Хазин об отмене НДФЛ для малоимущих: в части выплаты налогов исключений быть не должно

26
Хазин об отмене НДФЛ для малоимущих: в части выплаты налогов исключений быть не должно

Буквально вчера министр финансов Антон Силуанов заявил, что его ведомство рассмотрит вопрос о прогрессивном налогообложении. При этом реформы в сфере НДФЛ в России обсуждались и раньше. В частности, озвучивалось предложение ввести прогрессивную шкалу для богатых и освободить от уплаты налога малоимущих.

Касательно последнего предложения в ходе беседы с журналистом Евгением Майструком свое мнение высказал российский экономист Михаил Хазин.



Со слов эксперта, любым послаблением в сфере налогообложения непременно воспользуются мошенники.

В качестве примера он привел режим ИП, которым пользуется не только мелкий и средний бизнес, но и крупный. В частности, если годовой доход владельца такого бизнеса превышает верхнюю границу вышеупомянутого налогового режима, то он открывает два, три, а то и десять разных ИП, производя так называемое дробление.

Таким образом, по мнению Хазина, налог должны платить все без исключения граждане. Однако для малоимущих россиян можно предусмотреть дополнительную помощь из бюджета.

Например, как выразился эксперт, можно было бы увеличить выплаты на детей. При этом он подчеркнул, что в таком случае у ребенка, родившегося в России, и оба родителя должны иметь гражданство РФ. Тогда это исключит мошенничество со стороны мигрантов, которые приезжают в нашу страну для того, чтобы родить ребенка, оформить выплаты и уехать обратно.

В целом, по мнению российского экономиста, реформы в сфере налогообложения нужны. Но полная отмена НДФЛ может открыть «окно возможностей» для разного рода мошенников.

В части выплаты налогов исключений быть не должно

- подытожил Хазин.

26 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +11
    15 мая 2024 11:36
    Разумеется воспользуются, большинство людей не хотят расставаться с деньгами, но тут надо брать пример с США, где налоговой боятся больше грабителей.
    Наказание за мошенничество и уклонение от налогов должно быть страшным и неизбежным.
    Но это же работать надо, а этого нельзя допустить. Проще запретить.
  2. +13
    15 мая 2024 11:38
    То есть этого предсказателя "левого поворота" не смущает мухлеж с налогами коммерсов и олигархов, а вот что не будут платить НДФЛ люди с нищемскими доходами - это ужас... Понятно...
    1. +3
      15 мая 2024 12:29
      вот что не будут платить НДФЛ люди с нищемскими доходами - это ужас... Понятно... на моей улице живёт ЮРИДИЧЕСКИ безработный с 1993 года. Получает льготы и субсидии как малоимущий. 2 детей.
      Налогов не платит- не с чего, доходов нет. .
      Квартира в Болгарии в селе на берегу моря купленная в 2019 оформлена на тещу.
      КАМАЗ на покойника в Дагестане - была там раньше такая фича у тамошних гайцов.
      Ругает олигархов... Когда я говорю ему что он такой же как Чубайс вор только украл меньше- обижаеться

      Именно такие как он- типа "малоимущие"- а также такие как М. Багдасарян- после этого будут ЗАКОНОМ освобождены от уплаты НДФЛ.
      И да, ещё вахтовики всех мастей - получающих чёрную /серую зарплату.
    2. +5
      15 мая 2024 12:32
      Цитата: Николай310
      а вот что не будут платить НДФЛ люди с нищенскими доходами - это ужас...

