Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Куда "уехали" проданные в Оман Т-72С?

Куда "уехали" проданные в Оман Т-72С?

Настоящая детективная история развернулась с отдельными образцами советской бронетехники в начале 90-х годов. О том, что Англия тогда купила через подставную либерийскую фирму новейший по тем временам танк Т-80У известно многим, кто интересуется данной темой. А вот то, что годом ранее в неизвестном направлении "ушли" два взвода также современных по тем временам танков Т-72С упоминается редко.

Т-72С был модернизированным образцом экспортного танка Т-72М1. И первоначально обозначался, как Т-72М1М. От базового образца отличался тем, что получил комплект навесной динамической защиты "Контакт", которая существенно снижала действие кумулятивных боеприпасов, а также более мощный двигатель в 840 л.с., модернизированную 125-мм пушку с новым стабилизатором, новую радиостанцию. Еще одной изюминкой танка стала возможность применять управляемые по лучу лазера противотанковые ракеты.

Куда "уехали" проданные в Оман Т-72С?


Неудивительно, что этой новинкой заинтересовались потенциальные заказчики. Машину стали продвигать на Ближний восток, в Индию и Северную Африку. Первым в списке возможных приобретателей стал Иран. Во время войны с Ираком в распоряжении иранских войск оказались трофейные танки Т-72. Иранские военные очень высоко отзывались об этой боевой технике: простой и чрезвычайно надежной.

Поэтому, после переговоров, в ноябре 1991 г. было подписано соглашение о лицензионном производстве в Иране рекордного количества Т-72С -1000 штук. Для этого должен был быть построен завод. Заинтересовались этим танком в Объединенных Арабских Эмиратах, Сирии, Индии и Алжире.

Куда "уехали" проданные в Оман Т-72С?

Военно-техническое сотрудничество России с Ираном очень озадачило США. Появление 1 тысячи достаточно современных танков очень напугало их, как, впрочем, и монархии Персидского залива.

И вот в 1992 году из России, якобы, в Оман было вывезено 6 танков. Возможно, мы теперь никогда не узнаем, чем руководствовались люди, организовавшие эту сделку, при продаже этих шести Т-72С Оману, возможно, даже догадывались, что "семьдесятдвойки" предназначаются совсем другому заказчику, который намеревался изучить их. Ведь о существовании этих танков в оманской армии никаких данных нет. Там только английские и американские машины.

Куда "уехали" проданные в Оман Т-72С?

Вместе с тем, до налаживания лицензионного производства первые танки шли в Иран непосредственно с завода-изготовителя. В 1993 году туда было поставлено 100 боевых машин.

Так или иначе, но, поддавшись американскому давлению, Россия, по сути, сорвала лицензионное производство Т-72С в Иране. Из предполагаемой тысячи было собрано менее трети танков. И страны, проявлявшие интерес к Т-72С, вдруг разом одна за другой стали раздумывать покупать эти боевые машины.

ОАЭ предпочли более перспективный, но страшно дорогой и очень ненадежный на первых порах "Леклерк". Индусы с Алжиром тоже отложили сделку, а у Сирии не было денег.

Куда "уехали" проданные в Оман Т-72С?

В результате часть нераспроданных Т-72С даже поступила на вооружение Российской армии и приняла участие в юбилейном параде 1995 года. А сам завод, производящий эти танки, из-за непродуманных политических маневров оказался на голодном пайке и был на грани исчезновения. И только благодаря сделке по продаже Т-90 танковое производство в России было сохранено.

Кстати, по некоторым данным, уже позже американцы напрямую обращались к России с просьбой продать Т-90 и комплексы активной защиты "Арена", учитывая прежний печальный опыт, в такой сделке им отказали.
Куда "уехали" проданные в Оман Т-72С?
Первоисточник: http://www.vestnik-rm.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 22
  1. Александр романов 15 февраля 2013 07:05
    Ну продали и продали,что сейчас ворошить прошлое,все равно правды уже не узнаем.
    1. older 15 февраля 2013 07:52
      Цитата: Александр романов

      Ну продали и продали,что сейчас ворошить прошлое,все равно правды уже не узнаем
      Ну да..Я сегодня утром посмотрел видео с о вчерашнего обсуждения полетов наших самолетов в Арктике...Там никто и не скрывает,что слизали мы первого нашего стратега с американской машины...Причем полностью laughing
      1. Александр романов 15 февраля 2013 08:11
        Цитата: older
        ..Там никто и не скрывает,что слизали мы первого нашего стратега с американской машины...Причем полностью

        Да было дело,этого никто и не скрывает.Причем слизали так,что на первых машинах слизали ,даже фотик ,забытый американским пилотом laughing В последствии он был назван ФЭД hi
        1. Циник 15 февраля 2013 15:26
          Цитата: Александр романов
          В последствии он был назван ФЭД

          Мда .
          Хоть в курсе , что его в начале 30-х начали клепать с немца исходника
          «ФЭД» являлся копией немецкого фотоаппарата «Leica II», выпускавшейся Харьковской трудкоммунной имени Феликса Эдмундовича Дзержинского[1][2].

