее на сопровождение и успешно атаковать.


БМП-3 с навесными средствами снижения заметности. Фото Telegram / "Позывной "Кацман"

Состав и принцип действия «Накидки» хорошо известен. По сути, это комплект чехлов особой формы для навески на бронемашину. Каждое такое устройство имеет многослойную структуру из нескольких материалов. Внешний слой обеспечивает визуальную маскировку за счет размытия силуэта и цветового сходства с местностью. Внутренние, в свою очередь, отвечают за рассеивание электромагнитных волн от РЛС противника и за удержание инфракрасного излучения, фиксируемого тепловизорами. По данным организации-разработчика, вероятность засечки бронеобъекта РЛС сокращается втрое. Вероятность захвата ИК-прибором или ГСН падает в 2-3 раза.

В условиях текущих боевых действий «Накидка» становится ответом на разнообразные средства наблюдения и вооружения, переданные украинским формированиям их зарубежными покровителями. Так, противник располагает компактными РЛС наземной разведки, которые могут засекать танки и иные крупные цели. Применение «Накидки» не позволит ему вовремя обнаружить наши боевые машины и дать точное целеуказание огневым средствам.

Серьезно затрудняется использование противотанковых гранатометов и ракетных комплексов, оснащенных дневными и ночными прицелами. В первом случае сопровождению и наведению помешает камуфляж, во втором – внутренний экранирующий слой. При этом КССЗ «Накидка» может противодействовать даже передовым и разрекламированным системам вооружений по типу небезызвестного FGM-148.

Понятная польза


В ходе текущих боевых действий российская армия не только отстаивает национальные интересы и защищает рубежи страны, но и проверяет разнообразную материальную часть. Испытания реальными боями проходят различные боевые машины, вооружения и вспомогательные средства. Все эти изделия получают объективную оценку, на основе которой составляются дальнейшие планы.

В ходе Спецоперации целый ряд современных и перспективных образцов показал себя с лучшей стороны, и были приняты соответствующие решения. В числе удачных и полезных разработок оказался комплекс средств снижения заметности «Накидка», пригодный для применения на широком круге боевых бронированных машин. Его поставили в полноценное серийное производство, причем в нескольких модификациях, и начали полномасштабно применять в войсках. Положительные последствия этих мер уже вполне понятны.
14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -1
    15 мая 2024 06:14

    Впрочем, оборонное ведомство следит за применением техники и вспомогательных средств, систематизирует опыт и делает выводы.

    Ну как бы да, но в тоже время нет.
  2. -2
    15 мая 2024 07:20
    Почему раньше этому не уделялось внимание вообще? Посмотришь репортажи тех же немцев, все танки и БМП обмотаны такими тряпками. У нас как обычно, только выставочный образец. Нам была нужна вся эта встряска, встряхнуть все это болото чтоб начались улучшения. Это жизни людей, вроде стало доходить до высших
    1. +1
      15 мая 2024 09:58
      Какими тряпками? Если Вы про камуфляж для техники MCS Barracuda то он помогает скрывать технику в оптическом и инфракрасном спектре, хоть Saab и утверждает что он еще защищает от обнаружения РЛС подтверждения этому нет. К нам кстати попала трофеем одна БМП CV90 как раз в Барракуде, думаю наши спецы из НИИ Стали разберутся что она из себя представляет.
      1. 0
        15 мая 2024 10:10
        Именно о них! А у нас пока не клюнуло конкретно, не зачесались
        1. +3
          15 мая 2024 11:38
          вероятность засечки бронеобъекта РЛС сокращается втрое.
          Хорошо конечно, но посмотрите на мангал на танке, на фото в статье, это же уголковый отражатель, который в 10 раз увеличивает РЛ заметность.
    2. 0
      15 мая 2024 14:47
      Цитата: Вадим С
      Посмотришь репортажи тех же немцев, все танки и БМП обмотаны такими тряпками.


      Ну если в трёх словах: все 500 штук.

      У Германии танков и БМП, просто в разы меньше, а бюджет на единицу техники больше.

      Есть и другие причины, ясное дело. Но на мой взгляд основные я указал выше.
  3. +2
    15 мая 2024 10:44
    посмотрел на неделе новые ролики в ютуб Альфа17, фпв-дроны поразили 3 новеньких Т-90М Прорыв в машинное отделение
    срочно нужно поставить дополнительные броне плиты и ДЗ Реликт сверху над машинным отделением
    и добавить скос с ДЗ Реликт на корму где уже стоит ДЗ Реликт только в нахлест на 2-е заслонки воздушных фильтров
    как вариант еще добавить и противокумулятивные решетки
    1. 0
      15 мая 2024 11:54
      Там на местах пошли уже на радикальные меры belay
      1. 0
        15 мая 2024 12:06
        Т-90М Прорыв отлично защищена только кроме защиты машинного отделения
        нужно добавить ДЗ Реликт и как вариант еще перекрыть ее сверху ДЗ Каркас
        и конечно же добавить ДЗ Реликт на всю длину над надгусеничных полок
        + добавить неснимаемый колейный минный трал КМТ-7
        так что модернизации Т-90М есть куда идти
  4. +1
    15 мая 2024 15:37
    Только что прилетела идея: можете представить гипертрофированный триммер(-ы) для травы, но над уязвимыми местами танка (МТО, крыша...)
    разжёвывать надо?
    - малый вес
    - беспрепятственная эвакуация (после останова)
    Чт о думаете?
    1. 0
      16 мая 2024 23:57
      Тоже была такая мысль)))))
  5. 0
    16 мая 2024 13:56
    Любая война дает импульс развития техники и сопутствующих средств. До чего только не додумается человек, чтобы уничтожить себе подобного. И никуда от этого не деться. Таково развитие цивилизации. Всего лишь чуть более 100 лет назад появился танк, большая коробка на гусеницах и каким он стал сейчас!
  6. +2
    16 мая 2024 17:01
    Всё будет работать если и накидки и КАЗ или иные разработки против дронов будут оптимально сочетаться на бронетехнике. И работать комплексно против ЛЮБЫХ ПТС. Вот этим и должно заниматься МО.Искать всё,что делается у нас и за бугром отделять лучшее и перспективное и внедрять в массовое производство и не следить,а руководить, от задачи разработчикам до внедрения в массовое производство.
  7. 0
    17 мая 2024 18:38
    Классно всё таки тунчасы наши с накидками выглядят)
    Интересно будут ли наши конструкторы внедрять опыт "Черного орла" при возобновлении производства т 80...