      Люди с нищенскими доходами при буржуях будут платить всегда. И Силуанов, профукавший вместе с Набиуллиной 300 000 000 000$ ЗВР, может сказать по поводу отмены НДФЛ для нищих:

      Кстати, никто не задавался вопросом, почему при дороговизне услуг на ЖКУ с нас дерут 20% НДС?
  3. -10
    15 мая 2024 11:40
    Ничего себе, что-то адекватное от Хазина!
    1. +1
      15 мая 2024 11:46
      интересное у вас понятие об адекватности....
      1. -1
        16 мая 2024 23:31
        Да что непонятного, чем больше будет уклонистов от налогов. Тем больше будут сами налоги) и страдать будут только честные налогоплательщики.
  4. +6
    15 мая 2024 11:47
    Друзьям всё, врагам закон.
  5. +2
    15 мая 2024 11:49
    ну если провести аналогию что некоторые выпимши садятся за руль, то исходя из логики Хазина надо у всех отобрать водительские удостоверения, автомобили и полностью запретить производство и продажу алкоголя.....
    1. +2
      15 мая 2024 12:27
      Участники ДТП, бывшие при этом в нетрезвом виде, лишаются прав управления авто на определённый срок. При этом, водитель имеет право употребить, если просто находится в автомобиле, у которого, к примеру, снята АКБ. Третья поимка нетрезвого водителя должна превращать его в вечного пешехода...
  6. 0
    15 мая 2024 12:05
    Всё просто . необходимые для России иностранные специалисты найдут какого нибудь бомжа и всё оформят через него .
  7. +2
    15 мая 2024 12:17
    Буквально вчера министр финансов Антон Силуанов заявил, что его ведомство рассмотрит вопрос о прогрессивном налогообложении.

    Министерство финансов осталось под управлением Антона Силуанова, которому до 31 июля необходимо подготовить реформу НДФЛ о которой Путин говорил давным-давно.
    Какие же принципы должны лежать в сфере реформирования? Самое предсказуемое - «богатые» должны платить больше. А насколько больше? Какой частью «кровью и потом» добытого должны поделиться с государством те, кому «посчастливилось» урвать себе толстый и жирный кусок от советского пирога?
    Говорить о половине от доходов было бы не совсем корректно, если не вспомнить о семидесяти пяти процентной ставке налога в США при Рузвельте. Ничего не случилось, никто не огрызнулся так, чтобы свернуть себе шею. Мало того, неуплата налогов в тех же США считается одним из тяжких преступлений и карается серьёзными наказаниями. Но и смотреть сквозь пальцы на бизнес-дельцов, увеличивающих собственные капиталы на миллиарды долларов, когда страна собирает деньги на СВО и лечение больных детей добровольными пожертвованиями, - неблагоразумно.
    Прежде введения всех реформ министр финансов должен дать определение, что нужно считать заработной платой и что такое премиальные. Считаю, что работник вправе за свой труд получать фиксированную сумму, оговоренную индивидуальным договором, что не означает, что за грубые нарушения трудового кодекса не должно следовать никаких штрафных санкций. Причём штраф не может быть выше 10% от установленного оклада.
    Премиальные могут выплачиваться по результатам труда, если получена прибыль. Причём размер премиальных должен зависеть от размера оклада работника.
    Никаких «золотых парашютов», никаких «пособий на отдых» и санаторно-курортных по особым статьям быть не должно.
    На каждом предприятии зарплата руководителя (исполнительного директора) не должна превышать десятикратного (можно предусмотреть 20-ти кратное) размера минимальной тарифной ставки.
    В бюджетной сфере оклады «слуг народа» не должны быть выше 10-20 кратного МРОТ, установленного законодательством.
    На нулевой размер НДФЛ имеют право работники, чей ежемесячный доход не превышает двух МРОТ.
    Те, чьи доходы не более 3-х МРОТ должны платить НДФЛ в размере 5% .
    Доходы 4 МРОТ — 10%. 5-10 МРОТ — 15% . Дальше идёт прогресс: ежемесячный доход до 50 МРОТ — 20%; до 100 МРОТ — 25%; до 200 МРОТ — 30%; свыше 400 МРОТ — 35%.
    (Можно пересмотреть показатели)
    Министерство финансов должно определить законность выплат дивидендов от разных акционерных обществ, чтобы те, у кого остались чубайсовские «две Волги» не ломали голову, каким образом в стране появились владельцы заводов, газет, пароходов.
    Готовы к таким реформам российские господа-буржуи?
    Готово министерство финансов отслеживать денежные потоки и не удивляться, откуда у работника (чиновника) только наличных денег в его коттедже больше, чем вся его семья смогла бы заработать за 300 лет?
    Если нужна мотивация, поощрения за сведения о неуплате налогов, создание дополнительных фискальных подразделений в администрациях территорий, - в ГД у «Единой России» конституционное большинство. Примут любой закон по команде сверху.
    Если будет подобие таких перемен - мы всегда «ЗА»!!!
    1. -1
      15 мая 2024 12:35
      На нулевой размер НДФЛ имеют право работники, чей ежемесячный доход не превышает двух МРОТ.
      Те, чьи доходы не более 3-х МРОТ должны платить НДФЛ в размере 5% .
      Доходы 4 МРОТ — 10%.