          Пресловутая Вики laughing
          Легенда , насколько помню в мемуарах были упоминания о выполнении отверстий в полётных сидушках , неустановленного назначения .
          Потом выяснилось , там работяга сверло пробовал !!!
          Юмор , а что поделать , команда была - Один в один !
          bully
          1. crazyrom 21 февраля 2013 00:46
            Цитата: Александр романов
            Ну продали и продали,что сейчас ворошить прошлое,все равно правды уже не узнаем.

            Главное теперь у нас будет Армата и эту (надеюсь) никто никуда не продаст.
      2. Mitek 15 февраля 2013 08:54
        А амеры всю ракетную технологию у немцев слизали и дальше что?
        1. Циник 15 февраля 2013 16:17
          Цитата: Mitek
          А амеры всю ракетную технологию у немцев слизали

          Извините какие амеры ? У каких немцев ?
          Это получается , что директор Центра космических полётов NASA фон Браун слизал ракетную технологию у штурмбаннфюрера СС члена НСДАП фон Брауна ?
          Восстал от сна учи матчасть , идёшь ко сну учи опять !
          wink
      3. Zopuhhh 15 февраля 2013 13:40
        И? Вывод-то какой?

        Страна вышедшая из ужасной войны, когда ей предоставился случай сэкономить на разработке - им воспользовалась... Молодцы
        Zopuhhh
    2. valokordin 15 февраля 2013 11:55
      Цитата: Александр романов
      Ну продали и продали,что сейчас ворошить прошлое,все равно правды уже не узнаем.

      А правда состоит в том, что имело место очередное предательство, вернее начало предательства против нашей танковой промышленности.
  2. _Igor_ 15 февраля 2013 07:16
    узнать надо и расстрелять, дабы нынешним не повадно было, а то это безнаказанность уже достала. я как налогоплательщик не в состоянии содержать всю эту армию мздаимцев, воров .........
    _Igor_
    1. Александр романов 15 февраля 2013 08:16
      Цитата: _Igor_
      узнать надо и расстрелять,

      А если узнаем,что к той операции причастен Путин,мочить будем?
      Все уже травой поросло,проблеммы настоящего надо решать ,а не бегать в поисках призраков прошлого.
  3. ochakow703 15 февраля 2013 07:32
    Цитата: _Igor_
    знать надо и расстрелять, дабы нынешним не повадно было,
    Да успокойтесь Вы, все схвачено. Мы вот "мисрали" купили - разберем по винтикам узнаем кучу нового. Так всегда было и будет. Думаю, что более важно чтоб свое всегда превосходило то, что идет на экспорт.
    1. лис 15 февраля 2013 07:42
      Цитата: ochakow703
      разберем по винтикам узнаем кучу нового

      интересно,что нового можно найти в пароме?
      1. Владимирец 15 февраля 2013 08:18
        Цитата: лис
        интересно,что нового можно найти в пароме?

        Там болты с левой резьбой. wink
        1. albanec 15 февраля 2013 08:47
          И как настоящий француз гоняет мисраль исключительно на ароматизированной солярке с запахом шанель №5 laughing
          albanec
      2. аксакал 15 февраля 2013 11:43
        Цитата: лис
        интересно,что нового можно найти в пароме?
        - систему автоматизированного управления морскими соединениями "Zenith". Правда, так мне и непонятно, а что в этой системе такого сложного, что бы у россиян не было аналогов и из-за этого была бы нужда покупать эти Мистрали? Софт и софт, россияне не умеют программировать? Или разучились создавать алгоритмы и понимать принципы автоматизированных систем управления ? Я вот не вижу там ничего сложного - может, кто пояснит, в чем сложноть этих Зенитов?
      3. Циник 15 февраля 2013 15:50
        Цитата: лис
        разберем по винтикам

        В своё время винтики привезённые из Вьетнама ( те которые болтики крепления крыла на юсовском Фантоме ) очень многое дали / рассказали нашим . wink
  4. Циник 15 февраля 2013 07:34
    И вот в 1992 году из России, якобы, в Оман было вывезено 6 танков. Возможно, мы теперь никогда не узнаем, чем руководствовались люди, организовавшие эту сделку, при продаже этих шести Т-72С Оману, возможно, даже догадывались, что "семьдесятдвойки" предназначаются совсем другому заказчику, который намеревался изучить их.

