Перезагрузка Счётной палаты РФ – пора вспомнить о забытом аудиторе

8 199 31
Перезагрузка Счётной палаты РФ – пора вспомнить о забытом аудиторе


Расчётное время


Сегодня многие хотели бы понять, почему Счётная палата – главный контрольный орган страны, так долго оставался в тени. Неужели только потому, что СВО свела на нет не столько необходимость, сколько все возможности контроля за потоками бюджетных средств.



И неужели нужен был страшный финансовый скандал с первыми лицами Минобороны, чтобы вспомнить о том, что Счётная палата уже не первый год работает без утверждённого председателя? В принципе Галина Изотова вполне могла сменить не вдохновляющее и. о. на полноценное председательское кресло.

Совет Федерации предлагал её кандидатуру президенту страны наравне с двумя другими. Но глава государства сделал выбор в пользу Бориса Ковальчука – сына своего старого соратника Юрия Ковальчука. Впрочем, конкретно о нём – чуть ниже.

Пока же напомним, что ещё первый глава думской контрольно-счётной палаты КСП Юрий Болдарев и сменивший его уже в президентской СП РФ Хачим Кармоков до предела раздражали олигархов эпохи Ельцина. Они, не особо скрываясь, явно мешали им беспардонно «пилить российскую экономику» на начальных этапах приватизации.

Аудиторов Сергея Степашина в сытые нулевые получатели бюджетных средств и вовсе боялись чуть ли не больше прокуратуры и ФСБ. Но при Татьяне Голиковой и Алексее Кудрине у сотрудников «Счётки» как-то снизилась не только активность, но и эффективность.

А главное – ушёл куда-то и масштаб, и кураж. Если до них регулярно подвергался проверкам не только процесс использования средств из казны, но и само их распределение, то потом аудиторы были вынуждены фактически размениваться на мелочи или же бить по хвостам.

Впрочем, всё непросто было и при Степашине. Отнюдь не случайно по результатам масштабной проверки итогов приватизации в России – как ваучерной, так и залоговых аукционов, которую провела СП РФ в тот период, когда в Кремле сменяли друг друга Владимир Путин и Дмитрий Медведев, всё обернулось чем-то вроде «пшика».

С самого верха тогда прозвучало – «выводы сделаны, но пересмотра итогов приватизации не будет». Понятно, что и отвечать никому и ни за что уже не пришлось. Впрочем, где сейчас находится самый главный из российских приватизаторов, и напоминать не стоит.

Но ведь многолетний глава СП РФ Сергей Степашин не раз замахивался и на святое, требуя жёсткой проверки работы не только Минфина и иных ведомств, но и Центрального банка, по-прежнему независимого, что называется, на зависть врагам. Однако ни к ЦБ РФ, ни к деятельности и особенностям финансирования силовых структур аудиторов Счётной палаты не подпустили.

Не допустили, как при Степашине, так не допускают и сейчас. Чтобы убедится в том, что все эти оценки – отнюдь не домыслы авторов, достаточно познакомиться с открытыми бюллетенями СП РФ разного времени. Или же зайти на мало кому пока известный портал-агрегатор «Госрасходы».


Фамилия наша слишком известная


Несколько месяцев назад на Восточном экономическом форуме, отвечая на вопрос о том, почему Счётная палата почти год работает без председателя, Владимир Путин заверял, что как только ситуация потребует и будут подобраны соответствующие кандидатуры, вопрос будет решён.

Президент, впрочем, отметил, что отсутствие председателя у Счетной палаты «не является чем-то таким, что мешает её работе». Однако, после выборов и инаугурации, а особенно в связи с последними событиями в Минобороны, ведомстве, тоже считавшемся «неприкасаемым», похоже, выяснилось, что мешает, и, наверное, сильно.

Итак, теперь Счётную палату указом президента возглавил 46-летний Борис Ковальчук, с марта занимавший пост заместителя руководителя Контрольного управления президента. Его конкурентами на должность с подачи Совета Федерации были уже упомянутая Галина Изотова, которая исполняла обязанности главы СП РФ после Алексея Кудрина, а также Анатолий Артамонов.

Последний много лет был губернатором Калужской области, сумел нашпиговать её отвёрточными производствами и вывел из бесконечной депрессии, однако возраст – 72 года, сыграл отнюдь не в его пользу. Впрочем, соперничать с Ковальчуком, сыном миллиардера Юрия Ковальчука, основателя непотопляемого банка «Россия» и соратника президента, вообще вряд ли кто-то был способен.

Ковальчуки – фамилия известная. Регулярно на слуху были и актриса Анна Ковальчук, и спартаковский хоккеист и даже глава Курчатовского института, но это всё даже не родственники. А вот отец нового главы СП РФ хорошо известен только немногим. И его сына тоже успели запомнить совсем немногие.

Пожалуй, реально заметен сам Борис Ковальчук стал только по руководству «Интер РАО», компании, всё ещё вылезающей из ямы, в которую она была загнана реформой электроэнергетики, точнее – конкретно РАО ЕЭС России, опять же, чубайсовской.

Вряд ли Борис Ковальчук, юрист по образованию, успел набраться большого аудиторского опыта в Контрольном управлении президента. Должность зама была для него, скорее, трамплином – подготовкой к переходу в Счётную палату.

Более того, нельзя исключать, что некоторые сферы деятельности президентского КРУ новому руководителю СП РФ удастся как бы позаимствовать. Вполне можно ожидать и расширения полномочий аудиторов из «Счётки» при её новом руководителе.

Кто-то ждёт от нового председателя СП РФ и цифровизации работы аудиторов, учитывая, что Борис Ковальчук много лет отдал сфере IT-технологий. А по части профессионализма и пресловутых компетенций у Бориса Ковальчука всё тоже неплохо – и не только в связи с его работой в Росатоме и департаменте национальных проектов правительства.

Вскоре после окончания Петербургского университета он несколько лет работал юрисконсультом в телекоммуникационном концерне «Гранит». Опыт работы в ревизионной комиссии отцовского банка «Россия», согласитесь, тоже нельзя недооценивать.
31 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +7
    19 мая 2024 04:15
    Вот только сейчас и пришло ? Из цикла - "...мы еще не начинали..." smile
    1. +16
      19 мая 2024 05:56
      Цитата: Медведев_Дмитрий
      .мы еще не начинали.

      Помню с каким пафосом Степашин докладывал о хищениях и как потом все терялось в коридорах власти!
      1. +4
        21 мая 2024 11:15
        Цитата: Uncle Lee
        Помню с каким пафосом Степашин докладывал о хищениях и как потом все терялось в коридорах власти!

        Так и Болдырев тряс чемоданами с компроматом. С тем же самым результатом.
        Кстати, интересный он был человек. Питерский, из Межрегиональной депутатской группы - но при этом не сторонник ЕБН и Собчака. Сооснователь "Яблока" (Явлинский - Болдырев - Лукин), но противник закона о "Соглашении о разделе продукции" (фактически - о грабеже РФ силами ТНК) в редакции Яблока.
        1. +1
          21 мая 2024 11:21
          Цитата: Alexey RA
          С тем же самым результатом.

          Именно так...И времена не меняются. А он правильный чел. hi
          1. +3
            21 мая 2024 11:43
            Цитата: Uncle Lee
            Именно так...И времена не меняются. А он правильный чел. hi

            Дык... первое поколение демократов - тогда среди них ещё попадались порядочные люди, верившие в то, что говорят, и пытавшиеся делать то, что обещали.
            Впрочем, таких белых ворон пришедшие к власти демократы старались либо использовать в своих внутренних разборках, либо задвигать подальше.
    2. +17
      19 мая 2024 06:15
      Как только,так сразу..И это уровень руководителя страны?Нисколько не удивлен..
    3. +13
      19 мая 2024 08:19
      Один честный господин, которому доверяет вся страна, однажды заявил, что, дескать, у нас олигархов нет.
      Ну так теперь точно есть.
    4. +13
      19 мая 2024 10:30
      Да уж! Верю , что Ковальчук младший "обязательно раскроет" хищения и нецелевые расходы Ковальчука старшего и ему подобных.....занавес!!!
  2. +4
    19 мая 2024 06:53
    Деприватизации не будет по одной причине- за время после " счастливых " 90 ых ,к приихватизаторам " в их бизнес ( если он успешен) зашёли " партнёры" с миллиардами $,€,£,¥.Посмотрим раскопает Кавальчук эти авгиевы конюшни.Запад сам нас вынудил заморозить их активы.До Путина В.В дошло ,что Запад " закусился " за эти деньги и за космические доходы с них.СВО наконец дало повод: А что разве так можно было! Сейчас можно и нужно.Заодно и прошерстим внутренние и внешние финансовые потоки.Надеюсь будет интересно.
    1. +1
      19 мая 2024 07:01
      Точнее выражусь ,деприватизация будет у особо " одарённых" ,которые замаскировали " западных партнёров " в своём бизнесе.Прецинденты уже есть.
      1. 0
        19 мая 2024 07:04
        У нас есть два вида деприватизации - принудительный выкуп акций и " конфисакция " .Второй мне больше нравится.
      2. +3
        19 мая 2024 10:17
        Цитата: tralflot1832
        Прецинденты уже есть.

        Из 89 тысяч денежного «удовольствия» можно выделить средства на ликвидацию собственной безграмотности.
        Прецеденты имелись даже у великих...
        Прецедент - случай, служащий примером, основанием для принятия решений в похожих случаях в дальнейшем.
        1. -5
          19 мая 2024 10:34
          Когда нечего делать ,здесь на сайте цепляются за грамотность изложения мысли.89 цифра устаревшая + 9. lol
          1. +9
            19 мая 2024 10:43
            Цитата: tralflot1832
            Когда нечего делать ,здесь на сайте цепляются за грамотность изложения мысли.

            Вы, г-н бывший «тралофлотец», стали себе льстить: перепутали грамотность изложения с грамматикой.
            Меня просто удивляет ваше пренебрежение к русскому языку, ставшее с вашей стороны какой-то нарочитостью. А я здесь на сайт пришёл не нравиться, а поделиться собственными взглядами на жизнь...Если вас что-то не устраивает - просто игнорируйте мои сообщения и продолжайте писать, как ...
            1. -3
              19 мая 2024 10:52
              Честно говоря вы иногда пишете о неподверждённых фактах ,взятых не известно от кого,но удобных для вас.Вашу жизненную позицию я изучил.
              1. +2
                19 мая 2024 11:00
                Цитата: tralflot1832
                Честно говоря...

                Бросьте вы о честности...Если я начну искать источники, из которых вы черпаете, то станет просто смешно...
                Определить источник информации весьма просто. Выделяете левой кнопкой мыши текст, нажимаете правую кнопку и левой кнопкой нажимаете нужную команду (в нашем случае - Поиск).
                Я не знал, что ваше незнание русского языка способно побудить ваши умственные способности к гипертрофии проблем выеденного яйца (ломанного гроша)...
                * * *
                Что касается «удобств» и «неудобств», предпочитаю: честность, принципиальность, справедливость...
  3. +5
    19 мая 2024 07:08
    ...Ковальчук Борис Юрьевич родился 1 декабря 1977 года в Ленинграде (ныне —Санкт-Петербург). Является сыном Юрия Ковальчука, давнего соратника Владимира Путина...
    https://www.kommersant.ru/doc/6690523


    Это всё, что надо знать о новом председателе СП РФ.

    Миллиардные суммы будут переданы МО.
    Контролировать эти потоки должен надёжный человек.
    1. +3
      20 мая 2024 01:18
      Это всё, что надо знать о новом председателе СП РФ

      Ну почему же
      С апреля по ноябрь 2009 года — заместитель генерального директора по развитию Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».

      В бытность гендиректором Росатома Сергея Кириенко.
      С 2009 года — член советов директоров ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» и ОАО «ОГК-1». 26 ноября 2009 назначен Исполняющим обязанности председателя правления ОАО «Интер РАО ЕЭС

      И что интересно Тимур Иванов
      В 2008–2009 годах был заместителем председателя правления ОАО «Интер РАО ЕЭС». Компанией в этот период руководили Евгений Дод и Борис Ковальчук

      Т.е.Тимур Иванов был замом у Бориса Ковальчука.
    2. +1
      24 мая 2024 07:42
      Вы хотели сказать - свой человек
  4. +10
    19 мая 2024 08:32
    Раньше стеснялись и старались делать вид, что олигархи ни как не связаны с властью. По крайней мере самих олигархов на высшие посты не допускали после Ельцина. Но в последнем сроке что-то пошло не так.
  5. +7
    19 мая 2024 09:50
    Ну нет у меня веры чиновникам из ближнего круга. Ворон ворону...
  6. +3
    19 мая 2024 10:05
    Президент, впрочем, отметил, что отсутствие председателя у Счетной палаты «не является чем-то таким, что мешает её работе».

    Действительно, какая разница о скольких ТРИЛЛИОНАХ рублей, используемых не по назначению, ежегодно докладывали председатели СП? Нечего воздух сотрясать...«Наше Величие» не должно подрывать своё здоровье негативными эмоциями. Поэтому и не напрягались с его назначением...Это назначение мешало работе гаранта...
  7. +5
    19 мая 2024 10:52
    Извините, что с здесь, но с Днём Пионерии всех товарищи!
    Взвейтесь кострами синие ночи! Мы пионеры - дети рабочих!
  8. +4
    19 мая 2024 15:14
    Помню счетная палата МО проверяла, интересно, они не нашли хищений и собственности, которой замминистра иметь не положено?
    1. 0
      19 мая 2024 18:35
      Посмотрите прошлогоднее интервью с Изотовой. Результаты работы СП по МО закрыты. Откуда мы знаем, может в том числе эти результаты и привели к последним орестам.
      Незадекларированную собственность прокуратура ищет, а не СП.
      1. +3
        19 мая 2024 18:49
        Аресты и увольнения случились по причине инагурации. Искать собственность давно не надо, с этим любой ребенок справится, наши коррупционеры вообще не скрываются, это вам не Корейко
        1. -5
          19 мая 2024 19:34
          Ну конечно. Вы всё знаете. Странно, что вы ещё не глава СП или не глава Правительства.
          Чём-то это напоминает Шарикова...
          1. +2
            19 мая 2024 19:45
            Трудно не знать что все знают, коррупцию в СССР скрывали, а сейчас ей кичатся. Вы же видимо где-то в СССР и остались
  9. +1
    20 мая 2024 08:52
    Сегодня многие хотели бы понять, почему Счётная палата – главный контрольный орган страны, так долго оставался в тени.
    Это потому, что большая часть этих "многих" безграмотные глупцы, ну а меньшая - откровенные враги. Все просто (и потому неизвестно широкой публике). Нобелевский лауреат, стопроцентный американец (не шучу) по фамилии Петров давно уже установил одну закономерность. Если в капиталистической экономике вращается менее 25% "черных" денег, то наступает кризис. Еще немного меньше, и кризис дотянется до полной стагнации!
    Черные, краденые, неучтенные деньги, суть ЕДИНСТВЕННОЕ преимущество капитализма над социализмом! У нас (я с утра в окошко смотрел, проверял) стопроцентный капитализм. Поэтому большую часть воров ловить нельзя. Никак нельзя, экономика встанет! Так что Счетная Палата и должна сидеть в тени, собирая материал на всех, а потом не менее тайные экономисты должны решать, каких воров щемить, а каким дать украсть еще больше.
    Единственный критерий, который обязаны соблюдать "участники рынка" (в смысле участники подлейшей капиталистической дележки), выпущенная ими продукция должна быыыть КАЧЕСТВЕННОЙ. Если это что то наподобие китайских одеял из соседней темы, из "рынка" такое безмозглое ворье долно исключаться обязательно...
  10. +1
    22 мая 2024 22:25
    Ждем публикации про ЦИК. Вот там гораздо интереснее, если с подробностями....
  11. 0
    1 июня 2024 10:34
    По прочтении текста возникло два вопроса...
    Авторы считают, что Президент РФ Путин сам никаких решений не принимает, но выбирает из предложенных вариантов?
    Авторы считают, что Президент РФ Путин все решения принимает без ознакомления с информацией, которую ему предоставляют?