      Я проклятый чинуша бюрократ поднимаю обе руки ЗА!!! - - я получаю 34 000 и по вашей шкале буду платить всего 5 % вместо 13
      А наши девчонки разрядные секретари получающие после всех повышений 20 000 будут платить 0, гранд зеро....
      1. 0
        15 мая 2024 12:37
        Цитата: свой1970
        Я проклятый чинуша бюрократ

        request
        Цитата: ROSS 42
        (Можно пересмотреть показатели)

        Цитата: ROSS 42
        Если будет подобие таких перемен - мы всегда «ЗА»!!!
        1. -1
          15 мая 2024 12:49
          Цитата: ROSS 42
          (Можно пересмотреть показатели)
          - в сторону урезания? И так народ не ломиться в госорганы...
          В сторону повышения? Я опять же ЗА!!! - но сильно врядли.
          Там чуть выше
          В бюджетной сфере оклады «слуг народа» не должны быть выше 10-20 кратного МРОТ, установленного законодательством..
          Такие зп получают руководители областного уровня, не ниже.
          Чувствуете тупичок?
          Меньше платить- я налоги платить не буду, больше платить чтоб платил налоги- я областную власть подпирать буду(а ответственности у них невзирая на не любовь к ним- больше)
          1. 0
            15 мая 2024 12:51
            Цитата: свой1970
            Меньше платить- я налоги платить не буду,

            Цитата: ROSS 42
            Мало того, неуплата налогов в тех же США считается одним из тяжких преступлений и карается серьёзными наказаниями.

            Цитата: ROSS 42
            Если нужна мотивация, поощрения за сведения о неуплате налогов, создание дополнительных фискальных подразделений в администрациях территорий, - в ГД у «Единой России» конституционное большинство. Примут любой закон по команде сверху.
            1. -1
              15 мая 2024 13:03
              Вы хоть читайте СВОИ!!!! посты

              На нулевой размер НДФЛ имеют право работники, чей ежемесячный доход не превышает двух МРОТ.

              И именно поэтому я НЕ буду платить налоги -если мне снизить ниже моих 34 000- это будет меньше 2 МРОТ. wassat
              А не потому что не захочу recourse
              А так мне ваша шкала нравиться- я по ней копейки платить буду ибо 100 000 зп нам платить не будут никогда
  8. +4
    15 мая 2024 12:24
    Однако для малоимущих россиян можно предусмотреть дополнительную помощь из бюджета.

    Ну да.
    Типа послаблениями воспользуются, а вот этим нет...
    (да и не все малоимущие имеют детей)

    Лучше бы идиотизм в бюджентых конторах типа "работа на пол ставки"(по сути тот же обьем за половину оклада) запретили.

    Хазин как всегда бредит. Но с умным видом, не отнять. laughing
  9. +3
    15 мая 2024 12:29
    Чушь какую-то несет Хазин. Стандартные налоговые вычеты, так это называется, и существует уже сейчас, только суммы там смешные. Например, 1400 рублей в месяц за ребенка. Сделали бы хотя бы 14000, крохоборы.
  10. +2
    15 мая 2024 12:50
    может по чаще сажать из верхов там денег много на всех хватит
  11. +2
    15 мая 2024 12:52
    В качестве примера он привел режим ИП, которым пользуется не только мелкий и средний бизнес, но и крупный. В частности, если годовой доход владельца такого бизнеса превышает верхнюю границу вышеупомянутого налогового режима, то он открывает два, три, а то и десять разных ИП, производя так называемое дробление.

    Вот как раз эти лазейки давно пора перекрыть. Делаешь покупку в гипермаркете или на заправке, смотришь, чек выдан от какого-то ИП.

    А у Хазина получается такая логика: вот тут бизнесмены уходят от налогов, так нельзя же и нищебродам позволить тоже уходить от налогов.
  12. +3
    15 мая 2024 13:35
    Смотрите, что говорят нам «патриоты» России:
    Решение суда Пермского края об изъятии акций Соликамского магниевого завода в пользу России может создать опасный прецедент для экономики и привести к оттоку капитала за рубеж, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, передает РИА Новости.

    В 2022 году суд удовлетворил требование Генпрокуратуры РФ об изъятии в пользу государства более 89% акций СМЗ, принадлежавших Петру Кондрашеву, Сергею Кирпичеву, Тимуру Старостину и Игорю Пестрикову. Было установлено, что эти акции «выбыли из собственности РФ с нарушением законодательства о приватизации, действующего в 1992–1996 годах».

    Но Набиуллина продолжает:
    Глава ЦБ Набиуллина заявила, что подобный вердикт ставит под сомнение защиту прав инвесторов и «добросовестных приобретателей акций через организованные торги». Без этих гарантий, по ее мнению, «ни о каком двукратном росте капитализации рынка говорить невозможно».

    При этом Эльвира Сахипзадовна не удосужилась объяснить, каким образом, являясь главой ЦБ, она допускает вывод капиталов и через какие лицензированные ею же банки?
    А что там инвестировали добросовестные инвесторы и что такое организованные торги и в чём добросовестность этих организаторов?
    * * *
    Может она и себя с Силуановым считает добросовестными финансистами? Пора бы проверить её психику...
    1. 0
      Вчера, 09:25
      Цитата: ROSS 42
      добросовестные инвесторы


      Звучит прям как: людоед вегетарианец.

      Цитата: ROSS 42
      добросовестными финансистами? Пора бы проверить её психику...


      Давать деньги в рост - смертный грех!
      Тут не психиаторы нужны, а палачи. am
  13. +2
    15 мая 2024 13:36
    Все это нерелизуемо.
    "ввести прогрессивную шкалу для богатых и освободить от уплаты налога малоимущих. " - давно уже действует на Западе.
    Читал, в "северном социализме" бедные до 2000евро не платят налога, а у богатых - около 70%.
    Но как говорил Путин - такого у нас быть не может (недословно).

    Как доят ,так и будут доить
  14. +2
    15 мая 2024 20:23
    Пропагандоны воров всегда будут обосновывать неприкосновенность их доходов.

    Между тем, опыт снижения налогов определённым категориям у нас есть. Например, льготы по подоходному налогу родителям несовершеннолетних детей. Ничто не мешает такую же "франшизу" необлагаемого дохода в размере прожиточного минимума предоставить всему населению страны, независимо от их уровня доходов. В итоге, получающий 20 000 не заплатит ничего, а получающий 100 000 снижения налога почти и не ощутит.
    .
    Но... тогда нечего будет пилить. И Хазину ничего не обломится, на завод к станку придётся встать.
  15. +2
    16 мая 2024 23:07
    Бессовестный врун этот Хазин. Количество налоговых льгот зашкаливает. Да даже исключение из налогооблагаемых сумм части доходов родителей, чем не прецедент? А льготы на покупку жилья и прочие вкусности богатеньким? Так что никакой сакральности в НДФЛ нет.
    .
    Почему бы не вычесть из налогооблагаемой базы хотя бы один прожиточный минимум ежемесячно у всех, независимо от уровня доходов? И администрировать легко, и народу польза.
    .
    Одна беда. Кормушка хазиных оскудеет.