    Ключевое здесь - 1992 год !
    Миру - мир ! Все люди братья ! Наступило светлое капиталистическое завтра ! Делайте деньги господа !
  5. Владимирец 15 февраля 2013 08:21
    Я статье плюс поставил, хотя каких-либо выводов не увидел, ну продали и что дальше? Да и логический ряд вводных в статье не очень выстраивается.
  6. Geisenberg 15 февраля 2013 08:23
    А о чем статья ? О том что кто-то кому-то что-то продал ? Да весь мир занимается промышленным шпионажем. Касаемо военной техники СССР - после распада, в Украине например, можно было по цене лома забрать любых танков и бтр, а также думаю и противолодочных, малых артелирийских и других кораблей ... авианосец например, как китацы сделали ... Тут дело не в том что амеры, к примеру получат перспективный образец, дело в том что нужно еще и конструктора в придачу прикупить. Тупое копирование такой технологически развитой стране как США ничего не даст, нужен образ мысли и обоснование конструкторских решений. Так что пусть закупают. Как сказал ген конструктор комплекса с-300 : китайцам понадобится примерно 1000 лет чтобы скопирвать боевые алгоритмы ракеты, а железо без них ничего не стоит" ...
    1. Kars 15 февраля 2013 18:58
      Цитата: Geisenberg
      в Украине например, можно было по цене лома забрать любых танков и бтр

      Да конечно.

      А по факту Иран хотел заказать сначало 1000 танков у Украины и построить завод по производству танков но под влиянием госдепа США Украина отказалась.
      Цитата: Geisenberg
      Тут дело не в том что амеры, к примеру получат перспективный образец, дело в том что нужно еще и конструктора в придачу прикупить.

      зачем им копировать когда они выясняют боевую ценность и эфективность машин соперников.Что то за последнии 20 лет на Абрамсе ничего от Т-72-Т-80 не появилось.
  7. colonel 15 февраля 2013 09:46
    по некоторым данным, уже позже американцы напрямую обращались к России с просьбой продать Т-90 и комплексы активной защиты "Арена", учитывая прежний печальный опыт, в такой сделке им отказали

    По некоторым данным "Арену" всё таки америкосам продали, в плане "помощи в борьбе с терроризмом"
  8. АлНиколаич 15 февраля 2013 10:37
    И наши перекупали через "подставные" фирмы различных государств и "тырили" на западе всё подряд:танки М-60, и брэдли, Хаммеры, гарпуны, не считая электроники и прочей мелочи...У противника было сложнее. Серьёзную технику производства СССР амерам приходилось "доставать" как правило в трофейном или неисправном виде после войн, либо операциями по угону самолётов...
    Так что ничего нового не придумано. Век 21, и куча новых разведывательных технологий, но и старая классика в ходу...
  9. Дублер 15 февраля 2013 10:49
    За каждым проданным на сторону танком стоит конкретное мурло, которое в настоящий момент, возможно, и не сдохло. Посему, необходима только команда "фас". То есть- политическая воля. А срока давности за предательство и измену не должно быть. Россия- преемница СССР. Если у нас есть право на собственность Союза, то по аналогии есть право на уголовное преследование негодяев. Хоть это и не правовое определение.
    Я так думаю.
  10. Чёрный Полковник 15 февраля 2013 11:49
    В древней Персии судья сидел в кресле, обтянутом выделанной кожей его предшественника, попавшегося на взятках. Не хило бы подобную практику проводить в отношении ответственных государевых слуг, дабы не повадно было впредь! am am am
  11. Костяра 15 февраля 2013 12:48
    Амеры хотят наши технологии?
    Пусть "мясо" курят, лафа кончилась-прошли 90-е, когда предатели были у власти!!!
    1. Циник 15 февраля 2013 15:58
      Цитата: Костяра
      Амеры хотят наши технологии?

      Наши технологии , именно наши , по определению юсовцы повторить не смогут , уж поверь !
      А вот нынешние , сделанные по западному на раз !
      drinks

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня